?

Log in

ЛВ10

Не стоит его недооценивать

Моя первая послешоковая реакция на страшную весть об убийстве Немцова была в духе "ну нет, это не может быть спланированной операцией, это слишком конспирологично, и, вообще, Путину это не выгодно; это, скорее, какие-нибудь антимайдановцы сумасшедшие или еще какие-то энтузиасты, наевшиеся пропаганды", - так думал я, и, знаю, многие так думали. Так как-то спокойнее, правда? "Нет, ну Путин не мог, он же не совсем тронулся".

Последующие события и размышления заставили меня изменить свое мнение.
Алексей Навальный в своем резонансном посте правильно отмечает: выгодно, еще как выгодно. В краткосрочной перспективе неприятно, ну там в мире поворчат (но и без того ворчат), но в средне- и долгосрочной единственным бенефициаром оказывается Путин: оппозиция лишается важнейшего медиатора; оппозиция напугана, очень вырастают риски и ставки, и это препятствует приходу новых внятных людей; удар нанесен и конкретным проектам, которые связаны с именем Немцова - от его докладов до "списка Магнитского" и санкционных списков российских чиновников. Немцов занимался докладом по Украине - весьма вероятно, что этот материал мог стать прологом к новой волне санкций, наносящих конкретный финансовый ущерб лично Путину и его ближайшему бизнес-окружению.

И сам ход следствия (сейчас оно старательно пытается выставить чеченских силовиков "группой энтузиастов", как будто боевики Делимханова могли действовать без указания Делимханова, тот - без указания Кадырова, а Кадыров - без согласования, явного или неявного - с Кремлем), и обстоятельства убийства указывают на то, что заказ формулировался на самом высоком уровне. Не обязательно в терминах "Рамзан, убери вот этого", может и в терминах "Рамзан, ты говорил, что на все готов? Настало время показать лояльность", или в каких-то других... но, если подумать, а почему здесь мы как-то пытаемся снова смягчить? почему мы снова и снова возвращаемся к этой логической ошибке, без дополнительных оснований пытаясь думать о Путине лучше, чем он есть на самом деле?

У него есть мотив и инструментарий для такого убийства. У него есть полная (и справедливая) уверенность в абсолютной безнаказанности (это хорошо проиллюстрировано в колонке Сапрыкина). Почему, собственно, он должен-то считаться с тем, что "нельзя же вот так напрямую отдать такой приказ" или "надо заботиться о том, как это будет выглядеть"? Зачем? Кто сказал, что там есть какие-то стопоры?

Давайте зайдем с другой стороны и вспомним, сколько раз из многих версий правильной уже оказывалась самая адовая, самая невероятная.
И не будем его недооценивать.

Я вот вместе со всеми был уверен, поначалу, что снайперы на Майдане были инициативой Януковича, из последних сил цеплявшегося за кресла. Все больше свидетельств тому, что все-таки без командированных из России специально подготовленных людей не обошлось.
Я вот очень скептически относился к рассказам о российских войсках на Юго-Востоке Украины - ну типа нельзя же так палиться, это ж прямая дорога в Гаагу и все такое; наверное все-таки условности соблюдены - понятно, что там есть наши инструкторы и засланцы, но в целом-то воюют некие "ополченцы" и какие-то инициативные "отпускники" - но нет, последние материалы, такие, как знаменитое интервью Елены Костюченко с бурятским танкистом, совершенно однозначно расставили все точки над i.
Да что там; я всегда считал глупой и маргинальной конспирологией разговоры о причастности Путина к взрывам домов в 1999 году. (Ну хотя бы потому, что заговор такого масштаба вряд ли мог бы оставаться в тайне, если только не устранить всех исполнителей - а какой исполнитель пойдет на такое зная, что ему не жить потом?). Но я вот читал в последние дни много материалов по делу Литвиненко, там-то все совершенно понятно и доказано, а Литвиненко все-таки не просто так же убивали, а именно из-за взрывов домов... И тоже начинаешь сомневаться уже.

Так что, увы, нет никаких оснований не верить в худшее.

Comments

Мне кажется, в любых подобных обсуждениях лучше придерживаться консервативной позиции. Давать, так сказать benefit of the doubt. Мы ничего не добиваемся, бездоказательно обвиняя в чём-то противную сторону. Единственный результат -- это бессмысленное дополнительное обострение, особенно в случае если Путин в данном случае не виноват.

Я конечно не говорю, что нужно закрывать глаза на очевидные и кругом доказанные факты, типа ввода войск на Украину или покрывательства коррупционеров. Но не надо перегибать палку и выставлять себя в не очень хорошем свете.

Посмотрите на это с точки зрения простого человека, который почему-то поддерживает Путина. Это ведь не обязательно наш личный враг. С ним можно найти общий язык. Но бездаказательное обвинение -- это шаг назад в этом процессе. Сторонний человек, слышащий "Путин убил Немцова" сочтёт это не тезисом в диалоге, а пропагандой.

Это как Навальный пятилетней давности vs Навальный сейчас. Тогда каждый пост в его ЖЖ содержал конкретные факты и доказательства коррупции. Сейчас все посты исходят из пресуппозиции, что Путин -- зло и наш враг. Мне кажется, это ошибка.

(Anonymous)

У стороннего человека не просто короткая память, но он даже часть чепочки событий связанных с карерой ВВХ не знает (хоть убийство Литвиненко Луговым, хоть дело Салье). ВВХ уже давно жирную точку поставил захватив власть, подтеревшись конституцией и мнением конституционного суда. Он начал с захвата НТВ и закончил войной в Украине и убийством Немцова.

PS.
ВСЕГДА ПОМНИТЕ. ГЛАВНАЯ тактическая выгода для ху№ла связанная с убийством БОРИСА НЕМЦОВА, это отмена марша ВЕСНА!!! (Ему ваевать нужно и раскручивать милитаристкий угар, а тут вы с протестами встреваете..)

Еще нужно понимать, что причиной захвата Крыма и развязывания бойни в Украине послужил ваш митинг 4 марта 2012 и последующие акции. После него ВВХ стал стремительно терять контроль ситуации и рейтинг!!! (Что бы там не рассказывал А.Илларионов.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%282011%E2%80%942013%29

http://ic.pics.livejournal.com/mladovesti/11789920/352451/352451_640.jpg

Просто вспомните. Пересмотрите видео (один #ОккупайАбай чего только стоит).

У ВВХ нет времени и ресурсов. Поэтому начал убивать.
Мне тоже не нравится Путин. Но мне кажется вредным всё на него валить. Он находится у власти не потому, что захватил её силой, а потому что его поддерживает большая часть населения. Да, этому способствует его контроль над телевидением, но контроль над информацией далеко не полон. Сейчас порядка 50% населения пользуются интернетом.

По поводу обвинений в его адрес: захват НТВ, безусловно был, как и война на Украине. А вот донкретных доказательств его связи с убийствами Лугового и Немцова я не видел.

Ну и я бы не стал переоценивать значимость протестных акций. Они, конечно, были, и это было хорошо. И хорошо что 1-го марта пришло достаточно много людей. Но этого недостаточно чтобы Путин начал "стремительно терять контроль".
Литвиненко, вы хотели сказать.

Насчёт же связи — есть очень редкий, дорогой и близкий к идеалу яд (полоний радиоактивен только в альфа-диапазоне, обнаружить его очень сложно, если не знать, что искать). Его невозможно купить на чёрном рынке, невозможно изготовить дома. При этом транспортировали его люди из ГБ (это вполне доказано британцами), эти люди сейчас сидят в Кремле. При таком раскладе есть только два варианта: либо это происходило с ведома П-а, либо он совершенно не представляет, что происходит у него прямо под носом, и является абсолютно некомпетентным президентом. В обоих случаях ему не место в Кремле.
Да, я согласен, что без ФСБ тут не обошлось. Но мне вовсе не очевидно, что Путин принимал участие в этом решении. Это как считать, что Обама лично утверждает каждую операцию ЦРУ.

На всякий случай — я не пытаюсь доказать что Путин однозначно в этом не замешан. Я просто не вижу достаточных оснований быть увереным в его вине.
Да, именно так.
Выразили словами, то что многие сейчас и думают.
Сейчас что Леонид, что Навальный пишут ересь, которая никак не проверяется и не является концом логических рассуждений. Просто, - вот эта наиболее невероятная версия и есть вероятная. Глупость. Это и отталкивает.
А еще отталкивает сама личность Немцова, скакавшего на Майдане, не стеснявшегося в выражениях относительно главы государства и трахавшего все подряд. Какие бы там он видео не снимал и какие бы "итоги" не выпускал. Доверия ему, - ноль. Грохнули и грохнули, да и хрен с ним. Идеальное убийство. Каков бы ни был сам факт и дерзость совершенного преступления, если бы так убили какого нибудь неизвестного врача или работника автосервиса - резонанс был бы больше. Наверное.
Бездоказательно обвиняя можно добиться очень интересного психологического эффекта, который в простонародии называют "если десять раз повторить ложь, ее начинают считать правдой".

Если на каждом шагу кричать "Путин убил", то завтра большая часть народа будет считать что Путин убил. Не зависимо от его реальной причастности.

Если присмотреться, то можно увидеть, что данный подход постоянно используется как официальной властью, так и оппозицией.

В войне(в том числе информационной) все средства хороши. А страдает, как всегда, правда.
Да, конечно, есть такой подход. Просто поступая так, оппозиция перестаёт отличаться от власти.
Я вот Путина не поддерживаю. Но и оппозицию, которая во всём сразу же и бездоказательно обвиняет Россию и Путина, уже тоже не поддерживаю.
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com