?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Не стоит его недооценивать

Моя первая послешоковая реакция на страшную весть об убийстве Немцова была в духе "ну нет, это не может быть спланированной операцией, это слишком конспирологично, и, вообще, Путину это не выгодно; это, скорее, какие-нибудь антимайдановцы сумасшедшие или еще какие-то энтузиасты, наевшиеся пропаганды", - так думал я, и, знаю, многие так думали. Так как-то спокойнее, правда? "Нет, ну Путин не мог, он же не совсем тронулся".

Последующие события и размышления заставили меня изменить свое мнение.
Алексей Навальный в своем резонансном посте правильно отмечает: выгодно, еще как выгодно. В краткосрочной перспективе неприятно, ну там в мире поворчат (но и без того ворчат), но в средне- и долгосрочной единственным бенефициаром оказывается Путин: оппозиция лишается важнейшего медиатора; оппозиция напугана, очень вырастают риски и ставки, и это препятствует приходу новых внятных людей; удар нанесен и конкретным проектам, которые связаны с именем Немцова - от его докладов до "списка Магнитского" и санкционных списков российских чиновников. Немцов занимался докладом по Украине - весьма вероятно, что этот материал мог стать прологом к новой волне санкций, наносящих конкретный финансовый ущерб лично Путину и его ближайшему бизнес-окружению.

И сам ход следствия (сейчас оно старательно пытается выставить чеченских силовиков "группой энтузиастов", как будто боевики Делимханова могли действовать без указания Делимханова, тот - без указания Кадырова, а Кадыров - без согласования, явного или неявного - с Кремлем), и обстоятельства убийства указывают на то, что заказ формулировался на самом высоком уровне. Не обязательно в терминах "Рамзан, убери вот этого", может и в терминах "Рамзан, ты говорил, что на все готов? Настало время показать лояльность", или в каких-то других... но, если подумать, а почему здесь мы как-то пытаемся снова смягчить? почему мы снова и снова возвращаемся к этой логической ошибке, без дополнительных оснований пытаясь думать о Путине лучше, чем он есть на самом деле?

У него есть мотив и инструментарий для такого убийства. У него есть полная (и справедливая) уверенность в абсолютной безнаказанности (это хорошо проиллюстрировано в колонке Сапрыкина). Почему, собственно, он должен-то считаться с тем, что "нельзя же вот так напрямую отдать такой приказ" или "надо заботиться о том, как это будет выглядеть"? Зачем? Кто сказал, что там есть какие-то стопоры?

Давайте зайдем с другой стороны и вспомним, сколько раз из многих версий правильной уже оказывалась самая адовая, самая невероятная.
И не будем его недооценивать.

Я вот вместе со всеми был уверен, поначалу, что снайперы на Майдане были инициативой Януковича, из последних сил цеплявшегося за кресла. Все больше свидетельств тому, что все-таки без командированных из России специально подготовленных людей не обошлось.
Я вот очень скептически относился к рассказам о российских войсках на Юго-Востоке Украины - ну типа нельзя же так палиться, это ж прямая дорога в Гаагу и все такое; наверное все-таки условности соблюдены - понятно, что там есть наши инструкторы и засланцы, но в целом-то воюют некие "ополченцы" и какие-то инициативные "отпускники" - но нет, последние материалы, такие, как знаменитое интервью Елены Костюченко с бурятским танкистом, совершенно однозначно расставили все точки над i.
Да что там; я всегда считал глупой и маргинальной конспирологией разговоры о причастности Путина к взрывам домов в 1999 году. (Ну хотя бы потому, что заговор такого масштаба вряд ли мог бы оставаться в тайне, если только не устранить всех исполнителей - а какой исполнитель пойдет на такое зная, что ему не жить потом?). Но я вот читал в последние дни много материалов по делу Литвиненко, там-то все совершенно понятно и доказано, а Литвиненко все-таки не просто так же убивали, а именно из-за взрывов домов... И тоже начинаешь сомневаться уже.

Так что, увы, нет никаких оснований не верить в худшее.

Comments

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
Леонид, Путин или не Путин это конечно тоже важно..

Но если даже Путин, если завтра он скажет: "Да, я. Захотел и сделал"...

То ведь оппозиции на это нечего ответить... ну т.е. есть куча вариантов в стиле Ганди, но поддержать их как-то смогут тыщ 10-20 те самые чуваки, кто обычно что-то и делает, кто делал раньше. А дальше все: на этом оппозиция считай и закончилась.

Вот что с этим делать? Ждать конца путиномики? Тупо... А если других идей нет, то может и не надо людям головы морочить?
Это неверная логика.

Почему нельзя убивать людей? Потому что тем самым ты даёшь моральное право этим другим людям тебя убить в ответ.

В чём смысл гибели "небесной сотни" в Украине? В том, что после этого было получено моральное право применить силу к Януковичу. И он это понял и сбежал.
Вы, наверное, заметили все эти разговоры в твиттере, куда, мол, он пропал.
Скорее всего, конечно, очередная спекуляция. Ну а вот если бы вдруг пропал (умер, без разницы)?
Пора иметь план действий на этот случай, мне кажется. Тут бы, кстати, и пригодились медиаторские способности Бориса. В общем, силам добра надо готовиться. А то однажды уже случилось "есть такая партия", до сих пор разгребаем.
чтоб перехватить власть как на майдане, оставив Россию без демократии ?
>Путину это не выгодно; это, скорее, какие-нибудь антимайдановцы
Ага, около Кремля. Да он стоял где-нибудь на стене или в башне и смотрел в бинокль, проверял качество "работы". Чтобы без всяких этих видеозаписей, своими глазами.
Да он сам патронов со времен службы в ГДР насобирал, через стену кремлевскую перелез, Немцова застрелил и обратно уполз. Всё просто же.
Если всё так - зачем было убирать Немцова? Можно было просто сфабриковать дело и закрыть его лет на 10 - по сути полностью выключив его из полити. Тем более, что механизм отлажен. И резонанса меньше. Или резонанс умышленно вызван заодно и целью проверить - проглотят ли?
Закрытие лет на 10 на на энтузиастов не спишешь.
с кадыровскими "эскадронами смерти" Россия превращается в латино-американскую диктатуру
с кадыровскими "эскадронами смерти" Россия превращается в латино-американскую диктатуру
10155870_1407741659532588_3117981708160612173_n
Леонид, версия заказа Путиным имеет одно слабое место.

