Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Россия - страна, в которой не заработала сотовая связь

Даю интервью журналисту серьезного технологического издания. Он переспрашивает: "Вы говорите, что ваши клиенты сдают отчетность, подписанную электронной цифровой подписью? Как же так, ведь у нас в стране электронная подпись не работает?".
Читаю интервью большого чиновника Минсвязи, он оправдывается: "Конечно, нам еще очень далеко до внедрения электронных государственных услуг, ведь у нас так и не заработал закон об электронной подписи...".
Закусился на форуме с каким-то умником, он постулирует истину в последней инстанции: "Всё, что вы говорите, бессмысленно, пока нет электронной подписи, а она в России, как известно, не работает...".

Каждый раз, когда есть такая возможность, спрашиваю в подобном разговоре: "Скажите, а что значит - не работает?". Собеседник: "То есть?". Я: "Ну вот вы сказали - ЭЦП в России не работает или так и не заработала, а что вы имели конкретно в виду?" Он: "Уммм, хммм, нууу, этоооо, хмммм...". (Если представится возможность поучаствовать в таком разговоре - попробуйте, узнаете много новых способов заполнить паузу). Дальше беру инициативу в свои руки: "Может быть, вы имели в виду, что нельзя оформить документ в электронном виде с ЭЦП? Так ведь нет, оформляются ежегодно десятки миллионов документов, и их количество возрастает в геометрической прогрессии, причем темпы прироста не уступают европейским. Может быть, вы имели в виду, что документы с ЭЦП не имеют юридической силы? Так ведь нет, имеют, с ними работают и частные компании, и государственные органы, без вопросов. Может быть, суды не принимают такие документы в качестве доказательств? Так ведь нет, существуют десятки и сотни арбитражных прецедентов, где решения принимались исключительно на основании документов, подписанных ЭЦП, даже уголовные дела есть, где вся доказательная база сформирована исключительно из электронных финансовых документов. Так всё-таки, какой смысл вы вкладываете в термин так и не заработала?". В 90% случаев этого достаточно, чтобы услышать еще одну порцию мычания.

Но у не более 10% самых упёртых собеседников оказывается в запасе еще один заряд аргументации. "Ну да, как-то где-то работает. Но хреново! Не идеально! Так, что нельзя сказать, что работает! Вот смотрите - нужно заключать договора с какими-то там Удостоверяющими центрами, куда-то идти, чтобы эту подпись получить. Чтобы применять ее в конкретной информационной системе - нужно подписывать какие-то соглашения. А ещё - есть разные средства ЭЦП, у которых не всегда совместимы между собой форматы. А ещё в России так и не появился федеральный удостоверяющий центр, который был бы главным для всех. Короче, всё у нас через пень-колоду, не так, как у людей!" В этих случаях я выясняю у собеседника, как он себе видит идеально работающую электронную подпись из его светлых грёз. Он начинает говорить что-то такое: "Ну вот мне хочется, чтобы просто каждый мог сделать сам себе ключи, и обмениваться информацией с кем угодно". И вот тут у меня раньше наступал ступор. Как бы OMG! - сделай, и обменивайся - ну что тут уже можно сказать? 

А сегодня утром придумал еще один аргумент. До меня вдруг дошло, что в многострадальной нашей России так и не заработала сотовая связь. Понимаете ведь, какой ужас - нельзя просто так взять телефон, нажать кнопку, и там будет уже собеседник на связи. Надо еще его номер знать! А еще надо договор с оператором связи заключить! А еще с правилами оказания услуг согласиться! И стандарты бывают разные, и одна трубка не будет в разных сетях работать! И самое страшное: никакого главного федерального оператора связи нет, и единой базы данных телефонных номеров тоже нет, обязательно надо, чтобы собеседник тебе сначала как-то свой номер сообщил... Это ли работа? Это позор! Не то, что в цивилизованном мире! И все беды наши от того, что у нас-то сотовая связь не работает.

P.S. Всегда мне было интересно, откуда есть пошел этот миф про "электронную подпись, которая не работает", и кому выгодно так долго и нудно его раздувать. Как мне кажется, первоисточник - он примерно вот где. Осенью 2005 года в Минсвязи придумали освоить денег, и написать новый закон об ЭЦП. В точности тот самый (почитайте интервью Якушева), который в итоге приняли месяц тому назад (и пяти лет не прошло). Что интересно - уже тогда мотивация к переделке закона была абсолютно гнилой ("сможете сдавать налоговые декларации через Интернет" - а ведь к концу 2005 года это успешно делали уже более 10% всех юридических лиц в России), и так она за эти пять лет убедительнее и не стала. Зато за эти пять лет жулики из Минсвязи отлично поняли для себя вот что: что на "неработающую" электронную подпись можно запросто списывать все косяки. ("Почему нет электронных госуслуг? - Так ведь электронная подпись так и не заработала" - см. любое интервью любого представителя Минсвязи за последние пару лет). А теперь, когда совсем прижали - совсем хорошо. Новый закон, и еще пару лет можно будет говорить о том, что "закон недавно принят, есть еще не все подзаконные акты, так что у нас, к сожалению, электронная подпись пока не работает..."


Tags: Информатизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →