?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Добровольческое движение: начинаем!

Предыстория: В августе 2010 года я анонсировал проект по созданию движения неравнодушных горожан, которое строилось бы на принципах самофинансирования, проектного подхода и прямой электронной демократии, и было бы ориентировано на решение конкретных городских проблем, решить которые не в состоянии никто, кроме нас самих. К осени был разработан и представлен проект устава движения, в котором все эти организационные принципы были облечены в юридическую форму. В январе в ходе мозгового штурма было придумано название организации - просто и бесхитростно: "Добровольческое движение", - и тогда же придумали несколько конкретных проектов, с которых хотелось бы начать работу. В феврале документы были поданы в Минюст... и воз и ныне там; идет нормальная бюрократическая, оформительско-согласовательская работа. 

Мысль: И вот в какой-то момент до меня дошло, что мы просто зря теряем время. Исходно думалось: зарегистрируем "Добровольческое движение" в Минюсте, потом еще пара месяцев на разработку платформы общения участников движения (учет членских взносов, карточки проектов, выдвижение инициатив, движок электронных голосования) - и побежали. Сейчас понимаю: нет, надо было сущностные и организационные моменты реализовывать параллельно. Мы и так уже потеряли полгода, риск потерять еще столько же - недопустим. Через десять дней случится годовщина фактического возникновения "Добровольческого движения" (а я настаиваю на том, что главное значение событий 10 апреля 2010 года заключается в осознании тысячами горожан того факта, что а) кроме них никто не отстоит их права, и б) они сами это вполне могут сделать) - а юридический воз и ныне там. Это ошибка! Забывается история успеха, проходит энтузиазм. 

Между тем: Сама жизнь успела подтвердить правильность избранных подходов. В августе 2010 года эти идеи были свежи. Сейчас же только ленивый не говорит о механизмах прямой электронной демократии, перестало быть какой бы то ни было экзотикой самофинансирование общественной деятельности, успешно шагает по стране проектный подход в гражданских инициативах. Можно сказать, что за прошедшие методы теоретические основы "Добровольческого движения" прошли практическую обкатку, и прошли - успешно. 

Ergo: Надо просто взять и начать. 

А именно: Не будем пока заморачиваться за регистрацию (пусть оформительский процесс идет своим ходом - рано или поздно он сойдется), и за создание специализированного движка. Воспользуемся тем, что есть. Заведем сообщество на платформе ЖЖ, обсуждение каждого проекта будем вести в отдельном посте с голосовалкой. Разделение на членов и сторонников (которое является первым оргпринципом движения) реализуется автоматически: сторонники - это все те, кто подпишутся на это сообщество для чтения, а члены - все те, кто туда вступит. Координационный совет движения = модераторы сообщества. Только члены смогут заводить новые посты, т.е. начинать обсуждение новых проектов, а возможность вступления будет, как и предусмотрено уставом движения, связана с оплатой членских взносов. Членские взносы будем собирать по прекрасно себя зарекомендовавшей методике - на кошелек Яндекс.Денег, к которому присобачены мониторинговые аккаунты, не позволяющие тратить деньги, но позволяющие отслеживать их динамику. Контроль оплаты членских взносов - пока вручную, потом по ходу дела автоматизируем. 

Что скажете? Если скажете "Да" - то начинаем прямо сегодня. Символично: сегодня последний день первого квартала 2011 года. Мы ранее оговаривали, что размер членских взносов у нас будет 500 рублей в квартал. Если мы с вами договариваемся сейчас прямо начать, то я завожу этот самый Яндекс.Кошелек, публикую его, в течение недели собираем взносы за первый квартал, и считаем наше Добровольческое Движение созданным в явочном порядке, из тех граждан, которые и сделают эти перечисления. И сразу начинаем обсуждение первых проектов, которые можно профинансировать этими деньгами, со строгим соблюдением процедур, предусмотренных Уставом. У меня есть две идеи проектов: во-первых, это собственно участие "Добровольческого движения" в организации городской конференции (по-моему, это очень естественно: кому, как не ДД, выступать организатором такого мероприятия?), и во-вторых проект конкурса логотипов для Екатеринбурга, о котором я как-то писал в волонтерской рассылке. Я его надлежащим образом оформлю и вынесу на обсуждение в сообщество, как только мы его создадим. 

Poll #1725016 Создаем Добровольческое движение

Создаем ДД так, как предложено в этом посте?

Да! Прошу считать меня членом ДД с 1 января 2011 года, 500 рублей перечислю.
48(34.3%)
Создавайте, но я пока вступать не буду, а посмотрю, что у вас будет получаться.
79(56.4%)
Нет, надо пройти до конца регистрацию в Минюсте, и тогда уже начинать работу.
4(2.9%)
Нет, из такого суррогата на базе ЖЖ-коммьюнити ничего не выйдет.
7(5.0%)
ЭОС
2(1.4%)
  

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
юридической коллизии не случится со сбором взносов до регистрации в минюсте?
нет :)
Оо, звучит очень заманчиво.
Проголосовал по первому пункту. Что теперь, куда отослать свои контактные данные?
Тоже проголосовал по первому пункту.
Who is ЭОС?
вот мне тоже интересно :)
"Сама жизнь успела подтвердить правильность избранных подходов. В августе 2010 года эти идеи были свежи. Сейчас же только ленивый не говорит о механизмах прямой электронной демократии".
Уважаемый, посмотрите ссылки на статьи в моем юзеринфо, я на тему интернет-демократии пишу уже лет пять, не меньше.
вот и пишите, гланое вам в этой электронной демократии не участвовать
Покуда не было создано Свердловское отделение ПНС все это было дико интересно. А сейчас возникают вопросы:

1. Что может ДД такого, чего не может ПНС?

2. Стоит ли тратить силы в предвыборный год на движение, которое все равно не будет иметь таких полномочий как отделение федеральной партии?

3. Куда тогда агитировать друзей и соседей? Надо ж как-то будет объяснять почему я и в ПНС, и в ДД и в Голосе. Поди им объясни, чем я в таком случае отличаюсь от героев фильма "Бойцовский клуб", шатающихся по всевозможным клубам анонимных друзей по несчастью.

Такой вот, вообщем, небольшой демарш.

1. ДД - неполитическое, непартийное гражданское объединение. Рассчитано на молодых людей с интернетом и свободным временем для гражданской активности, вне зависимости от политчиеских взглядов
2. Движение должно самоорганизовываться само :) Я не собираюсь на него тратить силы
3. И туда, и сюда, разъясняя разницу. ДД в меньшей степени нуждается в агитации, туда люди должны приходить сами, и это непростое решение. И мы (по уставу!) не всех примем.
все же по моему нужен общий враг и конкретный проект а не абстрактная структура, такое не взлетает. Хотя попробовать можно почему нет. Движок ushahidi чем плох?
ни разу не пользовался яндекс деньги. Да я чайник может дать возможность через сбер закинуть?

Еще один первоочередной проект забыл ;)

Создание сайта организации.
Хоть и проголосовал по первому пункту, но остался при своем мнении... На базе ЖЖ точно утонет. Но как начальная площадка - вполне.

Re: Еще один первоочередной проект забыл ;)

Социальные сети наоборот двигатель для любой движухи. ЖЖ - самая адекватная соц.сеть из всех имеющихся.
Как представитель контрольно-ревизионной комиссии несуществующей организации требую огласить регламент доступа общественности к мониторингу Яндекс.Кошелька :)

Проголосовал по первому пункту.
Вот ты и будешь его мониторить, как представитель контрольно-ревизионной общественности :)
Леонид, может быть рассмотреть иную нежели ЖЖ площадку? ИМХО но ЖЖ не самое популярное и привычное место для интернет общения. я к примеру в ЖЖ пишу первый раз в жизни, хотя активно пользуюсь другими соц сетями. тот же Facebook чем плох?
Проголосовал за 2 пункт - просто понимаю, что физически участие в чем-то еще не потяну. Элементарно нет времени. Но готов, при необходимости, поделиться финансами.
Был бы сейчас в городе, проголосовал бы за первый пункт, а так наверное второй - посмотрим чем смогу помочь.
Леонид, на мой взгляд, нужно пересмотреть формат ближе к варианту Навального. А именно - денег каждый вносит столько сколько хочет и может, и начинать обсуждение должен иметь возможность любой желающий. Так будет намного больше людей, а значит и "вес" движения. Так смогут поучаствовать те, кто хочет дать денег, но не хочет сам ничего делать и те кто не готов дать денег, но хочет участвовать. В противном случае, думаю, движение может прекратиться из-за непопулярности. А модераторов просто выбери сам.
)) В топку Навального. Больше реальной работы по обустройству жизни вокруг нас.

Сёр в сторону партии ВиЖ - не должен стать самоцелью движения
А как защитить это движение (сообщество) от манипуляций и провокаций? Тем более, что ЖЖ - это уже состоявшаяся оппозиционная площадка. Как взаимодействовать со СМИ? Ведь всем известно, что СМИ могут дискредитировать любую идею, невзирая ни на что.
Проголосовал по первому пункту. Жду данных по кошельку Яндекса.
Проголосовал за 2. Думаю, деньги нужно собирать под конкретный проект. Объявляется, что собираемся делать (хоть та же организация городской конференции), обсуждается будем ли делать, как будем, что конкретно сделать (по шагам), на что и сколько нужно денег. До этой стадии к обсуждению приглашаются все заинтересованные. Затем кто-то для себя принимает решение, что в этом не участвует и отваливатся. Остальные участвуют, скидываются (и/или объявляют сбор денег) и делают.
Регистрация действительно никуда не упирается. Кто думает, что работать без регистрации незаконно - см. ст. 8 и 9 ФЗ "Об общественных объединениях" (думаю, нам больше подходит ст.9). Что дает регистрация? Статус юр.лица. Что дает статус юр.лица? Ст. 49 ГК: Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности ... обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Оно нам надо? Если не будем покупать офисы и авто для Больших Членов, каждый работает от своего имени (хоть и в интересах организации) - то не особо уж, по крайней мере вначале.
Кстати, если организация не зарегистрирована, то и ликвидировать ее нельзя :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com