Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

Храм - фонтан, фонтан - храм

Со скоростью пожара в сухом лесу развивает скандал относительно планов по строительству церкви на площади Труда в Екатеринбурге. Площадь Труда - это самый центр города, напротив Дома Севостьянова, там где сейчас стоят маленькая часовня во имя Св.Екатерины, фонтан "Каменный цветок", разбит скверик и стоит памятник отцам-основателям города.

Теперь предлагается на этой площади построить большой Екатерининский собор (именно не восстановить, а построить по новому проекту). В интернет-СМИ уже просочился проект этого здания - здоровенный и безвкусный новодел вместо всей площади. Но, говорят (по слухам), что давление в пользу этого проекта настолько сильно, что уже привело к отставке главного архитектора Свердловской области. Уже завтра, в спешном порядке, созывается градостроительный совет; такое впечатление, что если бы не утечки в СМИ, то и про него никто бы не узнал.

Выглядеть это будет как-то так: 


Не обсужается: 
1. Нужен ли вообще храм на этом месте, с учетом того, что в центре города церквей в последние годы восстановлено и построено немало, и, насколько я знаю, серьезной заполняемостью они могут похвастаться только по очень большим праздникам. Ничего не имею против строительства церквей там, где люди хотят в них ходить, но, ничтоже сумняшеся, думал, что это естественно делать в спальных районах. В шаговой, так сказать, доступности.
2. Кто будет за это великолепие платить. Как само собой разумеющееся обсуждается, что денег отожмут попросят у Пумпянского или Козицына; у нас, конечно, в полном порядке уже металлургия, после кризиса восстановилась, бабло некуда девать, технически перевооружаться нет нужды. Молитвами медь будет плавиться и трубы кататься. Вспоминаются очень убедительные письма из администрации Росселя всем мало-мальски крупным предприятиям города в связи со строительством Храма-на-Крови, с предложениям помножить благотворительность на социальную ответственность в сумме не менее одного миллиона рублей, но лучше бы - побольше. Видимо, надо ждать повторения той же истории, ибо совсем не обсуждается, что, если верующим так нужен новый храм, то они могут (как во всем мире) скинуться и его себе построить, а если вдруг на 55-метровый шпиль не хватит, то можно обойтись и чуть меньшим.

Что поражает (тех, кто еще не разучился удивляться) в этой истории: 
1. На мнение горожан (они же как бы будущие прихожане) - наплевать. Никто и не думал их спрашивать. Даже традиционные в таких случаях "многочисленные обращения верующих" поленились заранее организовать. Ничего, что это самый центр города, где очень многие бывают очень часто, и очень многим людям не всё равно, как выглядит площадь Труда.
2. На мнение городских властей - наплевать. Город (т.е. местное самоуправление, отделенное и независимое от государственной власти) - поставили перед фактом. Об этом можно с уверенностью говорить, учитывая редакционную политику официального городского сайта ekburg.ru, и то обстоятельство, что на этом сайте публикуются лишь только мнения contra строительства храма.
3. Несмотря на 21-й век на дворе, опять собираются строить какой-то убогий лубок. Что, вообще нет в стране архитекторов? Что, вообще нет свежих идей? Просто для иллюстрации (не как положительный пример, а просто как альтернатива), буквально первая случайная картинка с Викисклада на тему modern church architecture: 

Но нет, у нас в последние 200 лет ничего нового не происходило, мы будем фигачить луковки-рюшечки, и, конечно, главное - чтоб повыше (дедушка Фрейд, молчать!).

Но, может быть, я неправ и запальчив? 

 

Poll #1539655 Храм на площади труда

Как вы относитесь к идее строительства храма на площади Труда?

Вполне положительно. Церковь мешать никому не будет и украсит город, а верующим - приятно.
15(4.2%)
Отношусь отрицательно. Пусть скверик с фонтаном остаются такими, какие они есть сейчас.
338(93.6%)
А мне пофиг. Пусть строят, если хотят. От меня не убудет.
8(2.2%)

Tags: ЕГД, маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →