?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Право на восстание

В ходе кухонно-твиттерных дискуссий с удивлением выяснил, что в голове у многих, даже вполне образованных и эрудированных людей, засела невероятная картинка про власть, которая имеет абсолютный мандат подавлять и прекращать любые "беспорядки", потому что она же, черт возьми, власть. Сакральная.

Но это - не так.

Подробное изложение матчасти есть, естественно, в Википедии. Искать по словам "Право на восстание" (подробная статья на английском, покороче статья на русском). В очень схематичном изложении мысль звучит так - согласно всем демократическим конституциям, верховным источником власти является народ, поэтому неотъемлемым правом народа является право на осуществление своей власти непосредственно, путем восстания и взятия ее в свои руки, в том случае, если действия избранных органов власти угрожают конституционному строю. Это и понятно - иначе фраза о том, что народ является единственным источником власти (в Конституции РФ это статья 3) остается пустой и бессмысленной декларацией. Да, в современном мире народ (пока - до расцвета электронной демократии) не имеет возможности осуществлять власть непосредственно, и должен делать это через представителей. Но именно поэтому правовая система должна предусматривать меры предосторожности против тирании, узурпации власти, изменения конституционного строя без согласования с единственным источников власти. Такой мерой предосторожности и является право на восстание. Логичнее некуда, не так ли?

Эта несложная мысль о праве на восстание как о естественном и неотъемлемом праве стала общим местом в эпоху Просвещения, и нашла непосредственное отражение в Декларации независимости США (1776 год) и в великой французской Декларации прав и свобод человека и гражданина (в редакции 1793 года).
США: "Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий […] обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности."
Франция: "Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность."

Оба эти документа сохранили свою силу и являются неотъемлемыми частями сегодняшних правовых систем США и Франции. В ряде других стран право на восстание в явном виде прописано в их современных конституциях, как, например, в Основном Законе ФРГ:
"Всякому, кто попытается устранить этот строй, все немцы имеют право оказывать сопротивление, если не могут быть использованы иные средства". Кстати, в Конституции Веймарской республики такой формулировки не было; ее появление стало одним из уроков, который Германии выучила в 1933-1945 годах.

Наконец, в преамбуле Всеобщей декларации прав человека, фундаментального документа международного права, ясная отсылка к праву на восстание дана в третьем абзаце:
"...необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения;" - т.е. подразумевается, что восстание, хотя является вынужденной мерой и последним средством, но, очевидно, входит в арсенал допустимых реакций на нарушение прав человека.

Короче говоря, можно обойтись и без всех этих цитат. Главное для меня лично: право на восстание в целях сопротивления установлению тирании является неотъемлемой частью правовой системы демократического государства, без которого эта система неполна, незащищена, ущербна и декларативна.

Вот только с этих позиций у меня лично и получается оценивать украинские события.
- Мирный протест против отказа Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС;
- Разгон мирного протеста (но обе стороны были небезупречны, и были провокации с обеих сторон);
- Тем не менее: продолжение мирного гражданского протеста в декабре;
- Принятие "партией власти" пакета законов, устанавливающих режим полицейского государства, радикально ограничивающих права и свободы гражданина, и, тем самым, фактически отменяющих базовые нормы конституционного строя;
- Начало силового сопротивления - реализация права народа на восстание.

Все логично и правильно.
Вот поэтому у меня никаких претензий к протестующим и никаких симпатий к людям в касках и бронежилетах, которые продолжают исполнять незаконные приказы, вместо того, чтобы спокойно разойтись по домам.

Ну и элементарный FAQ:
Q: Революция - это всегда ужасно! Там трупы, кровь, как можно это поддерживать?
A: Революция - это плохо. Но в жизни так бывает, что хороших решений нет, а есть несколько плохих, и вопрос в том, что хуже. Если альтернативой являются годы или десятилетия тирании, то выбор очевиден. Тирания породит (прямо или косвенно) куда больше трупов, и нанесет гораздо больший ущерб человеческому потенциалу страны. (Не говоря уж о том, что высказывание "революция - это всегда кровь" неверно, подавляющее большинство революций в Европе в последние 50 лет были бескровными).
Q: Ну а что же ты не берешь коктейль Молотова и не идешь на Кремль?
A: Право на восстание - это право народа, а не личности. Украинский народ пытается реализовать это право сейчас. Российский народ реализовал его в 1991-м году, а вот в 2011-2012 годах - не стал. Можно долго обсуждать, почему так случилось и кто в этом виноват (наверняка, в этом есть изрядная доля и лично моей вины, и вины каждого из тех, кто лайкает и репостит), но в контексте данного обсуждения - это просто исторический факт. Моя версия - тут в значительной степени разница между постепенным нагреванием воды в аквариуме у лягушки (она сварится) и мгновенным кипячением (она постарается выпрягнуть). У Путина и Госдумы получилось уничтожить конституционный строй примерно за 10 лет, Янукович и Верховная Рада постарались сделать это за месяц.
Q: Так что, ты поддерживаешь гопников с щитами, на которых написано "1488"?
A: Любой народ - это сложнейший конгломерат самых разных людей и слоев. Именно тот факт, что на Майдане оказались и киевские интеллигенты, и львовские ультранационалисты и донецкие футбольные болельщики доказывает народный (и, следовательно, законный) характер украинского протестного выступления. Все вместе защищают конституционный строй - так и должно быть. Победят, проведут выборы - и там националисты наберут свои 10-15%, как в любой европейской стране.
Q: Но протест разобщен, у протеста нет лидера, как он может победить?
A: Отсутствие явного лидера - и при этом (как свидетельствуют многочисленные репортажи) превосходная, очень отлаженная система самоорганизации Майдана - это для меня тоже, в первую очередь, доказательства того, что одной из сторон противостояния в Киеве является народ. А в противостоянии, где одной из сторон является народ, народ всегда прав (см. выше).

Comments

Page 1 of 11
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] >>

(Anonymous)

Хорошо написал, согласен на 100%
все верно
Всё так.
Про лягушку тоже очень неплохо подмечено.
Тоже приходила в голову такая аналогия в этом же контексте.
какие тут комментарии могут быть, кроме закономерного: согласна на все 100%? перетащу к себе, пусть почитают... опасающиеся всегда и всего "премудрые караси")

Волков все верно написал

Я с теми же ссылками неоднократно писал об этом на СиПе. За 13 лет РФ, по сути, совершен ползучий госпереворот. Под разговоры о борьбе с терроризмом у граждан были отняты все их конституционные права. Дошло до того, что группа в "Одноклассниках", посвященная разрухе в больнице Аткарска была признана экстремистской. Вместо того, чтобы бороться с коррупцией и терроризмом спецслужбы и полиция занимаются подавлением прав и свобод граждан. Всех, кто протестует против этого, хотят сделать экстремистами. Это преступление против народа и против действующей Конституции.
Очень сложно - поэтому эксплицитно эта норма прописывается редко. Но вот в FAQe я привел несколько хинтов, которые помогают лично мне в этой истории отличить одно от другого.
Аналогичные мысли я писал в посте про Бирюлёво


а право на восстание обязательно должно сопровождаться приходом к власти ставленников госдепа?

просто саакашвили, ющенки, кличко и тд постоянно лезут реализовать это самое право...


прям тенденция! а может все-таки это все красивые слова, а на самом деле под пляски народа на камеры реализуется элементарный переворот в геополитических целях? такой мысли ни до кого не доходит?

а про книгу Макфола, где он пишет черным по белому о том, как надо правильно свергать власти страны ( ключевое слово "свергать" - то есть не важно, законная или нет ) кто-нибудь слышал, читал?

у Панчула есть хороший пост на эту тему
http://panchul.livejournal.com/316473.html

советую!



Edited at 2014-01-24 05:31 pm (UTC)
Все правильно. Спасибо
Вот отличный пост. Всё по полочкам.

"превосходная, очень отлаженная система самоорганизации Майдана "
Это означает, что не только действующая власть может и умеет организовывать людей. Народ и сам не дурак.
И для этого им не нужны организаторы из Америки или Европы
Леонинд, вы красавчик.
Сам из Украины и наблюдал как вы шикарно работали во время компании Навального. Теперь вы показали такую же адекватность ваших взглядов относительно событий на Украине. А всякие Кисилёвы и прочий шлак как был на подсосе у власти так и остался даже когда речь идет не о России. А вас я нисколечко не разочаровался.

Edited at 2014-01-24 08:33 am (UTC)

революция

объясните, почему право на восстание рвутся реализовать такие, как саакашивили, ющенко, кличко и тд

все они родненькие в обнимку с госдепом, все как один. не странно?

и кстати, мы когда-нибудь увидим революцию в сша?

п.с. кто-нибудь слышал про геополитику и зачем она нужна, что преследует и тд?



Edited at 2014-01-24 05:34 pm (UTC)
Ну право, положим, есть. Но есть ли корреспондирующая ему обязанность власти удовлетворять любые требования восставших? Ведь если такая обязанность есть, то группы восставших могли бы еженедельно менять всю правовую систему любой страны (в тех же США постоянно есть группы, которые против чего-либо протестуют и вполне могли бы устраивать восстания, если бы власть всякий раз удовлетворяла требования восставших).
Если же такой обязанности нет, то каким образом должны разрешаться эти восстания? Силовым? Кто кого сильнее побъет? Где правда?
так написано же: восстание - крайняя мера.
был мирный протест, приняли законы, запрещающие мирный протест, начался разгон и как следствие восстание.

тут даже и речи нет об удовлетворении требований, тут сделали еще хуже, чем было, запретили требовать.
Все правильно, вот до этого места:

"- Принятие "партией власти" пакета законов, устанавливающих режим полицейского государства, радикально ограничивающих права и свободы гражданина, и, тем самым, фактически отменяющих базовые нормы конституционного строя;"

Абсолютная неправда. Нет там никакой отмены "базовых норм конституционного строя", равно как и "режима полицейского государства". Там абсолютно европейские нормы.

НО - если говорить как есть, тогда вариант с "правом на восстание" тут не прокатывает. Поэтому ловко "замазываем" не нужное, и получаем "революцию угнетенных".

"Липа". Причем сознательная, под лозунгом "Цель оправдывает средства".
Не подскажете, в каком именно европейском законодательстве имеет место норма о заочном судебном разбирательства без обязательного вручения повестки, например?

"...вместо того, чтобы спокойно разойтись по домам"

И после этого в Киеве сразу будет мир и покой, мирные протестующие с коктейлями молотова обеспечат общественный порядок, восторжествует братская любовь между людьми всех национальностей и политических воззрений

Re: "...вместо того, чтобы спокойно разойтись по домам"

нет, будет трудно и грустно

но куда менее трудно и грустно, чем если Янукович останется

Логично.

.

Рано или поздно, но восстание произойдёт

Согласен, я об этом почти год назад писал http://gagarin-ibragim.livejournal.com/2813.html
"Победят, проведут выборы - и там националисты наберут свои 10-15%, как в любой европейской стране."
Далеко не в любой европейской стране "людей-1488" считают просто националистами, и позволяют им участвовать в политической жизни хоть в какой-то форме.
А в большинстве европейских стран за "зигу" и символ, до степени смешения похожий на свастику сажают в тюрьму, и правильно делают.
Не нужно передергивать.
ну а люди-1488 ни хрена и не наберут
а "Свобода" наберет
Красиво и адекватно.
Page 1 of 11
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com