?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Несколько слов про политическое давление на власть

Неделю назад я написал большой текст о том, что естественной причиной для объединения сторонников европейского пути в ближайшее время будут выборы в Госдуму-2016 - у нас осталось совсем немного времени для того, чтобы создать механизма формирования списков и выдвижения кандидатов по одномандатным округам, построения агитационной структуры, сбора подписей и т.д.

Естественный скепсис читателей моего поста был, прежде всего, сконцентрирован вокруг самой возможности принять участие в выборах. "Путин просто не пустит никого из реальной оппозиции на выборы, как он это делал и ранее - только и всего". Такой вот фатализм.

Его нельзя назвать необоснованным: нет никаких оснований полагать, что для современной российской власти есть какие-то границы; уж точно нормы писаного права таковыми для них не являются. И тем не менее, и Путин и его присные являются политическими субъектами, и подчиняются некоторым общим принципам, одинаково работающими и в США, и в Люксембурге, и в России и в Северной Корее.

У каждого решения есть цена, и тот, кто принимает решения, рассматривает плюсы и минусы для себя. Вот это я получу, а это потеряю. Вот в этом плюсы, а в этом - риски. В государстве с нормально функционирующими общественными институтами большая часть таких плюсов и минусов определяется рамками правовой системы; в авторитарных режимах расклады другие, но это не значит, что их вовсе нет, и что решения не взвешиваются.

Условный пример: "а давайте отнимем все пенсионные накопления: в активе куча бабла, которое можно разворовать, в пассиве - две статьи в "Ведомостях" о том, как это плохо влияет на экономику в долгосрочной перспективе и десяток саркастических твитов" - если баланс плюсов и минусов выглядит именно так, то какое решение будет принято авторитарным режимом, не стесненным правовыми рамками? Правильно - и оно принимается. (В европейской стране баланс выглядел бы так: "в активе ничего, в пассиве - массовые выступления протеста и неизбежная отставка правительства с перспективой уголовного преследования" - и решение, естественно, будет иным).

"Две статьи в "Ведомостях" и десяток шуток в твиттере" - это то, что мы можем в данном случае положить на другую чашу весов, то политическое давление, которым мы, объективно, располагаем в данном вопросе. Чего же удивляться тому, что принимаются такие решения, какие принимаются? Если бы на нашей чаше весов лежала, утрируя, "бессрочная забастовка во всех основных отраслях экономики", то, очевидно, решение было бы иным - каким всемогущим ни казался бы нам Путин. Но мы же не сделали ничего для того, чтобы, например, подготовить и провести такую забастовку...

Короче говоря, это неправда, что "Путин сделает все, что захочет". Правда, что "Путин сделает все, что ему будет выгодно". Но то, что ему будет выгодно, а что нет - в значительной степени зависит и от нас, от нашей работы. От того политического давления, которое мы сможем развить. (Я уже много раз приводил пример 2013 года: тогда на чашу весов для решения "Отпустить Навального из тюрьмы или нет" мы смогли положить и срыв "образцово-показательных" выборов московского мэра, и 15-20 тысяч человек на несанкционированном сходе у стен Кремля - вот это был пример мощнейщего политического давления!). А наша способность создать значительное давление во многом определяется осознанием масштаба проблемы, серьезностью и длительностью подготовки, привлеченными ресурсами.

Я уверен, что если сейчас четко поставить задачу: "сделать так, чтобы "несистемная" оппозиция приняла участие в выборах в Госдуму в 2016 году" и рассматривать наши действия через призму этой задачи, оценивая тот вклад в создание давления, который внесет каждое действие - мы сможем эту задачу решить.

Федор Крашенинников в сегодняшней колонке в "Ведомостях" предлагает развивать давление через публичные заявления, через активность в публичной плоскости - я с ним согласен. Как согласен я и с теми, кто предлагает проводить большие митинги. И с теми, кто предлагает заручаться поддержкой сильных региональных политиков, оставшихся за бортом "системной" политики, рассматривая их как потенциальных кандидатов-одномандатников. Чем больше давления - тем лучше. Мы должны повысить цену решения "не пустить оппозицию на выборы". Сделать это решение невыгодным. Сделать так, чтобы принимающий это решение политический субъект вполне осознал, что реакцией на такое решение будут отнюдь не десять шуток в твиттере.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Страшно далеки вы от народа...
У нас, по-моему, все страшно далеки, но делать всё-равно что-то придётся рано или поздно.
Мне кажется, что Путин рассматривает плюсы и минусы для себя через какую-то ватную призму своей альтернативной реальности. Иначе как объяснить кучу неадекватных поступков, которые реально невыгодны в первую очередь ему самому?


Условный пример: "а давайте введём спецназ ГРУ, ВДВ, морскую пехоту, потом другие подразделения на Украину для захвата Крыма: в активе куча тупого электората, который будет всегда за меня голосовать, а также земля с нефтью и газом, да ещё и у укров пуканы порвёт; в пассиве - две статьи в "Ведомостях" о том, как это плохо влияет на экономику в долгосрочной перспективе и десяток саркастических твитов"
А здесь уже начинает действовать принцип Белковского:
На определённой стадии деградации власть начинает принимать решения, прямо противоречащие её собственным интересам.

(Извините)
Всеобщая забастовка - это весомый аргумент, но, по моему, мы ещё не умеем их проводить. Я не могу вспомнить даже узких отраслевых забастовок, даже в отдельно взятых городах.

Максимум, что у нас в последнее время случается - это забастовки на отдельных предприятиях по поводу невыплаты ЗП.
Честно говоря, я не понимаю зачем тут ещё забастовки. При двухнедельной задержке, насколько я помню, можно совершенно законно не выходить на работу.
К сожалению, "шлафрок и табакерка" - самая реальная надежда на перемены в России...
А по поводу "несистемной оппозиции" - боюсь, всё выльется в споры, чей агент Навальный, кремля или госдепа, именно на это и уходят, к сожалению, все силы.
Насильственная смена власти в России к хорошим переменам не приводила, к сожалению. Условно-либеральный лидер всякий раз возникал из ниоткуда, из недр режима, брал свалившуюся в руки власть и делал с ней, что хотел. Потому, что у народа или у элиты накапливалась усталость и скука от закрученных гаек.
"Короче говоря, это неправда, что "Путин сделает все, что захочет". Правда, что "Путин сделает все, что ему будет выгодно"."

Вот! Вот в этом заблуждении я вижу корень всех наших поражений и успех путинских!
Всё собираюсь подробно расписать и сформулировать, но никак не соберусь.

Главный конек Путина - делать как раз то, что ему НЕвыгодно в настоящий момент. Сажать Пусей, разменивать Украину на Крым, убивать Немцова и пр.
То есть, это все считают, что ему невыгодно. А у него есть План (целый мешок), в котором есть конечный результат: абсолютная диктатура. И в процессе движения к плану он может позволить себе делать шаги, временно невыгодные, но в долгосрочном периоде ведущие к цели.
А мы, судя о нем по себе, то есть предполагая рациональное решение, каждый раз оказываемся в пролете. И утешаем себя тем, что "им тоже от этого хуже".
Да ни фига не хуже! Для них это - лучше!
Они хотят как Чучхе, и они идут к этому.
А что болтают другое, так то для отвода глаз.
Чухче и для самого чиновничества не в кайф, только для самого высшего звена.
бросать все ресурсы в сражение к которому Власть заблаговременно и основательно подготовится - стратегическая ошибка.

это уже не мэрские выборы, никакой расхлябанности,100% контроль...
это четкие приказы из АП, кураторы, отчеты, ...
без малейших шансов...

Волков явно не сунь-цзы и не Макиавелли...

если принять стратегию Волкова то оппозиционное воинство ждет разгром и следующие 2-3 года полного уныния...

Edited at 2015-03-25 04:11 pm (UTC)
У меня ровно один вопрос. Как так получилось, что в конце СССР образовался харизматический широко известный оппозиционный лидер Ельцин? Не то, чтобы он много выступал по телевизору.

