?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Путинским петициям - путинский подсчет голосов!

Я уже писал про чрезвычайно странную историю создания портала РОИ ("Российская общественная инициатива") - когда реализация единственной конкретной инициативы власти в области электронной демократии (т.е. путинской инициативы про петиции, собирающие 100 тысяч подписей) была по непонятной и непрозрачной процедуре поручена псевдообщественной организации Ильи Массуха, чиновника из прежней команды Минкомсвязи. Инициатива по ходу реализации стала, как это и было предсказано, гораздо менее вкусной - подписи собирать только через Госуслуги, законопроект должен будет пройти какое-то количество непрозрачных "экспертиз" и "фильтров", а кто потом будет субъектом его внесения в Госдуму так до конца и не понятно - но все-таки механизм был (год спустя) создан.

Увы, есть очень простой принцип:
Если какое-то дело начинается мутным и непрозрачным дерьмом, то закончится оно заведомо чистым, незамутненным дерьмом.
Так и на этот раз.

Напомню:
Портал РОИ прозябал бы в полной безвестности и бессмысленности, если бы 11 апреля 2013 года Алексей Навальный не инициировал бы общественную кампанию по сбору подписей под петицией о запрете чиновникам покупать автомобили дороже 1.5 млн рублей - и эта кампания не стала бы, одновременно, огромной промоакцией портала РОИ и портала госуслуг.

После первого поста Алексея за его петицию проголосовали все те, кто уже давно зарегистрировался на Госуслугах, потом понемножечку стали подтягиваться, расчехляя свои СНИЛСы, и остальные. Очень многие люди проходили регистрацию на Госуслугах именно ради петиции о дорогих машинах; этому особенно способствовали серьезные реальные успехи "Фонда борьбы с коррупцией" в деле борьбы с люксовыми иномарками. Плюс - мощная кампания в соцсетях. Короче говоря, стало ясно, что инициатива Навального скоро наберет 100 тысяч голосов.
din

Но Илья Иссович Массух, безусловно, социально близок тем, кто ездит в салонах, отделанных древесиной бубинга, а не тем, кто платит налоги. Может ли он допустить, чтобы на вверенном ему портале победила инициатива Навального? Нет. Что делает российский чиновник, когда в голосовании побеждает не он? Фальсифицирует.

И вот как это было.
Единственной заметной кампанией по раскрутке обсуждаемых на РОИ инициатив была кампания в поддержку петиции Навального. Поэтому большинство пользователей, попадающих на портал РОИ, первым делом приходили на страницу с этой петицией. Многие из них этим и ограничивались (времени нет больше читать, дела и т.д.), кто-то же проявлял любопытство и смотрел, что еще интересненькое есть на портале РОИ. Находил какие-то еще близкие по убеждениям петиции, подписывал и их тоже.

Так, например, было с петицией "за возврат допустимого промилле". Одна из самых популярных (помимо инициативы Навального) на портале РОИ, собирала много таких голосов: в период с 12 по 26 апреля 2013 года примерно каждый второй из тех, кто подписывал петицию Навального, потом подписывал и петицию "за промилле". Статистика такая: в первые три дня, 12-14 апреля за петицию об иномарках подписывали примерно в 2.5 раза чаще, чем петицию о промилле, а начиная с 15 апреля ситуация стала совершенно стабильной: минимальное отношение "голосов против иномарок / голосов за промилле" было 1.58, максимальное - 2.17, среднее четко держалось на уровне 1.9. Вот здесь есть ссылка на полные исходные данные для анализа статистики голосов по иномаркам, вот здесь - по промилле. Можете сами скачать и проверить.

Например, проверить все это решила программист Светлана С. (пожелавшая остаться неизвестной, но тем не менее принимающая горячую благодарность), которая и обратила мое внимание на всю ситуацию. Светлана написала несложную программку, которая в автоматическом режиме собирала статистику голосования за разные инициативы на портале с 10-минутными интервалами, и визуализировала эти данные. Вот, как выглядело голосование за инициативу по промилле в сравнении с петицией про иномарки в обычный день.
2304

Слева ночь, потом утро и день. Голубые столбики в среднем в полтора-два раза выше красных, хотя, конечно, бывают и единичные выбросы в ту или иную сторону. И так - каждый день.

Но...
25 апреля 2013 года Владимир Путин (во время "прямой линии") высказался в том духе, что "промилле можно было бы и вернуть".

И... ОЙ!
2704

На этом график видны ясные пики красных столбиков, появляющиеся с частотой примерно раз в час. Эдакие пачки бюллетеней в урне. Но 27 апреля - рабочий день, много людей приходит и голосует действительно (и за ту инициативу, и за другую), поэтому картинка может, наверное, показаться не очень убедительной? Посмотрите, тогда, на выходной день!
0405
0805

Ой! Вот они, пачечки... Даже резиночкой перевязаны.
Скачайте исходные данные и проверьте сами, если сомневаетесь. Или посмотрите еще на одном сайте, который занимается анализом и визуализацией данных о голосовании на РОИ.

Что в итоге?
Например, 26 мая за инициативу Навального было подано 2460 голосов, за инициативу о промилле - 3020  голосов. Если бы сохранялся коэффициент 1.9, то "промилле" набрали бы примерно 1300 голосов - то есть примерно 1700 голосов (за один день!) это вбросы. Ровно к тем же результатам можно прийти, если посмотреть на график и срезать аномальные красные пики.
И такая же картинка - каждый день. На сегодняшний это привело к тому, что "высочайше одобренная" петиция о промилле почти догнала петицию Навального об иномарках, разрыв по голосам в 2 раза снизился до 1.3 раза. Еще недели две-три - и "ой, извините, но первой набрала 100 тысяч голосов и получила подлинную народную поддержку именно она, а иномарки чиновников людям не интересны".
Продолжаем мониторинг.

Но выводы, я думаю, уже понятны. У кого-то остались сомнения относительно РОИ? У кого-то остались сомнения относительно готовности российских властей к механизмам электронной демократии?

Впрочем, ответить можно только одним: надо скорее добраться до 100 тысяч голосов - сейчас у нас есть на это неделька, пока жулики будут перенастраивать свой механизм фальсификаций, чтобы сделать его менее явным.

P.S.
Интересно, кто эти "мертвые души", которые "голосуют" на портале РОИ?
Зарегистрированы ли они на Госуслугах? Как? Где еще они голосуют?




Comments

Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
>> Интересно, кто эти "мертвые души", которые "голосуют" на портале РОИ?
Зарегистрированы ли они на Госуслугах? Как? Где еще они голосуют?

вопрос не имеет смысла, поскольку мы не знаем что в действительности стоит за циферками под петициями, от слова "вообще". запросто может оказаться, что за петицию Навального проголосовало 250 тыс. чел., а "учлось" только 50К. "в результате технического сбоя", ага.
Ну значит нужно побыстрее мобилизовать еще 250 тысяч человек и добить петицию до 100k раньше промилле. С шулерами конечно сложно тягаться, но нельзя сдаваться.
Инициатива по промилям правильная. НО! Если она наберет первая то она, соответственно первая пойдет в думу и мы посмотрим как она там будет обкручиваться.
Если она будет проведена, а инициатива Навального заблокирована, очередной оборот сказать о нелегитимности властей.
У них сейчас куда не кинь, везде ахтунг.
Везде плохо. Народ проснулся и требует светлого настоящего.
Есть агентурные сведения, что "вернуть промиле" решили ещё полгода назад - вспомните плакаты про "в хлебе тоже есть промиле" от пробок.нет.
Бабушку вчера регистрировал (83 года). СНИЛС не прошел. То ли проблемы с пенсионным фондом, то ли ноль в начале СНИЛСа. А может дефис перед последней парой цифр не учли(в ее СНИЛСе он есть).

В общем, будем звонить и узнавать, что же не так!

У меня тоже 0 вначале и дефис в конце, но все прошло. Там невозможно ввести неправильно, ибо форма на госуслугах автоматически приводит к нужному формату. Дефис кстати вводить не надо.
Ну, это будет совсем палево. Одно дело поддержка другой инициативы, а другое - намеренное голосование против этой, когда очевидно, что ее поддерживает так или иначе большинство.
То что РОИ - это дурнопахнущий проект Массуков,
написали еще в первый же день его "озвучки".
Комментировать все остальное - мимо смысла.
А нанять недостающее число людей на 1/240 ставки что мешает?
Вот сцуки чуровские!!!...
Это не считая "мелких пакостей", когда фамилия автора инициативы спустя две недели вдруг исчезла с сайта. Раньше она нагло светилась прямо под прогресс-строчкой (с %% проголосовавших), а сейчас там пустое место. Ну, то есть не только фамилия Навального, но и авторов других инициатив. Но фраза "Другие инициативы автора" при этом осталась :)
Вероятно, это сделано для того, чтобы неправильная фамилия не попалась на глаза Путину, если вдруг тот попросит показать ему этот сайт.

А насчет разрыва между инициативами Навального и промиле, то я уже давно слежу за динамикой - по крайней мере последние две недели разрыв между ними стабильно сохраняется в 15 тыс.голосов (плюс-минус тысяча).

Edited at 2013-05-28 06:21 am (UTC)
Сделано, чтобы неправильная фамилия автора вообще не светилась на правительственном сайте.
Именно так всё и было.Регился с целью проголосовать исключительно за Навальновские иномарки,ну и до кучи за промилле проголосовал..
+1. С промилле инициатива-то тоже неплохая..
Не важно, победит Навальный или промилле. Для меня более важно, пройдёт инициатива Навального постфильтрацию или нет.
Инициатива Навального _разумеется_ не пройдет, в этом нет никаких сомнений. Идея не в том.
Смысл в том, чтобы ткнуть этих деятелей носом в их результаты.
Надо поднажать. В любом случаи набранные сто тысяч голосов подтверждённых граждан. это серьёзный успех. Значит можно будет продавливать и другие темы. ведь зарегистрированных людей. для этого вполне хватит.
Я бы проверил и более ломовой вариант - что все голоса учитываются. То есть, параллельно с РОИ отмечаться в своём ресурсе.
Вброшенные жуликами голоса должны принадлежать вполне конкретным людям.
Или это мобилизованные гомовождём Володиным селигерские портянки?
Откуда уверенность про конкретных людей? Почему это не может быть подкрутка счетчика раз в час?
Нда уж, ну хоть не в стиле конченых дебилов накидывают голоса.
Апостол-медиа чай старается. Посадили селигерцев с базами ОНФ, те регятся, набивают пачку логинов и раз в час скрипт голосует.
Кто видел внутренности сайта? Возможно там вообще просто счетчик подкручивается раз в час без введения логинов.
А что дальше?
Ну соберем 100К (я лично проголосовал в 1й же день), но что потом?
А потом будет суп с котом. Никаких формальных процедур не предусмотрено, насколько я понимаю, и инициативу просто признают "преждевременной" или добавят фильтров - это при условии что ее вообще начнут рассматривать, в чем лично я сильно сомневаюсь.
Сейчас найти эту инициативу Навального на сайте РОИ - очень сложно, если не пытаться идти сразу по прямым ссылкам. Т.е. "случайные" люди вряд ли проголосуют. Добавлены спойлеры с похожим содержанием. Это - неприемлемые манипуляции, если не жульничество.

Как вообще был создан этот сайт? Как была выбрана обслуживающая компания? Разве был тендер по ФЗ-94?
почему сложно -то - она в топе вообще-то стабильно висит, а народ туда заходит я тоже топ просмотрел когда заходил, там конечно еще не все отработано - по-хорошему нужно еще фильтры на поиск делать, - и по темам и по территориям, - там же на самом деле можно и городские и даже районные голосования(для Москвы) делать. Например для района в 100 тыс в Москве надо набрать 5 тыс голосов - это много по сравнению с федеральными 100 тыс. Но зато стимул к развитию местной активности)
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com