Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Что будет дальше

В эти минуты комитет "Право Выбора" в полном составе проводит в Екатеринбурге свое заседание. Я только что позвонил коллегам по телефону, обменялись мнениями и впечатлениями. Идей у всех членов комитета масса, настрой боевой. Начинается самое интересное. Сегодня вечером опубликуем нашу согласованную позицию о стратегии дальнейших действий в борьбе по сохранению прямых выборов Главы Екатеринбурга.

А я пока хочу поделиться разрозненными мыслями, которые у меня в течение дня появляются по этому поводу, начиная с раннего утра, когда городская Дума приняла решение о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав на пятницу, 17 сентября, в 14.00, в актовом зале администрации г.Екатеринбурга.

Первая мысль, конечно - ну до чего же позорно! В принципе ведь ничего такого страшного в назначении слушаний по этому вопросу нет, назначение слушаний - это еще не изменение Устава. И нам про это в ближайшие дни будут рассказывать единороссы: "А что такого? Мы решили посоветоваться с горожанами, это же замечательно, это демократия и есть!". Но назначение слушаний в рабочее время в зале на 400 мест в городской администрации под лживым предлогом ("нет средств в смете на аренду") - это позор. Понятно, что людям, которые за это голосовали, на все пофиг, и их не заботят вопросы типа "как же я буду смотреть в глаза горожанам", но ведь это всё до поры до времени.

Почитав комментарии блогеров о утреннем заседании Думы, я вижу, что у всех эмоции примерно одинаковы. Вот мнения Андрея Альшевских, Александра АндриенкоДмитрия ГорчаковаАлександра Грезева...  Все свидетели происходившего сходятся в чувстве омерзения, стыда за свой город и его депутатов. Среди этого хора, звучат и сильные голоса, аргументировано говорящие о дальнейшей борьбе: вот, например, пост Алексея Голдобина и очень хороший пост Алексея Ермакова.

И это правильно. Первые эмоции отвращения, как от прикосновения к чему-то очень неприятному, у меня лично быстро сменились конструктивом относительно будущего. А ведь стало-то лучше и легче! Нас - комитет "Право Выбора" - раньше по делу упрекали в том, что мы говорили какие-то очень общие вещи: мол, надо информировать граждан, чтобы все были готовы к тому, чтобы...

А сейчас-то всё стало ясно и просто. Месседж стал очень прост: "ВСЕ НА ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ!!!". Екатеринбуржец? Приходи 17 сентября на слушания, и голосуй так, как совесть и внутренний голос подсказывает. Хочешь "за", хочешь "против" - но приходи и голосуй. Иначе тебе потом внуки руки не подадут.

Мне кажется, что дальнейшая наша работа должна выстраиваться вокруг этой простой мысли.
Транслировать простейшую мысль:
1. В Екатеринбурге проводятся публичные слушания по важнейшему вопросу устройства городской жизни в будущем: будут горожае впредь сами выбирать мэра или нет. Эти слушания пройдут в к.451 в здании городской администрации на площади 1905 года в 14.00 в пятницу, 17 сентября.
2. Принять участие в слушаниях с правом голоса может любой человек, который придет не позднее 14.00 в этот кабинет в этот день и предъявит паспорт с екатеринбургской регистрацией. Отказать в участии ему никто не имеет права, в том числе и по причине возможного отсутствия места в зале! Цитирую по "Порядку проведения публичных слушаний", статья 9, пункт 4: "Если количество участников публичных слушаний превышает количество мест помещения, в котором проводятся публичные слушания, то незамедлительно организуется прямая трансляция публичных слушаний в дополнительных помещениях с одновременным предоставлением возможности проголосовать участникам публичных слушаний по вопросам повестки публичных слушаний".
3. Поэтому надо просто прийти и проголосовать так, как совесть велит.

