?

Log in

ЛВ10

Организационные вопросы - о завтрашнем марше

Эмоции захлестывают, трагедия ужасная, а все равно надо решать организационные вопросы кому-то, и кто-то должен об этом писать.

Главное.
Марш памяти Бориса Ефимовича Немцова состоится в Москве завтра, днем 1 марта.
Сбор с 14 до 15 часов у метро Китай-Город, Славянская площадь, начало движения после 15.00 по Китайгородскому проезду и Москворецкой набережной к Москворецкому мосту, месту убийства.
Траурный марш - согласован.
Одевайтесь тепло.

Борис Ефимович Немцов.
Борис Немцов был человеком, с которым мы часто и не стесняясь в выражениях спорили. Но
а) в каждом споре он всегда искал возможность сближения и построения компромисса
б) договорившись, никогда не отступал от соглашений и свято их исполнял.

Эмоции.
Перенос марша (в данном случае - еще и переформатирование марша "Весна" в траурное шествие) - это очень сложное и ответственное решение, которое должно было быть принято в сверхсжатые сроки. И оно было принято (с опорой на чувства и политическую интуицию людей, которым надо было его принимать).
Любое политическое решение подобного плана вызывает бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных, при этом отрицательные эмоции немедленно выплескиваются в информационное пространство, зачастую создавая негативный фон. Это нормально.
Огромная просьба, однако, заключается вот в чем. Решение уже принято. За него можно хвалить и ругать, его можно обсуждать, и мы будем с этим с упоением заниматься еще долго - но завтра-то приходите.
В любом случае приходите.

Политическое содержание.
Бориса Немцова не машина сбила, и не сердечный приступ настиг. Он политик, застреленный демонстративно и цинично в связи со своей политической деятельностью. В связи с этим мне не кажется, что марш должен быть чисто траурным. В такой день уместно говорить и о причинах трагедии, и о том, что нужно сделать, чтобы подобное не повторялось и о ценностях, которые разделял погибший. (По аналогии с демонстрацией после расстрела редакции Charlie Hebdo: ведь не только фотографии убитых журналистов несли манифестанты, но и лозунги в защиту свободы слова, базовой ценности, за которую они отдали свои жизни).
Да, большинство плакатов и лозунгов марша "Весна" не будут больше завтра уместными; большинство - но далеко не все. В требованиях марша "Весна" были очень важные пункты о необходимости прекратить пропаганду и разжигание ненависти, и многие другие, которые не только не теряют, но и прибавляют в актуальности после убийства. Эти лозунги и требования обязательно должны присутствовать завтра наряду с традиционными портретами, свечами и траурными лентами.

Что будет с Марьино.
Мне очень понятны эмоции всех тех людей, которые вложили кучу своего времени и/или денег в организацию марша в Марьино. Почти вся подготовительная работа, сотни тысяч распространенных листовок, десятки информационных пикетов - все это псу под хвост. Что ж, в этом жестоком мире так бывает. Да, ужасно обидно за вложенные усилия, за первую в истории огромную оффлайновую агитационную кампанию по приглашению на митинг. Я вот лично занимался маршем в Марьино уже больше месяца, он мне стоит десятков бессонных ночей - но вот очевидно, что в сложившейся ситуации надо было действовать так, как мы действовали. Добиться траурного марша в центре, дойти до места убийства. Марш в Марьино не соответствовал бы масштабу личности, масштабу деятельности Бориса Немцова.
Сегодня в мэрии мы специально оговорили два пункта:
а) мэрия примет участие в информировании москвичей через СМИ о переносе марша в центр
б) траурный марш начнется в 15.00, поэтому с 13.00 до 14.30 наши волонтеры будут дежурить в Марьино, информируя о переносе мероприятия всех тех, кто туда приедет благодаря нашим листовкам
Уверен, что это лучшее, что можно было сделать в наших обстоятельствах.

Информирование.
Опять вечная проблема - кажется, что все всё знают, а на самом-то деле нет. Был сегодня, уже после мэрии, с цветами на месте убийства, там сотни людей, и это, вроде как, самая ядерная группа сторонников - и тем не менее никто ничего не знают, все задают одни и те же вопросы, "а будет марш? не будет? какой? когда?". Информация расходится очень туго, а времени очень мало, у нас всего-то несколько часов. Нет никакого риска "переинформировать", есть только риск не успеть всем рассказать.
Распространяйте ссылку, не бойтесь делать это так часто, как только возможно. Звоните и пишите друзьям и знакомым, приходите.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
В Вики написано, что Немцов по личному признанию имел доход $20k являсь чиновником. Не видители вы противоречия в одновременной критике современных путинских чиновников на основании того, что они воруют из бюджета и траурного марша по бывшему чиновнику, который явно подпадает под 20ую статью?

Edited at 2015-02-28 03:03 pm (UTC)
ничего не понял, как это Немцов подпадает под 20-ю статью?
подстрекатели убийства: Эрнст, Добродеев, Кулистиков, Миткова, Киселев, Кобзон,...

исполните: черносотенные банды фашистов называющие себя Антимайдан.

давно уже было понятно, что шарики, ленточки неуместны.
нет в вас злости, слишком вы ребята добрые, инфантильные...

Edited at 2015-02-28 03:13 pm (UTC)
Эта наемная гопота на американских мотоциклах убила бы тихо, в подворотне, в подъезде, а не под камерами ФСО в 50 метрах от Кремля. Как уже правильно написали - хотите узнать кто убил - взорвите на этом мосту три петарды, разверните флаг Украины, а потом попробуйте уехать на белом автомобиле.
Лучшей памятью для Немцова было бы продолжить его дело, а не выбросить в мусор( А как же все политзаключенные, все погибшие на Украине, все обворованные и замороченные пропагандой люди? Они уже не в тренде? Вы всех их предали и бросили. Получается, вы поставили одного Немцова выше всех. На траурном шествии с плакатом "Свободу Савченко" уже не пройдешь. Выразить свои соболезнования и почтить память есть много возможностей - сегодня, 3 марта на панихиде. А сколько возможностей напомнить людям об узниках Болотной? И чем был плох марш в Марьино, чтобы почтить память погибшего товарища?
И как-то уже начинаешь задумываться, а чьи интересы тут во главе угла?

Edited at 2015-02-28 03:21 pm (UTC)
а вот давайте не будем спекулировать "как было бы лучше продолжить его дело", это полная ерунда
Редко пишу что-то, но это особый случай. Всё правильно сделали. Можно только сказать спасибо за организацию (уверен, было непросто быстро принять решение о переносе и найти силы всё это согласовать) и возможность придти.

Edited at 2015-02-28 03:45 pm (UTC)
> в связи со своей политической деятельностью.

откуда ви знаете? вам тетя Рива сказала?
А если выйдет так, что он с Резо Кутаисским не поделил любовницу или торчал Мамуке Ташкентскому лям баксов или оскорбил какого-нибудь сынка чеченского депутата на тусовке, а потом и забыл.
У трупа была очень много темных делишек, да и политикой в серьезном смысле он не занимался, а вы из него лепите чуть ли не второго Кеннеди.
Сейчас еще, погодите, начнется грызня из-за наследства(а наворовал он, в бытность губернатором, много), объявится куча бастардов, такое говнище всплывет, что мало не покажется.
воры не бакланы чтобы без папиной визы валить такую публичную фигуру. этот миллион вышел бы в сто крат дороже. ну и чехи тоже спрашивают у сами знаете кого, а тот опять же у Папы...

выходит что без папиной визы его могли сделать только отморозки с антимайдана или лимоновцы
Придем.
А потом-то будет антикризисный марш, недели через 2-3, скажем?
ВЕСНА по старому стилю, не?
Поддерживаю изменение формата и перенос, удивительно что мэрия согласилась. Как этого удалось достичь? Может быть, им выгодно изменение повестки.
Опасаюсь какой-нибудь гнусности со стороны властей, хорошо бы соломку подстелить, но непонятно где.
Согласие не мэрией было дано. Что-то человеческое осталось у Путина.
Пу уже озвучил причину убийства - провокация
Наиболее вероятный следующий шаг - назначить провокатора или даже провокаторов (группа лиц по предварительноиу сговору ...)

Чем меньше завтра выйдет людей тем более будут вероятны репрессии этой группы лиц
соболезную родным, друзьям, соратникам.

Вариант плаката.

Я думаю, Немцов надеялся на то, что его работа важнее его жизни. Поэтому пойду вот с таким плакатом

Я не дизайнер, стырил две фотки в интернете и добавил надпись. Если кто-то возьмёт эту идею и сделает плакат получше, это будет очень хорошо.
Скажите, пожалуйста, нужны ли на завтра волонтеры?
Наш поезд рано утром приезжает в столицу и мы могли бы листовки по раздавать.

Весна: регионы

Леонид, есть ли информация, как это решение действует на мероприятия в регионах. В частности планировал присутствовать в Екб. Отменяем или меняем формат? В Спб, насколько я понял, также будет Марш Памяти. Инф на страничке мероприятия в Екб удалена.
Ну а все-таки. Откуда известно что

> застреленный демонстративно и цинично в связи со своей
> политической деятельностью

Политик, и кстати бывший бизнесмен ("Немцов после отставки из правительства действительно ушел в бизнес и работал в бизнесе"!), уже не может быть застреленным по какой-то другой причине, чем кроме как по причине своей политической деятельности что ли?

Я просто не понимаю кому его "деятельность" могла мешать. Путину его существование было пожалуй только выгодно - оно отвращало обычных людей от оппозиции. Эффективность того что он пытался делать обычно в районе ноля, по крайней мере последние годы, решения его неправильны (вспомним "нах-нах" как яркий пример). Таким образом, пользы от него Путину было явно больше чем вреда.

Если бы там Навального застрелили, вот тогда действительно думать было бы нечего. А вот смысла убивать Немцова для власти я вижу ровно ноль.

Edited at 2015-02-28 05:09 pm (UTC)
Хотя прочитал Милова, его доводы тоже очень убедительны.

(Anonymous)

Каким бы Вам, Леонид, Немцов не был другом и товарищем, для большинства он был политический труп, в итоге вы из-за своих личных причин сливаете протест, но Вам же не привыкать, не так ли ;)

Как-то Вы говорили, что Вы не политик и больше политикой заниматься не планируете, так какого хера Вы вернулись в политику, потусоваться что ли, а потом опять всё слить при первой же призрачной опасности?

Оставайтесь лучше в Люксембурге, или где Вы сейчас, и не высовывайтесь, а то вдруг вам пальчик порежут случайно и Вы опять измените все общие планы. Противно смотреть, как один человек умудряется так гадить тысячам
Респект адекватности принятого решения в таких сложных условиях. Двойной респект за договоренность с мэрией. Сложно понять вообще как вам это удалось.

Всё правильно, Леонид. После сегодняшней ужасной ночи проводить марш как ни в чём не бывало, по старым задумкам и в прежних реалиях - это неверно, как бы „отряд не заметил потери бойца". Очень скорбно, конечно, чтобы для того, чтобы с нами снова пришлось считаться и мы смогли диктовать свои условия - должна была произойти такая страшная трагедия. Но дорога не кончается, и мы обязаны пройти её до победы - это будет самой лучшей памятью Борису Немцову.
Так экономические требования совсем слиты или есть надежда что когда-нибудь кто-то их снова поднимет?

митинг в Екатеринбурге

Леонид, Вы в курсе состоится ли митинг в Екатеринбурге? в СМИ по этому поводу противоречивые сведения.

Мост чтобы выддержал - дозируйте людей

Дозируйте поток людей на мост. Чтобы выдержал.
"мэрия примет участие в информировании москвичей через СМИ о переносе марша в центр" Т.е. те самые пропагандоны, которые разжигали ненависть в обществе весь последний год, сейчас зовут москвичей на траурный марш по Борису? Уж лучше бы без помощи этой мрази обошлись.
Зря отменили марш в Марьино, очень зря. Получается, что Путин сказал - Путин сделал, а мы и повелись. В день похорон можно будет провести траурный марш, причём без всякого согласования.
Вроде и всё правильно вы сделали, но какой-то осадочек остался..

Люди, будьте осторожны!

Убийство Немцова именно у Кремля это преднамеренная спланированная акция ЦРУ для того, чтобы вместо никому не нужного марша в Марьино, собрать людей под телекамеры именно в самом центре Москвы у Кремля и именно в этом месте сделать масштабную провокацию - теракт с многочисленными жертвами, прямо в прямом эфире иностранных телекомпаний. ЦРУ нужны жертвы у стен Кремля прямо сейчас, не один Немцов, а многочисленные жертвы среди мирного населения. Им нужна дестабилизация не где-то в Марьино, а в шаговой доступности от Кремля - в этом их цель. И цель серьёзная и ЦРУ задействует очень большие силы для выполнения своего плана. И никакой гарантии безопасности быть не может. Остаётся только надеяться на здравый смысл людей и молиться за успех нашей контрразведки.

Re: Люди, будьте осторожны!

сгинь, убогий
вы все стали старше, и на много лет, его роль распределилась между вами, берите каждый как можно больше, не бойтесь стать немцовым 2.0, пройдите в следующую дверку, куда не прошел Борис Ефим.

Главная цель убийства — срыв марша «Весна»

1. Убийство политическое?

Да. Сомнения есть?
Его убили специально в таком месте, ещё и на камеру сняли и показали по своим ТВ-каналам и всему миру: вот наш большой красивый Кремль, а вот та маленькая точка, которая движется в центре по мосту, мешает красоваться нашему Кремлю. Вот смотрите: больше не движется.

2. Кто заказчик?

Какое имя приходит первым на ум?
Всем известно, кто главный политический противник Немцова. Он даже почти сразу и объявил, что убийство — заказное.
Он что, должен прямо сказать: я заказал?
За несколько дней до убийства было опубликовано интервью, в котором говорилось, что мама Бориса Ефимовича каждый телефонный разговор с ним начинала с причитания «Он тебя убьет!», называла имя того, кто убьёт.
Двоюродный брат Немцова тоже с уверенностью говорит, кто именно является заказчиком.
Я думаю, сам бы Немцов, если бы мог, сразу бы сказал, кто заказчик, что такие важные распоряжения отдаёт конкретный человек и без его ведома никто бы на такое не решился, тем более в таком месте, при свидетеле, да ещё перед камерами наблюдения. Известно также, за Немцовым велось наружное наблюдение.
Убийство демонстративное, показное. Несёт определённое послание - предупреждение. Всё даже слишком прозрачно для интеллектуального уровня тех, кому предназначено это предупреждение.

Тем, кто сомневается, дают кучу специально нелепых версий, чтобы внушить, "зомбировать", лишить воли: "Все врут, правду не узнаешь, поэтому не думай, просто подчиняйся".

3. Почему именно в этот день?

Думаете это совпадение, что убийство произошло за 2 ночи перед маршем "Весна"?
Этот марш долго и серьёзно готовился. Этот марш — самая главная угроза за последние годы для того, против кого этот марш направлен. Если бы марш состоялся, то он бы ослабил его рейтинг и его власть. Марш надо было сорвать. Для этого и убили. И именно в такой момент, чтобы организаторам хватило времени отменить марш.
И оперативно согласовали новое место и новую цель другого марша, который не несёт угрозы рейтингу заказчика убийства.

Заодно и появился повод для обыска и изъятия документов, потому что Немцов готовился опубликовать новый доклад, а доклады Немцова имеют большую силу — там не за что зацепиться, чтобы их запретить, он даже суды по своим докладам не проигрывает.

(Anonymous)

Re: Главная цель убийства — срыв марша «Весна»

Хорошо написано. Добавить особо и нечего. Явно показательное убийство с одной конкретной целью - запугать.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com