Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Мой выбор 14 марта

В день голосования по выборам Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области, я приду на избирательный участок, получу бюллетень, и поставлю галочки во всех четырех квадратиках, сделав, таким образом, свой бюллетень недействительным, а потом опущу его в урну. Призываю к этому и всех здравомыслящих людей.

Очень кратко Извините, что получилось так многословно - накипело! - но хочу сказать о том, почему такое решение мне кажется единственно верным для всех тех жителей Свердловской области, которые по тем или иным причинам не видят для себя возможным проголосовать за партию "Единая Россия". Чтобы яснее обозначить свою позицию, я попробую дать ответы на некоторые вопросы, которые чаще всего задают в связи с призывом делать бюллетени недействительными.

Зачем вообще ходить на выборы, ведь это все равно ничего не изменит? 
Больше всего меня бесит такая позиция, потому что мне в ней видится позиция Емели, того, который на печи сидел. Типа я согласен пойти на выборы только в том случае, если у меня получится что-то изменить. Хочу мизинчиком шевельнуть, 10 минут своего времени потратить, и чтобы всё стало сразу правильно и замечательно. А если на это нет шансов - то и не пойду! Так вот, Емеля: в течение десяти лет большая группа циничных, умных, целеустремленных и готовых на всё мерзавцев целенаправленно, шаг за шагом создавала условия для того, чтобы всё было так, как им угодно, и нельзя было ничего изменить. Огромная работа проделана. А ты хочешь, чтобы что-то изменилось? Раньше надо было думать, много лет тому назад - но мы с тобой молчали все эти годы, занимались своей работой, бизнесом, личной жизнью, еще не знаю чем, и считали, что нас всё это не касается. Сейчас достало, сейчас понимаем, что это неправильно... но, ты совершенно прав, ничего изменить нельзя. Но так и не стоит вопрос! Давай смотреть правде в глаза: не существует такого исхода голосования на этих выборах, который привел бы к тому, чтобы что-то существенно поменялось в жизни нашей области, тем более - страны. Сейчас речь идет совсем о другом: сделать первый, маленький шажок в другую сторону, начать закладывать предпосылки к тому, чтобы появились шансы на то, чтобы когда-то что-то начало меняться. Только об этом. Но и этого заведомо не будет - если не идти на выборы. А вообще, эту всю десятилетнюю работу, совокупную злую волю злых людей, можно перечеркнуть только большей волей. Вот на этих выборах 65 человек в качестве активистов ГОЛОСа потратят уже не по 10 минут (чтобы просто прийти на участки), а по 18 часов (просидят там с 7 утра и до завершения подсчета голосов) - это куда большее усилие, и оно внесет свой вклад. Но это только 65 человек (хотя как посмотреть, можно сказать и - целых 65 человек). Нужны, не побось этого слова, миллионы человеколет такой же совокупно и сонаправленно действующей воли к переменам, чтобы они начали происходить. Главное - всё возможно.

Зачем ходить на выборы, если все равно ОНИ посчитают так, как ИМ надо? 
Не подлежит, увы, сомнению, что на этих выборах могут иметь место крупные нарушения и фальсификации, по примеру тех, что имели место на осенних выборах в Московскую городскую Думу. Тем не менее, неоспорим тот факт, что фальсифицировать тем сложнее, чем больше людей пришли на выборы. Если представить себе явку 100% - то при такой явке махинации с подсчетом либо вообще невозможны, либо крайне затруднительны и требуют вовлечения многих людей. Поэтому, уже просто тем, что вы приходите и берете свой бюллетень, вы крайне затрудняете работу манипуляторов, делаете ее рискованной. Ну и не будем скидывать со счетов наблюдаетелей. По своему опыту - и наблюдателя, и кандидата в депутаты - могу сказать, что "посчитать так как надо" - это очень тяжелая задача, вовсе не такая простая, как она представляется с "обывательской" точки зрения. Скорее, эта точка зрения специально внедряется в общественное мнение как отличный инструмент минимизации явки, в чем очень заинтересована партия власти. Со своей стороны гарантирую, что на тех участках, на которых ГОЛОС будет вести наблюдение, мы либо добьемся правильной и честной процедуры подсчета, либо задокументируем все нарушения.

Я против ЕР. Но почему не проголосовать за одну из оппозиционных партий? Ведь испорченный бюллетень просто не будет учтен!
Во-первых, количество испорченных бюллетеней, безусловно, учитывается в статистике и публикуется. И бюллетень, в котором отмечены все графы, очень трудно "посчитать" как бюллетень за ту или иную партию, для этого нужна преступная воля уже не одного, а всех членов избирательной комиссии - а их не стоит демонизировать, и не надо забывать, что это такие же люди как мы, учителя, врачи.
Во-вторых, на выборах в Свердловской области количество недействительных бюллетеней никогда не было больше 1%, и любое существенное отклонение от этого числа вызовет серьезный резонанс. Если испорченных будет 5% - это будет скандал, если 25% - думаю, с этого начнутся преобразования в стране. Я давно уже высказываю эту точку зрения, а недавно в очень интересной, хотя местами и небесспорной статье об этом же написал известный политолог Константин Киселев. Может быть, я не умею сейчас это убедительно доказать, но это так. Кстати, вчерашнее голосование показало, что это не утопия. Вы знаете, что те 60 человек, которые собрались испортить бюллетени только в этом голосовании, это уже различимая в электоральной статистике цифра, это примерно 0.02-0.03% от ожидаемой явки по Екатеринбургу? 
В-третьих, это просто неправильно и противоречит смыслу и духу самой идеи выборов, когда вы голосуете за партию, которую не поддерживаете. Если вы не поддерживаете ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР, но хотите, чтобы ваше мнение было учтено - надо голосовать против всех. Сейчас графы "против всех" нет - больше всего по духу ей соответствует голосование "за всех", простановка галочек во всех квадратиках.
В-четвертых, лично мне бы очень не хотелось, чтобы условный Жириновский или условный Зюганов получали политические дивиденды за счет моего голоса, размахивали им, крича о своей выросшей поддержке, что позволит им просто получать в будущем еще больше денег за те или иные голосования по тем или иным вопросам. Надо четко понимать, что голос за одну из нынешних "оппозиционных" партий есть просто увеличении ее капитализации, не более того - к реальной оппозиции они имеют очень мало отношения, а все списки прошли согласование. Конечно, в списках этих партий (прежде всего, пожалуй, КПРФ) есть и реальные оппозиционеры, и вполне достойные и неглупые люди - но на заведомо непроходных местах.
В-пятых, и это главное (можно предыдущие четыре пункта и опустить) только так мы сможем увидеть, что НАС МНОГО. Людей, которых достало положение дел в стране, в российской политике - реально немало. Если наши голоса размажутся в "протетстном" голосовании за "оппозиционные" партии - мы этого не увидим. Если мы сможем показать большой процент недействительных бюллетеней - совсем иной коленкор. И это очень важно в контексте ответа на первый вопрос, о том, что нужно организовать порыв очень многих людей для того, чтобы положение дел начало меняться.

И все же я не понимаю: 50% голосов за ЕР и 50% испорченных дадут 100% мест в Думе для ЕР, а 50% за ЕР и 50% за КПРФ дадут распределение мест пополам!
И что? Давайте честно скажем, что на самом деле Областная Дума практически ничего не решает. Собственно, приведите хотя бы пару примеров областных законов о которых вы знаете, и которые влияли бы на вашу повседневную жизнь? А какие вопросы она рассматривает на своих заседаниях? Вспомните фамилии хотя бы пяти действующих депутатов ОблДумы? Не можете? Так почему вы начали так переживать вдруг за ее персональный состав? Добавьте к этому тот факт, что мы переизбираем только половину состава Областной Думы, вторая половина (с подавляющим большинством ЕР) останется прежней. Добавьте тот факт, что Областная Дума - это нижняя палата областного парламента, есть еще верхняя, Палата Представителей, в которой у ЕР ровно 100% мандатов, и она может блокировать любые решения нижней палаты. Добавьте тот факт (я уже говорил об этом), что списки согласованы, и ни лидеры областных коммунистов, ни лидеры областных ЛДПРовцев никогда особо не были замечены в протестных голосованиях и жесткой оппозиционности. Добавьте, наконец, тот главный факт, что Россия является федеративным государством только по Конституции, но de facto за последние десять лет произошла необратима трансформация в унитарное государство, когда все решения принимаются исключительно централизованно, и далее спускаются сверху вниз по "вертикали власти". И подумайте еще раз: так ли важен персональных состав Областной Думы, распределение мандатов в ней? На что он влияет? Да ни на что. Поэтому главным будет не результат партий. Главным как раз и является уровень протестного голосования, и, соответственно, уровень поддержки "партии власти". Именно ради него координировано работает огромный механизм областной и партийной власти; именно здесь, с другой стороны, и находится их слабое место.
Tags: Гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →