Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

А иначе они просто не умеют

По моим сведениям, подано уже более 40 заявок на выступление на публичных слушаниях 17 сентября. Это только заявок на выступления! (Напоминаю, что для участия никакой заявки не надо, а надо прийти с паспортом в здание городской администрации, к.451, лучше заранее, в районе 12.30-13.00, но даже если вы придете в 13.59, в зал вас обязаны будут пустить, карточку для голосования должны будут предоставить). В подавляющем большинстве заявок содержится предложение отклонить предложенные депутатом Спектором поправки к Уставу города Екатеринбурга.

И только сейчас это прочухали деятели из администрации губернатора - и начали суетиться. Надо же что-то делать! А делать они имеют известно как и известно через какое место. Во-первых, попытались наехать на члена комитета "Право Выбора", заместителя директора по науке Института философии и права УрО РАН Константина k_kiselev  Киселева. Благо, неудачно. Во-вторых, начали "работать" с списком записавшихся на слушания. Вячеслав slavagreate  Рыбьяков: "Они спросили, какова будет моя позиция на слушаниях, я ответил, что выступлю против сити-менеджмента. Тогда они настоятельно посоветовали мне изменить свою позицию на прямо противоположную". Думаю, Вячеслав был не единственным, кому звонили...

Далее, запущен простенький прием карнавализации происходящего. Вот, посмотрите, например, типичную публикацию в прогубернаторском СМИ. Смысл простой: сделать так, чтобы простой человек не смог разобраться в происходящем, чтобы ему казалось, что всё это - балаган, от которого надо держаться подальше. Давайте сделаем 10 комитетов, объявим 20 митингов и 30 референдумов, тогда люди запутаются и скажут: "Тьфу. Чума на оба ваших дома" и т.д. Прием простой, и, надо сказать, действенный. Потому что ему ничего нельзя противопоставить. Только одно: здравый смысл. К счастью, его у горожан хватает.  Но будьте готовы - шоу будет продолжаться, новые фигуры будут выводиться на сцену, закатывать публичные истерики, пытаться отпугнуть нормальных и далеких от политики людей. Делать так, чтобы люди не пришли на публичные слушания 17 сентября.

Короче, все те же мишаринские методы, все та же элегантность слона в посудной лавке. Вот Константин Киселев пишет по итогам своей истории: "Лашманкин - моральный урод". Он, конечно, прав - его слова подтвердит каждый, у кого есть опыт личного общения с руководителем администрации губернатора, но кто назначил Лашманкина и несет, таким образом, ответственность за его действия? Как и за действия Долгановой, Чуйченко, которые, между прочим, не были уволены из администрации после июнськой истории (то есть, надо полагать, губернатор с ними солидаризировался)? Рыба гниет с головы. Главный моральный урод в области - это все-таки, не Лашманкин. Отказ отвечать на вопросы, разговаривать с горожанами, с журналистами - это ли не уродство? Невыполненые обещания? Кумовство?  

***

Кстати, про Лашманкина. Вспомнилось. В пятницу, 9 апреля (стало быть, за день до митинга 10 апреля на площади Труда), у меня была с ним долгая встреча в резиденции. Думаете, меня как-то агитировали за храм и духовность? Нет, об этом речи не шло. Вопрос был один: "Какие вы можете дать гарантии, что на митинге не будет призывов к отставке губернатора, калининградского варианта". Я объяснял: "Почитайте форумы, посмотрите на мнение людей. Люди возмущаются, что не спросили их мнения, что епархией не запущена законная процедура публичных слушаний." Он: "Нет, вы дайте гарантии, а то мы ваш митинг разгоним". Я уже конечно не могу дословно передать, полгода почти прошло, но суть была такая.

И, честно скажу, что я, ставя праздничность того митинга, его позитивность и хорошее настроение во главу угла, как-то пытался влиять на его ход таким образом, чтобы не уходить в негатив по отношению к губернатору. Например - оборвал Диму Головина (тот потом долго и справедливо на меня за это обижался), когда тот стал говорить какие-то очень резкие слова, не дал слова одному активному старичку из обкома КПРФ (который обещал "всем тут показать!"), зато дал слово дяденьке в красной куртке из пожарного института, который все свои пять минут восхвалял мудрость Александра Сергеевича, который, мол, обещал, что всё будет по закону.

Меня потом на форумах многие ругали, что митинг получился слишком мягким, что не было никаких политических требований вообще - а ведь люди-то понимают, откуда ноги растут с историей про ту же площадь Труда, когда именно губернатор подчеркнуто наплевательски отнесся к полномочиям местного самоуправления, городского сообщества. А я радовался: митинг прошел мирно, хорошо, без эксцессов, цель достигнута - ну и фиг с ними, с политическими лозунгами. А администрация губернатора - думал я - теперь поймет, наконец, что в Екатеринбурге с мнением людей надо считаться.

А вот, оказалось, был не прав. Ничего они не поняли, ничему не научились. И на митинге 25 сентября. который мы соберем за сохранение прямых выборов мэра Екатеринбурга, я думаю, мы, конечно же, обязательно укажем на то место, откуда ноги растут у всей этой "замечательной" идеи с сити-менеджером, и обязательно потребуем отставки губернатора Мишарина. Не тише, чем в Калининграде.

Потому что очень хочется, чтобы Екатеринбург стал городом, свободным от чиновников, не желающих уважать и учитывать мнение горожан, не умеющих и не желающих разговаривать с ними. От людей, жаждущих весь свой срок  полномочий просидеть на попе ровно, решая свои частные задачи в своих частных интересах. Получается, как у снова актуального классика: "Ах, Александр Сергеевич милый, ну что же вы нам ничего не сказали...". Последняя осень, да.   

***

А вообще, всё будет хорошо. Понимаете, тут ведь очень четкая грань. На одной стороне - унылые и угрюмые скучные люди, которые отказываются идти на какой-либо откровенный разговор, не могут ответить ни на один вопрос, и только и могут, что плетут какие-то стремные интрижки в своих вонючих пещерках - а с другой стороны, просто горожане. А просто горожане в Екатеринбурге - это очень светлые люди. Вот как в этом ролике (автор - Дарья kudriavaya  Демидова): 

ВСЕ НА ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ 17 СЕНТЯБРЯ! 


Tags: Гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →