?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Внутривидовая борьба - самая острая...

... считал старик Дарвин, и был прав. Дальше много букв в доказательство этому, но вы обязательно прочитайте, не пожалеете.

К этим выборам в Свердловской области перекроили избирательную систему. Мы как и прежде избираем 14 депутатов Областной Думы (т.е. половину состава), и всех их избираем по партийным спискам, но только списки теперь состоят из общеобластной части и 14 "территориальных групп"; соответственно, область нарезана на эти территории, и в каждой группе партия также может выдвинуть до трёх кандидатов. Итого, получается, до 45 кандидатов от одной партии можно включить в список, хотя, по закону, партия не вправе рассчитывать больше, чем на 13 мандатов. Избиратель, который придет на участок в Серове, увидит для каждой партии ее общеобластную тройку и тройку Серовской региональной группы, избиратель, который придет в Ирбите - общеобластную тройку и тройку Ирбитской региональной группы и т.д. Когда законодатели принимали эту норму, то в ход шел аргумент об "увеличении прозрачности и подотчетности депутатов избирателям". Это чушь полная: хотите подотчетности - уберите партийный списки и верните одномандатные округа. Реальный смысл новой системы, как все понимают, заключается в другом: у партии власти появляется возможность напихать в список огромное количество представителей исполнительной власти в качестве так "называемых" паровозов, и вытащить этими паровозами своих реальных кандидатов на каждой конкретной территории. Это доказывает и изучение списков. Вот, например, Асбестовская региональная группа, в ней такая тройка у "Единой России": директор градообразущего предприятия "Ураласбест" Ю.А.Козлов, популярный мэр г.Березовского В.П.Брозовский (город Березовский - второй по величине город в этой региональной группе), и депутат Екатеринбургской городской Думы Л.И.Ковпак. Естественно, что ни Козлов, ни Брозовский в ОблДуму не собираются, и выступают в качестве паровозов для не имеющего ни малейшего отношения к округу Л.Ковпака, который и пойдет работать в ОблДуму в том случае, если Асбестовской региональной группе достанется мандат.

Но достанется ли? Большой вопрос! Ведь мандаты отойдут тем группам, где партийный список наберет наибольший процент голосов. Вот, например, пусть ЕР набирает в среднем по области 20% голосов, и получает 3 мандата. Двое из трех лидеров общеобластной тройки (Мишарин и Козицын) от мандатов отказываются, Чечунова - забирает. Остается всего два. И начинаем смотреть. Допустим в Асбестовской и Чкаловской группой результат был 25%, а во всех остальных - 19%, вот этим двум группам и отойдут два желаемых мандата. 

И это приводит к очень забавным последствиям. Ведь, получается, что человеку, который находится в списке ЕР, и хочет пройти в ОблДуму, надо сделать так, чтобы именно в его региональной группе процент голосов за ЕР был максимальным. А если человек, допустим, готов был тратить много денег на то, чтобы попасть в этот список? То он может оказаться готов и приложить определенные деньги и усилия на то, чтобы поднять результат своей региональной группы. И вот, что из этого получается: 

Сначала цитирую пост с общегородского форума на E1.RU:
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&i=6057075&t=6057075
В виду предстоящих выборов, знакомая рассказала забавную вещь. Работает она в одном из магазинов Кировский. Так вот на днях у них было собрание, где сообщили, что им нужно ехать на выборы аж в Березовский. И не важно, что люди прописаны в Екате и совершенно противоположном районе и даже то, что многие вообще не ходят на выборы. И проголосовать понятно за кого. В противном случае дали намек, что будут взяты на заметку, т.е. первые кандидаты на сокращение и тому подобные "репрессии".

И дальше там в обсуждении люди недоумевают, к чему такие сложности, и почему совершенно привычное действие (всех гонят голосовать за ЕР - кого этим удивишь!) связывается с такой экзотикой, как "брать открепительный талон и ехать в Березовский". Но нам-то с вами всё понятно: ЗАО "Супермаркет "Кировский" - это огромное торговое предприятие с тысячами работающих в десятках магазинов. А сын владельца этой торговой сети и ее вице-президент Лев Ковпак, как мы уже обсудили, баллотируется по Асбестовской региональной группе, в которую входит и город Березовский.

А вот еще пример, это уже из внутрикорпоративной рассылки холдинга AVSGroup: 
Уважаемые коллеги!
Одной из важнейших задач 2010 года для нас являются выборы депутатов Областной Думы, которые пройдут 14 марта.
Список партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" на этих выборах возглавил губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Чтобы воплотить свою программу реальных действий, ему нужна надежная команда. Поэтому во всех 14 избирательных округах "ЕДИНАЯ РОССИЯ" выдвинула свой список кандидатов в Областную Думу.
Для сохранения курса на модернизацию и устойчивое развитие Свердловской области, партии необходима поддержка всех уральцев - сторонников "ЕДИНОЙ РОССИИ", в том числе и сотрудников ГК "AVS Group".
Обращаюсь к каждому из вас. Возможно, будет необходимо усилить трудовые ресурсы Чкаловского местного отделения партии, которым я руковожу. "ЕДИНОЙ РОССИИ" нужны ответственные, надежные и работоспособные люди, и мы будем просить помощи у вас. Надеюсь на вашу лояльность, отзывчивость и понимание. Все Вы уже опытные в работе на выборах люди, и я уверен, что вместе мы снова победим!
В.Б. Савельев,
Председатель Совета директоров ГК "AVS Group",
Депутат Палаты Представителей
Законодательного Собрания Свердловской области

*******************************************************************************

Уважаемые коллеги!
В связи с приближающимися выборами, которые пройдут 14 марта 2010 года. Тем, кто не имеет прописки в Чкаловском районе, необходимо получить в своих избирательных участках открепительные талоны для последующего голосования за партию "Единая Россия" на участках Чкаловского района. Информация по избирательным участкам г.Екатеринбурга, находится в файле расположенном по адресу **********.
Открепительные необходимо получить в интервале 22 февраля - 10 марта 2010 года. И зарегистрировать их номера у ********.
Просим отнестись к данному мероприятию со всей ответственностью.
Контроль за данным мероприятием возложить на руководителей отделов.
Администрация.

AVSGroup - это тоже десятки предприятий и тысячи сотрудников. Не удивительно, что владелец холдинга, известный "авторитетный предприниматель" Савельев не может пройти мимо соблазна заставить проголосовать их всех именно в Чкаловском районе, в котором он, по "случайному" совпадению, идет по партийному списку.

Представляете, какая восхитительная чехарда? Ведь, уверен, не только Ковпак и Савельев, но и оставшиеся 12 кандидатов не дураки. И десятки тысяч подконтрольных им людей будут в день выборов с высунутыми языками и открепительными удостоверениями ездить по области к черту на кулички, чтобы проголосовать не только за того, за кого нужно, но еще и там, где нужно. Фарс становится все веселее с каждой минутой! ... А ГОЛОС обещает обратить особое внимание на сравнение количества открепительных удостоверений на этих выборах и аналогичных выборах прошлых лет. Вот только интересно, как к этому относятся однопартийцы Ковпака, Савельева и прочих олигархов-единороссов, которые не обладают таким организационным и финансовым ресурсом? Вот, допустим, по Кировской территориальной группе баллотируется вполне милый человек, преподаватель Юракадемии В.И.Русинов, который явно не сможет пригнать голосовать за себя никого. Мне вот Русинов куда симпатичнее Савельева, но, кажется, его более состоятельные коллеги не оставляют ему никаких шансов. А по Первоуральской группе пытается переизбраться сам председатель ОблДумы Н.А.Воронин, легенда уральской политики. А вот уедет тысяча-другая его избирателей голосовать в Березовский, и останется ОблДума без председателя. Ужас-ужас-ужас!

Короче говоря, настоящим постом обращаюсь к руководству регионального отделения партии "Единая Россия": надавайте по ушам своим деятелям, тупым, скучным и предсказуемым. Зная методы этих товарищей, рискну предположить, что будет дальше - после того, как они всех, до кого могут дотянуться, административно напрягут брать открепительные, они начнут дальше их тупо скупать. Не задумываясь о том, что мир изменился, что в Интернет все равно всё это попадет, и кончится для них очень плохо.

Comments

Лень. Принцип "не накидывать больше 10%" уже нарушен. Так что выборы становятся скучными. :-)
Наоборот, чем дальше - тем веселее.
И хочется сделать из этого такой фарс, чтобы до людей дошло.
"что в Интернет все равно всё это попадет"

вы же знаете, сколько у нас людей имеют технически и идеологически активный (не пассивный вконтактах) доступ в интернет
а дофига :)
Не задумываясь о том, что мир изменился, что в Интернет все равно всё это попадет, и кончится для них очень плохо.


Да ничего им не будет :-)
Максимум - получат по шапке от таких же как они деятелей, только рангом повыше. На "очень плохо" это не тянет.

Кстати, вы наблюдателей еще набираете?
да, но сегодня в 17.00 последнее занятие - успеешь?
напиши мне по почте.
У Савельева это обычная практика. Насколько я помню,еще когда была борьба за явку, его сотрудники так же голосовали в Чкаловском районе на выборах в Облдуму (он был в ППЗС, так что его мандат тут не разыгрывался), чтобы у партии потом не было вопросов, так как он был руководителем Чкаловского отделения.
Какая-то нереалистичная вводная:

> Вот, например, пусть ЕР набирает в среднем по области 20% голосов, и получает 3 мандата.

В Москве осенью им вроде 60% написали.
Это же условный пример :)
Хотя не без умысла - это по данным реалистичной социологии.
Люблю такие истории. Сначала кажется: вот ведь кручу-верчу запутать хочу, зачем же эти напёрсточники выдумали такую затейливо сложную систему. А потом проступает простая человеческая логика и откровенно корысть и тупость и всё понятно. Сталкивают подчинённых лбами, чтоб ниже кланялись и нежнее лизали. Выполняли и перевыполняли.
Да, я не исключаю, что вся эта схемотехника специально была продумана исходно, и что ее авторы предусматривали, что застимулируют тот крупный бизнес, который идет в ОблДуму, активно напрягать свой ресурс помимо просто покупки мест в списке.
ГЫыыыыыы !
Супер ссылка!
Отправил одному из друзей кандидатов :)
Я так понимаю, что на выюорах в МГД система распределения мандатов была аналогичная.
Поэтому выборы, как и выборы в МГД, превратятся в соревнование "кто больше голосов нарисует".
я не уверен, но, кажется, там был общий список только, без региональных групп?
В таком случае, чем больше процентов наберёт ЕР на этих выборах, тем быстрее они там внутри передерутся, и ЕР потеряет остатки дееспособности. Так что есть повод порадоваться большинству ЕР :)
ну-ну :)
не уверен.
Я не совсем понимаю, почему бы вот этим всем собирателям номеров открепительных не отправиться в тюрьму ещё до выборов?
Ну откуда такая наивность :) ?
Кто посадит? Кто докажет? Кто возбудит дела?
Все ЕдРо пора расстрелять!
Леонид, спецвопрос. Почему ты считаешь что Брозовский и Козлов в Облдуму не пойдут?
Ну типа это очевидно каждому, кто немного знаком с уральской политикой. Даже и не знаю, что сказать об этом :)

Ну типа Брозовский - мэр крупного города, это просто круче, чем депутат ОблДумы. Козлов - директор огромного производственного предприятия, это еще круче :)
думается, что Борзовский в списке - это, скорее, антиреклама.
Берёзовчане не забыли ему истории с недостроенным домом. И он один из тех, кто первый подтолкнул Новый Град к банкротству.
тьфу, опять фамилию переврала...

Леонид извините не потеме, но о нас Екатеринбуржцах

Если вызовет интерес разместите в своём блоге, пообсуждаем http://eduardcrane.livejournal.com/6778.html

Re: Леонид извините не потеме, но о нас Екатеринбуржцах

Нет, извините.
Таких историй про романтиков конца 80-х - их много, и от каждой слезы на глаза наворачиваются. И я убежден, что их сейчас не надо обсуждать, потому что тот сценарий неповторим. Сейчас время не романтиков, а новых прагматиков - условно говоря, не Явлинского, но Милова. Если и есть надежда у демократической оппозиции нашего времени - то в этом.
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com