You are viewing leonwolf

ЛВ10

Отказ в регистрации "Народному Альянсу": что это было и наша позиция

Опубликовали на сайте "Народного альянса" решение Минюста об отказе в регистрации и наш подробный юридический разбор к нему. Если очень кратко, то Минюст нам написал: "регистрировать вас не будем, потому что не будем никогда".
Минюст как бы пишет юридическим языком, но любой, кто умеет читать и хоть немного в курсе закона о политических партий прекрасно понимает, что содержательная выжимка из этого словоблудия выглядит так: "Идите к черту!".

Читая этот "документ", постоянно ловишь себя на мысли, что к каждому предложению хочется добавить - "И что?".
Минюст нам пишет о том, что несколько членов партии (16 человек) прописаны теперь не там, где они были прописаны в момент создания партии. И что? Вот я, например, на дату съезда, 15 декабря 2012 года (семь месяцев тому назад!) был прописан в одном месте, а сейчас в другом. И председатель вологодского отделения партии Евгений Доможиров. И председатель красноярского отделения Олег Безруких. Да, за эти месяцы успели переехать - и что? Нигде в законе о партиях не написано, что с момента проведения учредительного съезда до момента государственной регистрации ни один из сотен членов партии не вправе переехать... Это очень напоминает то, каким тоном прокуроры в Кирове зачитывали материалы дела: "Закупили древесины на 1000 рублей, а продали на 1100 рублей". Ну да, и что?

Или вот другая "претензия" - о том, что на втором съезде присутствовали представители кемеровского РО, которое было создано после первого съезда, и которого не было в исходном пакете документов. И что? Ну да, у нас не на бумаге нарисованная партия, а живая, в ней появляются новые отделения, они правомочны, они участвуют в работе партии, что мы честно и отражаем в протоколах и прочих документах. Минюст "уличил" нас в том, что у нас на первом съезде кемеровское РО не было создано, а на втором съезде его представители участвовали - но ведь это на самом деле так, черт побери!

Самая "страшная" претензия Минюста - это один несовершеннолетний, которого они нашли в списках. Один - из почти 800 членов партии. Вычеркнуть его - и это никак не повлияет ни на численность партии, ни на количество региональных отделений, ни на выполнение всех прочих требований. И именно для этого предусмотрена законом процедура приостановления регистрации: Минюст берет, изучает все 2000 с лишним страниц, которые сдаются на регистрацию, находит в них ошибки (в 2000 страниц документов на 800 человек не может не быть ошибок!), сообщает об этом партии в порядке процедуры приостановления, партия исправляет и регистрируются. Именно этим путем все зарегистрированные партии и прошли. Именно по этой причине закон и требует на стадии приостановления сообщить исчерпывающий перечень претензий.

Минюст нам при приостановлении некий (весьма сомнительный) перечень претензий представил, мы их устранили... и теперь он выкатывает новые, и на их основании отказывает. Приехали.

Наша позиция в связи со всем этим:
- повторно запускать процесс регистрации (а по закону его надо было бы запустить с самого начала) мы не будем; нам абсолютно ясно дали понять, что партия не будет зарегистрирована, и тратить еще год времени и несколько миллионов рублей на то, чтобы убедиться в очевидном мы не собираемся;
- судиться мы будем, поскольку наша позиция юридически безупречна; у нас нет иллюзий относительно российского суда, но, во-первых, есть ведь и не только российский (вспомним опыт РПР), а, во-вторых, важным является сам процесс бесстрастного документирования техники произвола;
- партия не прекращает свою деятельность; мы считаем ее реально существующей вне зависимости от позиции Минюста и от официальной регистрации - уж от этого мы зависим в последней степени; у нас прекрасные, потрясающие региональные отделения, отличные живые люди в партии, и уж точно она куда более жива и реальна чем 95% ныне зарегистрированных партий (кстати, по последним опросам, "незарегистрированная" партия "Народный Альянс" имеет в Москве рейтинг выше, чем иные парламентские партии);
- с точки зрения политической работы, у нас развязаны руки: мы и так уже успешно практикуем коалиции с другими партиями для формирования единых избирательных списков, и в силу специфики законодательства без регистрации это делать гораздо проще, чем с оной; все партийные проекты (такие, как газета "За Навального" и ряд других) тоже продолжают жить.

Вступайте в "Народный Альянс"!

Comments

Ну и отлично, это реально развязывает нам руки.
партия Гаганова-Волкова
На самом деле самая страшная претензия минюста это как раз не описанное здесь, но описанное на сайте партии требование представить протоколы региональных отделений. Я считаю ваша правовая позиция по этому вопросу просто никакая. В законе написано, что изменения в устав вносятся в том же порядке, что и регистрация. В законе написано, что при регистрации надо представить протоколы региональных отделений. В законе нет ни слова о том, что это должны быть "лишь протоколов о создании региональных отделений" как написано у вас на сайте, в законе сказано просто протоколы конференций или общих собраний. Я думаю в этой части вы по какой-то причине действительно нарушили закон.
По остальным моментам согласен, минюст добавил их для количества и они могут быть оспорены, но по протоколам региональных отделений чисто ваш прокол.
конечно же нет
у нас эти протоколы есть, и нет с ними никаких проблем, но никто никогда их не предоставляет при внесении изменений в устав - это значит, опять тащить 2000 страниц, в которых обязательно будут ошибки

яннп

То есть я правильно понял, МинЮст нашёл ошибки, вы до конца их не исправили, какими бы мелочными они не были, и теперь встали в позу, мол, быть незарегистрированной партией круто и вы так чуть больше против режима? Ну то есть можно сказать, что вам плевать на независимое участие в выборах? А чо, можно же "практиковать коалиции с другими партиями для формирования единых избирательных списков"

Re: яннп

вы читать не умеете?
Минюст нашел некие "ошибки" (на самом деле это нифига не ошибки), мы их все исправили в рамках процедуры приостановления, после чего Минюст снова выкатил некоторые "ошибки", на что он уже не имел права
Не против вступить, так что интересно, какие права и обязанности будут у рядового члена партии "Народный Альянс"?
Леонид, я очень далек от всех партий, просто немного волонтерствую в вашем штабе.
Можете в 3-х словах объяснить, что вообще дает обычному человеку вступление в "НА"? И если не лень, то скажите, что дает вступление в действующие партии, наприемр, "5 декабря" или "Парнас"?

Edited at 2013-07-12 11:01 am (UTC)
на данный момент времени - абсолютно ничего
Честно говоря, я тоже из поста не поняла, почему нельзя попробовать ещё раз исправить ошибки (которые именно противоречат закону о партиях), и снова подать документы? по-моему решение не регистрироваться - это имиджево проигрышное (теперь все "независимые" политологи будут говорить "ну вы же сами не регистрируетесь, откуда вы хотите нормальных депутатов"), обывателям типа меня тоже непонятна позиция, плюс имхо это немного не честно по отношению к тем, кто вступил в партию в надежде представлять легальную политическую силу.
В общем, требуются более детальные пояснения, пока Ваша позиция больше похожа на эмоциональную.
потому что сейчас нельзя ничего исправить
партии отказано в регистрации
теперь надо начинать все с самого начала: учредительный съезд, 42 учредительных собрания региональных отделений и так далее
придется идти по пути Парнаса...
Никого не хочу обидеть, но тем не менее...
Никакая Вы не партия. Никакой реальной деятельности Вы не ведете.
Но это на самом деле почти не важно.

Важно другое. Если Вы и Ваша, так называемая партия, не может, не хочет соблюдать законы государства ( и не важно считаете вы эти законы правильными или неправильными, демократическими или не демократическими)... то, во-первых, нет никаких гарантий, что Вы будете соблюдать какие-то законы, если Вы вдруг получите даже небольшую власть... Ну и тем более даже если Вы получите большую власть...никто не гарантирует, что люди будут выполнять Ваши законы... Вы ведь законы не уважаете...
Из решения видно, что наш Минюст законы не уважает. Значит что надо делать, говоришь?
нормально так, напоминает материнское дело Юкоса. Там из него можно тащить сколько хочешь новы дел и тут из одного дела вытаскивают все новые и новые претензии.
Топорность одна и та же.
Либерализация партстроительства по-путински. Кушайте, не подавитесь.
А вы как хотели? Пацан слово дал, передумал - взял обратно. Пока белоленточные собирали митинги по 70 тысяч человек, Путин малость растерялся. Когда митинги сдулись до 15 тысяч их уже никто не воспринимает всерьез, а значит и либерализацию можно свернуть.
Я хотела уточнить по поводу "вступайте в НА". Я отослала заявление уже неск. месяцев назад (в марте или апреле, не помню точно)))). Ясно, что у вас не было времени разобрать корреспонденцию, но теперь-то начнете разбирать? :-)

(Anonymous)

Куда отослали-то?

В какой город, как отправляли? Напрямую связаться с местным отделением что мешает?
Может быть не совсем по теме... Но все-таки рискну.
Уважаемый Леонид!
Я зашел по ссылке на сайт партии. Ну, думаю, почему бы не вступить? Может чем пригожусь? Ну не в ПЖИВ же вступать?
Зашел на главную страницу. И как-то мне стало грустно. И желания поубавилось. Не хочу быть брюзгой (ну да, мне уже не шестнадцать лет), но очень, очень расстраивает меня когда я читаю подобные пассажи:
Учредительный Съезд принял Устав и Программу Партии, а также избрал Центральный Совет

Ну объясните, почему Каждое Слово нужно писать с Заглавной Буквы? Что, у кого-то от этого потенция повышается? Или кто-то становится более приличным, честным, работоспособным? Ну это же, бл..., те же самые мигалки в головах, спецраспределители и Президенты Ларьков По Чистке Обуви.

Почему не пользоваться в работе нормальным русским языком?

Вот только не надо мне тут рассказывать, что у вас в уставе так (с большой буквы) написано. Это означает только одно — что устав писали те же самые Президенты Обувных Ларьков, которые хотят стать Начальниками Этих Безмозглых Рабов. Жаль, в России нет закона о защите русского языка, как во Франции, например. Я бы предложил выписывать за использование ничем не оправданных прописных букв в официальных документах тысяч по пятьдесят по каждому факту (букве). Для повышения наполняемости бюджета и обуздания желаний быть выше других.

Извините, наболело.
Вы очень хорошо написали, вы большой молодец! Вступите в партию и возьмите на себя обязанность редактора (или даже писателя) текстов на сайте. А можете и не вступать, просто попробуйте связаться с людьми, которые сайтом занимаются.

Вопрос по Региональному отделению

Леонид,у меня вопрос по Народному Альянсу. Местный координатор в Туле одним из первых взялся за газету "За Навального", но в городе её не видели. Тираж по его словам он заказал меньший, чем планировалось, хотя денег собралось больше. Остаток по Яндекс.Аудиту куда больше, чем должен был бы быть. Последние списания по 15000 неоднократно возвращались обратно на счет. На эту тему я пост написал - http://zavros.livejournal.com/26813.html

На резонную просьбу опубликовать какой-нибудь внятный отчет, человек отвечает что он отчитывается только перед Ведутой.
https://twitter.com/biggazzak/statuses/355386885297803264

Можете как-то прокомментировать эту ситуацию? Или дать совет? Мне кажется, что этот человек подрывает доверие к Народному Альянсу и Алексею Навальному.

Re: Вопрос по Региональному отделению

Почитал этого "координатора". Достойная смена Единой России подрастает.
Это как работать малому предпринимателю) хочешь в белую-задавят всякие пфр, а вот в черную работает великолепно

Идея?

Леонид, а почему бы не создать левую партию доверенными лицами, а затем после регистрации уже переименовать и войти всем нужным людям?
Или купить уже "готовую", зарегистрированную?
Наверняка многие профессиональные партстроители наделали партий с целью дальнейшей из продажи.
Будете через ПАРНАС все время заходить на выборы?
Ещё есть вариант создать мурзилочную партию из 500 никому не известных абреков, а потом потихоньку всем РосПилом инфильтроваться в неё.
Зря с Миловым поссорились (или он с вами). Похоже, только его Демвыбор и пролезет через Минюст. А через Парнас идти это трэш. Немцов и Касьянов - железно не более 3% на любых региональных выборах.
С миловскими у народноальянсовских возможности сотрудничать не более, чем с так называемым "Народным фронтом". Почитайте блог viking_nord и Вам всё станет ясно. Ну а Парнас-Немцов-Рыжков? Лично для меня Парнас это больше не Немцов-Рыжков, а та партия, которая не побоялась выдвинуть Навального.
А вот вступать в незарегистрированную партию смысла я не вижу. Обременения это накладывает, нельзя выдвигаться от других партий на выборы, а дополнительных возможностей не даёт. Волонтёрить в идеологически и духовно близких проектах можно и не вступая ни в какие партии.
Можно выдвигаться, потому что официально партии нет.
Может быть, в этом есть ещё один тайный смысл? Сделать деятельность незарегистированной партии настолько беспокоящей, чтобы через годик жулики сами прибежали с слёзными просьбами зарегистрироваться. И 500 подписей на блюдечке принесли )). Фантастика? Но с фильтром такая тактика проканала. Получится ли с партией? Чёрт его знает. Чтобы успешные тактики оставались успешными, их надо менять время от времени. Тактика "голосуй за любого другого" оказалась разгромной в 2011 году, но сбойнула уже в следующем...

тактика

муниципальный фильтр дали пройти по двум причинам:
1. Пройти его мог самостоятельно только МЕЛЬНИКОВ.
А он мог сняться с выборов, тогда один кандидат - выборы ОТМЕНЯЮТСЯ.
Или Вся Оппозиция могла объединиться ЗА МЕЛЬНИКОВА.

Власти такие фокусы ни к чему.
Нужны свои люди, в частности, Левичев.

2. Левичев сам не набрал подписей и всем понятно, что сам бы он никогда не набрал. Пришлось открывать муниципальный фильтр. Подписи дали ВСЕМ кандидатам, которые от партий:
И Левичев проходит и ОППОЗИЦИЯ РАЗМЫВАЕТСЯ,


Насчет того, что тактика голосуй за любого дала сбой.
Не дала. Просто не доиграли следующий ход: ОБЪЕДИНЕНИЕ ОППОЗИЦИИ.
Выход протеста не доиграли: ОТСТАВКА ПУТИНА.
А то, что выборы отменить, кто ж их отменит, специально же делали. Просить у Путина отменить выборы. СМЕШНО.

РПР-Парнас

То, что РПР-Парнас зарегистрировали - попахивает разрешением Кремля.
Новая ручная оппозиция.

А что если Вам переговорить с руководством РПР-Парнас, пусть они ВСЕ СВОИ руководящие должности отдадут Вам (Навальному, Волкову, и др.)

РПР-Парнас превратится в Народный Альянс.

Так им прямо в лицо и скажите, проверьте их "на вшивость".

на тему о нерегистрации

на тему о нерегистрации
http://s020.radikal.ru/i704/1212/29/28239023edad.jpg
Собственно, да. Всё правильно. Проводя исторические параллели, вспомним, что в царской России партию большевиков не "регистрировали" и она вообще была на подпольном положении. Что не помешало ей быть весьма эффективной организацией.
Реально люди очень и очень плохо читают историю.
И реально все в истории государства циклично.

(Anonymous)

Леонид прочитай иначе никак ))

Я читаю блог Навального много много лет.Сегодня Леонид у нас вопрос, почему у нас? ну наверно потому что я и вся моя семья и друзья еще недавно ездили с наклейками за навального на наших машинах, позже мы клеии наклейки в лифтах и у подъездов, а сегодня, берем билеты на самолет и летим на вокзал чтобы встретить Навального и Офицерова ))) Все классно в общем!! но когда Алексей сделал упор на московские выборы, мне кажется слегка упал пик общения в регионах, просто я вижу это среди друзей с Екатеринбурга, боюсь таже картина и в других областях\городах. Мы реально не чувствуем всплеска эмоций как это было ранее, боюсь и другие регионы также, будьте более шире так сказать )))

Re: Леонид прочитай иначе никак ))

но выборы - объективно в Москве :)
ЛВ10

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com