Всё остальное - это уже дополнения и наслоения к основной мысли.
Так, для людей, которые хотят сделать больше, чем просто проголосовать, можно предложить следующие возможности:
1. Принять участие в слушаниях с правом выступления. Для этого, не позднее 10 сентября, направить в оргкомитет по проведению слушаний (как это сделать я уточню чуть позднее) письмо следующего содержания: "В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Порядка проведения публичных слушаний на территории муниципального образования г.Екатеринбург, прошу предоставить мне право выступления на публичных слушаниях по вопросу внесения изменений в Устав муниципального образования г.Екатеринбург, назначенных на 17.09.2010 года. В своем выступлении хочу рекомендовать участникам слушаний голосовать против предложенных изменений, поскольку считаю, что переход к "двухглавой" системе управления муниципалитетом отрицательно скажется на развитии Екатеринбурга". Текст примерный, суть, я думаю, понятна. 
2. Принять участие в информационной кампании по привлечению к слушаниям максимального количества участников. Это может быть как кампания в интернете (в частности, создана встреча ВКонтакте, туда надо всех приглашать) - на форумах, в блогах - так и кампания в офф-лайне. Суть простейшая: писать и говорить о самом факте проведения слушаний, приглашать людей прийти. Мне кажется это более важным, чем собственно агитация против сити-менеджера - я вот уверен, что горожане сами прекрасно разберутся что к чему, и сделают правильный выбор. Тем не менее, конечно, можно приводить и примеры: например Смоленск или Саратов
3. Для офф-лайновой кампании у нас готовы симпатичные автомобильные стикеры, мы их будем заказывать в начале следующей неделе и организуем их раздачу. Тираж сделаем такой, на какой хватит денег. Своих денег даю на полиграфию 30000 рублей, кто еще хочет дать денег на стикеры, бюллетени и листовки - пишите по электронной почте (lv собачка leonidvolkov точка ru). В письме расскажу, как и куда можно передать деньги, чтобы они гарантировано пошли на дело. В силу сжатости сроков сейчас не будем открывать счета, создавать фонды и т.д., просто соберем наличкой, сколько сможем.  
4. Кроме того, сделаем информационный бюллетень и цветные листовки, и будем их раздавать в формате информационных пикетов на улицах города в дни, непосредственно предшествующие слушаниям. (Как известно по российскому законодательству, одиночный пикет не требует предварительного уведомления). Сам я, конечно, вернувшись из отпуска, тоже буду в таких пикетах стоять и материалы раздавать. У выходов метро, на площади 1905 года, на Плотинке.
5. Кроме того, нужны волонтеры со специальными знаниями и умениями. Так, нужен будет юрист (лучше несколько) в день самой процедуры слушаний, быть наготове, чтобы фиксировать и оспаривать любые возможные нарушения процедуры; нужны будут фотографы. Нужны будут люди, которые придут в зал слушаний как можно раньше, чтобы не дать сотрудникам администрации заблаговременно занять все места (как это обычно бывает).

Основная канва событий мне видится так:
1. С сегодняшнего дня - информационная кампания. Цель - привлечь максимальное количество горожан к участию в слушаниях.
2. Публичные слушания 17 сентября. Цель - либо победа с разгромным счетом, либо признание слушаний несостоявшимися в силу невозможности их проведения в соответствии с регламентом (например, в городской администрации не хватит помещений). Второй вариант даже лучше, так как, во-первых, если слушания не состоятся, то, по закону, и Дума не сможет проголосовать за Устав; во-вторых, это будет моральной победой над "народными избранниками", которые решили, что помещения на 400 мест будет достаточно для того, чтобы "посоветоваться с горожанами" полуторамиллионного города о том, как жить дальше.
3. Митинг 25 сентября (суббота, удобное для горожан время), непосредственно перед заседанием городской Думы (оно состоится 28 сентября), на котором Дума будет рассматривать изменения в Устав. В зависимости от результатов публичных слушаний, этот митинг мы проведем либо с требованием к депутатам учесть результаты слушаний (если на слушаниях будет одержана победа), либо с требованием не назначать слушания повторно (если они будут признаны несостоявшимися), либо с требованием роспуска Думы (если слушания, организатором которых выступит Дума, пройдут с грубыми нарушениями, зафиксированными юридически). В любом случае также лично я считаю (посмотрим, что скажут коллеги по комитету) необходимым заявить на митинге также требования отставки губернатора Мишарина (который с момента своего появления в области, не сделав ничего полезного, пошёл крушить всё и вся, демонстрировно не считаясь с мнением не выбиравших его граждан; именно от него исходит инициатива повальной сити-менеджеризации) и отставки мэра Чернецкого, который не воспользовался редким шансом вернуть себе доверие горожан, и пошел на подлый закулисный сговор с администрацией губернатора, проявлением которого было сегодняшнее решение Думы.

И, конечно, давайте по итогам сегодняшнего дня еще раз зафиксируем: Екатеринбургская городская Дума плевать хотела на реальное мнение горожан (результаты социологии по вопросу о сити-менеджере депутатам прекрасно известны), подконтрольна городской администрации, и не способна, таким образом, быть частью эффективной системы управления городом, основанной на сдержках и противовесах. (В этом, безусловно, виноваты и сами горожане, давшие городской администрации сформировать такой состав Думы при явке в 15% на последних муниципальных выборах).

Наконец, раз и навсегда: "Единая Россия" - антинародная партия.
Tags: Гражданское общество, ЕГД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →