?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Долги, долги...

Заканчиваются первые длинные выходные, а ощущение такое, что ничего не сделал. Успел только составить список долгов, от этого только еще более тягостные ощущения. Вот, например, я давно уже собирался (и все еще собираюсь) написать в этом ЖЖ большие посты про: а) "партию нормальных людей", б) обзор всяких интересных городских документов, в) движение "Солидарность" и как я себе вижу его будущее, г) проект создания софтверного кластера в Екатеринбурге, д) проект "волонтерского портала", е) дальнейшие действия по "Электронному Екатеринбургу", ж) инвестиции и стартапы ... и это еще неполный список тем, но на букве "ж", случайно или нет, у меня уже просто опускаются руки, и я понимаю, что какими бы длинными выходные ни были, я всего этого не напишу никогда. А надо! Что ж, испытанный метод: публично пообещать, чтобы потом было не отвертеться. Так что, долги от А и до самой Ж буду закрывать в ближайшие две недели. Честно-честно.

Пока - вот какие-то урывки да обрывки, которые не попали в число первых букв алфавита.

... в трехдневной командировке по маршруту Москва-Мадрид-Лиссабон-Мадрид-Москва (27-29 апреля), я, как-то так получилось, много читал газет; Iberia дает газеты на английском, какие - уже не помню. И телек в гостинице смотрел. Четко зафиксировались (может, конечно, субъективно) две главные темы европейских СМИ в эти дни: первая тема - это конфуз Гордона Брауна с Джиллиан Даффи; вторая тема - то, что австрийская прокуратура установила причастность Рамзана Кадырова к убийству какого-то беглого чечена в прошлом году в Вене. Приехал - и как-то не нашел ни того, ни другого у нас в медиапространстве. В блогах точно, но и в СМИ - не особо. Что, вообще этого не было, или не замечено, или никому не интересно? В любом случае, удивительно, как картинки различаются.

... на мадридской конференции было жутко интересно. Я там был единственным представителем России, и вообще квота для не евросоюзовских стран была очень ограниченной - был еще один американец, один австралиец и т.д., по мелочи, зато все европейские страны были представлены очень внушительными командами. В основе встречи было обсуждение результатов работы экспертной группы Еврокомиссии - доклада с рекомендациями о том, как должна быть устроена европейская инфраструктура "электронных счетов", eInvoicing. Что бросается в глаза: встречу принимает на самым высоком уровне испанское министерство промышленности (т.к. Испания сейчас председательствует в Евросоюзе), платит за всю тусовку Еврокомиссия (даже приглашение мне прислали на красивом бланке из Брюсселя, а не из Мадрида), но при этом ни одного участника из госсектора нет вообще. Участвуют крупные и мелкие игроки рынка (разработчики ПО, операторы систем документооборота), участвуют банки, участвуют крупные потребители систем eInvoicing (в первую очередь - ритейл), участвуют малый и средний бизнес посредством каких-то своих уполномоченных (например, доклад делала тетенька с бэджиком "Шведское объединение среднего и малого бизнеса"), то есть интересы очень сбалансированы. Я бы сказал, что все, кому интересен eInvoicing - все представлены. Нет государства. Вообще, ни одного и ни в каком виде. То есть как участники рынка (и провайдеры услуг, и их будущие клиенты) договорятся - так и будет. Никто их регулировать не собирается, никто не собирается придумывать правила "на берегу" - покуда не будет опыта реальной, практической работы. А ведь итог работы экспертной группы (собрана сплошь из представителей бизнеса, возглавляет ее Bo Harald, вице-президент финской Tieto) тянент на сенсацию: решено отказаться от обязательного использования ЭЦП для электронных счетов! (Это, кстати, как раз было требованием ассоциаций малого бизнеса). Ну и ладно - не хотите, и не надо. Никому не приходит в голову приходить и трясти бумажками: "нет, нельзя, только, блин, сертифицированные средства!". Соответственно: ни у кого ручонки не трясутся, баксики в зрачках не округляются. Атмосфера потрясающая - в одном месте куча умных людей, которым не всё равно; разительный контраст с тусовками такого рода в нашей стране, увы...

И в завершении - рекламная пауза. Если у кого-то есть идеи интересных софтверных стартапов - не стесняйтесь их показать! Возможно, ваши идеи удачно встретятся с нашими деньгами: вот на этом мероприятии. Подробнее о том, зачем мы привезли в Екатеринбург первый StartupPoint, и в чем вообще стратегия - речь пойдет под буквой "ж" списка из первого абзаца, тогда, когда до него дойдут руки.

Comments

государство - миф

Про startups

Леонид, Вы уже отвечали, но все же (на мой взгляд) не очень внятно о типичных ошибках, допускаемых при построении проектов. Может все же изложите поподробнее, с примерами.

Кроме уже указанных недочетов по неучету начислений и аммортизации (это да, коеффициент на зарплату по сути) и по плохой оценке спонсорского интереса (тут расплывчато как-то, непонятно)

Re: Про startups

с примерами - NDA мешает :)
Softline уже давно запустила венчурный фонд, и имеет на нем такую статистику: 2 удовлетворенных заявки из 200 рассмотренных. Мы близки к этому.

Я не могу без конкретных примером уж очень понятно объяснить в чем дело, но, повторюсь, что проекты возникают часто не из реальной и правильно идентифицированной потребности пользователя, но их хотелки программиста, что сразу обрекает на провал.

Re: Про startups

Эта потребность пользователя ещё в идеале должна подразумевать переход денег из рук в руки. И стартап дожен влиять на исход этой ключевой операции :) А то все будут довольны, но никто не заплатит.

Re: Про startups

Конечно, лучше на примере в отдельном посте ;)

Поясню, чего я пристал. У меня есть одна идея (скорее даже мысль, и во всяком случае не проект)), про которую хочу понять, имеет ли она право на существование. При этом в целом понимаю, про что Вы говорите - "потребность пользователя" - и вижу, что идея находится как бы на грани. Может выживет, может нет.

Re: Про startups

А напишите идею в личное сообщение, я посмотрю :)

Re: Про startups

У меня тоже есть.
Можно я тоже напишу? :)

Re: Про startups

запросто!
или по почте :)

Re: Про startups

отправил на контуровский адрес - не влезло оно в личное сообщение ;)

Re: Про startups

спасибо, получил!

И, между прочим, про западные СМИ...

провал экономики в Греции довольно активно обсуждается. Ну, может потому, что для Италии актуален вопрос "кто следующий?".

А идея, видимо, не заинтересовала. Жаль. Впрочем не удивительно: сам прикинул, дебет раза в два превосходит кредит (((
Проект создания софтверного кластера в Екатеринбурге было бы интересно посмотреть.

О СМИ. Про конфуз с Гордоном Брауном сегодня на канале "Вести" показали как про один из итогов недели, хотя с телевизионной точки зрения более интересно выглядел понедельничный инцидент с казахским спецназовцем. Про Рамзана Кадырова и Австрию несколько раз в топе "Новости и СМИ" на "Рамблере" видел.
Спасибо!
Ну, значит, в наши СМИ я просто не вполне "попал" :)
А что было в понедельник с казахским спецназовцем?
Ссылка. Поиск по словосочетанию "Настоящая показуха" покажет ролики про то, как происшествие выглядело с других ракурсов.
Интересно, что "Вести" показали инцидент как понедельничный, а видео выложено уже месяц назад :)
>Проект создания софтверного кластера в Екатеринбурге было бы интересно посмотреть.


Ну как минимум один такой есть и вполне доступен для просмотра (правда это еще скорее просто лозунги): http://ustu.ru/fileadmin/user_upload/docs/UrFU/UrFU_Program.pdf - например, страница 76 "Инновационная политика".
А кто ожидается на StartupPoint в качестве инвесторов ?
См. сайт :)
Я не очень близко в теме, тут моя задача более рекламная ну плюс вдохновительская :)
Может вам подкаст завести?

Составить план и наговорить что-нибудь может оказаться быстрее, чем писать пост в блоге.
Я на Хабре подкасты пропускаю - разбираться долго. Текст можно проглядеть наискосок, часовую запись - нет.
Запись может быть и на полчаса, и на 15ть минут.

Опять же неизвестно что лучше, вообще ничего не успеть vs часовой подкаст, который не все послушают.

p.s. на хабре на редкость бестолковые подкасты )
Хм. Не знаю. Надо поэкспериментировать, наверное :)
Относительно "ж)" - один наш проект на StartupPoint зарегистрировал, но поскольку сложившийся формат взаимодействия с потенциальными инвесторами (когда инвестор входит в обмен на долю) на текущем этапе развития уже не так интересен - то приду в качестве зрителя ))
А мероприятие - правильное, надеюсь получится интересным.

Проект если интересно зарегистрировал этот: http://b2b-rent.ru
Хорошо!
c u there
>конфуз Гордона Брауна

Ситуацию подробно оборжали в "Прожекторе Перис-Хилтон"

стартапы в Вашингтоне

Привет,
Мне понравился твой пост...Хотела поделиться с тобой информацией по встрече молодых предпринимателей-стартапов в Вашингтоне, на которой я присутствовала.

Это была встреча молодых бизнесменов (их стартап компании) и инвесторов, организованная компанией Social Matchbox.

Social Matchbox оказывает содействие начинающим предпринимателям – проводя специальные консультации и помогая молодым бизнесменам устанавливать деловые контакты. Эта фирма работает со стартапами, действующими в сфере информационных технологий, дизайна и интернет-маркетинга.

Может быть, благодаря инновациям и предоставлении помощи и содействия молодым специалистам, и экономика будет улучшаться…А как ты считаешь?

Мне было бы интересно твое мнение: моя полная статья по мероприятию:

http://community.livejournal.com/golos_ameriki/270709.html

-Алиса
В очередной раз повод позавидовать западным коллегам. У нас, к сожалению, государства слишком много, примерами можно многотомное издание составлять, а усугубляет ситуацию совершенная безответственность его "представителей" и совершенно понятно, что быстро эту ситуацию не переломить, даже если "очень захотеть", тем более когда ситуация "не очень-то и хотелось".
Леонид, а прийти послушать на StartupPoint, так сказать, осмотреться, нельзя?
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com