?

Log in

ЛВ10

Наблюдатели на 4 марта

Важно и срочно. 
1. Ставим перед собой задачу - обучить 600 человек, выставить на участки 550 человек. Это - ровно весь город Екатеринбург. (4 декабря подготовили суммарно примерно 220 человек, 180 было на участках, плюс мобильные наблюдатели, операторы в штабе и т.д.). 
2. Это значит, что надо начинать прямо сейчас - формировать группы, разбиваться по участкам, проводить обучение. Нужны - тренеры (из самых опытных наблюдателей), бригадиры, операторы, и собственно наблюдатели, конечно же. И все это - срочно. Времени осталось-то всего полтора месяца. 
3. Нужны (не очень большие) деньги - ресурсами офиса не отделаться, придется снимать какие-то залы для обучения, типографским способом готовить раздаточные материалы и все такое прочее. Если есть желающие поддерживать - отзовитесь, смету подготовлю и опубликую. 
4. Важно: до 18 января есть возможность получить назначение от КПРФ в состав избирательных комиссий с правом решающего голоса, количество назначений ограничено, комиссии в Октябрьском и Железнодорожном районах. Количество мест ограничено. Два-три дня придется поработать (не только в день голосования, но и до него). Зато доступ к информации о ходе голосования значительно более полный, удалить члена комиссии с правом решающего голоса практически невозможно, и еще и какую-то небольшую зарплату заплатят. И можно получить назначение от КПРФ в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса в любой из УИКов Екатеринбурга. (Без зарплаты, но и без дополнительной работы). 

В сухом остатке: пожалуйста, до 17 января включительно, напишите по электронной почте Ларисе Бузуновой (lbuzunova@gmail.com, и копию мне - lv@leonidvolkov.ru), если вы хотите быть наблюдателем 4 марта в Екатеринбурге. В письме обязательно укажите следующее
а) ФИО, телефон, домашний адрес (фактический, чтобы учесть район проживания при подборе участка)
б) были ли вы наблюдателем 4 декабря и/или ранее
в) хотите ли замахнуться на что-то большее, чем просто быть наблюдателем на участке (членом УИК с правом решающего от КПРФ, членом УИК с правом совещательного голоса от КПРФ, мобильным наблюдателем)
г) можете ли помочь ресурсами: финансы, транспорт, помощь в обучении наблюдателей-новичков
д) все, что считаете важным дополнительно сообщить (например, длительные командировки в феврале, чтобы их учесть при планировании наблюдения, или наличие у вас двух видеокамер, и готовность одной из них поделиться на время)
UPD.: Можно также заполнить простую гуглоформу, если лень письмо писать! 

Это были технические моменты про обычное наблюдение. А теперь хочу еще предложить немного пофантазировать (замахнувшись на большее). 
Я верю, что нам под силам закрыть наблюдателями весь Екатеринбург, и провести наблюдение еще более вдумчивое и качественное, чем 4 декабря. Но я также не сомневаюсь в том, что в целом у нас тут Путин много и на наберет. С чего бы? 4 декабря ЕР в Екатеринбурге получила 25% и полностью занята внутренними разборками и дележом мест, массовых вбросов у нас не бывало, и, наверное, не будет, а обычное применение адмресурса и чернухи идет уже полным ходом, но никак его наблюдением на участках не остановишь. 

И я вот думаю. Обучим 600 человек (а сможем - так и больше), но всем ли сидеть на участках в Екатеринбурге? Вариант, который первый приходит в голову - поехали в Нижний Тагил! Ехать недалеко, а наблюдать во многом интереснее. Посмотреть, как на самом деле голосуют "тагильские рабочие"! А еще во втором городе Свердловской области (и 35-м городе страны) будут выборы в городскую Думу, со всеми вытекающими - конкуренцией между местными депутатами, подкупами и подвозами, и прочей веселухой. (Плюс, можно легко получить удостоверения членов УИК с правом совещательного голоса от кандидатов в депутаты). Там и другая сложившаяся практика проведения выборов, и другой уровень правовой культуры в УИК и ТИК, короче - может быть интересно, не так ли? 

А вот еще одна идея, совсем уж дикая: а давайте отправим десант в Мордовию? Не Чечня и не Дагестан, и не так уж далеко, а ЕР там набирает по 98% (было и до 104%, как известно). Про Мордовию мы точно знаем, что там протоколы просто рисуются, шанс задокументировать серьезные нарушения равен практически 100%, но, с другой стороны, вот уж прямо поубивать-то не должны (или я чего-то не так понимаю про Мордовию?). А может, как раз, все дело в том, что там никогда в глаза живого наблюдателя не видели? И пара десятков квалифицированных наблюдателей реально и серьезно смогут привести результаты голосования в соответствие с данными социологических исследований, а не в соответствие с воспаленными фантазиями президента Мордовии Меркушкина? 

Это пока только расплывчатые идеи, о технике реализации не думал. Вот, призываю пообсуждать. 

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Да Тагил очень интересно, а ещё бы мобильные группы в крупные поселки вот там уж точно такой сюрприз не ждут

а чего бы не связаться с теми, кто готовил Майдан?

Волкову: почему бы не поискать контакты с теми, кто готовил людей перед Майданом в Киеве? Да разузнать, что и как они готовили, какие примерно сметы и т.п.
А заодно попытаться распространить этот опыт на Москву и Питер (+ещё кто пожелает).

Что же до Мордовии - то говорят, это тюремный край. С соответствующим отношением к людям и людей к возможной активности. Т.е. более актуальным было бы обеспечить тамошним людям защиту при наблюдении и сподвигнуть их на наблюдение самих.



опыт Майдана: 1млн$ на обучение избирателей, связь и пр.
http://man-with-dogs.livejournal.com/1438533.html
kommersant.ru/doc/1826917
Журнал "Коммерсантъ Деньги", №49 (856), 12.12.2011
Вброс рождает предложение
АНАСТАСИЯ КАРИМОВА
...
Впрочем, есть претензии к "Голосу" и с другой стороны: мол, он только наблюдает, не организуя акции в защиту от подтасовок. По мнению украинского эксперта Дмитрия Потехина, который во время всех трех туров президентских выборов на Украине в 2004 году координировал непартийную организацию по наблюдению "Знаю!", просто наблюдать на выборах недостаточно, необходимо готовить людей к защите своих избирательных прав на улицах. "У меня была сеть партнеров и $1 млн от американских и европейских грантодателей на то, чтобы помочь избирателям защитить их права,— вспоминает Потехин.— Это была стратегия из двух частей — просвещение избирателей об их конституционных правах и ненасильственная компания сопротивления фальсификациям. Это была открытая работа с сотнями людей. Поэтому, когда начались аресты и давление на публичных спикеров, стратегия все равно работала: знание не было тайной для избранных. У нас только по телефону было около 75 тыс. сообщений о фальсификациях". По словам Потехина, выделенный ему миллион ушел на подготовку людей, на связь, на организацию мобильных групп и производство информационных материалов, плюс на оплату проезда бывших американских конгрессменов. На первые два тура было потрачено $650 тыс., на переголосование — $350 тыс. "В Росси пока ничего подобного я не наблюдал",— говорит Потехин.

Edited at 2012-01-11 02:57 pm (UTC)

действия наблюдателя в картинках

Вот я у себя в блоге с картинками описал день наблюдателя на участке, как я его провел http://woronin09.livejournal.com/22210.html

Re: действия наблюдателя в картинках

Еще опыт наблюдения на выборах. Возможно, кому-то будет полезно http://balast-petrovi4.livejournal.com/29876.html
эхх, Екб для меня место жизни
Н.Тагил - место рождения (отец там и сейчас)
Мордовия - родина отца (бываю там регулярно в Саранске)

все такое вкусное! ))
разорваться теперь, что ли? ))
На счет организации наблюдения в Тагиле я тоже уже думал. Но в плане организации выездного обучения там для интересующихся местных. Но можно и десант, если наберется много желающих и решить транспортный вопрос.
Вопрос не транспортный, он либо вопрос проживания, либо вопрос готовности людей провести более 24 часов на ногах из которых придётся ночью 2-3 часа ехать в Тагил и ночью/утром возвращаться 2-3 часа обратно.
Автобусы и электрички ходят круглые сутки без больших перерывов.

PS думаю, что люди желающие поехать в Тагил достаточно самостоятельны и ориентируются в пространстве и их от дверей до участка подвозить необязательно. :)

PPS другой вопрос, что хотя бы парочка мобильных наблюдателей там понадобится.
Как раз-таки надо в Чечню ехать и в Дагестан!
взяв на время танк на УВЗ ))
Я считаю, что наблюдать нужно там, где живёшь. Если жители где-то считают, что протоколы нужно рисовать - это их решение, может им так просто удобней.
а-хре-неть.
тогда эти жители живут видимо не в Российской Федерации? там не действует Конституция РФ и законы РФ?

ОК, а такая логика, что рисуя у себя, они тем самым девальвируют мой голос, крадут куски моего голоса?
С Мордовией хорошо придумано, они либо не будут нарушать на участках закрытых наблюдателями, тогда накосячат себе в статистике, либо будут держать и не пущать. Могут докопаться по пустяковым основаниям: (прописка не местная). Я думаю что стоит обучить человек 50 добровольцев и точечно покрыть Саранск.
Прописка никаким боком не является основанием для недопуска наблюдателя :)

немного оффтоп

Леонид,

на Е1 с недавних пор прописался какой-то маньяк, который спамит форумы призывами "бросай все, беги записывайся в наблюдатели"

ваш ботик, или отдельный энтузизаст?

Re: немного оффтоп

ботиков не держу, маньяков хватает
Лучше бы всех в Мордовию заслали. В Екатеринбурге и так наблюдателей будет немало, и там не по 98% рисуется.

Я бы поехал есличо.
ну если всех в Мордовию заслать, то здесь нарисуют

но мне самому идея чем дальше, тем больше нравится
ехать и не так уж далеко, и недорого, если по 4 человека на машину сорганизоваться - то и вперед
может вам гуглформу опросную сделать чтобы данные вручную не сортировать? как вот эта https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?hl=ru&formkey=dG5QMFpCOURBcDg2VGxFQnFDY0NTZ1E6MQ#gid=0
сделай, плиз!
Как раз сегодня хотел спросить, когда откроется школа наблюдателей. Отправил заявку.
Почему-то мне кажется, что все одинокие заезжие наблюдатели в Мордовии с 5 по 15 марта будут сидеть "за переход улицы в неположенном месте с нецензурной бранью в адрес сотрудника полиции". Если и ехать, то с мини-штабом и группой юридической поддержки.

То же самое, но в меньшей степени, относится к Вагонке в Тагиле, Сиенке кровь из носу нужны будут проценты, но тут хотя бы Екб не так далеко.
Утащил в профильное сообщество: http://nabludatel-2012.livejournal.com/18335.html
По хорошему надо математиков, аналитиков подключить, выявить аномальные зоны, участки где законы математики и логики не работают.

Их покрывать ресурсами в первую очередь

Это касается любимых избирателей жуликов: дома престарелых, больницы, воинские части. Туда куда могут попасть наблюдатели
На сколько бы приятнее было читать коммент, если бы вместо "по хорошему" было написано "по моему" :). И смысл бы более точно передался...
Предвижу статью "Волков с кастетом и подельниками напал на Мордовию" :). Круто-круто :)
не, надо так: зондер-команда расового еврейского либерала Волкова оккупировала национальные мордовские избирательные участки, расположенные в помещении совета ветеранов, и мешает ветеранам упражняться в каллиграфии.
Организуйте счет или электронный кошелек, на который можно будет перечислить деньги, чтобы любой желающий мог хотя бы деньгами помочь.

По поводу видеосъемки: Чуров в эфире Эха говорил, что можно снимать, предварительно уведомив председатели ИК (разрешение не нужно). Конечно законов он не знает, но эти его слова сотрудники ИК будут использовать против наблюдателей, поэтому этот момент надо наблюдателям разъяснить, чтобы эту формальность соблюдали.

И лучше не разбрасываться на Тагилы и Мордовии, а увеличить количество наблюдателей у нас, хотя бы по 2 на участок. С разделением труда. Один - активно пресекает любые нарушения, сответствующий закон знает на зубок и постоянно применяет эти знания, а второй непрерывно снимает на видеокамеру или фотоаппарат. Соответственно надо запастись наглядными распечатками закона, может даже плакатами; батарейками, запасными аккумуляторами, зарядниками и картами памяти.

Если есть возможность сделать онлайн-трансляцию на ustream - надо делать, активно распространяя ссылки через соцсети, чтобы любой желающий мог наблюдать через интернет.

Есть еще идея возле школ, где будут избирательные участки, уже сейчас начать распространять (развешивать) листовки, в которых будут расписаны нарушения и особенно ответственность за них по закону членов ИК. Потому что учителя в основной массе работают по указке и не знают закона. Лишний раз задумаются перед тем, как совершать преступление.

Ну и как быть с главными нарушениями - фальсификациями протоколов и наглым введение в ГАС выборы нужных цифр - до сих пор непонятно.
Про ГАС выборы - может быть, очень жёстко требовать присутствовать при вводе цифр и при сборе протоколов. Но вот как это сделать в Тагиле и Мордовии...

Поправка!

С решающим голосом можно в Ж/Д и в Октябрьский!

Есть ещё возможность большое количество людей устроить членами УИК с совещательным голосом. Им можно появиться только в день голосования,но денег от государства не получить. Эта возможность есть абсолютно во ВСЕХ РАЙОНАХ!

В обоих случаях удалить человека намного сложнее чем представителя газеты "Голос" или наблюдателя от партии.

Леонид, поправьте! Можно во всех районах.

Re: Поправка!

Поправлю, спасибо!
получил заявку!

Обучение наблюдателей

Леонид,

Если вы все равно будете обучать наблюдателей в Екатеринбурге. Не могли бы вы сделать видео курс. Чтобы Активисты в других городах могли переиспользовать Ваш опыт. И в целом не изобретать велосипед в каждом конкретном случае. Времени то и правда мало...
(И Вам же будет проще, не надо повторять базовые вещи по 10 раз. остаются только практические занятия да вопрос/ответы)

Спасибо.

Re: Обучение наблюдателей

вы интерактивную методичку Голоса уже видели?
Леонид, избавились бы вы на время выборов от почты в зоне ru
это так-то гуглопочта
у мобильных наблюдателей какая функция?
ездить с участка на участок, везде фиксировать нарушения или их отсутствие по блокноту, плюс ехать туда, где траблы

мысля вслух

Вспомнил тут про один конференц-зал дружественный в котором возможно получится поучить.
Напомните мне кто-нибудь, если забуду..

Организация штабов по районам. Структурные советы

Хорошо бы иметь понимание, как реагировать на нарушения. Как организовать структуру.
В методичке все хорошо описано, если все честные и хорошие, а основные проблемы возникают, когда члены УИК и Полиция игнорируют закон. В одиночку наблюдателю не справится. Как в таких случаях что-то "требовать" и что-то кому-то доказать?

Пример:
1. Выгоняют меня и ничего не подписывают или пишут заведомую неправду.
2. Я пишу жалобу, а ее не принимают и не подписывают что не приняли. Много ли тольку от того что я на ней напишу что ее не приняли. И даже что там пара подписей свидетелей. (я таких 3 написал 4 декабря и это ни на что не повлияло)
3. Не выдают мне копию протокола и все.
4. Что-то не правовое происходит на участке ну звоню я в штаб своей партии, а их не пускают просто на участок до окончания подсчетов.

Что делать в таких случаях?

Тут нужна структура реальной поддержки куда можно обратится (а не телефоны ТИК которые всегда заняты да и никто там не заинтересован)
Нужны мобильные группы и т.д.
Как все это организовать. Сколько человек в группе, на сколько участков, что еще нужно и т.д.

Re: Организация штабов по районам. Структурные советы

+++. Те же проблемы. Все обучение ведется без учета правового беспредела на участках. Когда наблюдатель, обученный по методике, начинает говорить о своих правах, а его просто выволакивают с полицией и составляют акт о том, что он своим поведением мешал избирательному процессу, за что предусмотрена реальная уголовная ответственность, то просто не понимаешь где ты и что происходит.

И самая важная проблема, что наблюдатель не имеет ни юридической, ни физической поддержки.
Если бы я не мобилизовал на свою защиту семью и знакомых - меня бы увезли в участок и что там было бы неизвестно. Неповиновение и хулиганство как минимум, а наркотики и оружие как вариант.
И НИЧЕГО бы с этим не сделать. Суд в этих делах не помощник.

И вот об этих двух, самых важных проблемах не говорят, не обсуждают.
Нельзя бросать людей в государственную мясорубку, не думая даже об их защите.
Нельзя обучать их так, как будто на участках соблюдается закон. Это не так. И об этом люди должны знать заранее. Давайте будем честными по отношению к ним.
Перед выборами надо проводить разъяснительную работу с Директорами школ к примеру и напомнить об уголовной ответственности.
Правда незнаю как это должно выглядить.
они все отлично знают. еще ни одного председателя УИКа упоминание наблюдателем об уголовной ответственности не остановило. Остановили бы реальные посадки по этим стаьям но их ждать не приходится. А вот снятия директоров за плохие резулььаьы уже были.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com