?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Наблюдатели на 4 марта

Важно и срочно. 
1. Ставим перед собой задачу - обучить 600 человек, выставить на участки 550 человек. Это - ровно весь город Екатеринбург. (4 декабря подготовили суммарно примерно 220 человек, 180 было на участках, плюс мобильные наблюдатели, операторы в штабе и т.д.). 
2. Это значит, что надо начинать прямо сейчас - формировать группы, разбиваться по участкам, проводить обучение. Нужны - тренеры (из самых опытных наблюдателей), бригадиры, операторы, и собственно наблюдатели, конечно же. И все это - срочно. Времени осталось-то всего полтора месяца. 
3. Нужны (не очень большие) деньги - ресурсами офиса не отделаться, придется снимать какие-то залы для обучения, типографским способом готовить раздаточные материалы и все такое прочее. Если есть желающие поддерживать - отзовитесь, смету подготовлю и опубликую. 
4. Важно: до 18 января есть возможность получить назначение от КПРФ в состав избирательных комиссий с правом решающего голоса, количество назначений ограничено, комиссии в Октябрьском и Железнодорожном районах. Количество мест ограничено. Два-три дня придется поработать (не только в день голосования, но и до него). Зато доступ к информации о ходе голосования значительно более полный, удалить члена комиссии с правом решающего голоса практически невозможно, и еще и какую-то небольшую зарплату заплатят. И можно получить назначение от КПРФ в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса в любой из УИКов Екатеринбурга. (Без зарплаты, но и без дополнительной работы). 

В сухом остатке: пожалуйста, до 17 января включительно, напишите по электронной почте Ларисе Бузуновой (lbuzunova@gmail.com, и копию мне - lv@leonidvolkov.ru), если вы хотите быть наблюдателем 4 марта в Екатеринбурге. В письме обязательно укажите следующее
а) ФИО, телефон, домашний адрес (фактический, чтобы учесть район проживания при подборе участка)
б) были ли вы наблюдателем 4 декабря и/или ранее
в) хотите ли замахнуться на что-то большее, чем просто быть наблюдателем на участке (членом УИК с правом решающего от КПРФ, членом УИК с правом совещательного голоса от КПРФ, мобильным наблюдателем)
г) можете ли помочь ресурсами: финансы, транспорт, помощь в обучении наблюдателей-новичков
д) все, что считаете важным дополнительно сообщить (например, длительные командировки в феврале, чтобы их учесть при планировании наблюдения, или наличие у вас двух видеокамер, и готовность одной из них поделиться на время)
UPD.: Можно также заполнить простую гуглоформу, если лень письмо писать! 

Это были технические моменты про обычное наблюдение. А теперь хочу еще предложить немного пофантазировать (замахнувшись на большее). 
Я верю, что нам под силам закрыть наблюдателями весь Екатеринбург, и провести наблюдение еще более вдумчивое и качественное, чем 4 декабря. Но я также не сомневаюсь в том, что в целом у нас тут Путин много и на наберет. С чего бы? 4 декабря ЕР в Екатеринбурге получила 25% и полностью занята внутренними разборками и дележом мест, массовых вбросов у нас не бывало, и, наверное, не будет, а обычное применение адмресурса и чернухи идет уже полным ходом, но никак его наблюдением на участках не остановишь. 

И я вот думаю. Обучим 600 человек (а сможем - так и больше), но всем ли сидеть на участках в Екатеринбурге? Вариант, который первый приходит в голову - поехали в Нижний Тагил! Ехать недалеко, а наблюдать во многом интереснее. Посмотреть, как на самом деле голосуют "тагильские рабочие"! А еще во втором городе Свердловской области (и 35-м городе страны) будут выборы в городскую Думу, со всеми вытекающими - конкуренцией между местными депутатами, подкупами и подвозами, и прочей веселухой. (Плюс, можно легко получить удостоверения членов УИК с правом совещательного голоса от кандидатов в депутаты). Там и другая сложившаяся практика проведения выборов, и другой уровень правовой культуры в УИК и ТИК, короче - может быть интересно, не так ли? 