С другими лидерами всё немного проще - они были либо региональными, либо светились уже в эпоху вседозволенности на ТВ. Но Ельцин был известен ещё до того. Его выступления где-то там в верхах передавались в перепечатках из рук в руки.

Нужен механизм того, чтобы о человеке заговорили на кухнях. (Но и ситуация кроме механизма, конечно, то есть в принципе широкий запрос в обществе на разговоры о внутренней политике.)

Ну, и человек тоже нужен ;)
может потому что как миимум из партии вышел, которая тоже многим тогда осточертела...
а сейчас пойди найди такого героя, чтоб публично партбилет едра на стол положил... да и свои же сгнобят сразу
выбор стратегии штука очень серьезная помимо того что судьбоносная. чуть только чуйкой Волкова не обойдешься...

вопрос нужно решать в проектном формате
с созданием рабочей группы и группы контроля.

я бы избрал стратегию не привязки к выборам-генерального сражения, а ударов по самым уязвимым местам системы, в самый уязвимый момент. Можно в те же выборы, только не участвуя напрямую...вепдь напомню, что и в 2011м оппозиция в выборах не участвовала однако систему поломала...и сделано это было в общем то случайно)

предлагаю рассматривать выборы 2016 как уязвимость системы, выявить саму критичную, "написать" взломщика и попытаться сломать. дальше уже свою повестку продавливать...

Другая оппозиция

Уязвимые места системы достаточно очевидны: международная изоляция страны, падающая экономика, ожидаемое разочарование масс в проводимом курсе. Надо предложить обществу внятную и убедительную альтернативу. Не сомневаюсь, что свою альтернативу предложат сторонники эскалации войны с Украиной. Они, а не мы, станут главной оппозицией режиму в ближайшей перспективе.
на самом деле власть можно свалить ну или исправить обращениями и исками в суд. но простому человеку это неподъемно\опасно. нужно орг.крыша. еще лучше если она будет давать анонимность
это совсем мимо кассы
если кто не в курсе - Кремль не далее как год назад организовал "небольшую" войну на Украине, с многими тысячами погибших. А совсем недавно при явном содействии ФСО был убит Немцов. Давайте, расскажите этим милым людям, что вы собираетесь бороться за право бороться за право участия в выборах в ничего не решающую думу.

Только больше не называйте Медведева #жалким, потому что #жалкие тут как раз вы. Вы знаете, что занимаетесь лицемерием. И все знают, что вы занимаетесь лицемерием. И вы знаете, что все знают, что вы занимаетесь лицемерием. И так далее до бесконечности. Может, хватит уже?
идет поиск стратегии на 15-16 гг. немощность нашей оппозиции такова что даже такой судьбоносный вопрос решается совершенно непонятным, невнятным образом.

Хотя можно было создать комитет/раб группу, люди бы увидели, что к вопросу подходят системно, с умом, т.е. уже плюсы...

а получится как всегда, кулуарное совещание Навальный-Волоков-... решение без сбора информации, аналитики, экспертов, просчетов вариантов...
Можно сколько угодно наращивать активность в публичной плоскости, но толку от этого мало по одной простой причине - публичное пространство доступное нам до неприличия мало. Пара газет, одно радио и Марьино.

Нужны нестандартные решения. Мозговая атака, состоящая на первый взгляд из безумных идей.

Могу начать.

Предлагаю начать создавать проект нового русского государства на задворках Европы.

Встречаются, например, господин Ходорковский с госпожой Меркель и договариваются о создании свободной экономической зоны в одном из депрессивных районов в Восточной Германии. Вся свободность этой экономической зоны заключается в том, что на всех предприятиях, расположенных на территории этой свободной зоны, могут получить работу граждане РФ и, получив в этой зоне работу, могут получить временный вид на жительство.

Далее разрабатывается проект строительства этой зоны. Сколько нужно построить жилья, школ, больниц, кафе, ресторанов, кинотеатров, химчисток, кинотеатров, полицейских участков. Аэропорт из заброшенного военного аэродрома.

Считается количество потенциальных эмигрантов. Допустим, сейчас по официальной статистике нынешняя ситуация не устраивает 15% населения, т.е. примерно 22 млн. человек. Допустим, на эмиграцию согласятся 10% из них - 2,2 млн. Большой мегаполис или небольшое государство по европейским меркам.

Для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь этих людей, понадобятся огромные инвестиции и будет создано большое количество рабочих мест.

Приехавшие 2 млн человек замкнут на себя процентов 70-80 ВВП создаваемого минигосударства. Все будут есть, пить, ездить на работу, учить детей, лечиться. Экономистов среди этих 2-х млн будет тоже достаточно, они все и посчитают. Нужны идеи на оставшиеся 30% ВВП. "Экспорт" государства. Нефтяных скважин у него точно не будет, поэтому на это рассчитывать не приходится. Все что приходит в голову - это мозги, которые в этой же голове находятся. Т.е. предметом экспорта, скорее всего станут именно высокие технологии.

Само собой придется провести референдум среди местного населения. Но при наличии серьезного бизнес-плана с источниками инвестиций не думаю, что аборигены будут против, особенно если изначальная установка у нас была на то, что мы претендуем на депрессивные, проблемные территории благополучной Германии. Германия так от балды. Другие страны тоже могут рассматриваться.

Ну и еще раз повторюсь. Ничего этого строить не надо. Нужен просто проект. Но проект очень серьезный и реальный. Сама возможность реализации этого или подобного проекта будет тем самым политическим давлением на действующую власть. О силе влияния простой возможности исхода из страны пары миллионов не самых плохих людей можно поспорить.

Не плохо, если бы таких безумных идей было много. Можно создать интернет-площадку для виртуальной мозговой атаки. И попробовать вытащить из этих идей что-нибудь реально и очень сильное.
проще уж независимость курил организовать:) будет у нас тогда собственный Тайвань
а в Европе надо будет эти 2 миллиона запереть на выделенной территории, чтоб они ее развивали а не разбежались сразу по всему евросоюзу
>бессрочная забастовка во всех основных отраслях экономики

Оно, конечно, мило, но трудновообразимо. Если, например, вся моя ИТ компания начнет бастовать, это чревато просто потерей прибыли и уходом клиента к конкурентам. Или акционеры всех поувольняют. Ну, короче, не очень.
Судя по тому, как сокращают врачей, как тро не похоже, что власть опасается их забастовок.
Да и вообще многие бюджетники работают в таких условиях, что я вообще удивляюсь, почему они еще не уволились. Чего-то боятся.
От оппозиции нужны победы,а вы пока какую то кашу по стенкам размазываете.
ну расскажите же скорее про победу
В нынешнем положении
говорить о "давлении" не имеет смысла ...
"Нечем и некем" давить ...
Организовать забастовку?
Кого? Фрилансеров?
Но из этого вовсе не следует того,
что ничего сделать невозможно ...
Можно, и много ...
В первую очередь нужно избавиться
от "Нищеты анализа" ...
Перестать следовать "пассам от Путина",
типа все "застыло, замерзло и не измениться" ...
Измениться и очень сильно ...
В стране много сил и центров
для "реального давления",
сейчас они как бы на "стороне Путина",
но это временно ...
Во-вторых, неизбежно измениться
реальный состав партий,
у которых будет
"проходной ресурс" в Думу
И сейчас, собственно, идет активная работа
для того чтобы все эти "новые игроки(партии"
были в "путинском пуле" ...
Происходящее говорит о том
что по этой причине (одной из причин)
убили ("убрали чтоб не мешал") Бориса Немцова.

нынешнее правление ЦБ

// В нынешнем положении
говорить о "давлении" не имеет смысла ...
"Нечем и некем" давить ... //

Хорошо бы нынешнее правление Центрального Банка в знак протеста ушло бы в отставку.

Для того, чтоб принять участие в выборах...

... опозицией еще надо стать. Сейчас это огламуренная шушера призывающая "носить кружевные трусы" и быстро сдаться. Хотя за границей принимают же в выборах участие всякие фрики... Может и клоунов кроме ЛДПР власти пора запустить?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com