Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Про митинг

Митинг будет. Приходите все на площадь Труда, к памятнику основателям города, в субботу, 10 апреля, в 12 часов дня.

Тема митинга: "Выражение протеста против любого строительства на площади Труда без учета мнения горожан".  

Хочу дать несколько комментариев о том, почему принято решение отказаться от первоначально обозначенной даты, и наметить митинг именно на 10 апреля. 

Фундаментальная установка такова:
1. У нас в стране есть государственная власть (в ее систему входит и власть региональная), и есть местное самоуправление. Они четко отделены друг от друга, и не вправе вмешиваться в дела друг друга. У местного самоуправления - это когда люди решают, как им жить в своих городах и селах - совсем немного полномочий, их всего, если мне не изменяет память, 28 штук, эти полномочия определены законом 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления на территории РФ". Так вот, градостроительная политика, вопросы землепользования на территории городских поселений - относятся к исключительной компетенции местного самоуправления. И никто - ни губернатор, ни Президент, ни черт, ни царь - не вправе вмешиваться в решение этих вопросов, это просто не его дела. Не может губернатор - просто потому, что он губернатор - захотеть и повелеть: здесь будет фонтан; или бассейн; или храм; или отель. Это вопрос самих горожан, и это логично - им тут жить. Для решения вопросов закон разрешает проводить муниципальные референдумы, но делать так по каждому вопросу - дорого и неэффективно; поэтому для осуществления местного самоуправления горожане выбирают представительный орган, городскую Думу.
2. В данном случае, не было даже попытки согласовать инициативу по строительству Екатерининского собора ни с горожанами, ни с исполнительной властью муниципалитета, ни с представительным органом. Это грубое нарушение принципов местного самоуправления, и это - демонстративный плевок в лицо городскому сообществу. Я уж не говорю про церковь, которая отделена и от государственной власти, и от местного самоуправления.
3. Вот именно против этого мы и протестуем. Это не антицерковный митинг, и не "митинг против храма", Это митинг ЗА город. За городское сообщество, как совокупность взрослых и умных людей, которые любят свой город, хотят жить в нем дальше, и больше кого бы то ни было заинтересованы в том, чтобы город был красивым, уютным, комфортным. Таким, каким они его любят.
4. Именно поэтому не подошла дата 3 апреля - канун Пасхи. Проведение митинга в такой день не позволит показать его истинный смысл, не позволит уйти от "антицерковной" привязки, создаст почву для провокаций. Но я-то уверен, что и православные, и атеисты, и представители других конфессий любят свой город, и вопрос об уничтожении центрального сквера может и должен объединить всех горожан, а ни в коем случае не расколоть их по линии "православные - все остальные". Большинство моих друзей из числа православных верующих тоже против застройки сквера на площади Труда, но, конечно, они не смогут прийти на митинг 3 апреля, не смогут и поддержать такой митинг; а 10 апреля - смогут.
5. Ну и элементарные соображения: больше времени на подготовку - лучше выйдет подготовиться. Больше эффекта, так как ближе к дате 16 апреля, когда предполагалась закладка первого камня (в ходе визита патриарха Кирилла в Екатеринбург).

Организационные вопросы: 
1. В комментариях здесь и на Е1 звучало, что "всё это похоже на пиар депутата Волкова". Согласен: если со стороны посмотреть, то почему бы так это не обозвать. Поэтому предлагаю такой расклад. Я возьму на себя организационную работу (все равно кто-то конкретный, по закону, должен заявку подать), но выступать на митинге не буду. Собственно, все, что я хотел сказать - я уже выше написал, и ничего нового не скажу. Я не архитектор, не историк, не градостроитель. Так что лучше дадим слово им - специалистам. Дадим слово деятелям культуры, дадим слово почетным гражданам города, то есть тем, кто действительно формирует городскую среду, городскую общность. Кого бы вы хотели видеть выступающим на митинге? Предлагайте. Времени достаточно, постараемся со всеми связаться и договориться.
2. Естественно, хочется избежать и формата "покричали - разошлись". Результатом митинга должна стать резолюция, обращение. Какой-то проект текста я набросаю, мы здесь и на городских форумах пообсуждаем, а на митинге подпишем - ОК? Еще хочется подумать над конструктивной идеей: если верующим действительно нужна новая церковь, то где можно было бы ее построить так, чтобы она украшала город, способствовала бы гармоничному развитию городской среды? 
3. Принимаются креативные идеи организационного плана: будь-то самодеятельное выступление музыкантов или какая-нибудь красивая акция с воздушными шариками. Я митингов никогда в жизни не организовывал, фишек этих не знаю. Но очень хочется, чтобы день получился красивым, праздничным, именно в духе городского сообщества, городского единства. Без озлобления. Не "митинг против", а мирный и красивый праздник единства людей, которые любят свой город. Поэтому - предлагайте идеи.

И еще раз: Приходите в субботу, 10 апреля в 12 часов к памятнику основателям города.
Tags: Гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →