?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Выборы, выборы...

Просят высказаться о Прохорове, Явлинском и, вообще, президентских выборах. 
У меня созрела в голове некая общая конструкция, и я, не претендуя ни на оригинальность, ни на истинность, вполне готов ее озвучить. 

Предполагаю, что ситуация обстоит так: 
1. Перед выборами в Госдуму Кремль не предполагал, что с президентскими выборами возникнут какие-либо трудности. У них, очевидно, была идея, что выборы пройдут по "простому" сценарию - Путин-Зюганов-Жириновский-Миронов, и победа Путина в первом туре с результатом 55-60% при управляемом голосовании в тех регионах, где голосование давно уже бывает только управляемым, и более или менее свободном голосовании в остальных.
2. Выборы 4 декабря, однако, принесли неожиданный результат: стратегия "Голосуй за любую партию, кроме ПЖиВ" одержала сокрушительную победу, ЕР реально (даже с учетом административного ресурса) набрала где-то от 32% до 40% голосов, и завоевание простого большинства мест в Госдуме стало возможным лишь путем управления результатами голосования не только в тех регионах, где это можно делать совершенно "безопасно" (Кемеровская область, Башкортостан, Дагестан, Мордовия и т.д.), но и в битком набитой наблюдателями Москве, в Санкт-Петербурге, в ряде других регионов. 
3. Вторым крайне неприятным сюрпризом для Кремля стало то, что реакцией на фальсификации стали беспрецедентные массовые выступления граждан, пусть абсолютно мирные и спокойные, но совершенно непривычные и пугающие. 
4. Прекрасно представляя себе реальный рейтинг ЕР (ниже плинтуса) и Путина (от 29% по Леваде до 42% по ФОМ), и понимая, что в предстоящие два месяца с этим рейтингом ничего экстренно уже не сделать (самолет, вертолет, камаз, комбайн и акваланг уже испробованы и ничего не дали, дети перецелованы, рабочие рукопожаты - никакого эффекта!), Кремль принимает очевидно экстренное и неподготовленное решение: переориентироваться на два тура! 
5. Это принципиальное решение принималось непосредственно после митинга на Болотной. Митинг на Болотной доказал: больше "ломать через колено" не получится, чтобы дать Путину победу в первом туре, придется идти еще на более серьезные фальсификации, чем на думских выборах, и это может закончиться совершенно непредсказуемо, на улицу могут выйти не десятки, а сотни тысяч людей. (Это к вопросу о том, "так что же дали эти все ваши митинги"? - если моя версия верна, то они дали решение Кремля отказаться от массовых фальсификаций на президентских выборах). 
6. Но если принято решение идти на два тура, то старая конфигурация Путин-Зюганов-Жириновский-Миронов оказывается совершенно неприемлемой, поскольку создает крайне трудно оцениваемый риск прохождения во второй тур Миронова. Дело тут не в том, что Миронов чем-то принципиально лучше Зюганова и Жириновского, дело в том, что у него практически нет антирейтинга, и огромная масса протестно настроенных людей, не готовая ни при каких условиях голосовать, однако, за Зюганова и Жириновского, вполне может проголосовать за Миронова. Мы это видели на госдумских выборах: КПРФ и ЛДПР набрали в целом примерно столько, сколько давали им предвыборные прогнозы, а вот СР, которой прочили результат на грани 7%-ного барьера, превзошла его вдвое. Отсутствие антирейтинга становится очень важным фактором в условиях протестного голосования; никакого собственного, "ядерного" электората у СР нет (потому она очень плохо выглядит в социологических исследованиях), но она является отличной партией для колеблющегося, протестно настроенного электората. 
7. На президентских выборах все, изложенное в предыдущем пункте, будет еще острее проявляться: есть много людей, которые следуя стратегии "Голосуй за любую, кроме..." поддержали КПРФ, но большинство из этих людей ни в коем случае не проголосует за Зюганова. Президентские выборы - персонифицированы, и здесь стратегия "Голосуй за любого, кроме..." в чистом виде не работает. 
