?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Честные выборы?

Пока остаются несколько минут до дня тишины, хочу внести ясность по двум важным пунктам.

1. Вчера Алексея на пресс-конференции раз пять, наверное, спросили:
"Ну а если подсчет голосов будет честным, вы признаете, что выборы прошли честно и не будете протестовать"?
В этом вопросе есть грубейшая методологическая ошибка, и, кажется, даже не все сторонники ее осознают.

Выборы мэра Москвы-2013 не были честными. Это не вопрос оценочного суждения, это свершившийся факт.
Честные выборы - это выборы, которые прошли в соответствии с 67-м федеральным законом, который ясно определяет это понятие: в нем есть и равный доступ к СМИ, и отсутствие административного ресурса, и ограничения на размер избирательного фонда. И, конечно, честный подсчет голосов (само собой разумеется!). Про подсчет голосов мы пока ничего не знаем - в воскресенье понаблюдаем и посмотрим - а вот все остальное позади, и мы можем дать точную оценку тому, что происходило.
Равного доступа к СМИ не было; на "честных выборах" не бывает ни бесконечных славословий одному из кандидатов по всем федеральным телеканалам, при бесконечном поливании дерьмом его главного конкурента, ни превращения главной городской газеты ("Вечерняя Москва") и главной федеральной газеты ("Российская газета") с их тиражами в агитлистки одного из кандидатов, ни много другого.
Административный ресурс широко, даже беспрецедентно широко применялся: на честных выборах не бывает ни "летающих дворников", ни ОБЭПа и обысков у всех без исключения подрядчиков, согласившихся работать со штабом оппозиционного кандидата, ни задействования управ и префектур в агитационной и контрагитационной работе.
Ограничения на размер избирательного фонда не соблюдались - про ту же "Вечерную Москву" я уже сказал, а чего стоят продуктовые наборы, которые, судя по всему, выдаются в эти дни в Москве сотнями тысячи? а миллионы брошюр с программой врио мэра, напечатанные за счет бюджета в рамках якобы "информирования" кандидата?
И так далее, до бесконечности.

Пока что, исходя из того, что мы видим, выборы мэра Москвы-2013 можно считать нечестными, но конкурентными.
Конкурентность их в том, что кандидата Навального с выборов не сняли, и, административным давлением, отсекли многие, но все возможности для ведения избирательной кампании.

2. Меня только ленивый (в том числе, и из числа сторонников) не покритиковал за мой политический прогноз.
Мол, ну мы же все видим, как много делается в УИКах для честности и прозрачности, сколько проводится совещаний по этому поводу. Как можно предсказывать массовые фальсификации, не имея для этого никаких объективных данных?

Конечно, прогноз - это только прогноз.
Я буду рад ошибиться.

Но только вот ни парад фейковых наблюдателей, ни продуктовые наборы, ни многие другие события последних дней просто нельзя объяснить в рамках удобной и уютной концепции "у них есть твердые 60%, и они больше всего мечтают четко и без нарушений отработать, чтобы из зафиксировать". Извините, с твердыми 60% так себя не ведут. Та же раздача продуктовых наборов в таком случае выглядит просто-таки самострелом - победишь: и скажут, победил благодаря подкупу, проиграешь: и скажут, что проиграл, несмотря на подкуп. Чтобы решиться на такой шаг - надо биться в реальном отчаянии.

Поэтому:
Идем наблюдать и готовимся ко всем сценариям.

Если мы при честном подсчете голосов 8 сентября проиграем - мы встретимся вечером 9 сентября на Болотной площади для того, чтобы обсудить, что делать дальше. Поблагодарим друг друга за работу, и решим, как занять больше политического пространства в будущем.
Если мы при честном подсчете голосов 8 сентября выиграем - мы встретимся вечером 9 сентября на Болотной площади для того, чтобы поздравить друг друга, и запустить агитационную кампанию перед вторым туром, яростную и сильную.

А если 8 сентября честного подсчета голосов не будет, то, может быть, и не стоит ждать вечера 9 сентября.
Надо будет защищать свои голоса в УИКах, в ТИКах, и, если понадобится, и на улицах.

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Удачи во втором туре!!
Не совсем понимаю, победа - это победа, а второй тур - это второй тур. То есть, для вас - второй тур - это победа? Победа над чем и для чего? Откуда уверенность во всем этом?

Прогноз

Согласен с вашим прогнозом.
Хотя для меня он чисто эмпирический. Пока в моей участковой комиссии, в которой я секретарь, соблюдались все нюансы закона, а вышестоящие организация (ТИК) много раз повторила, что эти выборы будут наичестнейшими и самыми открытыми.
Скорее всего надавят на Новую Москву и, возможно (был слух), завезут военных голосовать.

