Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Текущее, всякое, депутатское; особенно много про трамваи

Дума. В прошлый вторник, 22 сентября, состоялось девятое очередное заседание городской Думы. Сразу видно было, что парламентарии за каникулы по работе соскучились; заседание продолжалось больше трех часов (по-моему, рекорд для нашего созыва). Впрочем, подавляющее большинство вопросов носило исключительно технический характер: так, в положении об антикоррупционной экспертизе меняли слова "коррупционные признаки" на "коррупциогенные факторы" (кажется) - деятельность, которую вполне можно автоматизировать... Два вопроса вызвали оживление и обсуждались каждый по часу, если не больше: исполнение бюджета за первое полугодие, и ситуация с обеспечением льготников лекарствами. Про бюджет я уже писал, а про лекарства ситуация какая-то совсем идиотская: на льготные лекарства областью выделено в два раза меньше денег, чем в прошлом году, при этом компенсации аптекам выплачиваются с задержкой. И область тоже не виновата - ей меньше денег дала федерация... Люди с астмой, диабетом, муковисцидозом, относящиеся к льготным категориям (которым положены скидки 50% или 100%), не могут получить бесплатно или купить со скидкой лекарства по своим рецептам, потому что у аптек нет оборотных средств на закупку этих лекарств, а оборотных средств нет, потому что у области нет денег на выплату этих 50%-ных или100%-ных компенсаций. Кто виноват? Все прекрасно знают, кто, но вслух говорить про это не положено. Приняли страстное обращение к областным властям - столь же страстное, сколь и бессмысленное.
 
Документы. Получил ответ из главархитектуры относительно сноса домов в квартале улиц Смазчиков-Омская-Уральская (Уральская 17, 19, 21, 23; Омская 91, 93, 95; и, кажется, еще Смазчиков 16, 18) - будет снос. Будет строится деловой центр, квартиры будут выкупаться. Если кто-то живет в этих домах или знает жителей этих домов, и не очень этому рад, или нарушаются интересы собственников при выкупе квартире - обращайтесь. В целом, конечно, дома очень старые, большая часть из них - просто бараки, снос назрел; главное, чтобы застройщик ("СМУ-7") заплатил собственникам честные деньги за их квартиры. Интересно разобраться, как это происходит. Еще были всякие документы, но ничего интересного, кажется.

Округ. Куча вопросов, которые не решаются годами. Начали заниматься помойкой у дома Уральская, 60. Суть простая: контейнерная площадка установлена таким образом, что в нее очень удобно выбрасывать мусор всем-всем-всем, кто идет утром на остановки общественного транспорта, расположенные на пересечении ул. Уральской и Пионеров. У окрестным домов своих контейнерных площадок нет, все несут свой мусор на эту. И все бы ничего, но, в результате, ЖСК, существующее в доме Уральская 60, платит за вывоз мусора примерно в 4 раза больше, чем должно было бы получаться по нормативам, а это ведь живые деньги жильцов. Решением собственников сборы по статье "содержание жилья" уже увеличены с нормативных 11.80 до 16 рублей с квадратного метра, но денег все равно не хватает - все съедает мусорка под окнами. При этом, нарушены многие санитарные нормативы - количество контейнеров на этой площадке превышает нормы, и не выдержаны нормы по расстояниям от жилого дома. Но в чем проблема: контейнерную площадку оттуда уже убирали - люди не перестают от этого выбрасывать мусор, просто на землю вываливают.А что - место привычное, и по пути на работу удобно, ага. Что делать - не можем пока придумать, но что-нибудь придумаем.

Прием. Поток посетителей несколько спал. Интересно, что основная масса людей приходит с 16 до 18, а не с 18 до 20 (когда мы определяли время приема, рассчитывали на обратное соотношение). Причина - сериалы! Кто бы мог подумать... Тем не менее, люди приходят, задают вопросы, стараемся как-то помогать, где можем И, конечно, очень много усилий прикладываем к тому, чтобы люди сами себе помогали. Принципиальная установка (моя и всех помощников): первым делом спросить посетителя - "А что вы сами уже сделали для решения вопроса?"; "А может быть попробовать сначала зайти отсюда и оттуда?", и лишь когда все правильные методы уже исчерпаны - беремся сами. Самая большая отрада - это когда человек звонит или пишет по электронной почте после приема: "Договаривались на пятницу, но я не приду - решил вопросы сам по вашим советам!". Так бывает, редко - но бывает.

Митинг. Не люблю политические митинги. Не вижу в них сейчас никакого смысла. И радуюсь аполитичному митингу, который решили провести ребята из сообщества "У Исети"; я уже писал о них. Это может показаться в чем-то наивным, но это правильная гражданская инициатива, и я ее хочу поддержать. И на митинг пойду; на политические не хожу (и не собираюсь) - а на этот пойду. Суть вопроса очень проста: есть у нас стратегический проект "Удобный общественный транспорт" в составе Стратегического плана Екатеринбурга, разработан этот проект был еще в 2004 году. В соответствии с этим проектом, средняя скорость движения трамваев должна была вырасти до 20 км/час (в момент разработки проекта она составляла 14.5 км/час, сейчас снизилась до 12 км/час); это должно было быть достигнуто за счет обособления трамвайного полотна везде, где только это возможно. Всего, предполагалось обособить 80% трамвайных путей. Фактически - перестроить городскую трамвайную сеть в сеть скоростного трамвая. Почему это замечательно? Потому что если трамвай будет ходить в 1.5 раза быстрее, то вагоны (при том же количестве на линии!) будут в 1.5 раза менее полными, т.е., более комфортными. Трамвай станет быстрым и удобным видом транспорта, а благодаря качеству самой сети (по мнению специалистов - лучшей в СНГ с точки зрения покрытия города) реально сможет "перетянуть клиентов". Конечная цель - уменьшение количества пробок. Пока же идет обратный процесс - как я уже сказал, трамваи ходят все медленнее, объем пассажироперевозок падает. Почему? Да потому, что стратегический проект "Удобный общественный транспорт" не был выполнен именно в части обособления 80% трамвайных путей.

Вот, что должна была сделать городская администрация по утвержденному ей же самой стратегическому плану в период с 2005 по 2009 годы: 

Обособление трамвайных путей:
пр. Ленина: от Гагарина до Восточной, от Луначарского до К.Либкнехта, от К.Либкнехта до 8 Марта, от 8 Марта до Московской, в т.ч. узел у Дворца Молодежи    
ул. Гагарина от Блюхера до Малышева
ул.Луначарского: от Куйбышева до Декабристов, от Ленина до Шевченко, от Шевченко до Челюскинцев
ул.Радищева от 8 Марта до Московской
ул.Челюскинцев от Московской до 9 января, от 9 января до Гражданской

Строительство новых  трамвайных линий:
- соединительная линия по пл.1-й Пятилетки
- Серова-Островского-Фучика

И фиг с ним со строительством (хотя на него требовалось 70 миллионов рублей - незначительные деньги). На обособление всех вышеуказанных участков путей по плану предполагалось потратить 92 миллиона рублей за 5 лет с 2005 по 2009 год, совершенно незаметные крохи на фоне других затрат городского бюджета. Но каким-то образом в "тучные" годы не удавалось найти 18 миллионов рублей в год на решение этой жизненно важной для города проблемы... Теперь же ответ уже прост и стандартен: "нет денег". Вот, собственно, против этого и хочется возразить на митинге, на это хочется обратить все же внимание городской администрации: задача была поставлена - и она должна быть решена. Эффект от траты этих 92 миллионов рублей будет куда больше, чем эффект от подавляющего большинства других сравнимых вложений, которые сейчас делаются городом.
 
Tags: ЕГД, Транспорт
Subscribe

  • Дело Марины Пушкаревой

    В Екатеринбурге вынесено решение по делу замначальника Управления Федеральной антимонопольной службы Марины Пушкаревой, которая обвинялась в взятках…

  • Ешь воров!

    Я не сторонник лозунга "Ешь богатых!", напротив, считаю его сторонников неумными людьми. Быть богатым - хорошо, быть богатым - почетно.…

  • Путинским петициям - путинский подсчет голосов!

    Я уже писал про чрезвычайно странную историю создания портала РОИ ("Российская общественная инициатива") - когда реализация единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дело Марины Пушкаревой

    В Екатеринбурге вынесено решение по делу замначальника Управления Федеральной антимонопольной службы Марины Пушкаревой, которая обвинялась в взятках…

  • Ешь воров!

    Я не сторонник лозунга "Ешь богатых!", напротив, считаю его сторонников неумными людьми. Быть богатым - хорошо, быть богатым - почетно.…

  • Путинским петициям - путинский подсчет голосов!

    Я уже писал про чрезвычайно странную историю создания портала РОИ ("Российская общественная инициатива") - когда реализация единственной…