8. Итак, в допущении, что список кандидатов остается "узким", а второй тур - неизбежным, вполне вероятным оказывается второй тур Путин-Миронов, с опять же совершенно непредсказуемым результатом. Во-первых, у Миронова, как уже было сказано, низкий антирейтинг, во-вторых - его вполне может поддержать Зюганов и даже Жириновский. Конечно, Миронов все равно не "новое лицо", и шансы на его победу крайне малы, но все же они есть. (Вот в пульке Путин-Зюганов-Жириновский-Дмитриева, прохождение Дмитриевой во второй тур и ее победа там были бы практически неизбежными, потому, собственно, от СР и выдвинут все-таки Миронов). 
9. Поэтому-то непосредственно после Болотной Кремлем предпринимаются ясные, сильные и последовательные шаги, направленные на минимизацию этого риска. А именно, 12 декабря о своих президентских амбициях заявляет Прохоров (который, напомню, еще 8 декабря говорил о том, что Путин - это правильный президент для России), и, кроме того, стремительно счищают слой нафталина с Явлинского. 
10. Я еще раз призывая отказаться от каких-либо иллюзий относительно шансов этих двух кандидатов на проведение сбора подписей в соответствии с законом. Закон требует: 2 миллиона подписей должны быть собраны в течение месяца (из которого две недели - это январские праздники) не менее, чем в 40 регионах (не более 50 тысяч подписей в одном регионе). С учетом требований к качеству подписей, как минимум неделю надо заложить на агрегацию и повторную проверку подписных листов в Москве, и неделю на проверку собранных подписей в региональных штабах. Собственно для сбора остаются две недели, за которые даже очень опытный сборщик не наберет более 100 подписей. Следовательно, в каждом регионе должны быть заранее набраны и обучены 500 сборщиков, сотня бригадиров, десяток координаторов сетки. Под такую работу штабы и региональные структуры следовало бы готовить загодя, и не менее, чем за полгода. У Прохорова нет таких структур. У Явлинского нет таких структур, да еще и нет денег на сбор подписей. И, кроме того, прошу не забывать - сколь угодно качественно собранные подписи не будут основанием для регистрации кандидата, если есть на то политическая воля
11. Тем не менее я уверен, что и Явлинский, и Прохоров, подписи "соберут", и они окажутся идеальными (как, конечно, и у иркутсткого губернатора Мезенцева, который в открытую исполняет роль дублера Путина на случай самоотвода всех остальных кандидатов). 
12. Что получается? Получается первый тур Путин-Зюганов-Жириновский-Миронов-Явлинский-Прохоров. Этот первый тур выглядит гораздо демократичнее, гораздо благообразнее, гораздо выгоднее в глазах западных партнеров (не забываем, что у нас не Северная Корея, и для сохранения возможности пользоваться счетами в швейцарских банках Кремль должен, время от времени, стиснув зубы, демонстрировать верность демократическим стандартам и процедурам), и, главное, он резко повышает вероятность второго тура Путин-Зюганов, потому что весь протестный электорат, который 4 декабря голосовал "За любую другую партию, кроме..." не сконцетрируется практически весь и без остатка в одном Миронове, а равномерно размажется на троих. (Явлинского запускают для того, чтобы нечаянно он весь не сконцентрировался в одном Прохорове). Это мы очень хорошо видели в Свердловской области на последних выборах, кстати: на выборах в Госдуму в городе Екатеринбурге СР набирала 30%, ЕР 25%, Яблоко 12%, а на одновременно проходящих выборах в Облдуму, где Яблоко не участвовало, ЕР ровно набирала те же 25%, но СР уже 40%, то есть весь протестный электорат очень ловко и легко перетекал между СР и Яблоком. 
13. Второй тур Путин-Зюганов - крайне выигрышен для Кремля во всех отношениях, Тот же Запад с удовольствием и легким сердцем признает победу Путина в таком втором туре, и еще и радоваться будет. Путина совершенно искренне и легко поддержат те же Прохоров, Явлинский, Миронов, и Жириновский тоже. Победа будет вполне всамделишной, искренней, убедительной и без всяких фальсификаций. 
14. Короче говоря, нам скармливают (и, думаю, успешно скормят) осетрину 15-летней свежести. 
15. Что с этим делать - мне совершенно непонятно. Я сам лично при таком первом туре искренне и охотно проголосую за Прохорова (а может, и за Явлинского), а, конечно, не за Миронова, то есть охотно поведусь на эту очередную сурковскую разводку, и большинство моих знакомых и друзей - тоже. Как не попасться в эту сеть - не знаю, игра Кремля здесь кажется (пока) беспроигрышной. Надо обсуждать и думать. 

Это всего лишь версия, с ней можно спорить, можно предлагать свои. Однако она мне сейчас кажется внутренне абсолютно непротиворечивой и соответствующей всем известным фактам. 

Comments

Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
Леонид, при всем уважении, вы масштабы то своей фигуры с Прохоровым не сравнивайте.
Да и на избиркомы сейчас под микроскопом смотрят, особенно на ЦИК и разыграть цирк с подписями на таком уровне куда как более накладно.
Причем тут масштаб фигуры?
Честно собрать 2 млн подписей по правилам ЦИК невозможно, это не гипотеза, а факт. Особенно, если нет заранее развернутой сети штабов, а ее - нет.
Леонид, если им нужен Прохоров, то 2 миллиона подписей будет.
Если нужен.
Так я именно об этом и пишу!
Он им срочно стал нужен после Болотной, поэтому и подписи будут идеальными. Не сомневаюсь!
Мой пост - о том, ЗАЧЕМ он вдруг стал им нужен.
Какие зажигательные комменты -))))
Простите, чем он может удивить? Он уже один раз слился с политической кастрюли.
Политический зомби. Да и многим он чисто физиологически неприятен ввиду особенностей публичной репутации.
может и запасной, но то, что они начали к нему готовиться - хороший знак нашей победы.

кроме того, Прохоров и Явлинский в первом туре вообще-то повышают вероятность второго, так как они приведут на участки дополнительных избирателей, голосующих не за Путина
согласен относительно выигрышного варианта с Дмитриевой, даже сам об этом писал, хоть и являюсь слаборазбирающимся в политике человеком.

У меня такой вопрос - если СР отказалась от такого перспективного варианта на президентских выборах, то можно ли на этом основании утверждать, что СР - управляемая Кремлём партия? А если да, то что страшного для путинской команды в победе Миронова? Всё ведь может остаться на своих местах, только вывеска поменяется..

(Если нет - получается, что Миронов не хочет упускать власть внутри партии, даже ради возможности привести её к реальной власти. Вот в случае с Зюгановым такое объяснение кажется правдоподобным, хотя шансы на победу "свежего" кпрфника также бы были ненулевыми)
Все зарегистрированные партии - управляемы Кремлем в той или иной, но всегда в большой степени.
Если ни один кандидат не наберет более 50% голосов.
Думаю второго тура не будет. Реальный результат первого тура в существующем раскладе даст Путину 25-30%, всем остальным по 10-20%. Чуровская арифметика отрежет у всех остальных по 2-5% и добавит эти проценты Путину, который с результатом 50,1% одержит победу в первом туре.
так я ж про это пишу; что они так и собирались сделать, но после Болотной - ссыкотно
А если еще дальше прикидывать, как-то уже думать и о ситуации после президентских выборов?
Прохоров же не просто так пошел поработать клоуном у ...(ценсоред). Вряд ли в этом шаге - только "социальная отвественность бизнеса" и "частно-государственное партнерство".
Если например по итогам ему обещана регистрация его партии правого толка - то это же несколько меняет весь расклад?
Извините, а что вам известен Прохоров как ПОЛИТИК с убеждениями правого толка и намерением создать партию? Не напомните когда следующие выборы когда нужна будет партия?
P.S. Наверное Прохорову пообещали, что Суркова в отставку отправят))
Не вижу проблем проголосовать во втором туре хоть за чёрта лысого.
Я тоже.
Но многие - видят.
Не знаю, из всех кандидатов мне больше всего нравится Прохоров. Да, скорее всего, его специально "подсадили", но блин, он выглядит достаточно серьезно, уж получше #жалкого и не так коррумпировано и по-диктаторски как #крабэ. Про остальных и говорит нечего - и смех и грех, как можно таких в кандидаты ставить..

Хотя смущает то, как Прохоров активно на НТВ про коррупцию, беспредел власти и т.д. распространялся, возможно, что специально на оппозицию нацелен, а потом всех разом и сдаст. А может и нет.

В любом случае, если его не будет, я вообще вряд ли на выборы пойду, так как с такими кандидатами выбора нет. А вот если он пройдет - тогда схожу, надежда умирает последней.
прохоров - это медведев№2. Одна и та же публика.
При всём глубоком уважении к Вам, Леонид, но Прохоров не говорил про Путина, что он - "правильный президент".
http://md-prokhorov.livejournal.com/84044.html
"3. Нравится это кому-то или нет, Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной."
Ключевое слово "управляет", хотя версию о пришельцах с Альфы-Центавра тоже нельзя отбросить, да и вариант, что Пу просто идёт по пунктам из "Руководства для арабского тирана" - тоже исключать нельзя.

А черт его знает теперь, что именно в прохоровском ЖЖ было 8 декабря.
А если попытаться бойкотировать выборы, объявив мотивом для избирателей: нас обманули на думских, бойкотируем президентские, требуем перевыборы
Бойкот выборов - всегда и заведомо ошибка.
Интересный анализ, спасибо.
Мне кажется, что сама постановка вопроса неправильная.
Нужно думаать не о том, "что сделать, чтобы не выиграл Путин", а о том, "что сделать, чтобы Путин выиграл, при при этом был выужден пойти на уступки".

Я кстати, при втором туре Путин-Миронов, скорее за Путина проголосую, чем за Миронова. Миронов-президент, это вообще какой-то адище.
согласен - выиграл выборы и окончательно утратил легитимность.
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com