?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Несколько слов о Гайдаре

Вся френдлента о Гайдаре. Очень много теплых слов. Потрясающие по пронзительности комментарии от Анатолия Чубайса, Ирины Ясиной, Владимира Милова, Бориса Немцова и многих других.

Очень важные слова написал Алексей Навальный:
"Романтическая пора прошла, а Гайдар остался одним из немногих, кто сохранил к себе безоговорочное уважение и пиитет.
Не украл. Не стал олигархом. Не хапнул нефтяных промыслов. Хотя возможностей имел больше, чем другие.
Всегда было противно слушать байки о немыслимом богатстве Гайдара, потому что я своими глазами видел, что семья живет скромно. Весь его заработок - работа в Институте экономики переходного периода. Половина выходцев из этого института сейчас чиновники и довольно высокопоставленные. Понятно, что Гайдар силой своего авторитета мог бы "решить много вопросов" просто телефонным звонком. Но тема эта была просто абсолютным табу. Никому даже в голову не пришло бы обращаться к нему с такими просьбами."


Знаю нескольких чиновников - выходцев из гайдаровского института. Не все ангелы, но в целом, в среднем, заметно выделяются в общей чиновничьей среде - умом, порядочностью, смелостью. И это не случайная корреляция, конечно. Руководитель задает тон в коллективе, по сотрудникам всегда можно судить и о руководителе (и наоборот).

... В этом году мне посчастливилось лично познакомиться с Гайдаром. "Познакомиться" - это, конечно, громкое слово. Дважды принимал участие в круглых столах с его участием, в феврале (в Москве) и в апреле (в Екатеринбурге), причем во второй раз участников было совсем немного, и была возможность задавать какие-то вопросы. Уже не помню, что я спрашивал. Но помню, что чувство благоговения, которое я испытывал перед этими встречами, после них только выросло (а это редко бывает!). Вечером, после экономического форума, был еще прием в филармонии, там было совсем мало гостей, Гайдар тихо и скромно сидел в уголке; видно было, что он очень утомлен и плохо себя чувствует. Я весь вечер простоял как идиот (почти никого не знал там), и весь вечер решал для себя вопрос: а можно ли подойти, спросить что-нибудь? Есть ли у меня хоть один вопрос, достойный его внимания? Так и не решил. Так и не подошел.

На обоих круглых столах Гайдар говорил примерно об одном и том же. О том, что в кризис у власти есть два сценария - закручивание гаек и либерализация. О том, что он, его институт очень много работает над вторым сценарием, очень плотно взаимодействует с экономическим блоком правительства. О своей надежде на то, что "они" все же найдут в себе силы "не делать глупостей". Судя по его интонациям, надежды было немного. За столом сидел очень усталый человек, и у меня не раз мелькала банальная и затасканная мысль о том, какое же мужество надо было иметь тогда, 18 лет тому назад, чтобы идти на эту ответственность, на это политическое самоубийство, прекрасно зная, что не поймут, не оценят, и что это- навсегда. И какую цену за это надо заплатить.

Вот еще что. Много слов о России, много слов во множественном числе. "Мы всегда будем помнить", "мы все обязаны" и т.д. Я вот не берусь за Россию говорить, и за каких-то там "нас". Я хочу за себя сказать несколько слов. Лично я прекрасно понимаю прямую причинно-следственную связь между тем, что сделал Егор Тимурович Гайдар, и тем, кем я сейчас являюсь и как я сейчас живу. Если бы не он, я бы, наверное, сейчас жил бы не в России. Если бы не он, вряд ли бы состоялись все мои проекты, все то, чем я живу и в чем самореализуюсь. Поэтому лично от себя хочу запоздало сказать огромное спасибо Егору Гайдару. Я обязан. Я не забуду.

Comments

Очень жалко, что мало информации о работе Гайдара в 80-е годы.
Он же в "Коммунисте" работал и т.д. Т.е. вся эволюция либеральной экономической мысли, как она есть сейчас в России - она через Гайдара прошла. Поэтому исторически - он очень интересная и значимая личность.

Dr.Sc. thesis

Кто про что, а вшивый про баню (с) - это я про себя )))
Леонид, может поставите в пост вопрос о первом труде - вдруг кто откликнется или сосканирует даже (около 300 стр., судя по библиографии).
торская дисс. Е.Т.Гайдара "Экономические реформы и иерархические структуры" (1990)
Думаю, что в этом труде и сосредоточены его замыслы на момент начала реформ...
Лично меня в сем труде интересует возможная связь с демографической моделью, описывающей режим с обострением. Но надо посмотреть, что с тексте...
Вот с этими фразами и я соглашусь
"прекрасно понимаю прямую причинно-следственную связь между тем, что сделал Егор Тимурович Гайдар, и тем, кем я сейчас являюсь и как я сейчас живу"
"на это политическое самоубийство, прекрасно зная, что не поймут, не оценят, и что это- навсегда"

НО при этом я не считаю, что Гайдар - молодец. Можно сто раз говорить что другого варианта кроме шоковой терапии тогда не было, но я боюсь многих - не убедить. Например меня.
При нем ломалась страна, вряд ли он несет полную ответственность за то, что тогда происходило, но он играл одну из ключевых ролей в 1992-1993 году. Он не увидел минусов выбранного пути, при нем потерялось так много, что я никогда не поверю, что нельзя было сохранить больше, существенно больше. Даже если он добрый и пушистый, смелый и стойкий, все равно почему-то кажется, что он недостаточно умен и дальнозорок для того, кто занимает такие посты. Гайдар - символ эпохи, очень болезненной эпохи, такие символы, какими белыми не были - не отмываются.

Возможно через 50 лет его будут превозносить как великого реформатора, но не те, кто пережил эпоху больших перемен.
У него хватило смелости сделать.
Не просто говорить о том "что" и "как".
А взять и сделать.
За одно это его можно уважать и ценить.
Я познакомился с Егором Тимуровичем в 1992-м году. Так получилось.
Конечно, это я познакомился с ним, а не он со мной.
Мы разговаривали минут 15-20.
На всю жизнь запомнил его мягкое рукопожатие.
Больше никогда не встречал. Только по телевизору.
Умный был человек. Очень умный...
Леонид, спасибо Вам за личную, очень порядочную позицию.

Я благодарен Е.Т. Гайдару за то огромное, что он сделал для страны. И открыл окно возможностей, в том числе и для меня.
И буду помнить.
а что... этого человека из госпреступников кто-то вычеркнул? В команде ЕБНа трудился, разрушил, наверное, всё, до чего дотянулся. Это если про ДЕЛА говорить, вернее повторять уже давно сделанные оценки, а личные качества... ну кому они важны? "Человек с улыбкой кого-то убил, и при этом остался обаятельным", к примеру, не насмешка ли?
Убил и не украл.

(Anonymous)

Лично я уверен что были лУчшие способы перейти к капитализму чем то что было в 90-х, без такого огромного обнищания народа и падения производства. Китайцам, это, например, как-то удалось.
Так что "шоковая терапия" Гайдара сотоварищи - это преступная некомпетентность.

Я слышал что уже были подготовлены планы к такому постепенному переходу, на который реформаторы просто наплевали.

По поводу личных качеств... Уже все забыли сколько он по телевизору врал? Или врал или просто не знал что произойдет. По поводу масштаба повышения цен в результате его политики. По поводу приватизации. В 93 году о каких-то "боевиках оппозиции" говорил. Угу, высокоморальный человечище.

Пара цитат (нашел в Википедии):

Говоря о российских реформаторах и результатах их политики, профессор Колумбийского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц отмечал: «Величайший парадокс в том, что их взгляды на экономику были настолько неестественными, настолько идеологически искажёнными, что они не сумели решить даже более узкую задачу увеличения темпов экономического роста. Вместо этого они добились чистейшего экономического спада. Никакое переписывание истории этого не изменит».

Как сказал в 1998 году экономический советник Гайдара Джеффри Сакс: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей»
Китайцам "удалось" совсем не это. Китайцам удалась трансформация за 30 лет, и при условии практически рабского труда 90% населения. У России не было даже года.
Про "я слышал, что уже были подготовлены планы к постепенному переходу" - даже комментировать смешно. Кем подготовлены, когда? Насколько эти планы были реалистичны?

И насчет "врал" - не знаю, мне не врал.

(Anonymous)

Полностью солидарен с автором поста

Я тоже испытываю к Егору Гайдару чувство огромной благодарности. А сейчас (хоть мне и несвойственны такие пафосные эмоции), мне очень стыдно за людей, которые выливают ушаты грязи на Гайдара. Точнее, не то чтобы стыдно, а как-то омерзительно, что ли, ибо я всех этих комментаторов людьми не считаю (тому причиной и уровень интеллекта -- никаких фактов, одно тупое повторение заученных мифов про голод и массовые самоубийства в "лихие 90-е"; и уровень морального развития личности -- ну какому нормальному человеку придет в голову оскорблять жену и дочь Гайдара в день его смерти?) Эти существа, к большому несчастью живущие с нами в одной стране, не оставили ни одного поста, в которых они проявили бы уровень аргументации, сопоставимый с гайдаровским, не опровергли ни одного факта или вывода из его книги "Гибель империи". Ну хорошо, пусть, ну не читают они таких книг, М. Леонтьева слушать или Бушкова читать действительно проще гораздо. Я другого не могу понять.

Вот возьмем голод на обывательском уровне. Почему никто не пишет: мой дед умер от голода; моя сестра утопилась из-за отсутсвия еды; мой сосед отравился спичками (копирайт Гашека), после того как его уволили с завода? Почему идут лишь ссылки на какой-то мифический массовый голод? Почему это выдается за установленный факт? Почему никто не пишет о своем личном опыте переживания этого голода или об подобном опыте своих близких при том, что злобных комментаторов очень и очень много? Не потому ли, что реального голода не было? Я, в отличие от всезнающих комментаторов, не могу говорить о всей стране, могу говорить лишь о том, что видел сам. В 1991 году мне было 19 лет, вполне такой сознательный возраст. Я жил тогда в Твери. Помню, как в этом году мне повезло осенью вместо поездки в колхоз устроиться на хлебозавод, и помню, какой фуррор производили в общаге принесенные мной оттуда десяток яиц, пачка маргарина или несколько буханок хлеба. Помню, как месяц спустя прошел пешком в поисках хлеба 10 остановок, на каждой из которых было 2-3 булочных, но мне удалось купить лишь хлеб недельной давности, проще говоря деревянный такой сухарь, который потом я распаривал в кастрюльке на водяной бане. Помню, как в 1991 году на один талон наливали по 200 граммов мутного подсолнеченого масла (и то надо было побегать и поискать его). А мясо по талонам мне удалось за полгода купить всего один раз. Это была страшная такая курица, беговая или бойцовая. Вот в 1991 году действительно чувстовалась опасность голода.

Уже в 1992 ситуация с едой в магазинах изменилась кардинально. Я я не могу вспомнить, чтоб голодали или были близки к этому мои родители (мама служащая, папа -- рабочий, оба трудились на одном и том же градообразующем предприятиии в райцентре. Не помню, чтобы бабушка с дедушкой из того же райцентра не могла купить лекарства или еду из-за отсутствия пенсий. В доме у родителей и в доме у бабушки всегда была еда, и ели они не только картошку с квашеной капустой (хотя эти выращенные овощи нас здорово выручали, чего уж там). Зарплата у них была мизерная, они не занимались предпринимательством, нигде не подрабатывали. Обычная совестская семья со средним по меркам СССР достатком. Но с 1992 года мясо они ели чаще, чем при СССР (при СССР мы ездили за мясом, хорошим сливочным маслом, сосисками и колбасой в Москву, 6 часов туда и 6 обратно, в общем, не наездишься, и это при том, что в нашем райцентре были мясокомбинат и маслосырзавод). Вот хотелось бы на таком же обывательском уровне послушать тех, кто лично и в буквальном смысле голодал после реформ Гайдара, а не ссылки на мифический массовый голод. Только не надо писать, что все голодавшие умерли и уже не откликнутся. Даже после советского голодомора выживших свидетелей достаточно осталось, есть и кадры хроники с живыми скелетами.

Сергей Новиков.

Re: Полностью солидарен с автором поста

+30
(навскидку число знакомых из ближайшего окружения, которые наверняка присоединились бы к мнению; из г.Свердловскa)
Спасибо, Леонид.
Очень искренне.
После фонтана мерзких быдло-комментов Ваши слова как бальзам.
Не стало Гайдара…

Его когда-то кто-то в шутку прозвал «Железным Винни-пухом». Эта остроумное прозвище ему очень подходило. Еще пару лет, и мы имели бы достаточно людей, чтобы реально удержать власть, построить демократическую Россию – говорил он тогда. Он был советский экономист, т.е. он изучал политэкономию, а не рыночную экономику.

Егор Гайдар верил в неизбежность того, что в России будет демократия (http://www1.voanews.com/russian/news/russia/Gaidar-egor-79434157.html), и в одной из его последних интервью - в последние годы Егор Гайдар отошeл от публичной политики и возглавлял Институт экономики переходного периода в Москве – он поделился: одно из последних видео можно увидеть на Голосе Америки: http://www1.voanews.com/russian/news/russia/Gaidar-russiab-Future-2009-12-16-79428432.html

Вашему вниманию предлагаются эксклюзивные материалы и зарисовки от экспертов в США и России, кто знал Гайдара лично и по работе, таких как профессоров Гарвардского университета (Harvard University) и бизнес-школы Ласальского университета (LaSalle University), специалистов по экономике России, известных политологов, члена федерального бюро партии «Яблоко» и научного сотрудника Института международной экономики им. Питерсона (Peterson Institute for International Economics) и ведущего эксперта Фонда "Наследие" по вопросам России, Евразии, и международной энергетической безопасности.

А не могли бы поделиться с другими читателями, как вы относились к Егору Гайдару? О его заслугах (и не-заслугах) обсуждают читатели в блоге о наследии Гайдара: http://bit.ly/8dwHTv
Кгхм, про "ужасы 90-х годов", а сейчас что, бомжи не умирают, в т.ч. и от голода?
И все же причем тут Гайдар? У этого бомжа была какая-то своя личная история. И с вероятностью 90% (хотя, наверное, не 100%) он сам был виноват в том, что оказался на улице и без средств к существованию.
Могу только повторить свой 3-х летний пост:

Лично отстоял в очереди 2 часа на улице. Было холодно. Но стояли все спокойно, не жаловались. Очень много людей в возрасте, пенсионеров. Казалось бы вот они , те которых реформы разорили. Он они стояли в очереди.
Большинство людей приехали на метро. Т.е. они не стали богачами за время реформ. Но они пришли выразить благодарность ЕТГ за чувство свободы.

не могли бы ли Вы как сторонник Гайдара объяснить...

  Прошу прощения, что вопрос несколько отходит от темы, но не могли бы ли Вы как сторонник Гайдара объяснить, как получилось, что в своей книге "Гибель империи" он рассуждал о том, что важно признавать независимость колоний, избегать имперской риторики, не провоцировать народы колоний на репрессии против бывших колонизаторов (рассуждения о том, что репрессии против сербов в Хорватии - это ответ на великосербскую риторику, и что украинский сепаратизм подпитывается российским великодержавным централизмом), но не затронул вопрос о том, что даже при мирном распаде бывшие колонизаторы для народов с иным менталитетом (клановость, допустимость обмана чужака, антисциентистзм и т.п.) никогда не станут своими, и важно предусмотреть их репатриацию, и соответственно ничего не сделал для доведения до руководства страны мысли о важности создания системы репатриации бывших колонизаторов?
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com