?

Log in

ЛВ10

Дело Марины Пушкаревой

В Екатеринбурге вынесено решение по делу замначальника Управления Федеральной антимонопольной службы Марины Пушкаревой, которая обвинялась в взятках на общую сумму в 1.5 млн рублей (по четырем эпизодам). Вот она, вроде бы, борьба с коррупцией в действии - осужден достаточно высокопоставленный чиновник.

Но есть нюансы.
Ничего не утверждаю, с деталями дела близко не знаком, просто перечислю некоторые бесспорные факты.
1. Марина Пушкарева получила 10 лет общего режима (ровно столько и просила прокуратура) и штраф в 55 млн (!) рублей, чрезвычайно жестокий приговор, особенно с учетом масштаба преступления. При этом "подельница" Пушкаревой, ее подчиненная Калинина, которая, собственно, и брала деньги (якобы для Пушкаревой) и сотрудничала со следствием получила 4 года условно.
2. У Пушкаревой была хорошая репутация среди коллег и профессионалов, она не бывший, а действующий замначальника Управления - ее не сдали, не уволили, как только началось дело (редкий случай), в ее пользу давали показания как ее непосредственный начальник, руководитель УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова, но и руководитель ФАС Игорь Артемьев; лично "яблочника" Артемьева и в целом возглавляемое им ведомство принято считать одними из самых внятных и достойных в нынешней системе власти.
3. По тем делам, по которым я пересекался с Колотовой и Пушкаревой, они показывали себя очень профессиональными и принципиальными специалистами. Когда я был депутатом городской Думы, мы вместе с Катей Петровой из "Роспила-УрФО" многократно обжаловали в УФАС различные коррупционные закупки как города, так и области, и разбирательство всегда было предметным и глубоким. Самый яркий пример: вопреки противодействию тогдашнего губернатора Мишарина, Пушкарева выложила беспрецедентное решение и наложила штраф на близкую Мишарину фирму "Форатек" по делу о многомиллиардном картельном сговоре при распиле контрактов на ремонт дорог в Свердловской области. Насколько я знаю, это было вообще первое дело, когда по итогам согласованного поведения участников конкурсов был признан факт картельного сговора.
4. Пушкарева должна была занять место Колотовой, которая ушла в отставку по возрасту и продолжить ее дело (именно Колотову все считали очень принципиальным специалистом, задававшим высокие стандарты антимонопольной работы, без оглядки на чины и регалии). В результате же ее ареста новым руководителем областного УФАС стал человек из тюменской команды нового губерантора Куйвашева. 

Comments

Я тоже не понял.
Из того, что есть в прессе, сделать вывод не представляется возможным
Учитывая, что взятки вообще труднодоказуемы, как я понимаю, а тут четыре эпизода. То, видимо, брала.
В таком случае "вор должен сидеть в тюрьме". А все замечания - повод для смягчения приговора. Думаю, надо подавать прошение и несколько снизят. Я так думаю
Как-то странно.
Вот поймают меня за взятки, например.
Я скажу, что взятки брал и передавал Лёне Волкову.
Мне предупреждение, а Лёню на нары и штраф 100500 миллионов.

Я не думаю, что настолько театр абсурда.

Хотя, в случае с плакатом "плохой-хороший" вполне такое просматривается.
Ознакомьтесь с делом Кировлеса, например.
Ага, только потом когда у Волкова найдут дома эти полтора миллиона надо сделать круглые глазки и сказать, что их подкинули - несмотря на то, что на них его отпечатки

Edited at 2015-03-21 11:18 am (UTC)
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com