Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Мероприятия + работа в округе

Сколько всего было-то...

... В пятницу в "Гранд-Авеню" - два мероприятия подряд. Сначала круглый стол ГОЛОСа по традиционной теме - обсуждение предложенного ГОЛОСом проекта Избирательного кодекса РФ. Тема сложная, и, вроде как, не очень интересная для широкого рассмотрения - тем приятнее был удивлен количеством присутствовавших и их заинтересованностью; в итоге сильно выбились из графика, так как много было вопросов. В роли эксперта солировал Константин k_kiselev  Киселев, за что ему большое спасибо.  

Потом - очень важное для меня лично мероприятие, постарался донести до (потенциальных) единомышленников свой комлпекс мыслей вокруг проекта Устава общественной организациинад созданием которой я работаю. Было около 30 человек, очень неравнодушная аудитория, масса вопросов. Не на все у меня пока есть ответы - для того и была нужна встреча. Теперь ушел думать, для себя сформулировав следующие основные вещи в качестве обратной связи: 
- нужно ли в Уставе жестко прописывать цели/задачи организации? 
- нужна ли процедура исключения из организации (сейчас ее нет, но многие ставили такой вопрос)? 
- не следует ли сделать прием новых членов более "закрытым"? 
- уточнить порядок вынесения проектов на рассмотрение.
Радует, что основная идея о подходах к организации и финансированию совместной проектной работой была понята и принята участниками презентации. Еще раз хочу сказать большое спасибо всем, кто пришел: эта встреча, несомненно, была мне нужнее, чем вам, и я очень признателен за потраченное вами время.

Думаю, что доработанная версия Устава появится к середине ноября, и в этом году успеем подать документы на регистрацию. Но, к слову, у нас так и нет названия! Фотоотчеты по мероприятиям пятницы есть у Павла Мальцева.

... В воскресенье вспоминали Уральскую республику в "Ратскеллере". Это было что-то! Правильно отметил Федор Крашенинников - атмосфера конца 80-х. Послушали несколько выступлений очевидцев событий, разобрали досконально всю хронологию событий. Пришли к выводам: 
1) История Уральской республики успела обрасти мифами и несколько демонизироваться; между тем, это была история не о сепаратизме, а о равноправии.
2) Те предпосылки, которые существовали в 1993 году, никуда не делись, и, более того, сейчас выражены даже еще более рельефно: в первую очередь, это дисбаланс в отношениях между Москвой и различными регионами, когда ряд регионов причисляется к высшему сорту, а другие должны довольствоваться вторым или третьим. 
3) Еще раз отмечено, что федерализм в России практически уничтожен, а между тем он чрезвычайно важен, и в этом смысле идея Уральской республики как субъекта Российской Федерации была очень правильной. И стоит думать над тем, в каком виде ее можно воскресить сейчас. (По меткому замечанию Сергея Мошкина - в первую очередь в виде требования о возврате к выборам губернаторов).  

 
На фото: Федор fyodorrrrr Крашенинников, главный вдохновитель и организатор мероприятия, с флагом Уральской республики.
Очень много и по делу написано о нашем мероприятии у К.Киселева, подборка ссылок есть у Дмитрия Горчакова, фото - у Павла Мальцева (и вот еще немного). Видео делал Юрий Демидов, видео будет. Очень правильная была атмосфера, свободное, раскованное, интеллектуальное общение на достаточно глубокие темы.    

Теперь хочу сказать об одном мероприятии воскресенья, на котором я не был. Это был митинг в рамках "Стратегии-31" в Екатеринбурге, на площади 1905 года. Прошлый митинг "Стратегии-31", 31 августа, наложился на мой отпуск, но на двух предыдущих - 31 июля и 31 мая - я присутствовал. В этот же раз не пошел принципиально. Дело в том, что организаторы (насколько я понимаю - Петлин и Легедин) - додумались совместить митинг в защиту 31-й статьи Конституции с Хэллоуином, совершенно буквально. Митинг так и анонсировался: приходите в страшных костюмах, соответствующих "праздниках", и т.д. Или я чего-то очень сильно не понимаю в этой жизни, или все-таки это называется идиотизмом. В любом случае, я согласен и продолжаю считать важным поддерживать строгое соблюдение Конституции, но ни в коем случае не готов согласиться для этого надевать на голову тыкву, и не считаю, что надевание на голову тыквы приближает нас к свободе мирных собраний граждан в России.

Теперь об одном мероприятии, которое будет. Второго ноября 2010 года состоится как бы историческое заседание городской Думы, внеочередное. Будет принята отставка мэра Чефрнецкого, и, в соответствии с новым Уставом, будет сформирована конкурсная комиссия для назначения сити-менеджера. Естественно, численность и состав этой комиссии (которые, вообще говоря, являются прерогативой Думы), определены в администрации, недрогнувшей рукой. В Думу плюнули и растерли - как, например, и в говорившиеся на публичных слушаниях слова о том, что "сити-менеджера будут назначать депутаты". Фиг: в комиссии из 6 городских мест лишь 3 отдано депутатам. И, главное, депутатов никто не собирался спрашивать, а они сами тоже не выразили интереса совершенно. Короче говоря, в оценке всего этого мероприятия я полностью соглашусь (надо же!) с Максимом Петлиным, который очень хорошо написал: все происходящее показывает, прежде всего, мизерабельную роль современной ЕГД в политической жизни города, и отсутствие у нее какого-либо самоуважения. (Так было, собственно, и в истории с сити-менеджером, и ранее в истории со скидкой по земельному налогу для "Академического", и еще в целом ряде случаев...).   

И еще такое было мероприятие - прием в пятницу.
Пришел дяденька неопределенного возраста с тетенькой такого же возраста. Дяденька - маленький такой, сухой, зубы все золотые, весь в наколках, в кожаной куртке и в трениках, абсолютно настоящих, на штрипках и вытянутых на коленях. Тетенька - то ли мама, то ли сожительница, то ли сердобольная соседка - мы так и не поняли. "Можете мне с работой помочь?" - с порога. Выясняется: 52 года, работал охранником, в кризис стал не нужен. Ищет работу сторожа, вахтера, охранника... По образованию - столяр, но "там с моими годами не берут, мне годов-то много, а там надо везде не больше 35 лет". Пытается устроиться грузчиком, но "и там говорят, года не те, да и плюс судимость у меня было в 1984 году; как спросят про судимость, так сразу и отказывают". Я спрашиваю (как раз по следам наших недавних дискуссий в ЖЖ...) - "Ну так ведь давно погашена судимость, можете ведь не говорить про неё?", он смеется: "Ну а что, по мне не видно разве сразу?". И правда, сразу видно... Так ничего и не придумали. Контакты записали, если кому нужен работничек - у нас есть. Мужичок-то, показалось, действительно очень работать хочет.

Обращение по Солнечной 33 (мы там, помните, содействовали скорейшему сносу заброшенной общаги, превратившейся в притон-бомжатник): о том, что свято место пусто не бывает, и что на месте снесенного здания немедленно возникла незаконная парковка. Девочки съездили, обнаружили на месте сторожа-таджика. Он чистосердечно пояснил следующее: владельца парковки зовут Александр, парковка незаконна, но если жильцы претензий высказывать не будут, то она там и останется; у этого Александра по городу есть еще несколько парковок; на стройке бывает часто; через несколько дней откроют парковку, если опять же не будет претензий жильцов. Сдается мне, что этого Александра мы с вами все прекрасно знаем по прошлому году еще, отсюда и его повышенная внимательность к наличию-отсутствию претензий у жильцов. Претензии, однако же, есть - поэтому парковки там не будет. 

 
На фото - нынешний вид парковки.

Женщина приходила из "городка Чекистов", восьмой корпус (по Кузнечной который). Воюют с "Радомиром". У них обширная переписка, в которой мелькают интересные детали. Например, в феврале Дадабаев им пишет, что "остаток по капремонту на их доме составляет 81 тысячу рублей", а в сентябре - 98 тысяч рублей. То есть с целого дома за полгода - 17 тысяч. (Работы никакие не проводились). В доме - сорок квартир, средний чек по капремонту - 250 рублей в месяц, то есть за полгода должно было около 60 тысяч прибавиться. И еще много чего интересного. Во вторник будем смотреть все их квитанции за последние пару лет, может, получиться прижать гадов. (А в том, что "Радомир" ворует и по-крупному, у меня лично никаких сомнений больше нет - целый ряд эпизодов совершенно однозначно об этом свидетельствует).
 
В заключении, хочу порекламировать один пост, в котором удивительным образом переплелись три волнующие меня темы.
Тема Собянина как эффективного менеджера (мы ее недавно касались, и мне многие из вас сказали, что я напрасно настроен по отношению к нему критически), тема сити-менеджмента как эффективной моделт управления городом, и тема распилов и откатов при заключении госконтрактов. Вот этот замечательный пост, в котором журналист екатеринбургского "Эха" Екатерина Петрова рассказывает о том, как в ее родной (насколько я понимаю) Тюмени, "поднятой из руин" Собяниным и ныне эффективно управляемой мудрым сити-менеджером обстоят дела с некоторыми аспектами коммунального хозяйства, и как на строительство подземного перехода можно потратить 400 миллионов (!) рублей (екатеринбургский метрополитен нервно курит в сторонке). И что меня особенно порадовало: тюменцы организовали даже митинг против распила, пусть не очень массовый - но, мне кажется, это дорого стоит. Потому что не митинг "за всё хорошее, и против всего плохого", а именно против распила, который, как мы привыкли считать, вроде как напрямую-то нас и не касается... Налогоплательщик, начавший задумываться о том, что происходит с его налогами в стране, где, вообще-то, власть по закону принадлежит ему - страшная сила. Чем больше людей понимают, что это тотальное воровство (1 трлн. рублей из 5 трлн., проходящих через систему госзакупок - это по официальной оценке, озвученной президентом Медведевым!) - это воровство у них, у их будущего, у их детей, - тем больше шансов на то, что когда-то мы переломи эту ситуацию. Кстати, теме распила будут посвящены два моих следующих поста.  

И уже совсем безотносительно темы поста.
С 1 ноября прекращает работать мой "контуровский" адрес электронной почты - volkov собачка skbkontur точка ru, который является моим основным адресом с июля 1998 года, и к которому, признаться, я очень привык. Несколько месяцев он еще будет функционировать в режиме пересылки, но все-таки, чтобы почта гарантировано доходила, пишите, пожалуйста, на lv собачка leonidvolkov точка ru.
Tags: Гражданское общество, ЕГД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments