?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Оказывается, то были цветочки...

Читатели моего журнала хорошо знают о моей страстной любви к ФЦП "Электронная Россия (2002-2010)". Например, вот в этой большой статье я уже брызгал слюной о том, что за 50 миллиардов рублей в рамках этой программы не было сделано ничего (вообще ничего), а сама программа уже где-то к 2006 году была полностью свернута в публичном пространстве. Забыты были все банкеты, на которых рекой лилось шампанское в 2002-2003 годах, давались обещания и рисовались новые горизонты; никто не понес ответственность. При этом - и это самое циничное! - программа не была официально отменена или свернута, конкурсы игрались (ушла только пиар-составляющая), единственным исполнителем по ряду лотов без конкурсов был назначен "Ростелеком", который успешно и допилил остатки былой роскоши.

Но 2010-й он вот уже. И задачи по информатизации никуда не делись. Россия потеряла несколько десятков позиций в рейтинге e-готовности, и падать еще ниже мешают, пожалуй, только непрекращающиеся гражданские войны в африканских странах, которые только и уступают сейчас нам. Так что все уже давно с нетерпением ждут: что предложат нам государственные информатизаторы на следующие восемь лет, каким окажется их аппетит? С учетом того, что за 10 путинских лет типичный процент отката по госконтрактам вырос с примерно 5-7% до примерно 50-70, иногда и 80%? С учетом того, что восемь лет было потеряно, отставание от Европы стало ужасающим, и это позволяет рисовать еще более масштабные и трудные задачи и перспективы? С учетом полученного опыта распила? Мне было очевидно, что даже кризис не помешает распильщикам поставить крупные и амбициозные задачи, но реальность превзошла все ожидания.

Мининформсвязи предложило проект долгосрочной ФЦП "Информационное общество (2011-2018)". Цена вопроса: 952192 млн. рублей. Девятьсот пятьдесят два миллиарда сто девяносто два миллиона рублей. Попросту говоря - ТРИЛЛИОН.

Да уж, любимый тэг долго еще не сможет спать спокойно.

Вот какие мысли приходят в голову после первого эмоционального шока.
1. В программе предусмотрены целевые показатели, которых планируется достигнуть к 2018 году. Не хватает, однако, раздела о мерах ответственности в случае невыполнения целевых показателей. С учетом масштаба финансирования, неплохо бы вернуть в Уголовный кодекс такие традиционные меры социальной справедливости, как сдирание кожи заживо и отваривание в кипящем масле.
2. Не далее, как вчера, я давал комментарии журналу "Эксперт-Урал" (привет, Сергей [info]sergeyermak Ермак) по теме государственной информатизации, еще раз пытаясь объяснить, почему информатизация методом "дать очень-очень много денег сверху" не имеет шансов на успех, и если мы хотим чего-то добиться, то мы должны создавать условия, биоценоз для зарождения востребованных сервисов "снизу". И в ходе этого интервью у меня экспромтом родилась такая мысль. Вот у нас государство страдает от страшной неэффективности. Куча бумаг, куча бюрократии, куча чиновников. Лекарство прекрасно известно - собственно, внедрение технологий eGovernment. Все известные успешные проекты электронного правительства исходили прежде всего из мотивации снижения затрат на государственное управление, и их успешность оценивалась именно по этим показателям. Но у нас государство еще и страдает от коррупции, поразившей практически все институты и органы государственного управления. И это принципиально иная болезнь. Так вот, так бывает, что лечение одной болезни невозможно при наличии другой.
Вот у меня хронические мигрени, и у меня проблемы с печенью из-за лишнего веса. Печень меня не очень сильно волнует, но когда я прихожу к врачу, чтобы вылечить мигрень, он мне говорит, что ничем не может помочь; какие-то системные средства есть, но они очень сильно нагружают печень, и по итогу мне станет хуже. Так что, дружок, лечи мигрень пока что симптоматически, и бегом, бегом в фитнесс-центр. Через полгода приходи полегчавший килограмм на 10, и займемся головой. Метафора тяжелая, но смысл все же должен быть понятен.
Я не знаю ни одного примера успешного внедрения технологий электронного правительства в государстве, серьезно больном коррупцией. Кажется, что коррупция является таким же абсолютным противопоказанием к лечению неэффективности, как моя больная печень - противопоказанием к лечению головы. Пока не устранена одна болезнь, лечить другую нет смысла: будет только хуже. И это понятно: ведь информатизация наносит по коррупции серьезный удар, та, соответственно, сопротивляется, причем сопротивление это нарастает по закону Гука.
Так вот, Сергей не даст соврать, эту мысль я высказал вчера с утра, еще до того, как новые инициативы Минсвязи были опубликованы. И мне грустно от того, что так быстро эта теоретическая мысль нашла практическое подтверждение. Ибо проект ФЦП "Информационное общество" - это наглядный пример победы коррупции над информатизацией. (Я постараюсь в одном из следующих постов дать разбор программы по существу, но, честно говоря, всё должно быть очевидно уже из изучения системы целевых показателей).  

Ну а поскольку никакой политической воли к лечению коррупции у нас пока не просматривается (не считать же таковыми распоряжения в духе "Устранить в месячный срок!"), то и никакого информационного общества к 2018 году у нас не появится.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
а чо так мало?
Грызлову, вон, на фильтры так 1,2 триллиона вроде дать хотят... А тут на целую информатизацию всей страны (чой-то мне это напоминает) и всего 1 триллион?
Всё же надо заметить, что вероятность того, что эти деньги будут реально выделены, куда больше, чем в случае с Грызловым.
Мне интересно только одно: чьи подписи стоят на актах выполненных работ, по договорам проведенным на основании конкурсов :-)
Могу только заверить, что у этих людей в жизни все сложилось удачно :)
бляха муха начали бы с малого. сделали бы москву "электронной" и какую-нибудь область. Все бы процессы отладили и начали бы на другие субъекты распространять! Это же понятно, что россия огромная страна, и разом что то исправить/улучшить не получится!
между тем ни одной вменяемой организации по борьбе с коррупцией, которая взялась бы за дело с тем же упорством, что и ГОЛОС за выборы, на горизонте что то не видно, все больше революционеры да путиновотставочники. Может бороться с коррупцией никто не хочет потому что это на самом деле никому не нужно?
а) все же есть тот же Навальный
б) все же тут куда больше вероятность стать тяжелее на 9 грамм
в) все же совершенны непонятны механизмы, как можно было бы реализовывать такую борьбу

Но все равно очень хочется создать организацию типа "Город без коррупции"

952192 млн. рублей

забавляет цифра :) Так бы и сказали триллион, но как в массовых супермаркетах, цена не 10$, 9,99$ Типа, народ лоховатый - с деньгами так легче растанется :)))))

Мне кажется, нужно доводить цифру до полного абсурда - заявлять, что и этого триллиона не хватит. Ни-ни. Нужно 10. Нет, 9,999 триллионов! Минимум!!!!

Re: 952192 млн. рублей

да, да, мне тоже нравится, что цифра не круглая :)
Годовой бюджет РАН, для сравнения, порядка 50-60 миллиардов рублей.
и ведь и то умудряются воровать :)
(см. keyword Ковальчук)
ну почему, информационное общество к 2018 может появиться несмотря на эту программу или даже вопреки ей :)
Но в этом информационном обществе будет на один триллион рублей меньше, чем могло бы быть :)))
Источник сего когнитивного диссонанса в том, что вы отождествляете страну и ее государственную власть; то есть, что цели госвласти (читай - Путина) совпадают с озвученными им проблемами страны. Но ведь это не так! Это давно и очевидно не так. Цель Путина - украсть как можно больше денег из госбюджета; сиречь выделить подельникам и позволить "освоить" за некоторый откат ("ИНСОР" год назад говорил, что на высших уровнях откаты доходят до 70% от суммы, но, думаю, часть Путин берет лояльностью...)

Оттого совершенно бестолку обсуждать мегапроекты; это по умолчанию голая демагогия, сиречь красивые поводы для "освоения" больших денег с большим сроком "возврата" обещаний.
я-то не отождествляю :)
я и без анализа знаю, что демагогия для освоения, но, тем не менее, очень важно это не только знать, но и уметь доказывать людям, которые особо не в теме
Напоминает Пратчетта, по поводу того, что если не пользоваться магией, то это сдерживает тварей из Подземельных Измерений. То есть специально не пользоваться магией, совершать действие. Вот они ничего не сделали на миллион рублей, теперь нужно ничего не сделать на триллион.
Хотя, возможно, если они начнут чего-то делать, то будет только хуже.

Немножко флуда

Ты до сих пор веришь, что можно обойтись без массовых расстрелов? :-)

Re: Немножко флуда

я же пишу про сдирание кожи и вываривание, разве нет :) ?
Так что конкретно то хочется ? Если говорить про "команду заказчиков" - то большая беда ЭР - что рассматривалась команда только придворных заказчиков и придворных программерских контор. Вместо того чтобы в качестве заказчика рассматривать все население.
Но я противник релятивизма - когда постулируется что истины нет, важны все мнения и нужно вовлекать в процесс обсуждения и дикаря, и академика , и женщины и ребенка. Мнения нужно (и можно) отклонять.

По 94-ФЗ должно быть экспертное и общественное обсуждение. Можно его и начать.
Да, а ещё в ФМБА тендер объявили на покупку АРМов и серверных на 500 миллионов...
а че такое ФМБА?
Кстати, если не ошибаюсь, года два назад в ХМАО Маслова достаточно успешно реализовывала этот проект. Хотя...
Наталья Рудегеровна - большая умница.
Только она делала все на деньги округа, а в ФЦП не лезла. Пару раз попробовала, а потом поняла, что лучше туда не лезть.
Женщину вынули, автомат поставили (с) Кин-дза-дза.
Если будет автоматизация, то чиновник то свою денюжку за благоволение то не получит.
про что и речь
но 30+ миллиардов баксов. куда их девать-то?
я помню пост про ноутбуки но это ведь тоже рано или поздно надоест.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com