?

Log in

ЛВ10

Кто убил Бориса Немцова?

На обывательском уровне каждый себе представляет, как работает следствие. Совершено преступление, выдвигаются версии, и потом они начинают отрабатываться - параллельно или одна за другой, в зависимости от того, какими ресурсами следствие располагает. В любом случае, a priori понятно, что какие-то версии выглядят более вероятными, а какие-то менее вероятными - и, соответственно, на более вероятные версии следствие тратит больше сил, а на менее вероятные - меньше.

Борис Немцов - политик; известный на всю страну, яркий публичный политик. Немцов никогда не скрывал своего отношения к Путину, всегда находился в жесткой оппозиции. Его доклады (написанные в соавторстве с В.Миловым) "Путин. Итоги", "Путин и Газпром", "Путин и Олимпиада" били в единственную цель; перед убийством Немцов анонсировал публикацию большого доклада об Украине. Немцов много работал по тематике списка Магнитского. Немцов был важнейшим медиатором в протестной среде: у него со всеми были хорошие отношения, и он отлично умел выстраивать коалиции и компромиссы, был сильным организатором. Убийство этого яркого политика - большой удар по оппозиционному движению.

Когда убивают политика - в подавляющем большинстве случаев это связано с его политической деятельностью. Исключения, безусловно, бывают - но они лишь подтверждают правило. Когда убивают политика - в подавляющем большинстве случаев это делают его политические оппоненты. Главный и единственный оппонент Немцова хорошо известен - это президент Владимир Путин.

Поэтому первая версия должна формулироваться так: Немцова убил Путин (посредством одной из бесконечных силовых и околосиловых структур, ему подчиненных, от ФСО до "Боевого братства").
Это только версия.
Но главная версия, первая версия, наиболее вероятная.

Дальше могут быть и другие. Следствие обязано их тоже сформулировать, и заняться их отработкой. Только - правильно расставив приоритеты.

Что же происходит в нашем случае?
"Следствие" выбросило ворох версий: личная, бытовая, коммерческая. Немцова могли убить исламские террористы, украинские националисты, другие оппозиционеры, агенты ЦРУ, марсиане. Могли ведь? Могли. Благо камеры видеонаблюдения на мосту не работали, а снегоуборочная машина удобно заслонила место посадки летающей тарелки.

И когда мы говорим: "но постойте, зачем все эти оскорбительные и идиотские конспирологические версии", нам отвечают - "ну что вы, следствие просто делает свою работу, они же должны выдвинуть и проверить все версии, вот они и выдвигают; давайте помолчим, пока следствие не закончено; не все так однозначно; понятно только, что дело очень мутное...". И прочее привычное унылое бла-бла-бла.

Знаете, я даже готов согласиться с тем, чтобы следствие расследовало все версии. Пусть расследуют и бытовую, и коммерческую, и какую угодно. Но только если следствие правильно расставит приоритеты, и 90% усилий отдаст самой вероятной и очевидной версии. Проверит и ее тоже. Сколько у них там следователей в следственной группе? Двенадцать?

Вот пусть десять из них проводят обыски и выемки в Кремле, в ФСО, в центре "Э", в "Боевом Братстве" и "Антимайдане", во всех структурах, которые созданы для слежения за оппозицией и насилия над оппозицией. Пусть они допросят президента Путина и его охранника Золотова, замминистра МВД. Тогда одиннадцатый следователь может лететь в Киев или в ЦРУ или на Марс, и искать улики там. А к двенадцатому я лично с радостью пойду на допрос, чтобы он отработал версию о том, что это я убил Бориса Немцова, чтобы повысить численность участников оппозиционного марша 1 марта. Но только после Путина, извините.

Но ведь так не будет. Следователи не будут всем этим заниматься (все, кроме двенадцатого, конечно).
Они будут сыпать и сыпать различными версиями, старательно обходя стороной самую главную.

И это - самое красноречивое доказательство ее правильности.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Строго говоря, это лишь подтверждение того, что их нельзя трогать даже на уровне предварительного следствия, а не правильности.
У вас логическая ошибка. "Мы не будем допрашивать Путина" не значит "он виноват". Это значит лишь "его нельзя трогать".
PS Прошу обратить внимание, что я никого не защищаю, я говорю лишь о логике рассуждений в посте.

Edited at 2015-03-02 03:21 pm (UTC)
А не обязательно сразу допрашивать, чтоб версию расследовать. Допрос можно отложить до того времени, как какие-то факты выплывут.
Только в России расследование убийства поручают или самим убийцам, или их подчиненным.
А также в первый и в последний раз в мире учреждают государственный праздник "День террориста".
Патриотам есть чем гордиться.
а ты уже все знаешь, да? ну так давай . доказательства\ потом это государство расследует. и кто потом воздыхает о царе в сознании народа, если сами не различают путина и государство
По идее, хотя Путину абсолютно невыгодно это событие, если рассматривать все версии, то надо рассматривать все версии. И эту. Но как именно? Спросить: Владимир Владимирович, вы заказывали Немцова? - Нет. - Спасибо! А кто-то из администрации заказывал? - Нет. -Спасибо!

Я ни на секунду не верю в мотивы Путина: Немцов элементарно не та фигура, не Березовский. Паззл складывается, если ввести в уравнение Таффта - но это для либералов больше, чем священная корова - просто фигура умолчания, ведь критика США, даже гипотетическая, ставит на либерале штамп невъездного. А это уже не игрушки. Из-за этого даже Генри Резник стал катить бочку на сами знаете кого.
Почему же невыгодно? Вдумайтесь, какой мощный устрашающий эффект это может произвести на оппозицию.
Не поняла про двенадцатого следователя. Он что, будет допрашивать Путина? Что-то сомневаюсь. Думаю все 12 будут допрашивать Вас. Ну, и искать ревнивого соперника, конечно.
я имел в виду, что двенадцатый будет допрашивать меня, а первые одиннадцать будут заниматься самым привычном делом - делать ничего
я уже у Каца отписался... Повторю и здесь мысль.
Я думаю, все, кто относит себя к лидерам опозиции, должны либо подписать открытое письмо либо другим путем проинформировать власть, что даем некий срок следствию, а потом спросим об итогах. Кто убил, почему, кто виноват в этом и как власть планирует это недопускать в будущем. Если ответа внятного не дадут, через месяц, условно, мы собираем новый митинг с требованиями отставки беспомощного правительства и ухода Путина.
Как-то так. Не дать снова все спустить на тормозах.
Полностью согласен.
<Они будут сыпать и сыпать различными версиями, старательно обходя стороной самую главную>.

Так и есть - "Лавров назвал кощунственным политизирование убийства Немцова" (газета.ру)

Вообще, если бы они не имели бы к этому отношения, вели бы себя тише, покладистее, без проблем отпустили бы Навального на похороны, как и Янкаускаса. Но вот эти закушенные удила - это рыла в пуху, когда уже прет/натворили и предела разумному нет. Это страх перед вожаками - одного прибрали, другого не хотим светить и тоже хотим сожрать и дожать.
Ещё следствие не рассматривало вопрос участия в убийстве марсиан. Они своей техникой отрубили все камеры наблюдения, до одной не смогли дотянутся и поэтому закрылись от неё мусороуборщиком, который в нужное место подтащили магнитным полем. А наружке которая следила за Немцовым прибором для стирания памяти прочистили мозги, а затем телепортировались, поэтому и нет следов.
Извините за черный юмор (стеб).

Edited at 2015-03-02 03:46 pm (UTC)

смешно.

Только повлиять не получится.

Быстрее на марс полетят за уликами.
скажите, а как это - быть идиотом?
Вот вы палитесь, Леонид...Ведь вам-то очевидно, что Путину невыгодно убирать Немцова. Но раз вы начали активно раскручивать эту версию....ой, палитесь....
Ну если рассуждать логически, то и воровство Крыма -- это абсолютно невыгодное Путину событие. Но ботоксный старикашка уже давно сошёл с ума, и его действия не поддаются логике.
Что же делать в этой ситуации?
разумно было бы потребовать общественного контроля за ходом расследования /форму контроля продумать заранее/, обязать следствие рассматривать политич версию ...
а для Бориса сделать качественный трибьют с сандреком диппепл брадазинармс например.

а статьи подобного содержания оставьте для нас пикейных жилетов...
Что-то мне подсказывает, что схема взята с убийства Кирова: найдут идиота, взревновавшего к украинской фотомодели, и на почве ревности, в состоянии аффекта решившегося на убийство соперника. А товарищ Сталин тут ни при чем. То есть не Сталин... ну, вообще-то Сталин точно ни при чем :)))
Да нет. Планы серьезнее - не в модели дело, а в <украинской> модели. Им нужен именно украинский след. Хотят убить двух зайцев - избавиться от занозы/вожака оппонента и приплести Украину.
Совершенно согласен.

Необходимо требовать независимого расследования.
С участием европейских и американских криминалистов.

И спасибо вам, что вышли в воскресенье с русскими флагами, а-то стало уже за русский флаг стыдно.

Edited at 2015-03-02 03:57 pm (UTC)
российский

Кому нужна дестабилизация

Депутат Евгений Федоров еще 2 ноября открыто говорил о возможности в ближайшие месяцы использования крымской методики для перехвата власти в России Национально-освободительным движением (НОД) в результате "процесса освобождения, вызванного каким-то резким ухудшением или резким воздействием на ситуацию".
http://rusnod.ru/source/Gazeta/NOD-12.pdf

Re: Кому нужна дестабилизация

остается радоваться, что НОД - это виртуальная кучка фриков, существующая лишь в больном сознании "депутата" Федорова
То что Маркин не озвучил политический мотив - это уже странно.
Т.е. этого мотива как бы нет.

Этим убийством:
1. Нивелирован протестный характер планируемого марша.
Т.е. те лозунги, которые озвучивал Немцов в пятницу - они фактически затерялись.
Сам марш из протестного превратился в поминальное мероприятие по своей сути.

2. Убран один из самых активных оппонентов власти.
ИМХО харизма у РПР-Парнас пропала.

3. Еще можно заняться увековечиванием памяти. Тем самым продемонстрировать как бы лояльность к оппозиции, посмертно.
в первую очередь этим убийством был убит автор планировавшегося доклада по участию войск РФ в войне на Украине. В Европах вообще-то Немцова было принято слушать, и доклады его читались внимательно, поскольку были весьма содержательны, с большой доказательной базой. И в данном случае такой доклад просто не мог не иметь последствий. Не случайно первым делом СК отправился домой к Немцову тырить компьютеры.

Оффтоп.

Леонид, не могли бы вы прокомментировать ситуацию.

Работает у вас в РосПиле этот парень и что вы думаете по поводу его заявлений в ЦПЭ?

http://dyadka-valerka.livejournal.com/10494.html?thread=72702#t72702
Интересно, что аргументация уровня "ему не выгодно, но это все равно он - потому что псих" находит столько сторонников. На психа можно списать что угодно, конечно, но какой-то странный псих получается, избирательный. Там не псих, тут не псих - а вот здесь - псих.

Немцов для Путина был вполне безобиден

Немцов для Путина был вполне безобиден, поэтому вряд-ли Путин стал бы его убивать. Для меня реальными выглядят две версии:
1. В американском учебнике по цветным революциям написано что нужно пролить кровь. Лучше кого-то известного. С точки зрения американов Немцов идеальная жертва. Известен, им уже не нужен, в его убийстве можно обвинить Путина. И для современных оппозиционеров хороший урок как с американами связываться. Денег вложат, раскрутят, а если план не выполнил в нужный момент шлепнут чтобы обвинить Путина. Или кто там тогда будет :)
2. Немцов крепко зацепил Ярославкого губернатора на тему коррупции. За большие деньги в России убивают.

Re: Немцов для Путина был вполне безобиден

Социальная база есть для протеста?

Есть же статья УК 227

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 277] Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

А возбудились по ст. 105, как будто один БОМЖ убил другого. Отсюда и версии. А ст. 105 - одиночное убийство - подследственна МВД. Им и велели возбудиться. Потом уже из-за резонанса передали СК. Потеряли время. А ведь Немцов был ярким оппозиционным политиком, руководителем оппозиционной партии. Он получал угрозы в связи со своей деятельностью, по которым подавал заявление. Власть не предприняла никаких мер. То есть, подозрение падает на неё. И что она делает? В первую очередь проводит обыск на квартире Немцова с изъятием жестких дисков и т.п., вызывает на допросы его соратников.

Re: Есть же статья УК 227

Совершенно согласен. Чистая 277 статья.
Тут всё просто - либо находите убийц, либо вы сами убийцы.
Все средства слежения за народом у вас есть - от простой слежки, до прослушки и видеонаблюдения.
Не найти убийц, при таких возможностях, может только сам убийца.
Если они действительно авторы моста, они бы продумали план "поиска преступников" и лапши на уши. А в данном случае есть растерянность, глупые ходы и метания.
Леонид, вы же задавали и себе и соратникам вопрос: "Почему именно Немцов?" Как вы себе ответили и что ответили ваши соратники?
Есть версия, что это послание Обаме и Западу в целом. Там Немцова (причем лично) знали лучше, чем кого-либо в оппозиции.
Смысл послания: "мы полностью слетели с катушек, не трогайте нас!"
"Немцова убил Путин." Мне нравится эта версия. Мотив неясен. Но исполнение и официальная реакция не оставляют сомнений.

Мотив неясен

По-моему это уже просто кураж воспаленного сознания: "Мы можем даже так, причем сейчас в ящике всё "в юбках заиграем", и вы же сами обтекать будете".
'Ищи, кому выгодно' (с) Причем выгодна не просто смерть, но и перемены на внутриполитической арене от нее.

Вот по мне, на первом же месте стоит украинская безпека. Ей стравить несистемщиков и власти РФ - выгоднее всего. Ну, и стоящий за ней госдеп, как бы ни был этот штамп затаскан.

Далее, выгодно Навальному - часть аудитории Немцова перетечет к нему, и будет слушать именно его.

Антимайдану - не, невыгодно. Если всех несистемщиков устранить - на ком же они будут пиариться? На Немцове пиар был наваристый, а на том же Навальном нифига ярлык врага народа не клеится - отлипает и падает.

Властям - пофиг. Причем я бы сказал - что Навальный - см выше - для них опаснее Немцова - он обладает большим 'полем захвата', потому что весьма осторожен в высказываниях, которые могут от него оттолкнуть электорат. Но что Немцов, что Навальный - пока что на фоне властей - малые величины. Спасибо зомбоящику.

В общем, я понимаю желание свалить все проблемы на исконного врага :), но надо ж шире думать, мир не черно-белый. В данном случае И властям, И несистемщикам смерть Немцова была невыгодна. А выгодна она - третьей силе. Которая в местном пространстве только одна - госдеп. И в данном случае - если конечно несистемщики патриоты - надо отстраниться от вражды с Путиным, напару зачморить тех, кто убил Немцова - и тогда уже продолжить наши ВНУТРЕННИЕ терки.

И да. Власти в данном случае себя повели достойно. Они смогли подняться над враждой с несистемной оппозицией - тут и форсированное расследование, и площадка под митинг, предоставленная сходу. А оппозиция на такое способна? Или #путинвор - это потолок?
Например, власти выгодно замалчивание масштабов кризиса.
По моему СК не обязано сообщать о ходе расследования. И у каждого свои приоритеты.
Вот например мои версии по порядке "кому выгодно" по убыванию:
1. Украинские экстреммисты (включая правительство)
2. Украинские экстреммисты (включая правительство), спонсируемые третьими государствами.
3. Бизнес
4. Некое экстремисткое крыло оппозиции
5. Ура-патриоты
6. Силовые ведомства РФ.
7. Силовые ведомства по личному приказу Путина.
8. Блек-джек и девушки.

Может быть стоит опрос создать, или боитесь?
А чем Немцов мешал украинским экстремистам? Он вроде как ручкался с ними. Отстаивал их интересы и позицию. Так что п.1-2 маловероятны.
Насколько известно, бизнесом он не занимался. Вклады и акции - да.

Резонасное убийство возле Кремля - это дорогая, профессиональная и тщательно планируемая операция. Если верить текущим заявлениям - мост вне зоны контроля ФСО. Исполнители знали об этом? И не боялись, что их подстрелит дежурный снайпер...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com