?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Дело Марины Пушкаревой

В Екатеринбурге вынесено решение по делу замначальника Управления Федеральной антимонопольной службы Марины Пушкаревой, которая обвинялась в взятках на общую сумму в 1.5 млн рублей (по четырем эпизодам). Вот она, вроде бы, борьба с коррупцией в действии - осужден достаточно высокопоставленный чиновник.

Но есть нюансы.
Ничего не утверждаю, с деталями дела близко не знаком, просто перечислю некоторые бесспорные факты.
1. Марина Пушкарева получила 10 лет общего режима (ровно столько и просила прокуратура) и штраф в 55 млн (!) рублей, чрезвычайно жестокий приговор, особенно с учетом масштаба преступления. При этом "подельница" Пушкаревой, ее подчиненная Калинина, которая, собственно, и брала деньги (якобы для Пушкаревой) и сотрудничала со следствием получила 4 года условно.
2. У Пушкаревой была хорошая репутация среди коллег и профессионалов, она не бывший, а действующий замначальника Управления - ее не сдали, не уволили, как только началось дело (редкий случай), в ее пользу давали показания как ее непосредственный начальник, руководитель УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова, но и руководитель ФАС Игорь Артемьев; лично "яблочника" Артемьева и в целом возглавляемое им ведомство принято считать одними из самых внятных и достойных в нынешней системе власти.
3. По тем делам, по которым я пересекался с Колотовой и Пушкаревой, они показывали себя очень профессиональными и принципиальными специалистами. Когда я был депутатом городской Думы, мы вместе с Катей Петровой из "Роспила-УрФО" многократно обжаловали в УФАС различные коррупционные закупки как города, так и области, и разбирательство всегда было предметным и глубоким. Самый яркий пример: вопреки противодействию тогдашнего губернатора Мишарина, Пушкарева выложила беспрецедентное решение и наложила штраф на близкую Мишарину фирму "Форатек" по делу о многомиллиардном картельном сговоре при распиле контрактов на ремонт дорог в Свердловской области. Насколько я знаю, это было вообще первое дело, когда по итогам согласованного поведения участников конкурсов был признан факт картельного сговора.
4. Пушкарева должна была занять место Колотовой, которая ушла в отставку по возрасту и продолжить ее дело (именно Колотову все считали очень принципиальным специалистом, задававшим высокие стандарты антимонопольной работы, без оглядки на чины и регалии). В результате же ее ареста новым руководителем областного УФАС стал человек из тюменской команды нового губерантора Куйвашева. 

Comments

хм, какого именно?
Того самого, у которого злобный конфликт интересов и вот это всё, но при этом который с горем пополам двигает транспортную ситуацию в правильном направлении.
а, вы про Ликсутова?
ну так он просто обычный коррупционер, а ситуацию он двигает по принципу "шаг вперед, два назад"

и в чем аналогия - я что-то никак не могу понять

лоснящийся вор с бобровым воротником, сделавший деньги на дружбе с Аксененко никак не похож на несчастную тетку, которую закатали на 10 лет без шансов выйти досрочно
Божечки моё... вы вообще понимаете что пишете?

Вместо того, чтобы показать существенную разницу вы начинаете тиражировать штампы! Тем самым легитимизируя тиражирование штампов в любой другой дискуссии с вами (а штампы "агент госдепа" и "искренний патриот" методологически ничем не отличаются от "лоснящийся вор" и "несчастная тётка").
никто не отменял принципа "каков вопрос - таков и ответ"

задан совершенно бессмысленный, демшизовый (или я не знаю, как еще это назвать) вопрос - "вам не кажется ли, что есть что-то общее у Ликсутова и Пушкаревой"

как на него разумно отвечать-то? нет, не кажется - потому что этот вопрос примерно такой же, как вопрос "вам не кажется, что есть что-то общее у гусеницы и семафора"
Если различие есть во всём, то обязательно должно найтись различие в чем-то конкретном(гусеница ползает, а семафор - нет). Как вы можете видеть, я такое различие нашёл.

На самом деле, поддерживая вашу позицию по существу, мне очень хочется чтобы вы пользовались максимально корректными аргументами. Иначе завтра на вопрос "почему Волкова надо посадить в тюрьму, а Сердюкова - нет" ответят, что вы - национал-предатель и агент госдепа, а Сердюков - честный патриот.
Да есть общее к сожалению. И заключается оно в последнем предложении вашего поста. В том, что место занял человек, который правильного делать не будет.

Если бы расклад сил был несколько иной и вы бы смогли устранить Ликсутова, то там произошло бы то же самое. Отсюда и аналогия.
*Вот поэтому я и возмущался ответом Леонида: ответу "всё не так" слишком легко оппонировать, мой же вы пропустили.

Нет такого человека, который получил бы выгоду от снижения эффективности работы дептранса Москвы. А кому выгодно снижение эффективности ФАС прикинуть легко.
Вот в этом месте аналогия и разваливается.
"Несмотря на эффективность" и "из-за эффективности" - это абсолютно разные сценарии.
Думаю, есть такие люди, но не думаю, что Леонид/ФБК/ПП с ними сотрудничают. Но это оффтопик.

Я не утверждаю что параллель полная - конечно это не так. Я просто обратил внимание, что когда оппонент устраняет человека (ввиду текущего расклада сил - успешно), фактор "тот кто придёт вместо не будет делать дело" для автора журнала существенен. В то время как когда сторона автора пытается устранить человека (ввиду текущего расклада сил - неуспешно), этот фактор не важен.
Не буду говорить за Леонида, скажу за себя:
фактор "тот кто придёт вместо не будет делать дело" НЕсущественен сам по себе, он существенен тогда, когда устранение делается _именно_для_этого_.

Потому что если Навальный посадит 100 заммэра игнорируя их компетентность, то 100 пришедших на замену в усреднении будут столь же компетентны(масса из которой набирается не сильно меняется).
А если Калинина посадит 100 замнач ФАС _на_основе_ их компетентности, то на место 100 компетентных придёт 100 со _средним_ распределением и качество работы упадёт.

Вот это существенно. А остальное - эмоции.
И когда вы под влиянием этих эмоций пытаетесь обернуть всё что ни попадя "в защиту" Ликсутова - вы только дискредитируете и себя и Ликсутова.
Нет тут параллели: у Ликсутова нет причинно-следственной связи между действием и травлей.

Если здесь есть возможность, что человека сажают из-за хорошей работы, которая мешает воровать.
То "травля" Ликсутова может быть вызвана объективными причинами, личной неприязнью, удобством в качестве объекта травли... но никак не его успехами (существенными или нет - не суть) на поприще организации транспорта.
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com