?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Разжигание слухов

Уже две недели меня достают самые разные люди аккуратными письмами и звонками на тему: "а ты слышал? а вот говорят, что...", "а мне сказал друг, у которого муж жены работает в милиции, что им поступила информация о том, что...", "а мне тут дали почитать бумажку, которая списана с ориентировки, которую прислали из Москвы...." и, самое замечательное, "мне сказали, что об этом громко говорить нельзя, чтобы не было паники, но из уст в уста передавать можно...". Вот прямо так и проинструктировали, ага. "Чтобы не было паники". По-моему, именно так паника и создается, нет? 

Вы уже поняли, о чем предыдущий абзац. Если нет, то вы не живете в городе Екатеринбурге. Потому что по городу ползут слухи о том, что вот прямо именно 9 мая злые чечены готовят жуткие теракты в нашем замечательном городе, а доблестные специальные службы вовсю заняты их предотвращением, а исподволь предупреждают горожан. Лично до меня эти слухи в той или иной форме (некоторые примеры я привел выше) дошептали человек 10 точно.

Что я могу об этом сказать? Я знаю ровно одну контору организацию в нашей стране, которая профессионально умеет распускать слухи среди гражданского населения. Понятия не имею, что нужно этой организации и какие цели она преследует, но твердо знаю, что мои интересы и цели расходятся с интересами и целями этой организации. Поэтому, если идет очень упорный месседж "надо распространять панику методом из уст в уста", то, следовательно, я этого делать не буду. Потому - никому ни разу за две недели об этих слухах не сказал, а всех людей, которые ко мне с этим обращались, максимально убедительно просил больше не заниматься ерундой и перестать рассказывать страшилки. 

Почему сейчас решил написать? В качестве реакции на пост уважаемого френда fyodorrrrr, которого тоже все эти слухи достали, и который первым в моей френдленте о них написал. Не сомневаюсь, что последуют и другие посты на эту тему. 

Так вот, хочу высказать свое отношение к этому всему делу.
Первое. Я уже сказал: участие в этой игре с подпольным распространением слухов - это игра на руку определенной организации. Участвовать в ее играх - дело недостойное. Давайте уж тогда вслух об этом говорить. Кстати, как вы думаете, нафига им это нужно?
Второе. Я уже как-то об этом писал. Теракты - это просто часть нашей жизни. Современный мир - он такой. Это стихийное бедствие, что-то типа землетрясения или урагана. Ну да, есть службы, которые как бы пытаются с ними бороться, что-то там минимизировать, но, кажется, мне, эффективность этих служб близка к эффективности сейсмических служб. Они хорошо умеют фиксировать уже случившиеся землетрясения, и хорошо умеют ликвидировать последствия. Не более того. 
Третье. Давайте все же помнить, что вероятность стать жертвой теракта много-много-много меньше, чем вероятность погибнуть в ДТП, стать жертвой пьяного утырка, судебного произвола или врачебной ошибки. Неизмеримо меньше. Не только в России, а и в Ираке каком-нибудь. 
Четвертое. Terror - это ужас. Эффективность террорзима определяется тем, наводят теракты ужас или нет. Если их не бояться, то их не будет, они будут бесцельны. Я уже много раз об этом писал, если мне не изменяет память: вот я лично готов летать на авиалиниях, на которых не будет никакого абсолютно досмотра. Но зато - билеты будут хотя бы на 20% дешевле (за счет экономии на ректальных сканерах и адской толпе бездельников в аэропортах), и в аэропорт можно будет приезжать не за час до вылета, а за 10 минут - только чтобы показать билет и подписать информированное согласие на "незащищенную" перевозку.
Уверен, что 
а) На такие авиауслуги легко найдется куча пассажиров;
б) На такие авиауслуги легко найдутся пилоты и стюардессы;   
в) Именно их-то взрывать и не будут. Ибо незачем.

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>

честное пионерское

от тебя первого услышал ))

Re: честное пионерское

везёт же некоторым :)
Бггг. Ментовские давно на ушах. Дошло до анекдотов: теперь уже и ГИБДДшников "тайно" известили о готовящихся терактах. Смешные. :-)
класс :)
дак такие авиалинии наоборот дороже будут потому что риск потери борта выше, страховые платежи выше да и вообще за удобство платят больше, а не меньше.
риск потери борта - ниже :)
но так-то да, готов даже и приплачивать за комфорт, чтобы обувь не снимать лишний раз :)
ну вот и вы в этот флеш-моб попали))
я же объяснил, почему я не писал, а потом решил написать :)
Ровным счетом ничего не слышал. Даже удивительно. Вероятно, меня такие слухоустойчивые друзья.)))

Оффтоп: мы 10 мая собираемся организовывать сууботник-пикник в районе того же озерца близ Шарташа. Приглашаю присоединиться.
очень интересно насчет 10 мая!
постараемся :)
нужны только точные координаты - время, место
Ты проиграл.
я ни во что не играл
это экстраполяция в будущее на основе ранее приобретенного опыта :)
Первый раз слышу.
извини :)
Слухи про теракты на 9 мая примерно 10 лет назад я уже слышал :)
Тут же вспомнилось, что на премьеру фильма "Бесславные ублюдки" в Космосе был звонок от скинхедов о том, что зал заминирован. Приехали саперы, но ничего не нашли. Думаю, на 9 мая тоже будут звонки, раз уж такие слухи.
УПИ в 95-ом каждый четверг "минировали". Но там просто кому-то по четвергам на военку ходить не хотелось, вот он и находил офицерам занятие
Докладываю: в твоем избирательном округе до сего дня никаких таких слухов не распространялось!
молодец, чо :)
не распространяй и дальше :)
деза - главный инструмент войны.
Если все упорно ищут террористов в Екате, вполне вероятно, что они появятся где-то в другом месте.
Кстати, это вообще странно, что "чеченские террористы" еще ни разу дезу не пускали, в таком объеме.
да где они, чеченские террористы, и кто их видел :) ?
Вероятно, все это для того, чтобы мы ощутили сопричастность к тем событиям, которые у нас никогда не происходили и врядли могут произойти. За всю историю современной кавказской войны за Уралом не произошло ни одного теракта. Эта проблема является нашей лишь опосредованно.
ОК, а зачем надо делать так, чтобы мы ощутили сопричастность :) ?
с месяц назад по корпоративной почте прошелестела вполне как бы реальная такая случайная ориентировка из милиции на 9-е мая.
Я с недельку яндекс поконтролировал на фамилии фигурантов - тишина. Наша организация проверку прошла!:)
молодцы :)
Не понял почему именно их взрывать то и не будут?

Взрывают вроде чтобы были человеческие жертвы, о которых можно говорить. Какая разница им будет, это самолёт с досмотром или нет? А при прочих равных почему они выберут самолёт с досмотром?
потому что взрывают, чтобы терроризировать, т.е. напугать. а если люди не боятся, то фига ли их взрывать?
Слышал уже, раза 3 от разных людей... Я все равно не хожу на такие праздники. Приезжают всякое быдло со всей области, все пьяные, куча мусора. "Народ победитель" одним словом.

В армии служил, участвовал сам в параде, только в другом городе, поэтому на БМП и на танки неинтересно как-то смотреть уже :) Надоели...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com