Re: Прогноз

Я ПРГ с одного из участков в Новой Москве, Троицк. Пока все идет корректно. Нет ни одного человека по доп спискам. Голосование на дому 14 человек. Вроде все оправдано (возраст, болезни). Будем на готове к различным ситуациям.
По другим участкам не скажу.
Оценочное суждение только одной стороны с противоположной, как вы видите,
С вашей стороны некоторые шаги тоже очень спорные моменты, и можно составить большой список и спросить, это честные выборы по Навальному, и получить однозначный ответ.

вопрос в другом

ОТКУДА ЗНАТЬ КАК ПРОВОДЯТСЯ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, ЕСЛИ ВСЕ ГОВОРЯТ ЧТО У НАС ИХ НИКОГДА НЕ БЫЛО?

вот как?

Эти выборы безусловно конкурентные, а вот понятие "честное" оно субъективное.

Более чем субьективное, их можно как с одно стороны трактовать, так и с другой стороны
у нас нет уровня, но эти выборы станут новым уровнем, а дальше на следующих мы будем судить по этим

Подсчет голосов 8 числа покажет все.
что такое "честные выборы" - написано в законе, нет никаких "субъективных понятий"
Леонид, а почему опять на Болотной?
Ну неужели жизнь ничему не учит?
И вроде бы писали, что собянинцы идут на Болотную, не?
прочитайте внимательнее :)
при честном подсчете - на Болотной, на согласованном митинге
если нет честного подсчета - не имеет никакого значения и согласование
Не на Болотной встречаемся 9 а на Манежке
Все правильно сказано!
Да, можете и не голосовать уже.
как удобно
что бы ни произошло на выборах - они нечестные, и это развязывает руки на противозаконные акции и прочая..

не очень понимаю, зачем вам второй тур, если в нем 10 коммунистических процентов гарантированно отходят Собянину, и он побеждает уже там
или вам просто хочется пару лишних недель покрасоваться в топе жж, отдавая себе отчет, что через три дня после выборов вы будете никто и про вас даже вспоминать не будут?
Насмешил :) Ну да, ну да: человек, организовавший самую крутую избирательную кампанию последних 20 лет в России - конечно же станет никем после ее окончания :) Ведь никому совсем не нужен специалист такого уровня. Напротив, те, кто только и умеет, что писать всякую херню в чужих журналах - они, конечно же, "кто". Знамо дело.
Есть предложение. На случай если (ха-ха) в день выборов и после задидосять твиттер и жж, а у вас будет потребность донести информацию до ваших сторонников может сделать канал в ютубе, куда можно будет оперативно выкладывать короткие информационные ролики. Только его надо будет проанонсировать всеми возможными способами.
Ютуб, увы, тоже можно положить, как показала сегодняшняя трансляция концерта.

Мне кажется, больше надежды на те десятки тысяч волонтеров, что работали в кампании: их не задидосишь никак.
Леонид, в сегодняшней бесплатной газете, финансируемой из бюджета Москвы - "Вечерней Москвы" - два разворота с агитацией за Собянина - интервью с ним, статьи о нем. Причем нет указаний на то что это оплачено из предвыборных средств. Может можно подать в Суд и требовать снятия с выборов Собянина?
ай, сначала написал коммент потом прочел пост ))
А вариант выйти 8-го на Манежку и вообще в центр
вечером и ночью (сразу после выборов) не рассматривается? Просто выйти, несогласованно, и ждать результатов выборов )
А что, у кого-то останутся силы после 12 часов дежурства на участке и 3-4 часов подсчёта после его закрытия?
Люди, очень прошу ответить сейчас: а разместить пост в жж в настоящее время можно? Если я физическое лицо и пишу просто от себя и свое мнение о Навальном, политике и др?..
Ответте, прошу! Очень хочу высказаться, но не хочу никого подвести.
можно, это же не сми.
Явно торопился при наборе текста.
скриншоты из выпусков новостей, к теме про честные выборы. http://olegab.livejournal.com/105163.html

Edited at 2013-09-06 09:01 pm (UTC)
В разделе "не были честными" капитан очевидность мог бы еще упомянуть про дебатики, на которые не так чтобы все ходили.
А про защиту своих голосов на (дымящихся?) улицах - не самое у вас интеллектуальное место. Навальный вырос за этот месяц - нужно просто не сесть и просто расти дальше не сбавляя, без истерик.
Ходить на дебаты как раз никто не обязан. Навальный на часть дебатов тоже не ходил. Игнорирование дебатов - одно из немногих честных действий собянинской команды на этих выборах.

Полностью согласен. По закону собянинскую свору прищучить трудно, но на нашей стороне здравый смысл, жизненный опыт и право.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com