Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

ГОЛОС: освещение выборов

Тезисно, основные моменты. В основном - для журналистов, но может и кому-то еще будет интересно.
1. В день выборов штаб ГОЛОСа в Екатеринбурге работает по адресу ул.Чебышева 6, оф. 508. Если там вдруг случится наводнение, пожар или высадка инопланетян - подготовлен резервный адрес, куда мы сможем быстро передислоцироваться, но его адрес будем сообщать уже только по телефону. В течение всего дня голосования, с утра и до ночи, штаб работает в открытом режиме. Вход свободный. Вы можете приходить, подходить к любому сотруднику, задавать любые вопросы о том, что тот делает, и зачем. Короче говоря - такая степень прозрачности, какая только потребуется. Можете приходить с любой аппаратурой, записывать, снимать и так далее. Будем рады! 
2. Официальные брифинги лично я как координатор ГОЛОСа по Свердловской области провожу в штабе в 11.00, в 15.00, в 19.00, в 23.00 и примерно в 2.00. Приглашаются все желающие. Будут озвучены официальные заявления ГОЛОСа по результатам независимого мониторинга нарушений и явки по городу Екатеринбургу на 10 часов (в 11.00), на 14 часов (в 15.00), на 18 часов (в 19.00), общий обзор дня голосования и предварительные итоги параллельного подсчета голосов (в 23.00) и окончательные итоги параллельного подсчета голосов (примерно в 2.00).
3. В течение всего дня трансляцию информации о ходе голосования, о ходе нашего мониторинга и параллельного подсчета буду стараться вести в ЖЖ, кроме того в течение всего дня, начиная с 8 часов утра и по крайней мере до 3 часов ночи буду доступен для комментариев по телефону (8 девять 222 ноль 555 ноль ноль) и по электронной почте; другие сотрудники ГОЛОСа также будут готовы давать любые в комментарии в штабе и по телефонам, которые распространялись в наших пресс-релизах.
4. Даже если вам не о чем нас спросить, заезжайте в штаб просто так, поболтаем, ну и вообще - веселее будет. День такой, что надо веселиться! 

И по сути деятельности ГОЛОСа на этих выборах еще раз расскажу: 
1. Главная задача - параллельный подсчет явки и голосов. Мы закрываем примерно 10% всех участков в Екатеринбурге, выборка носит абсолютно случайный характер. На этих 10% участков будут находиться наши наблюдатели (корреспонденты газеты "Гражданский голос"). Они будут фиксировать явку на 10, 14 и 18 часов, и присутствовать при подсчете голосов. Полученные таким образом данные они будут сообщать в наш штаб, мы будем сводить эту информацию и публиковать - распространять в виде пресс-релизов и озвучивать на брифингах. Параметры выборки таковы, что мы можем рассчитывать на отклонение от данных по всему городу Екатеринбургу не более, чем в 2%, то есть если по нашей выборке получается, например, явка на 14 часов - 15%, а по данным Облизбиркома - 16%, то это хорошо, а если 20% - то мы можем утверждать о том, что заведомо идет накрутка явки на тех участках, где нет наших наблюдателей, которые мы не контролируем.
2. Данные участковых избирательных комиссий (УИК) о явке на 10, 14 и 18 часов, а также протоколы УИК о итогах голосования проходят трудный путь сначала в ТИК (территориальную избирательную комиссию), а потом уже в ОИК (облизбирком), мы же получаем данные от наших корреспондентов на участках напрямую. Это позволит нам публиковать наши данные примерно на 1-2 часа раньше, чем это будет делать ОИК, и, таким образом, все желающие получат возможность объективно сравнивать данные независимого мониторинга и официальные данные.
3. По мере того, как на участках будет завершаться подсчет голосов (в районе 22 часов и позже), наши корреспонденты будут передавать нам данные о результатах голосования, и мы уже около 23 часов сможем дать информацию по тем участкам, которые попали в нашу выборку. Мы будем отдельно фиксировать не только голоса, поданные за те или иные списки партий, но и количество испорченных бюллетеней.
4. Таким образом, главная задача наших стационарных наблюдателей на участках сводится к тому, чтобы в течение всего дня голосования сидеть, вести подсчет, сообщать в штаб. На тренингах мы специально обращали внимание наших наблюдателей на то, что они ни при каких обстоятельствах не должны ввязываться в конфликты с членами избирательных комиссий, препятствовать их работе. Если наблюдатель не сможет досидеть на участке до вечера, не получит копию итогового протокола подсчета голосов - это будет означать, что вся наша работа по его обучению и вся его работа в день голосования оказалась напрасной. Обращаю на это особое внимание, ибо со стороны областной избирательной комиссии, в том числе на обучающих семинарах для нижестоящих избирательных комиссий распространяется информация о якобы готовящихся "провокациях" со стороны общественных наблюдателей.
5. Естественно, наши наблюдатели прошли также обучение по основным типам нарушений, и готовы выявлять грубые нарушения процедуры голосования и подсчета голосов. Они будут документировать такие факты. Если на том или ином участке имели место серьезные нарушения в ходе голосования или в ходе подсчета голосов, то мы вынуждены будем исключить этот участок из нашей выборки, так как смысл параллельного подсчета голосов по случайной выборке заключается как раз в том, чтобы сравнить данные с участков, которым мы доверяем на 100%, с данными тех участков, где наших наблюдателей не было, и установить, имеет или не имеет место зависимость результатов голосования от факта присутствия на участке независимого, объективного наблюдателя.
6. Помимо стационарных наблюдателей, у нас будет работать группа мобильных наблюдателей, которые объедут значительное количество участков, задокументируют нарушения (если таковые будут иметь место), дадут общий обзор хода голосования. Вся эта информация будет также поступать в штаб и обрабатываться. Кроме того, мы также будем вести наблюдение за работой ТИК по приему, обработке и сведению протоколов УИК,

Наконец, напоминаю всем, что уже работает и будет работать в день голосования федеральная информационная линия ассоциации ГОЛОС: звоните по бесплатному номеру 8-800-33333-50 и сообщайте о любых фактах нарушений, а также пишите на сайте www.88003333350.ru. У нас есть определенный запас мобильных наблюдателей в штабе, по городу Екатеринбургу мы будем пытаться выезжать на место по факту сообщений о нарушениях, помогать документировать такие нарушения. Также приглашаем журналистов к сотрудничеству по этой работе.



 


Tags: Гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments