Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Как я не стал вице-мэром

Кратко: Л.А.Долганова (представляющаяся советником губернатора А.С.Мишарина) в ходе 50-минутной беседы со мной сегодня днем (с 15.30 до 16.20 в лобби-баре на 9-м этаже отеля "Онегин") неоднократно предлагала мне (кнутом и пряником) "вступить в одну команду с губернатором", перестать критиковать инициативы губернатора по введению в Екатеринбурге института сити-менеджера, поддержать эти инициативы, взамен на "высокую должность" в новой городской администрации - например, должность вице-мэра.
 
В подробностях: Долганова мне позвонила днем 16 июня, представилась, и предложила немедленно встретиться ("я прочитала ваш пост, где вы меня называете одиозной личностью, и считаю, что нам просто необходимо встретиться сегодня вечером"), я объяснил, что нахожусь в Москве, она продолжала настаивать на встрече, и мы согласовали время на 17 июня. На встрече мы беседовали достаточно долго на самые разные темы - в основном о взаимоотношениях между местным самоуправлением и региональной властью, о том, почему достройка вертикали власти до местного уровня это очень хорошо. Много было уходов в философские какие-то аспекты, она мне рассказывала про пресловутый "уникальный менталитет", про то, что наш "колхозник" никогда не будет распоряжаться своим имуществом и деньгами так, как европейский фермер, ну и вообще про то, что у нас никакого гражданского общества нет и никогда не будет, вокруг одно быдло ("менталитет такой"), и потому надо всеми командовать и всем говорить, как и что делать. Разговор был, вообще, несистемный и неструктурный, и вертелся вокруг таких основных тем (каждую из которых мы проговорили раза по четыре): 
1. "Надо работать с нами в одной команде, с нами сила, в одиночку ничего не решишь и не изменишь". С вариантами: "Мы дадим очень много возможностей", "нам ведь нужны свежие силы и конструктивная критика", "У нас все равно все уже решено". Я каждый раз терпеливо объяснял: меня устраивает то, как я сейчас себя реализую во взаимоотношениях и с городскими, и с областными властями - и там и там я помогаю делать какие-то вещи для электронного правительства, к моей критике прислушиваются, мои советы часто принимают во внимание. Примерно такой был характерный диалог: "Но работать в одной команде - это совсем другое!" - "Да, и это гораздо хуже: так я независим и объективен, а так придется учитывать командные интересы" - "Почему вам так не нравится губернатор, почему вы не хотите с ним работать?" - "Потому что я считаю, что его действия идут во время городу и области" - "Но вы же говорите, что делаете что-то для области?" - "Да, но не для Мишарина ведь! Мишарины приходят и уходят, а задачи по тем же электронным услугам все равно надо решать, вот я этим и занимаюсь".
2. "Почему вы тогда не уезжаете, раз вам тут так не нравится? Уезжайте в свою Европу" - "Это угроза или предложение?" - "Нет, я просто не понимаю, как вы так тут живете, если власть ругаете" - "Вот поэтому я и пытаюсь что-то изменить" - "И вы правда верите, что в одиночку что-то сможете поменять?" - и далее к теме 1.
3. "Вот все кругом говорят, что это вы на зарплате у Тунгусова сидите" - "Нет, это не так, общественная деятельность - мое хобби; благо я могу себе это позволить" - "Ну так все равно не бывает, что деньги вас не интересуют" - "Интересуют, но я хорошо зарабатываю своей профессией, ИТ" - "Но очень многие говорят, что ваша общественная деятельность все равно кем-то оплачивается" - "Мне жаль их, это жалкие и ограниченные люди, которые никогда ничего не делали по велению души" - "Но это очень многие так говорят" - "И что, от того, что их много - они правы? Мне только еще в большей степени их жаль". В одном из таких циклов я еле сдержал смех, когда она мне стала рассказывать о том, что тоже была очень сильно против строительства на площади Труда...
4. "Вы молодой, умный, замечательный, мы так хотим дать вам больше возможностей" - "Спасибо, у меня все в порядке и так, мне нравится, как я самореализуюсь".
5. "Это ведь федеральный тренд, заменять выборных мэров на сити-менеджеров!" - "Но мне этот тренд не нравится" - "Что же, вам Чернецкий нравится?" - "Нет, я ведь его и не защищаю; я защищаю право выбирать" - "Что же вы, осуждаете действия власти?" - "Ну да, естественно" - "Ну а зачем так громко об этом кричать, зачем эти митинги, вы что, революционер?" и т.д.
И так далее. И после каждого круга, в цикле - "Ну все-таки подумайте над нашим предложением". Очень устал я, признаться, от этой беседы...

Замечание о конфиденциальности: ОК, но в самом конце изматывающего разговора мои эмоциональные мучения были искуплены, я получил возможность немного отыграться. Вот как это было: 
- "Жаль, что вы не хотите нас услышать, очень жаль! Но вы понимаете, что это все должно остаться между нами, никто не должен узнать о нашей беседе?"
- "Простите, Лилия Аликовна, вообще-то все знают, что у меня есть совершенно четкое правило: если мы на берегу договорились, что этот разговор по тем или иным причинам конфиденциальный, не для блога, то я это свято соблюдаю и не разу за полтора года не нарушил этого принципа; это вам кто угодно может подтвердить!"
- "То есть как это - на берегу?"
- "Заранее, до начала разговора"
- "Ну а может быть мы сейчас договоримся?"
- "А зачем мне это нужно, с какой радости-то? Если бы мы исходно договорились о конфиденциальности, то и разговор был бы совсем другим, и, может быть, я вообще не стал бы разговаривать с вами!"
- "То есть вы можете это опубликовать?"
- "Не только могу, но всенепременно опубликую."
- "Подумайте, не делайте этого, не смейте!!!"
Где-то на этих словах за мной закрылись двери лифта на девятом этаже отеля "Онегин-плаза".

Аудиозапись: Вскоре после начала беседы мне удалось незаметно достать свой iPhone из кармана, положить его себе на колени (под столом) и включить диктофон. Получилась очень тихая запись плохого качества (так как я гораздо ближе к телефону, то меня слышно хорошо, а собеседницу хуже, плюс слишком хорошо слышно фоновый звук кафе и голоса с других столиков), которая, однако, покрывает значительную часть разговора (до того момента, как мне кто-то позвонил), и которая позволяет вполне составить себе представление о его содержании. Слушать ее очень утомительно, надо вытягивать и чистить, выкладываю небольшой кусочек, содержащий самое основное.


Транскрипт этого фрагмента аудиозаписи: 
Долганова: ... у меня тема другая. я вот смотрю, что вы достаточно такой амбициозный, молодой, с хорошим образованием, стипендию Сороса получали, значит масса таких приятных моментов в личности <нрзб> вашей, так чот у меня очень простое предложение: давайте работать вместе! 
Волков: хм, вопрос в том - какое предложение, то есть я не очень понимаю...
Долганова: то есть предложение следующее, значит, полностью работаем рука об руку, вы поддерживаете нас, без всяких там этих этих вот, работаете с нами, мы проводим, значит <нрзб> сити-менеджера, и вам предоставляем очень серьезный пост в этой уже городской администрации, предположим - вице-мэра...
Волков: вице-мэра? а нафиг мне это надо? 
Долганова: ну как? хорошие бюджеты, хорошая работа, хорошие деньги, например по электронным <нрзб> эээ по информационным технологиям, все равно там же будет это электронное правительство то же самое в городе...
Волков: я и так занимаюсь электронным правительством...

Осмысление и открытые вопросы: 
Все это конечно - ужасно, позорно и блевотно. Но помимо эмоционального восприятия, хочется ведь еще и сформулировать несколько вопросов, не так ли? Например:
1. Долганова утверждала в беседе, что действует от имени и по поручению главы администрации губернатора В.Е.Лашманкина ("Вячеслав Евгеньевич и сам собирался быть на встрече, но, к сожалени, не смог освободиться"), а тому соответствующее поручение дал "сам Александр Сергеевич". Так ли это? Или мы завтра узнаем, что это была ее собственная инициатива, и она не работает в администрации губернатора еще с позавчерашнего дня? И кто, все-таки, уполномочил ее предлагать весьма серьезные посты и должности? 
2. Что-то мне кажется совершенно недостоверным, что это предложение было эксклюзивным. Что предлагалось другим депутатам городской Думы (говорят, что вчера Долганову видели в городской администрации неоднократно), и, самое интересное - почему они об этом не рассказывают? 
3. Более или менее известно, что Кремль оценивает эффективность губернаторов по двум ключевым показателям: процент голосов за "Единую Россию" и наличие/отсутствие массовых акций протеста. С первым у Мишарина все плохо. Насколько сильно он боится второго и на что еще готов пойти, чтобы второе предотвратить?  
4. В любой нормальной стране политическая карьера не только г-жи Долгановой, но и тех товарищей, от имени и по поручению которых она действовала, закончилась бы немедленно. А у нас что будет? 
5. Если эти люди сформируют свою городскую администрацию, то по каким принципам будут подбираться вице-мэры? Что будет главным для них? Размер бюджета? А на каких принципах сейчас строится работа правительства области? 
6. Усматривается ли в ее действиях (хотя бы даже по этой аудиозаписи) уголовный состав, как он в точности формулируется, и в какой правоохранительный орган я должен направлять заявление? 
Tags: ЕГД, Коррупция, Околополитика, Тошнотворные дебилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 388 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →