?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Организационные моменты по митингу

Непростая выдалась неделя, но митинг наш - состоится. Состоится 10 апреля, в 12  часов, на площади Труда, у памятника основателям города. Митинг - законный, согласованный в установленном порядке. В одной только встрече ВКонтакте уже зарегистрировано более 4000 человек, а еще очень многие и по другим каналам сообщали о том, что придут; а еще очень многие обещали прийти с детьми, родителями, друзьями... Приходите обязательно! Почему это важно? Во-первых, потому что мы проводим первый в истории не только города, но и России действительно массовый митинг, собранный исключительно через Интернет. По себе знаю, как труден переход из виртуального мира в реальный, какое большое усилие стоит между позывом что-то написать и готовностью что-то реально сделать. Если мы массово преодолеем этот барьер, если мы докажем, что мы не только "буквы на экране" и не "тараканы" - это уже будет означать, что на следующий день мы проснемся в немного другом городе, другой стране. Во-вторых, потому что мы проводим не митинг "против", а митинг "за". Не призываем ничего разрушать. Не призываем ничего отменять. Мы выступаем за наш сквер с фонтаном на площади Труда - за этот сквер сам по себе, как красивое и доброе место нашего города, и за сквер с фонтаном как за символ городского сообщества. Как символ того, что мы, горожане - не быдло; что мы - реальная и единственная власть в нашем собственном городе. 
 
Теперь отвечу на некоторые организационные вопросы, которые многие задают в эти дни.

1. А что там делать-то, на митинге? 
Не знаю. Сам в третий раз в жизни буду на митинге, и в первый раз в жизни - на массовом. Вы можете прийти буквально на 10 минут, просто подписать обращение и уйти. Можете взять воздушный шарик и запустить его в небо в конце митинга. Можете послушать выступления молодых екатеринбургских музыкантов, будут играть три группы, в разных жанрах, и, наверняка, что-то из этой музыки придется вам по душе. Можете встретить друзей и пообщаться с ними. Можете послушать выступления уважаемых людей нашего города - этих выступлений будет не очень много и они не будут скучными. Но если вдруг все же станет скучно, можете уйти в любой момент. Можете поделиться своей историей про фонтан. Можете посмотреть на фотографии. Короче говоря - приходите, и сами для себя находите занятии по душе. Погода, говорят, будет хорошая!   
2. Я хочу подписать обращение, но 10 апреля не буду в городе/работаю/не могу прийти, что делать?
Приходите со среды по пятницу, с 18 до 20 часов, по адресу ул.Чебышева 6, офис 508, там можно будет подписать обращение.
3. Я хочу выступить на митинге с трибуны, мне есть, что сказать людям! 
Пожалуйста, напишите мне об этом по электронной почте lv собачка leonidvolkov точка ru, и мы поговорим об этом.
4. Я готов подписать обращение, но не готов оставлять свои персональные данные.
У нас будет две формы подписных листов. Первая будет более формальной: ФИО, адрес по прописке. Вторая - краткой: ФИО, род занятий (например: Иванов Сергей Михайлович, студент). Мы понимаем, что не все готовы будут заполнить первую форму, разные могут быть соображения. Обращение, подписанное по первой форме, в соответствии с Федеральным законом №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" будет официальным и обязательным для ответа. А вторая форма не будет иметь, конечно, юридической силы, но будет нам очень нужна для того, чтобы посчитать количество участников митинга, количество сторонников наших идей. Подписные листы и первой, и второй формы мы направим всем адресатам. Естествено, вы можете подписать обе формы.  
5. А что будет с безопасностью? 
Безопасность митинга, по закону, обеспечивает милиция. На митинге будет присутствовать достаточное количество милиционеров, чтобы обезопасить участников митинга от каких-либо провокаций и противоправных действий. Кроме того, очень много зависит от нашего собственного позитивного и трезвого настроя, способности не реагировать на провокации (каковые, впрочем, маловероятны).
6. Можно ли приносить самодельные лозунги, плакаты и так далее? 
В соответствии с поданной заявкой, проводимый митинг не является политическим, на нем не заявляются политические требования. Поэтому, символика политических партий и движений, их лозунги и плакаты не могут присутствовать на митинге, а сотрудники милиции вынуждены будут изымать материалы такого рода. В то же время, всячески приветствуется искренние и креативные, позитивные самодельные материалы, отвечающие теме митинга, творчески осмысляющие ее. Мы обязательно отведем место под мини-выставку такого креатива, чтобы все смогли посмотреть на те материалы, которые вы сделаете и принесете.

Окончательный текст обращения - ниже; оно незначительно откорректировано в сравнении с последним вариантом для того, чтобы учесть изменения в позициях сторон, которые были озвучены в публичном пространстве в течение последних двух недель, а также, чтобы учесть тонкости законодательства (муниципальный референдум требует примерно 50 тысяч подписей, что вряд ли реально, а опрос граждан согласно Уставу Екатеринбурга назначается городской Думой, поэтому в список получателей добавлен председатель Думы; получатели расставлены по алфавиту): 

Архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию
Губернатору Свердловской области А.С.Мишарину
Председателю Екатеринбургской городской Думы Е.Н.Порунову
Главе города Екатеринбурга А.М.Чернецкому

Уважаемые господа!
Мы, нижеподписавшиеся жители Екатеринбурга, собрались сегодня, 10 апреля 2010 года, на мирный митинг, чтобы выразить наше мнение по поводу роли городского сообщества в жизни города и развитии городской среды. Поводом для нашего митинга стали планы строительства на площади Труда нового здания Екатерининского собора. Площадь Труда не только юридически является "территорией общего пользования", но и относится к числу мест, дорогих сердцу многих горожан и гостей Екатеринбурга. В соответствии с законодательством, любое строительство на этой территории не может быть начато без согласования с органами местного самоуправления. Однако же, решение о строительстве собора подается как уже принятое, обсуждаются планы по торжественной закладке первого камня.

Мы, представители городского сообщества, считаем, что любое строительство на площади Труда, как и вообще строительство в парках и скверах, на других территориях общего пользования, грубо нарушает наши законные права и интересы, и заявляем следующее:
1. Город Екатеринбург - это город длинной, трудной, великой и зачастую трагической истории (как и история всей России), и эту историю уже нельзя переписать. То, как сейчас выглядит столица Урала в целом и ее исторический центр в частности - это наше общее наследие, которое без прикрас отражает всю историю нашего города. Призыв "восстановить все историческое" не объединяет общество, а вносит раскол в него, поскольку неявно подразумевает объявление какой-то части истории города "хорошей" (такой, которую надо восстанавливать), а какую-то иную часть истории - "плохой" (такой, которой можно пожертвовать ради восстановления всего исторического).
2. Вопросы градостроительства и землепользования - это вопросы местного самоуправления. Жители города имеют право самостоятельно решать судьбу городских территорий общего пользования, и никто не вправе навязывать им свою волю.
3. Мы призываем Русскую Православную Церковь, администрацию города Екатеринбурга, Губернатора Свердловской области и других заинтересованных лиц проработать вопрос о возможных местах размещения новых храмов таким образом, чтобы они украшали наш город и не ущемляли интересов всех горожан и городской среды, не разделяли горожан по признаку конфессиональной принадлежности и отношения к религии, способствовали возникновению новых центров духовной жизни.  
4. Мы требуем, чтобы дальнейшее обсуждение судьбы данного конкретного проекта проходило максимально публично, с соблюдением всех предусмотренных законом процедур, и в форме, обеспечивающей принятие объективного решения, учитывающего мнение всех горожан. В соответствии со ст.22 Устава муниципального образования "Город Екатеринбург", предлагаем Екатеринбургской городской Думе назначить, организовать и провести опрос жителей города по этому вопросу.  
5. Мы предлагаем Главе Екатеринбурга организовать и провести широкое общественное и экспертное обсуждение плана развития всего охраняемого исторического центра Екатеринбурга, а потом разработать и внести на утверждение Екатеринбургской городской Думой муниципальный нормативный акт, который исключал бы дальнейшее искажение архитектурного облика нашего города. Мы выражаем готовность активно участвовать в подготовке и общественном обсуждении такого нормативного акта.   

Жители города Екатеринбурга




В завершение.
Получил еще порцию упреков относительно того, "что это за праздник такой", почему не выдвигаются жесткие негативные лозунги, почему это не митинг "против храма", а митинг "за фонтан". Еще раз попытаюсь объяснить. 
Нет цели - поорать. Нет цели - испортить кому-то настроение. Цель - спасти площадь, спасти фонтан. Более крупная цель - выйти на общегородское обсуждение проблематики развития исторического центра, и добиться юридического запрета на любую стройку в центре города. Наконец, самая крупная цель -  показать, что городское сообщество существует, может решать свои проблемы самостоятельно, и будет решать их впредь. Что мы не быдло.
Так вот, орать "долой попов" - нифига не приблизит к достижению цели. Выход на улицу огромного количества людей на максимально необычный и нетипичный митинг, получающий максимальное количество паблисити - приблизит. Исходя из этого и выстраивается тактика.
Благодаря выбранной тактике, нам удалось привлечь на свою сторону огромное количество православных; в том числе, и они придут на митинг, и смогут на нем выступить. Этого не было бы, если была бы обозначена антицерковная позиция. Был бы всего лишь раскол в обществе, ну мы бы меряли, кого больше - православных или всех остальных. А так у нас получается реальное объединение самых разных горожан, кроме небольшой кучки маргиналов, считающих себя православными, но образующими видимое меньшинство в православной среде. Это совсем другое дело и, опять же, совсем другой эффект.

Думаю, в данном случае, кросс-посты (о которых я обычно не прошу) не помешают.


Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Леонид, а можешь прокомментировать ситуацию с "шестью церквами", камни в основание которых должен патриарх заложить?
Просто по одному из анонсированных адресов, на перекрестке Шевченко-Восточная (почти наш изб. округ) уже спилили деревья, обнесли участок забором и начали что-то экскаватором копать. Чем процедура согласования строительства церкви в этом месте отличается от процедуры согласования строительства на пл Труда?
Как я понимаю, остальные 6 церквей были включены в генеральный план развития города.
Леонид. Я могу прийти с плакатом: "Архимаг - хватит кастовать. Начинай работать с паствой" ?
еще можно с плакатом "контрспелл!!11 контрспелл!!111" ))))
будем в городе - обязательно придем)))
обязательно приходите :)
Будем с женой и друзьями. Пришлось даже отказаться от шествия «3000 шагов к здоровью», на Дне Здоровья в Берёзовском (http://berezovskii.ru/index.php?go=News&in=view&id=971).
Так что, надеюсь придём не зря)
спасибо :)

*Начинай работать с паствой" ?*

!!! Я бы на месте паствы давно начал требовать предоставления качественных ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ услуг (религиозных и обычных,в лавках к примеру).Чего только стоит одним махом-походя благославление событий, мероприятий,а продажа не качественных товаров и продуктов.... и т.п. .
Поддерживаю все, что написано "в завершение", мудро.
Либо приду на митинг и подпишу, либо заеду на Чебышева и подпишу.
спасибо!

Немного паранойи

Все СМИ работающие в нашем городе можно условно поделить на:
1. Федеральных СМИ.
2. Областные СМИ.
3. Городские СМИ.

С последними двумя всё более-менее ясно. Областные за строительство, городские - взвешенная позиция (скорее против, чем за).

А вот позиция федеральных СМИ гораздо интереснее. Позиция у них нейтрально-одобряющая. С одной стороны они не сообщают о митингах, протестных настроениях и проклятиях до седьмого колена, а с другой информируют о том какой замечательный был храм.

Расклад может быть такой:
Компания X договаривается с кем-то о строительстве и закидывает откат в Москву. В Москве получают откат и спускают указания вниз губернатору. Губернатор делает заявление. Проблема в том, что мэра никто не предупреждает, не советуется с ним и мэр несколько удивлён таким отношением к своей персоне.

По поводу провокаций. Провокации не выгодны никому из Свердловской области. Запросто могут полететь головы мэра, начальника ГУВД, Викентия. Но кажется провокации будут выгодны кому-то в Москве, как дополнительный рычаг давления на местное руководство. С другой стороны в изначальном раскладе не было ничего про митинги, так что предполагать такой вариант развития не могли, но это вовсем не значит, что из этого нельзя извлечь выгоды.

Фууххх... Кажись лечиться надо :)

P.S. На митинг пойду :) Пока только не знаю что брать - шарик или что потяжелее :)

Re: Немного паранойи

газ возьмите. для шарика ))))
Обращение заметно улучшилось по сравнению с первым вариантом. Обязательно приду и подпишу.
спасибо!
я старался :)
Леня, а можно как-то подписать обращение жителям Екатеринбурга, временно пребывающим в других городах?
слушай, ну я не могу придумать разумного регламента, как это можно было бы сделать :)

p.s. от тебя пришла приятно удивившая денежка на лицей! спасибо!!!
на фотке уже есть церковное сооружение .. или зао рпц этого мало ?

там есть очень милая часовня на месте алтаря разрушенного храма, да.
4 тыщи человек не поместятса на площадке возле Бивиса и Баттхеда.
ага.
но есть еще собственно сквер вокруг фонтана
ежели была крута и могла слетать из М. к вам - тоже бы сходила на этот митинг - потому что тема правильная, и еще очень понравилось то что написано у вас "в завершение." - очень логично и как недавно читала, что выступление "против" чего-то плодит это "чего-то" - надо в таком случае выступать "за" противоположное - что собственно у вас и прописано в заключении. Удачи Вам и Горожанам в вашем хорошем деле.
спасибо!
Как жаль, что в обоих интереснейших мероприятиях - наблюдении за выборами и этом митинге - я не могу принять участия. Но виртуально я с вами!
жаль!
спасибо.
Я бы хотел подписать обращение поскольку коренной свердловчанин, и это место память о моих ушедших предках, с детства. О настоящем Свердловске. Со мною здесь в детстве гуляли мои бабушки и мама, и я здесь гулял с дочкой и даже внучкой. Но как же быть людям, живущим в других городах, если прописка, скажем в Москве? Может, открыть третий подписной лист, в блоге?
Подумаю. Может быть, и правда, в блоге.
кто платит налоги за "церковь"? Город?
да нет, сама за себя.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com