?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Бытовое: школа

В Люксембурге школа обязательна для посещения начиная с четырех лет, поэтому Бориска сразу после нашего переезда попал в оборот.
Конечно, это та еще школа - по-французски она называется Ecole Prescolaire, т.е. "дошкольная школа", а по-немецки - Spielschule, т.е. "игровая школа" - но и не садик все равно уже.

Все строго: каждый день надо прийти в 7.50 утра, в 8.00 начинаются занятия (а в 8.10 двери школы закрываются, и просто так уже не зайдешь). Занятия заключаются на 80% в том, что дети, под присмотром учительницы, играют в развивающие игры, но есть и обязательные, проходящие по расписанию, уроки. Раз в неделю - арифметика, раз в неделю - физкультура, раз в две недели - батут (детей ведут в специальный зал типа игровой комнаты в Икее и дают напрыгаться до одури на большом надувном батуте), раз в неделю - люксембуржский, плюс рисование, аппликация, ну и т.д. Каждый день, с понедельника по пятницу, школьники-дошкольники занимаются с 8.00 до 11.30 (в это время входит еще и прогулка), а по понедельникам, средам и пятницам еще и с 14.00 до 16.00. На промежуточное время некоторых забирают домой (и там кормят), большинство же идет в maison relais, т.е. "на продленку", и проводит время там. В maison relais, в отличие от школы, есть столовая, и детей там кормят. Школа полностью бесплатная, а продленка платная, но активно субсидируется - в зависимости от уровня доходов семьи родители платят от 0 до 50% стоимости пребывания, и только если в неделю ребенок проводит на продленке больше 24 часов, речь начинает идти об оплате 100% стоимости часа (это 7.5 евро).

Язык "дошкольной школы" - люксембуржский. Вообще, языковая ситуация в этой небольшой стране удивительно необычная и запутанная. По использованию в быту частотность языков выглядит так: люксембуржский, французский, португальский (16% населения страны - этнические португальцы, следствие принятых в 1970 году законов, которые сделали очень простой эмиграцию из подыхающей салазаровской Португалии в Люксембург), и лишь на четвертом месте - немецкий. При этом люксембуржский, французский и немецкий являются равноправными официальными языками, и большая часть населения страны - естественные трилингвы. Немецкий - основной язык газет и деловой переписки. Французский - язык объявлений, нормативных актов, информационных табличек. Люксембуржский - разговорный язык, но пишут на нем гораздо меньше (и многие не умеют писать по-люксембуржски). Отдельная очень интересная тема - как так и почему так исторически сложилось, но об этом в другой раз.

Достигается же трилингвальность именно школьной системой: в первых классах начальной школе все занятия будут идти по-немецки (то есть именно не уроки немецкого будут, а на всех уроках учителя будут преподавать по-немецки), а позже, кажется в 3-м и 4-м классе - по-французски. К этому надо добавить традиционно очень высокий для европейских стран уровень школьного преподавания английского, и не удивляться тому, что уже старшеклассники-бебиситтеры указывают в своих анкетах свободное владение четырьмя языками, ни капли не кривя душой.

Люксембург - маленькая европейская страна. "Маленький", среди прочего, означает доступность органов власти, а "европейский" - забюрократизированность. Казалось бы, одно противоречит другому, но в Люксембурге это все мило и забавно сочетается. Вот, например - поскольку посещение школы является обязательным, то даже четырехлетний ребенок не может пропустить день просто так - родители должны уведомить учительницу, написав ей email. Если ребенок пропускает более одного дня, нужна уже справка от врача. Если три дня и более - нужно написать email директору школы. А если пять дней подряд или 15 дней суммарно в течение учебного года - то в министерство образования! Причем, теоретически, без весомой уважительной причины могут и не разрешить.

Учебный год разбит на триместры летними, рождественскими и пасхальными каникулами. Летние каникулы - два месяца, пасхальные и рождественские - по две недели. Посередине каждого триместра еще одна неделя отдыха, таким образом всего за год у детей каникулы шесть раз, и суммарное время отдыха даже чуть больше, чем в российских школах, но по году эти дни распределены более равномерно. Дополнительных выходных - государственных праздников - мало, и нет практики "переносов", то есть если праздник выпал на выходной день - то всё, так тому и быть.

Люксембург - страна экспатов, этнические люксембуржцы составляют в ней меньшинство (примерно 240 тысяч человек из 520 тысяч населения), и школы (а Боря ходит в самую обычную школу по месту жительства, она у нас в трехстах метрах от дома) очень настроены на интеграцию мультиэтнической детворы в единый культурный контекст. Пока, за первые месяцы, не увидел никаких проблем при взаимодействии детей всех языков и цветов кожи, хотя включаться в школьный процесс в середине учебного года Боре все равно очень непросто: у него в классе из 17 детей только трое "настоящие люксембуржцы", но после детского садика и первых школьных месяцев все уже по языку выровнялись, а ему надо догонять с нуля. Пока что он выучил только несколько слов, и осознание их происходит непросто: "куйтка по-люксембуйски - это йакет, навейное потому что в ней йайко!"
(Все как у классика:
Рубашки здесь называются «шойртс». Я спрашиваю моего брата Элю, откуда взялось такое слово, но он не знает. Пиня говорит ему, что он и многих других слов не знает. На это Эля отвечает, что корень других слов ему понятен. Тогда Пиня спрашивает:
— Откуда берется слово «бучер»? И почему «бучер» — это мясник?
— Потому, — отвечает Эля, — что мясник расчебучивает тушу на куски…
).

Но ничего страшного: учительница говорит, что процесс обычно занимает где-то полгода.

Семь утра ровно: пока вставать и собираться в школу. 

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
"А если пять дней подряд или 15 дней суммарно в течение учебного года - то в министерство образования!"

Прелестно, т.е. поехал в учебное время, скажем, на курорт на недельку, чтобы не в высокий сезон каникул. И пишу на е-мейл Умниковой?))
)) кто ж Вас на курорт без уважительной причины в учебное время отпустит? Будьте добры под каникулы подстраиваться. Потому и цены в европейские каникулы на курортах гораздо выше: родителям все равно деваться некуда.
то есть разница с Москвой 3 часа?) да, интересно..)
но скучно им там наверное в такой маленькой стране жить..)) хотя и хорошо. в маленьких странах гораздо проще все налаживается - когда власть живет рядом\ и не за забором\\ наверное в идеале можно чередовать проживание в разных странах\
хочу в люксембургскую школу?
А как идет процесс освоения люксембургского языка у родителей?
никак - они его не учат и не собираются :)
Интересно)
Мне только не хватило ответа на вопрос: как в этих условиях чувствует себя Борис? Как у него с языками? как он общается в детьми?
здорово! вы большие молодцы. Надеюсь, у тезки все ок и садик-школа для него в радость!

молодцы, правда!
Вообще чудесно! Особенно про письмо в министерство образования - дает такое мощное ощущение своей собственной значимости.
Учитывая размер населения, это аналогично как написать в министерство образования среднего городка на просторах России. :) Причем этому министерству даже отчитываться ни перед кем не надо - куда больше времени на работу остается, а не только на лизание задниц начальству :)
Хороший пример вроде как грамотного решения этнической проблемы.
Хотя страна с население 520 тысяч - звучит немного дико. Меньше половины жителей моего родного города :)
а в идеале страны и должны быть маленькими
50 или уж тем более 150 мил. - это уже бардак и экзотика
Забавно и интересно.
Леонид, я бы Вам посоветовала смотреть мультики на детском канале для самых маленьких на нужном языке. Там простая лексика, говорят мало, и постоянно повторяются названия предметов. Мы даже ограничения на просмотр мультфильмов на первый период сняли, чтобы дети язык быстрее выучили.
В Германии бесплатно по направлению врача, возможно, в Люксембурге тоже: отправьте Бориску к логопеду по причине двуязычия. Чем больше специальных занятий с языком, тем быстрее выучит.
Возможно, Вы уже сделали: зазубрите самые необходимые слова на нужном языке: туалет, есть, пить, помощь, нет и тд. Можно знаками, которые другие поймут. Знаки вообще очень помогают: чем больше Бориска сможет показать пальцами и эмоциями, тем легче ему будет объясниться и стать своим.
спасибо!
очень разумные советы, так примерно и делаем
Круто. Спасибо, очень интересно.
Уроки сексуального воспитания уже есть? :)
в костюм путина переодевают на уроках!

(Anonymous)

В России каникулы не менее продолжительны, но распределены неравномерно. 1 неделя осенью, 2 недели зимой, 1 неделя весной и 13 летом.
Молодец Лёня что семью вывез из гадюшника! Поживешь как человек и Боре обеспечишь будущее...МОЛОДЕЦ!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com