А вот еще одна идея, совсем уж дикая: а давайте отправим десант в Мордовию? Не Чечня и не Дагестан, и не так уж далеко, а ЕР там набирает по 98% (было и до 104%, как известно). Про Мордовию мы точно знаем, что там протоколы просто рисуются, шанс задокументировать серьезные нарушения равен практически 100%, но, с другой стороны, вот уж прямо поубивать-то не должны (или я чего-то не так понимаю про Мордовию?). А может, как раз, все дело в том, что там никогда в глаза живого наблюдателя не видели? И пара десятков квалифицированных наблюдателей реально и серьезно смогут привести результаты голосования в соответствие с данными социологических исследований, а не в соответствие с воспаленными фантазиями президента Мордовии Меркушкина? 

Это пока только расплывчатые идеи, о технике реализации не думал. Вот, призываю пообсуждать. 

Comments

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
Да Тагил очень интересно, а ещё бы мобильные группы в крупные поселки вот там уж точно такой сюрприз не ждут

а чего бы не связаться с теми, кто готовил Майдан?

Волкову: почему бы не поискать контакты с теми, кто готовил людей перед Майданом в Киеве? Да разузнать, что и как они готовили, какие примерно сметы и т.п.
А заодно попытаться распространить этот опыт на Москву и Питер (+ещё кто пожелает).

Что же до Мордовии - то говорят, это тюремный край. С соответствующим отношением к людям и людей к возможной активности. Т.е. более актуальным было бы обеспечить тамошним людям защиту при наблюдении и сподвигнуть их на наблюдение самих.



опыт Майдана: 1млн$ на обучение избирателей, связь и пр.
http://man-with-dogs.livejournal.com/1438533.html
kommersant.ru/doc/1826917
Журнал "Коммерсантъ Деньги", №49 (856), 12.12.2011
Вброс рождает предложение
АНАСТАСИЯ КАРИМОВА
...
Впрочем, есть претензии к "Голосу" и с другой стороны: мол, он только наблюдает, не организуя акции в защиту от подтасовок. По мнению украинского эксперта Дмитрия Потехина, который во время всех трех туров президентских выборов на Украине в 2004 году координировал непартийную организацию по наблюдению "Знаю!", просто наблюдать на выборах недостаточно, необходимо готовить людей к защите своих избирательных прав на улицах. "У меня была сеть партнеров и $1 млн от американских и европейских грантодателей на то, чтобы помочь избирателям защитить их права,— вспоминает Потехин.— Это была стратегия из двух частей — просвещение избирателей об их конституционных правах и ненасильственная компания сопротивления фальсификациям. Это была открытая работа с сотнями людей. Поэтому, когда начались аресты и давление на публичных спикеров, стратегия все равно работала: знание не было тайной для избранных. У нас только по телефону было около 75 тыс. сообщений о фальсификациях". По словам Потехина, выделенный ему миллион ушел на подготовку людей, на связь, на организацию мобильных групп и производство информационных материалов, плюс на оплату проезда бывших американских конгрессменов. На первые два тура было потрачено $650 тыс., на переголосование — $350 тыс. "В Росси пока ничего подобного я не наблюдал",— говорит Потехин.

Edited at 2012-01-11 02:57 pm (UTC)

действия наблюдателя в картинках

Вот я у себя в блоге с картинками описал день наблюдателя на участке, как я его провел http://woronin09.livejournal.com/22210.html

Re: действия наблюдателя в картинках

Еще опыт наблюдения на выборах. Возможно, кому-то будет полезно http://balast-petrovi4.livejournal.com/29876.html
эхх, Екб для меня место жизни
Н.Тагил - место рождения (отец там и сейчас)
Мордовия - родина отца (бываю там регулярно в Саранске)

все такое вкусное! ))
разорваться теперь, что ли? ))
На счет организации наблюдения в Тагиле я тоже уже думал. Но в плане организации выездного обучения там для интересующихся местных. Но можно и десант, если наберется много желающих и решить транспортный вопрос.
Вопрос не транспортный, он либо вопрос проживания, либо вопрос готовности людей провести более 24 часов на ногах из которых придётся ночью 2-3 часа ехать в Тагил и ночью/утром возвращаться 2-3 часа обратно.
Автобусы и электрички ходят круглые сутки без больших перерывов.

PS думаю, что люди желающие поехать в Тагил достаточно самостоятельны и ориентируются в пространстве и их от дверей до участка подвозить необязательно. :)

PPS другой вопрос, что хотя бы парочка мобильных наблюдателей там понадобится.
Как раз-таки надо в Чечню ехать и в Дагестан!
взяв на время танк на УВЗ ))
Я считаю, что наблюдать нужно там, где живёшь. Если жители где-то считают, что протоколы нужно рисовать - это их решение, может им так просто удобней.
а-хре-неть.
тогда эти жители живут видимо не в Российской Федерации? там не действует Конституция РФ и законы РФ?

ОК, а такая логика, что рисуя у себя, они тем самым девальвируют мой голос, крадут куски моего голоса?
С Мордовией хорошо придумано, они либо не будут нарушать на участках закрытых наблюдателями, тогда накосячат себе в статистике, либо будут держать и не пущать. Могут докопаться по пустяковым основаниям: (прописка не местная). Я думаю что стоит обучить человек 50 добровольцев и точечно покрыть Саранск.
Прописка никаким боком не является основанием для недопуска наблюдателя :)

немного оффтоп

Леонид,

на Е1 с недавних пор прописался какой-то маньяк, который спамит форумы призывами "бросай все, беги записывайся в наблюдатели"

ваш ботик, или отдельный энтузизаст?

Re: немного оффтоп

ботиков не держу, маньяков хватает
Лучше бы всех в Мордовию заслали. В Екатеринбурге и так наблюдателей будет немало, и там не по 98% рисуется.

Я бы поехал есличо.
ну если всех в Мордовию заслать, то здесь нарисуют

но мне самому идея чем дальше, тем больше нравится
ехать и не так уж далеко, и недорого, если по 4 человека на машину сорганизоваться - то и вперед
может вам гуглформу опросную сделать чтобы данные вручную не сортировать? как вот эта https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?hl=ru&formkey=dG5QMFpCOURBcDg2VGxFQnFDY0NTZ1E6MQ#gid=0
сделай, плиз!
Как раз сегодня хотел спросить, когда откроется школа наблюдателей. Отправил заявку.
Почему-то мне кажется, что все одинокие заезжие наблюдатели в Мордовии с 5 по 15 марта будут сидеть "за переход улицы в неположенном месте с нецензурной бранью в адрес сотрудника полиции". Если и ехать, то с мини-штабом и группой юридической поддержки.

То же самое, но в меньшей степени, относится к Вагонке в Тагиле, Сиенке кровь из носу нужны будут проценты, но тут хотя бы Екб не так далеко.
Утащил в профильное сообщество: http://nabludatel-2012.livejournal.com/18335.html
По хорошему надо математиков, аналитиков подключить, выявить аномальные зоны, участки где законы математики и логики не работают.

Их покрывать ресурсами в первую очередь

Это касается любимых избирателей жуликов: дома престарелых, больницы, воинские части. Туда куда могут попасть наблюдатели
На сколько бы приятнее было читать коммент, если бы вместо "по хорошему" было написано "по моему" :). И смысл бы более точно передался...
Предвижу статью "Волков с кастетом и подельниками напал на Мордовию" :). Круто-круто :)
не, надо так: зондер-команда расового еврейского либерала Волкова оккупировала национальные мордовские избирательные участки, расположенные в помещении совета ветеранов, и мешает ветеранам упражняться в каллиграфии.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com