То что его раскрыли, пусть и на уровне исполнителей.

А также попытки фсб привлечь заказчиков, о которых писала новая газета.
Откуда у вас уверенность, что дело "раскрыто пусть и на уровне исполнителей"??? И почему безымянный слив через Новую вы трактуете, как попытки фсб привлечь заказчиков??? Ничего достоверного по-прежнему нет!
Мне кажется, в любых подобных обсуждениях лучше придерживаться консервативной позиции. Давать, так сказать benefit of the doubt. Мы ничего не добиваемся, бездоказательно обвиняя в чём-то противную сторону. Единственный результат -- это бессмысленное дополнительное обострение, особенно в случае если Путин в данном случае не виноват.

Я конечно не говорю, что нужно закрывать глаза на очевидные и кругом доказанные факты, типа ввода войск на Украину или покрывательства коррупционеров. Но не надо перегибать палку и выставлять себя в не очень хорошем свете.

Посмотрите на это с точки зрения простого человека, который почему-то поддерживает Путина. Это ведь не обязательно наш личный враг. С ним можно найти общий язык. Но бездаказательное обвинение -- это шаг назад в этом процессе. Сторонний человек, слышащий "Путин убил Немцова" сочтёт это не тезисом в диалоге, а пропагандой.

Это как Навальный пятилетней давности vs Навальный сейчас. Тогда каждый пост в его ЖЖ содержал конкретные факты и доказательства коррупции. Сейчас все посты исходят из пресуппозиции, что Путин -- зло и наш враг. Мне кажется, это ошибка.

(Anonymous)

У стороннего человека не просто короткая память, но он даже часть чепочки событий связанных с карерой ВВХ не знает (хоть убийство Литвиненко Луговым, хоть дело Салье). ВВХ уже давно жирную точку поставил захватив власть, подтеревшись конституцией и мнением конституционного суда. Он начал с захвата НТВ и закончил войной в Украине и убийством Немцова.

PS.
ВСЕГДА ПОМНИТЕ. ГЛАВНАЯ тактическая выгода для ху№ла связанная с убийством БОРИСА НЕМЦОВА, это отмена марша ВЕСНА!!! (Ему ваевать нужно и раскручивать милитаристкий угар, а тут вы с протестами встреваете..)

Еще нужно понимать, что причиной захвата Крыма и развязывания бойни в Украине послужил ваш митинг 4 марта 2012 и последующие акции. После него ВВХ стал стремительно терять контроль ситуации и рейтинг!!! (Что бы там не рассказывал А.Илларионов.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%282011%E2%80%942013%29

http://ic.pics.livejournal.com/mladovesti/11789920/352451/352451_640.jpg

Просто вспомните. Пересмотрите видео (один #ОккупайАбай чего только стоит).

У ВВХ нет времени и ресурсов. Поэтому начал убивать.
Если убили чеченцы,чтоб другим было не повадно над их верой глумиться то почему не сделали заявления."Да мы за то то и за то то."Без этого смысл убийства теряется.
немцов мог кстати выйти на какой-то интересный след, может даже что-то раскопал, но пока не офишировал и мы об этом не знаем, а правильные люди следившие за ним знали, он сам мог даже не знать чем это может быть скандально.

и быть главным по "пользе и выгоде" не значит быть заказчиком, но всё равно наверняка либо заранее знал кто это сделал или в самом крайнем случае может узнать сейчас.

и литвиненко столько всего знал, что удивительно что столько протянул вообще.

(Anonymous)

Литвиненко шум сразу поднял. Чичваркин правильно говорил, что как только гэбня прессовать начинает, самое первое что нужно сделать, это привлечь к себе как можно больше внимания.

Крысы, когда творят свои мерзости, естественно очень боятся публичности.
Наиболее серьезная причина для убийства Немцова - его намерения вывести на себя голоса родственников погибших и недовольных свидетелей-военных, тех людей, которые ничего не значат, молчат по одиночке, поскольку возвысив голос, потеряют все без минимального антивоенного эффекта. Немцов мог стать тем приемником, кому люди могли доверить свою судьбу с надеждой на эффект. И вместе они могли сделать антивоенные настроения в стране преобладающими. Это никак не устраивало "партию войны"
Похоже на правду. И вполне в духе Б.Немцова.
тронулся он и давно

Как вы думаете?

Как вы думаете, сколько человек вышло бы первого марта на марш "весна", если бы вместо Немцова был убит Навальный? И кому выгодно что выйдет такая толпа народа?
И если мы понимаем кому выгодно, то сможет ли это доказать следствие :)

Re: Как вы думаете?

Благодаря этому убийству - протестный марш Весна, превратился в поминки.

Как вы думаете?

Как вы думаете, сколько человек вышло бы первого марта на марш "весна", если бы вместо Немцова был убит Навальный? И кому выгодно что выйдет такая толпа народа?
И если мы понимаем кому выгодно, то сможет ли это доказать следствие :)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com