Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

11 лет и 11 месяцев

Почти месяц тому назад, 25 апреля, я подписал заявление об увольнении по собственному желанию из компании "СКБ Контур". Через неделю, 1 июня, будет мой последний рабочий день. Поскольку пришел я в Контур 1 июля 1998 года (после первого курса, в 17 лет), то, получается, без месяца 12 лет. Или - вся сознательная жизнь. Вместе с Контуром мы прошли огромный путь (в 2000 году в компании работало около 100 человек, а оборот по софтверному направлению был что-то около 30 млн. рублей, в 2009 году - более 1000 человек и почти 2 млрд. рублей соответственно), Контур научил меня всему тому, что я умею в профессиональном плане. Но когда-то это все равно должно было закончиться - вот, закончилось сейчас.  

Поскольку все равно не получается отбиться от вопросов и комментариев, то начну с объяснения причин ухода. Они очень просты и даже банальны: у меня и у акционеров разошлись взгляды на будущее компании. Конфликт в более или менее скрытой форме продолжался примерно полтора года (с осени 2008 года), и было понятно, что хватит любой искры, чтобы он перешел в открытую стадию. В начале апреля такая искра проскочила, конфликт стал открытым (и хорошо), и уже через пару недель стало понятно, что достигнуть компромисса не получится. Поэтому я написал свое заявление. Это решение было взаимным, и воспринято сторонами конфликта с облегчением.

Опровергая возможные слухи и домыслы (которые уже начали появляться) хочется сказать: 
1. Суть конфликта не связана с моей общественной и политической деятельностью. Она лежит в гораздо более глубоких вопросах. Мне хотелось, чтобы Контур стал другим - ведущим акционерам этого не хотелось. Их право. Моя работа в последние годы заключалась в том, чтобы определять стратегические направления развития компании, и вести компанию по этим направлениям. Для меня было очевидно, что движение по этим направлениям невозможно без быстрых структурных преобразований в компании; акционеры не соглашались с предложенным темпом преобразований (и, во многом, с их вектором). Но я не мог продолжать делать свою работу хорошо при отсутствии этих преобразований - следовательно, я должен был либо наступать на горло собственной песне и делать свою работу плохо, либо уходить. Что и произошло.
2. Я не ухожу "в политику". На сегодняшний день мне не известны способы в России зарабатывать на профессиональной политической деятельности и при этом оставаться честным человеком. Таким образом, политическая и общественная деятельность может оставаться только моим хобби. Кроме того, мой стаж в сфере ИТ составляет 12 лет (ну, почти), а стаж в сфере общественной деятельности - менее 1.5 лет; было бы большой глупостью пренебрегать всем накопленным опытом и бросать одно ради другого. Конечно, в сфере ИТ я добился куда большего и по факту куда более успешен, чем в сфере политической деятельности. Так что, моя будущая работа, конечно, будет связана с ИТ. С другой стороны, после 1 июня у меня появляется куда больше времени для общественной и политической деятельности и, безусловно, я этому рад.

Что будет в ближайшее время? 
1. До осени (до середины октября где-то) я собираюсь отдыхать. Заниматься семьей, здоровьем, собой (я помню про свои публичные обещания избавиться от 20 килограмм лишнего веса!) - всем тем, на чего катастрофически не хватало времени в последние годы. Есть мысли по систематизации опыта, написанию курса лекций или даже книги.
2. Из активной деятельности до осени будет, может быть, один-два личных совсем небольших проекта "для души", из тех проектов, что я придумывал, но вечно не имел для них достаточного времени (таких проектов немало). Обязательно активизируюсь по системе электронных муниципальных услуг. И я всё больше верю в реальность мегапроекта по проведению муниципального референдума, и собираюсь им вплотную заняться, но для этого надо очень много сил.
3. Осенью буду думать, чем и как заниматься дальше. Пока мне кажется, что это будет собственный бизнес. Я не очень понимаю, какая компания могла бы взять меня на работу в качестве наемного менеджера с учетом моей политической деятельности; только Контур, кажется, был достаточно сумасшедшим. Тем не менее, если будут интересные предложения - я буду их рассматривать. Кроме того, я готов рассматривать предложения любых совместных проектов, самых необычных и безумных. Еще мне очень хочется себя попробовать в медиа-сфере, и я готов также к любым предложениям. Кстати, 28 мая, в пятницу, я дебютирую в дневном "Развороте" на станции "Эхо Москвы в Екатеринбурге" в качестве со-ведущего, и если блин не выйдет комом, то буду сотрудничать там и дальше в еженедельном формате.
4. Любые предложения о совместной деятельности любого рода можно присылать уже сейчас, но, повторяю, до середины октября радикальных движений с моей стороны не будет. А обсуждать что угодно я, конечно, готов.

О каких еще вещах важно сказать.
1. И до 25 апреля, и после я активно участвовал в работе компании (и до 1 июня продолжу), проводил встречи, подписывал договора, заключал соглашения в пределах своих полномочий. Естественно, все эти договоренности остаются в силе, все договоренности будут выполняться. В моем графике встреч есть мероприятия 4 июня, 8 июня и даже 17 июня - на всех этих мероприятиях я, конечно же, буду присутствовать, обещанные доклады сделаю и так далее.
2. По каждому из направлений, которыми я занимался, определено, кто меня заменит. Вообще, за последний месяц в целом удалось привести дела в порядок; бардака после себя не оставляю (ну, относительно; так-то у меня всегда бардак в делах). Можно смело писать мне письма по любым рабочим вопросам (ящик будет действовать), я их буду переводить на соответствующих людей; машина не даст сбоя, будет работать. Есть некоторое количество направлений, которые слишком тесно на меня завязаны - по таким направлениям (среди них, в частности - международное сотрудничество, взаимодействие с ВУЗами, создание ИТ-кластера и некоторые другие) я буду и дальше работать с Контуром, но уже на других основаниях - как внешний консультант.
3. Я верю, что моя любимая компания будет и дальше успешно расти и развиваться. Да, есть проблемы. Но они вполне преодолимы. Мне очень не хотелось бы, чтобы то дело, которое стало для меня делом всей жизни, как-то пострадало в связи с моим уходом. Я в последние пару лет практически не занимался вопросами оперативного управления, поэтому нет никаких предпосылок к тому, чтобы на Контур как-то негативно в производственном плане повлиял мой уход.

На душе, понятное дело, нелегко. Все-таки, полная перестройка - и вообще, я первый раз в жизни увольняюсь с работы. К новой жизни надо будет, конечно, привыкать. Будем, однако же, двигаться дальше.
Tags: Контур
Subscribe

  • Дело Марины Пушкаревой

    В Екатеринбурге вынесено решение по делу замначальника Управления Федеральной антимонопольной службы Марины Пушкаревой, которая обвинялась в взятках…

  • Ешь воров!

    Я не сторонник лозунга "Ешь богатых!", напротив, считаю его сторонников неумными людьми. Быть богатым - хорошо, быть богатым - почетно.…

  • Путинским петициям - путинский подсчет голосов!

    Я уже писал про чрезвычайно странную историю создания портала РОИ ("Российская общественная инициатива") - когда реализация единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дело Марины Пушкаревой

    В Екатеринбурге вынесено решение по делу замначальника Управления Федеральной антимонопольной службы Марины Пушкаревой, которая обвинялась в взятках…

  • Ешь воров!

    Я не сторонник лозунга "Ешь богатых!", напротив, считаю его сторонников неумными людьми. Быть богатым - хорошо, быть богатым - почетно.…

  • Путинским петициям - путинский подсчет голосов!

    Я уже писал про чрезвычайно странную историю создания портала РОИ ("Российская общественная инициатива") - когда реализация единственной…