Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Category:

Распил в Свердловской области под микроскопом

Вооружившись теперь багажом теоретических знаний о распилах в сфере ИТ, обратим внимание на конкурс по созданию "Системы управления андроидами" "Автоматизированной системы управления деятельностью органов исполнительной власти Свердловской области", которую Министерство информационных технологий предлагает всем желающим разработать за 16 миллионов рублей... и 10 рабочих дней. (Первым мое внимание на этот конкурс обратил Сергей [info]izovskiyпотом также было обсуждение на Е1.РУ, а в исследованиях очень сильно помог [info]slavakaryakin, который также собирается опубликовать материалы по ряду других, менее значимых конкурсов).

За время с 10 до 25 декабря победитель конкурса должен будет сделать следующее: 
1) На основании требований предъявляемых к информационному обеспечению АСУ ИГОВ СО разработать и настроить проект АСУ ИОГВ СО на основе исходного прототипа.
2) Формирование регламента информационного наполнения АСУ ИОГВ СО.
3) Перенос исходных данных в проект АСУ ИОГВ СО.
4) Реализация визуализации АСУ ИОГВ СО и предварительная демонстрация.
5) Обучение пользователей работе с готовым функционалом проекта АСУ ИГОВ СО.
6) Доработка модулей сбора и загрузки данных
7) Передача в опытную эксплуатацию АСУ ИОГВ СО.
8) Опытная эксплуатация АСУ ИОГВ СО
9) Составление и реализация регламента прав доступа к ресурсам АСУ ИОГВ СО.
10) Доработка АСУ ИОГВ СО по результатам опытной эксплуатации.
11) Формирование пакета проектной документации.
12) Обучение пользователей работе с системой.
13) Передача АСУ ИОГВ СО в промышленную эксплуатацию.
14) Подписание акта сдачи-приемки выполненных работ.

Видимо, один день отводится все-таки на отдых, а на каждый из оставшихся 14 дней - по нехилой такой задачке.

Понятно, что коррупционный индикатор "нереальные сроки" тут зашкаливает. Но, как я писал в большом посте, одних только нереальных сроков еще мало для обвинений в коррупции. Надо еще понимать - кто подрядчик, и почему он выбран. 

С подрядчиком все ясно: это компания "Микротест". По крайней мере, компания "Микротест" писала конкурсную документацию, и особо этого не стесняется. Смотрим свойства документа в Ворде и видим:  
   

Кто это такой - Алексей Колесов из компании Микротест? На этот вопрос ответ знает "Яндекс". Выясняется, что Алексей Колесов - это "ведущий бизнес-консультант направления SAP" в компании Микротест. В 2008 году на конференции в Ханты-Мансийске он делал доклад под названием "О модели автоматизации управления в региональных органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры". Другими словами, в компании Микротест есть некое, написанное, видимо, на SAP типовое решение по автоматизации региональных органов госвласти, которое еще два года назад пытались впарить в ХМАО-Югру, а сейчас пытаются впарить Свердловской области.

Но постойте! Может быть, наши подозрения беспочвенны? Может быть, компанию "Микротест" просто привлекли как консультантов, написать ТЗ? С чего мы взяли, что конкурс (еще не состоявшийся) выиграют именно они? 

А очень просто. Дело в том, что это уже не первый конкурс. Первый был объявлен 24 августа, там была точно такая же конкурсная документация. Когда 27 сентября были вскрыты конверты, то выяснилось, что на конкурс заявились два участника - пермская компания "Прогноз" (известные деятели в области автоматизации органов госвласти), и уже знакомый нам "Микротест", г. Москва. Пермяки попросили меньше денег, и поскольку цена была единственным критерием оценки, выиграли конкурс. Ну, или почти выиграли: на следующий же день (!), 28 сентября, конкурс был отменен. Собственно, только благодаря этому мы и знаем об этой истории: ведь тогда-то сроки были заявлены хоть и жесткие, но не такие дикие, было три месяца, и этот конкурс прошел незамеченным. Однако, чтобы обеспечить победу Микротесту, его пришлось отменить, назначить новый: уже с заведомо нереальными сроками и после "дела Минздрава", поэтому конкурс попал в поле зрения блогеров. 

Итак, у Микротеста есть система по управлению исполнительными органами власти региона, Микротест написал КД для конкурса в Свердловской области, проиграл первый конкурс, он был тут же отменен, и теперь назначен второй конкурс. Кто его выиграет? Это не очень интересный вопрос.

Гораздо интереснее вопрос о генезисе страстной любви министерства ИТ Свердловской области к компании Микротест. Вроде как, ну что общего может быть у нашей области и одной московской компании.... 

Ну, все ИТ-шники знают, что Микротест не всегда был московской компанией. Компания "Микротест" была основана в 1990 году в Екатеринбурге, а в Москву ее руководство перебазировалось лишь на рубеже тысячелетий (и к этому вопросу мы еще вернемся). В Екатеринбурге у Микротеста есть офис... в котором еще пять лет тому назад в должности начальника отдела и работала Ирина Александровна Богданович, ныне министр информационных технологий и связи Свердловской области. Работая в Микротесте, Ирина Богданович руководила такими крупными проектами, как автоматизация для УОМЗа. Ну и если вдаваться в детали, то появление в нашем сюжете "Алексея Колесова, ведущего консультанта по SAP" тоже не кажется случайным, ведь последние несколько лет Ирина Богданович занималась именно SAP.

Вообще-то, история, когда свежеиспеченный министр размещает крупный госзаказ в компании, где он недавно работал - это уже очень грустная история. Когда эту компанию всеми правдами и неправдами тянут в победители конкурса - совсем грустная. Но у этой истории есть и еще более грустный пласт.

Компания "Микротест" сейчас представляется не иначе как "крупной московской ИТ-компанией, одним из ведущих в России интеграторов", как будто совсем забыв про свое екатеринбургское прошлое. Почему? И с чем связан скачок Микротеста буквально "из грязи в князи"? Некоторую подсказку здесь может дать случайно найденный на просторах интернета сайт компании "Микротест" образца 1998 года. (Чего только не найдешь в сети!). На этот момент - численность компании составляет 120 человек, она базируется в Екатеринбурге, и довольно скромно занимается сетевой интеграцией. Я как раз в 1998 году пришел на работу в "СКБ Контур", там как раз работало примерно 120 человек тоже. И "СКБ Контур" не входил (даже близко!) в первую сотню российских ИТ-компаний. Уверен на 100%, что и Микротест тоже (рейтингов того времени отыскать не смог). Но уже в 2002 году мы видим "Микротест" на 17-м месте (!) в рейтинге российских ИТ-компаний, а за год до того, по всей видимости, даже в десятке(из рейтинга видно, что 2002 год был для компании не очень удачным - одна из трех в группе лидеров, она снизила обороты, и это - не случайность). 

... Изучая список проектов, которыми занимался Микротест в 1997-1998 годах, специалист сразу видит, что один из этих проектов - заметно крупнее всех остальных. Это проект по созданию Корпоративной сети передачи данных (КСПД) Свердловской железной дороги. По сравнению с ним, все остальные проекты - создание ЛВС в отдельных зданиях банков - смех на палочке. В 1996-1998 годах Микротест живет за счет заказа СвЖД, это можно смело утверждать. В 1996-1998 годах главным инженером Свердловской железной дороги (в ведении которого находится КСПД) является Мишарин Александр Сергеевич.  

... 20 июля 1998 года Александр Сергеевич Мишарин назначен заместителем министра путей сообщения РФ. Среди прочего, он курирует информатизацию. Осенью 1998 года компания Микротест выигрывает тендер и становится глобальным подрядчиком проекта модернизации сети передачи данных всего МПС. Уже в 2000 году оборот прежде безвестной провинциальной ИТ-компании составляет 75 млн. долларов. За счет огромных объемов поставок телекоммуникационного оборудования, Микротест в 2001 году первым в России становится золотым партнером Cisco. На 2001-й год приходится и пик оборотов Микротеста - около 80 млн. долларов. В феврале 2002 года Александра Сергеевича Мишарина понижают в должности до "обычного" заместителя министра путей сообщения (до этого он был первым замом),а 15 мая 2002 года отправляют из Москвы в Екатеринбург, руководить СвЖД. Удивительным образом это совпадает с падением реализации и трудными временами для Микротеста. 

... Я не знаю, насколько плодотворным было сотрудничество Микротеста и Мишарина в личном плане для Мишарина. Достоверно знаю, что Александр Давыдов, второй человек в Микротесте (технический директор), ушедший оттуда когда дела пошли на спад, смог реализовать детскую мечту и купить себе самолёт.  (Пруфлинк). По слухам, вторая сторона тоже внакладе не оставалась. Собственно, проект Микротеста для МПС не был распилом: магистральная сеть передачи данных была модернизирована, и работает. Но это было очень взаимовыгодное сотрудничество.  Убрал. Мне все дружно объяснили, что я в самолетах нифига не понимаю, и самолеты - это дешевка. Не знал, виноват.

... Тем не менее, Микротест закрепляется в Москве, продолжает там работать... а в 2010 году, при губернаторе Мишарине и министре Богданович мчится на всех парах в выигрышу крупного тендера на автоматизацию исполнительной власти Свердловской области. 

Такие дела.
Tags: Информатизация, Коррупция
Subscribe

  • Дело Марины Пушкаревой

    В Екатеринбурге вынесено решение по делу замначальника Управления Федеральной антимонопольной службы Марины Пушкаревой, которая обвинялась в взятках…

  • Ешь воров!

    Я не сторонник лозунга "Ешь богатых!", напротив, считаю его сторонников неумными людьми. Быть богатым - хорошо, быть богатым - почетно.…

  • Путинским петициям - путинский подсчет голосов!

    Я уже писал про чрезвычайно странную историю создания портала РОИ ("Российская общественная инициатива") - когда реализация единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дело Марины Пушкаревой

    В Екатеринбурге вынесено решение по делу замначальника Управления Федеральной антимонопольной службы Марины Пушкаревой, которая обвинялась в взятках…

  • Ешь воров!

    Я не сторонник лозунга "Ешь богатых!", напротив, считаю его сторонников неумными людьми. Быть богатым - хорошо, быть богатым - почетно.…

  • Путинским петициям - путинский подсчет голосов!

    Я уже писал про чрезвычайно странную историю создания портала РОИ ("Российская общественная инициатива") - когда реализация единственной…