Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Насыщенные дни

Вчера (во вторник) прилетел в Екатеринбург около 8 утра.

В 9 утра - встреча комитета "Право Выбора".
Обсуждали и всякие технические вопросы нашей работы, и принципиальные: 
1) Как мы относимся к "поправкам Чернецкого" (предложение Чернецкого - всенародные выборы Главы города, "политического" руководителя, и назначение сити-менеджера, "хозяйственного" руководителя), эти поправки формально были внесены на слушания С.Тушиным и И.Захаровым. Решили: плохо относимся.
Во-первых, это те же яйца, только вид сбоку. Все равно 1/3 голосов при назначении сити-менеджера у губернатора (то есть, надо совсем немного докупить, чтобы иметь решающий вес), все равно никаких реальных властных полномочий у Главы города, пусть и всенародно избранного. Смысл этой схемы - не больше, чем у выборов английской королевы. Кроме того - на переходный период (до 2013 года) по проекту Тушина-Захарова Главой города остается председатель Думы Е.Порунов. Хорошенькие "всенародные выборы".
2) Как мы относимся к предложенному Чернецким переносу слушаний в ККТ "Космос".
Решили, что относимся отрицательно, по одной простой причине - под фундамент законности слушаний подводится гигантская бомба, которая может быть задействована любым из участников. Так как решение о месте проведения слушаний не может быть опубликовано за 15 дней до времени их проведения (а это четкое и однозначное требование регламента), то кто угодно впоследствии сможет результат слушаний оспорить. Нам это надо? Нет.  

В 10 утра - заседание городской Думы.
Феерический цирк, просто феерический. Такого - не припомню.
Все это подробно освещалось в СМИ, а я вел, по мере сил, прямой репортаж в Твиттере, поэтому сейчас только кратко. В достаточно рутинную повестку заседания "неожиданно" был добавлен первый вопрос - Я.Спектор внес предложение о внесении изменений в ранее принятое решение о назначении слушаний, заменив в нем слова "в здании администрации г. Екатеринбурга, пер. Банковский 1, оф. 451" словами "в помещении ККТ "Космос", ул. Дзержинского, 2". Поставили вопрос на голосование - и, неожиданно, Дума не поддержала это решение. (Надеюсь, какой-то вклад в это внесло мое выступление, где я пытался максимально понятно указать на юридическую несостоятельность переноса. Кроме того, произвели впечатления "ответы" на вопросы начальника юротдела Гордумы С.Григорьевой. Я ей задал очень простой вопрос: "Если вы считаете, что Дума может сейчас, без публикации, перенести место слушаний, то почему Думе не собраться еще раз, на внеочередное заседание, утром 17.09, и перенести слушания в ДК "Широкореченский"? Это будет точно так же легитимно". Внятного ответа не было). Лишь 12 депутатов проголосовало "за" перенос слушаний, 4 - "против", и 13 - воздержались. 
После этого заседание было продолжено, но, когда повестка уже была исчерпана, Я.Спектор потребовал вернуться к рассмотрению вопроса! В зале появился начальник милиции общественной безопасности ГУВД Екатеринбурга Е.Клюжин, который рассказал всем собравшимся о страшной и ужасной террористической угрозе на территории Северного Кавказа, а также (цитирую!) "и на территории Российской Федерации". После этого по требованию Спектора был объявлен 20-минутный перерыв.... и после перерыва 22 депутата проголосовали за незаконный перенос слушаний (2 - Волков и Петлин - против, 3 - воздержались). 
Один вопрос повисает воздуха: и вот этой Думе, которая способна в течение часа, после консультаций с "кураторами", принять диаметрально противоположные решения по одному и тому же вопросу, предлагается делегировать назначение сити-менеджера? Это пресловутая "сильная Дума"?

Около 10 утра - шар в небе над Екатеринбургом (эх жаль, что я в это время был на заседании...).
Просто радуйтесь: 

В 17 часов - прогулка на площади Труда.
Сняли видеообращение. Человек 25-30 (членов комитета "Право Выбора", сочувствующих и просто случайных прохожих) сказали на камеру какие-то слова о своем отношении к проблеме выборов мэра и о своем желании прийти на публичные слушания. Должно получиться душевно. Как только будет смонтировано - сразу покажем.
А я получил для себя интересный опыт - первый раз в жизни пробовал раздавать листовки прохожим, раздал штук 100-150, наверное. Ух, скажу вам, это трудно! Психологически трудно. Вроде и ерунда, а когда человек отстраняется, отодвигается - каждый раз такой отказ как удар, сознание почему-то это воспринимает очень болезненно. После этого невольно начинаешь на следующего смотреть тоже испуганно - вдруг не возьмет листовку и тем самым ударит? - а он это чувствует, чувствует эту неуверенность и отстраняется уже гораздо легче. Потом экспериментально понял: после отказа надо прийти в себя, минуту погулять, восстановить оптимизм, открытый взгляд - и раздавать снова. Так и получается - десяток листовок раздам успешно, без единого "промаха", потом отказ, и если не остановиться - их будет много подряд, поэтому делаю паузу и снова раздаю.
Короче, освоил секреты профессии промоутера.

Сухой остаток дня: 
Все на публичные слушания 17 СЕНТЯБРЯ в ККТ "Космос"! 
Слушания начнутся в 14.00, регистрация начнется в 10.00! 
Сохраним наше право выбирать мэра, скажем НЕТ всем поправкам в Устав! 


Сегодня в 12 часов - заседание оргкомитета по подготовке публичных слушаний.
Сидел, внимательно слушал.
Основные тезисы:
1. Аккредитация для прессы ОБЯЗАТЕЛЬНА. Необходимо аккредитоваться в пресс-службе ЕГД. Если журналисты являются жителями Екатеринбурга, то они могут тоже проголосовать на слушаниях, в этом случае им надо будет зарегистрироваться в общем порядке.  
2. Для выступающих будет отдельный стол регистрации, отдельный цвет карточек для голосования и будут зарезервированы первые 6 рядов в главном зале ККТ "Космос". Дадут выступить всем. Регламент - 2 минуты (так как выступать записалось 548 человек), однако при регистрации у записавшихся будет возможность подписать отказ от выступления. (Очень хочется верить, что многие этим воспользуются).
3. Оргкомитет решил, что голосование по вопросу "отклонить поправки" - противоречит дейстующему законодательству (!!!). Дескать, среди предложенных поправок есть и технические вещи, направленные на приведение Устава в соответствие с действующим законодательством, которые не могут быть отклонены, поэтому и в целом поправки отклонять нельзя (!). Это заявление сделала С.Е.Григорьева, руководитель юридического отдела ЕГД. (Та же самая Григорьева, которая вчера на голубом глазу заявила о том, что перенос слушаний в ККТ "Космос" совершенно законен). Это юридический бред, поскольку изменения в Устав, которые вытекают из федерального законодательства, вообще не должны выноситься на публичные слушания. Ну да ладно. Нам проще: в итоге голосоваться будут только поправки Спектора и поправки Захарова-Тушина, а мы просто призываем всех наших сторонников голосовать и против тех, и против других.    
4. Обсуждено, что слушания могут быть продлены на следующий день при необходимости. (Это мне очень не нравится, совершенно неясно, что будет с повторной регистрацией и т.д.).

Сегодня в 15 часов - межрегиональный круглый стол и брифинг для СМИ. Вы, может быть, спросите - зачем это, когда в такую горячую пору надо срочно привлекать как можно больше сторонников на слушания, а не заседать? Отвечу: "Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Как видно, например, из комментариев к посту Алексея Навального, отмена прямых выборов мэра - это бедствие всероссийского масштаба. В очень многих городах эта беда уже случилась, многим еще предстоит. Кто-то сражается, кто-то сдался. Но, так или иначе, будучи разрозненными, эти действия не достигают серьезного результата. Но раз есть проблема, которая охватывает всю страну - то почему бы не попытаться всей страной посопротивляться? Ведь защита нашего Права Выбора - отличная объединяющая тема, независимая от политических пристрастий и партийной принадлежности. Представляется, что созданием мощного межрегионального движения можно пытаться создавать общефедеральную повестку - а это очень важно, в том числе, и как рубеж обороны он зарвавшихся региональных наместников-назначенцев, уверовавших в свою всесильность. 

Приняли решение о создании межрегиональной коалиции - с нами регионы от Благовещенска до Мурманска, на мероприятии были представители Перми, Челябинска, Артемовского.  

Сегодня в 17 часов - встреча комитета "Право Выбора" с оргкомитетом слушаний. Потом расскажу, что да как.

Писать ничего не успеваю толком. Извините.

ВСЕ НА ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ 17 СЕНТЯБРЯ!

Tags: Гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →