Я совсем-совсем ни разу не фотограф, хвастаться своими фотографиями это вообще очень глупо, а тем более фотографией с айфона. Но всё-таки посмотрите, что мне сегодня удалось подсмотреть - это, естественно, не постановочный кадр, просто выхватил, увидел и быстро щелкнул.
Это вот дважды по два представителя очень разных поколений. Моя бабушка Рита и её правнук Бориска; её ноутбук и её телефон. Кстати, вслед моему посту от 12 мая, хочу сказать, что в ЖЖ сегодня появился новый юзер ritavil (от имени Рита Виленская; мою бабушку зовут Раиса, но домашнее имя всегда было Рита), и после сегодняшнего микро-тренинга этот юзер умеет оставлять комментарии. А дальше - чем черт не шутит! - и посты будут. Благо, есть о чём рассказать.
Раз уж пошли фоллоу-апы к старым постам, то еще две вещи хочу рассказать вслед вчерашнему рассказу про СтартапПойнт. Сегодня вечером, как раз когда мы вернулись от бабушки, пришел к нам в гости с женой Наташей и дочкой Никой очень старый и милый друг Саша Мизгулин, которого не видели сто лет уже. Саша был фронтменом группы "Москва-Луна", если кто еще помнит такую - это было уже не так мало лет тому назад. Ну, так скажем, это вовсе не была моя любимая группа: какие-то находки, какие-то классные идеи и фишки были, очень талантливые, а вот в целом - не моё. А Саша очень интересуется всякими технологиями и инновациями, и слово за слово, пока пили чай, я по горячим следам начал рассказывать про СтартапПойнт. И в какой-то момент говорю: "Саша, вот понимаешь, такое странное ощущение когда со стороны смотришь на эти все идеи. Молодые ребята, глаза горят, у них столько всего напридумано, и среди этого всего один алмаз и много-много какашек. И у них всё это в кучу свалено. А когда пытаешься как-то помочь, и спрашиваешь, например - ну а какая главная ценность у вашего проекта? - они выбирают из кучи какую-нибудь особо пахучую какашку и показывают: да вот же она! А алмаз скромно так сбоку лежит. И почему-то со стороны когда смотришь, как инвестор, то это очевидно. А они не видят. А когда им говоришь: так нет, выкиньте вот это, это и это; оставьте только вот это, и тогда, может быть, получится алмаз огранить и сделать бриллиант! - так они обижаются, ведь они столько над этим думали, столько души вложили, и смотрят на тебя буквально как будто ты им в душу плюнул!". А Саша на меня смотрит и говорит: "Так ты мне только что в точности описал нас десять лет тому назад. Вместо слова "стартапер" слово "музыкант", вместо "инвестор" - "продюсер", и один-в-один та же самая картинка. Я вот сейчас вспоминаю, как мы делали десять лет назад первый альбом, и второй потом, и со стороны по прошествии времени смотрю: ужас же! надо было совсем по-другому акценты расставлять, фишка-то была совсем в другом! и продюсер нам говорил про это, и так и сяк говорил, а мы только обижались и по-своему делали. И ведь в конце концов сделали по-своему. Ну и соответственный результат получился."
А вторая вещь - совсем о другом. Почему-то бурные обсуждения вызвал мой твит о том, что "1Су осталось максимум пять лет" (это про один из проектов, где ребята хотели писать свой сервис standalone, хотя им все предлагали делать конфигурацию для 1С; и я там чуть ли не единственный выступил в их защиту, что всё правильно они делают, и в ходе дискуссии написал такой твит). И вот два дня подряд этот твит все обсуждают и вопросы задают.
Но ведь всё очень просто!
1. Рынок мигрирует к SaaS. Скоро ли, долго ли - но все там будем. Там меньше стоимость владения, так что рынок точно туда придёт. В Европе уже пришел, см. мои репортажи с CeBIT'ов разных лет. Значит и у нас придёт. Пять лет - более или менее точная оценка, мы всегда от Европы примерно на столько отстаем по коммерческому софту.
2. 1С не хочет (по крайней мере, Нуралиев это заявляет публично), а главное не может мигрировать в SaaS. На самом деле, хочет или не хочет - это дело десятое. А вот "не может" - это принципиальный момент. Архитектурно, в 1Се отношение числа клиентов к числу специалистов сервисной сети примерно равно 10 (по порядку величин). Ну, грубо, 1 миллион клиентов и 100 тысяч специалистов в компаниях-франчайзи. Это очень фундаментальный параметр, он задает структуру бизнеса, и его нельзя быстро поменять, или вообще нельзя поменять. Из этого параметра вытекают ценовые диапазоны, в которых идет работа, вытекает ARPU, вытекает специфика работы партнерской сети. К слову, в партнерских сетях компаний Гарант и Консультант-Плюс - точно такое же значение имеет этот параметр.
3. А в SaaS-компаниях он имеет размерность сотен. (У нас - примерно 200-300). В этом смысле они занимают промежуточное положение между фирмами, которые занимаются тяжелыми клиентскими решениями, и фирмами, которые занимаются выпуском коробочных решений (там размерность "фундаментального параметра" - тысячи и десятки тысяч, примеры - от Касперского до Microsoft). Отсюда специфика работы (я ее озвучивал во вчерашнем посте: от 2 до 20 тысяч в год, поддержка только по телефону, тонкий клиент, не более одного визита к клиенту в год etc.), отсюда все плюсы и минусы. Они имманентно присущи SaaS-бизнесу, это вот просто рыночная ниша такая.
4. А 1С, хоть убейся, в нее перепрыгнуть не может, так как такой прыжок обозначает смерть почти всей партнерской сети, а именно в партнерской сети (вовсе не в софте, конечно) - основная ценность и основная добавленная стоимость, которая создается этой компанией. Поэтому она обречена смотреть на то, как (безусловно, трудно - потом и кровью) будет проходит становление рынка SaaS-решений в сфере коммерческого учетного софта для малого и среднего бизнеса, а потом, пройдя через потерю значительной части своего рынка, с опозданием, тоже переползать в SaaS. Примерно как IBM переползала в персоналки, или как лидеры рынка пленочной фотографии переползали в цифру. Кто не дополз, кто еле дополз, а кто потом и реванш смог взять (как та же IBM) - но это будет уже потом, после становления нового рынка и разрушения старого.
UPD.: Можно сделать неправильный вывод о том, что я не люблю 1С. Это не так! Я очень уважаю 1С, как компанию, добившуюся феноменальных результатов, нащупавшую очень правильную и интересную модель распространения, построившую очень классную партнерскую сеть. Я просто говорю о тех трендах развития рынка коммерческого софта, которые, на мой взгляд, неумолимы и неизбежны.
UPD2.: Макс Стафеев, который был главным "делегатом" от Контура в команду организаторов СтартапПойнта, поправил меня с цифрами относительно предыдущего поста: оказывается, зарегистрировано было 200 участников, и пришло не менее 150, т.к. все заготовленные в количестве 150 экземпляров раздаточные материалы кончились. То есть было даже еще круче, чем я об этом написал.
UPD3.: Завершая тему Пойнта, рекламирую очень интересный отчет о мероприятии от директора по развитию бизнеса компании СУП Андрея Борисевича, плюс зарисовки на тему от Алексея Кофмана и Андрея Губкина.
Фотография дня и прочее
-
Разное
Скоро: спецкурс "Управление политической кампанией" на Eduson.TV. Пока тизер посмотрите. Ох, мне очень страшно, что получится, и очень…
-
Бухгалтерия.Контур - дружеской рекламы пост
Я полтора года тому назад рассказывал о том, как Контур (компания, в которой я проработал 12 лет) выполнил мечту, сформулированную в 2000 году, и…
-
Ой, что я нашел!
Удивительные раритеты в интернете порой находятся: Меня зовут Леня Волков, я учусь на втором курсе матмеха УрГУ. На настоящий момент времени…
-
Разное
Скоро: спецкурс "Управление политической кампанией" на Eduson.TV. Пока тизер посмотрите. Ох, мне очень страшно, что получится, и очень…
-
Бухгалтерия.Контур - дружеской рекламы пост
Я полтора года тому назад рассказывал о том, как Контур (компания, в которой я проработал 12 лет) выполнил мечту, сформулированную в 2000 году, и…
-
Ой, что я нашел!
Удивительные раритеты в интернете порой находятся: Меня зовут Леня Волков, я учусь на втором курсе матмеха УрГУ. На настоящий момент времени…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →