Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

О первоочередных мерах по борьбе с троллями: часть 2

Это - продолжение большого поста о троллях.

Ну а теперь перейду ко второй части контртроллинга - поговорю о заказчиках.
Мне кажется очевидным, что основной группой участников атаки являются три человека - Евгений ЮщукЭдуард Худяков и Роман Чуйченко, - что, скорее всего, указывает на единый центр финансирования этой деятельности в недрах областной администрации. По всей видимости, центром принятия финансовых решений является Вячеслав Лашманкин, а распределяют деньги Лилия Долганова и/или Роман Чуйченко.

Сейчас я постараюсь привести аргументы в пользу этих своих выводов.
1. Евгений Ющук.
Этот человек называет себя "профессионалом конкурентной разведки в интернете". Прошлой осенью я имел "удовольствие" ознакомиться с ним и его методами работы (когда-нибудь я расскажу эту историю подробнее, сейчас речь не об этом), и охарактеризовать их как шарлатанские - это было в конце ноября 2009 года. Два с лишним месяца спустя, 2 февраля 2010 года, Ющук вдруг резко "обиделся" на это "оскорбление" и подал на меня заявление в прокуратуру. Одновременно - распространил целый ряд текстов о "депутатском оскорблении" (кстати, в комментах по этой ссылке - несколько чудесных примеров работы ющуковских ботов). Только вот обиделся он день в день с тем, как на Ura.Ru появился вброс о "ГОЛОСе, который берет деньги у ЦРУ" - а было это через два дня после того, как ГОЛОС провел крайне успешное мероприятие по подписанию "соглашения о честных выборах" (на выборах в ОблДуму 14 марта) всеми партиями, кроме "Единой России". Прокуратуру Ющуку, естественно, отказала - тогда он начал пиарить свою "оскорбленность" в интернете (там тоже жгут комменты), а не так давно еще и обратился с иском в гражданский суд. И об этом я тоже расскажу, но сейчас хочу отметить, что Ющук занят разработкой первой и третей тем троллинга (про деньги, американские гранты, и Волкова-неудачника).    

Наиболее ярко засветился Ющук при троллинге на форуме "Делового квартала". Там он поселил персонажа под именем "Русланова Иванна" - этот персонаж занимался исключительно поливанием меня. Однако же, человека с таким именем не существует, а изучение ее профиля на сайте "Делового квартала" показывает, что этот виртуальный персонаж принимал участие исключительно в дискуссиях, инициированных Ющуком (см. картинку).

Другими словами, это бот, созданный для раскрутки Ющука в блогах ДК, но потом заброшенный.
Вот канонический пример творчества Руслановой Иванны, а вот еще один. Ну и их там много. Теперь сравните любой образчик текста "Иванны Руслановой" с любым из анонимных комментариев, написанных у меня в ЖЖ "от женского лица" - например, вот с этим. Это, безусловно, одна рука. Самое забавное в той ветке вот что: некий ЖЖ-юзер ozobozk объясняет ЖЖ-юзеру gut_x, что кормление тролля является бесполезным занятием, ибо этот тролль - всего лишь Ющук (не знаю, как ozobozk до этого догадался, хотя стиль - характерный), и... через несколько минут в ветке появляется собственной персоной Ющук и начинает яростно доказывать, что это - не он. Кстати, почитайте его собственный слог в этих комментах - и сравните с текстом вот этой записи. Стиль Ющука - тягучая демагогия, многословие, короткие тупые повторения и споры самого с собой. Собственно, все это он и пропагандирует в своих книжонках по "конкурентной разведке". Метод  Ющука - плодить многочисленные журналы об одном и том же. Метод Ющука - бесконечно упоминать имя, чтобы попасть в поисковые системы. На своих пустопорожних семинарах Ющук пропагандирует все методы "боевого блогинга" (как он само это называется) - от анонимайзеров до демагогии, от разбрасывания поискового спама по форумам, до размножения контента.  

Ну и, пожалуй, главное заключается в том, что Ющук попросту хвастался одному нашему общему знакомому в начале февраля на одной тусовке, что "взял заказ у Единой России на Волкова". Сам не буду здесь называть этого общего знакомого, я не просил у него на это разрешения, если захочет - сам скажет.  

2. Эдуард Худяков.
Не вызывает никакого сомнения тот факт, что бойкому перу Эдуарда Худякова принадлежит творческая разработка пятой темы. Именно он ввел в активный оборот идею о "web-Гапоне", "марионетке Тунгусова" и "использованном презервативе Чернецкого" - все эти лестные эпитеты встречаются, например, в этой публикации, а также вот в этой и, вообще, на всей этой странице. И эти же эпитеты - в его авторских колонках на его собственном сайте. Например вот здесьздесь, а также здесь (вся тема хороша). Ссылок можно было бы дать гораздо больше, честное слово. И всех этих же оборотов про "Гапона" и так далее - уйма в моем блоге, кто регулярно просматривает комменты - тот обязательно на них натыкался. У Худякова пятая тема постоянно болезненно группируется со второй: его "web-Гапон" за деньги проводит как "митинг против сити-менеджера", так и "митинг против храма", потому что он такой вот страшный антиправославный товарищ. По моей информации, именно Худяков написал несколько передовичек в газете "Подробности", где подробно разрабатывалась эта тема.  

3. Роман Чуйченко.
Антисемитская тема - это конек Романа Чуйченко. Собственно, за это самое дело нынешнего главного редактора "Областной газеты" выгнали с позором из города Саратова, где он провел всю свою молодость. И совершенно неслучайно, что первые публикации на эту тему появились сразу вслед за тем, как Чуйченко всплыл в Екатеринбурге. Он же вёл грязную пиар-компанию против комитета "Право Выбора" в последней декаде июня (см. мои записи того времени), был в этом изобличен, ушел в тень... чтобы пойти на повышение, с должности советника губернатора, на должность главреда "Областной газеты". Как нами было доказано еще в июне, саратовский политтехнолог стоял за акцией "Молодой Гвардии" на площади Труда 22 июня, и распространением провокационной листовки 1 июля. Полагаю, что Чуйченко непосредственно отрабатывает вторую тему и четвертую (просто потому, что мне очень трудно представить животное, которое взялось бы за четвертую тему, и не готов в этом обвинять екатеринбуржцев Ющука и Худякова - все-таки, это надо быть совсем уже подвинутым человеком). Кроме того, в ближайшее время Роман Чуйченко станет главным человеком в новой пиар-кампании за строительство Екатерининского собора, что опять же свидетельствует в пользу его близости ко второй теме. 
 
Разумеется, я не утверждаю, что Ющук, Чуйченко и Худяков пишут сами. Скорее, они обеспечили идейную структуру контента, а технику отрабатывает какой-нибудь мальчик-молодогвардеец (кто там у них в штабе отвечает за "интернет-коммуникации"? партайгеноссе Кисель или товарищ Винокуров?) - отсюда и огромное количество нелепостей, и орфографических ошибок, и просто тупости. Возможно также - зная "их нравы" - что дядьки Ющук, Чуйченко и Худяков получают деньги по своей смете, что-нибудь вроде 2000 рублей в час, как и положено средней руки проституткам, а мальчик работает процентов за 10 от этой сметы, остальное же всё оседает у "посредников". Вячеслав Евгеньевич, вы у себя проверьте платежные ведомости, пожалуйста; я почти уверен, что вас жестоко накалывают!  

Прочитав этот гигантский текст, вы, наверное, скажете: "Эвон как его проняло!". И в каком-то смысле будете правы: не скрываю, тролли меня очень достали, и поэтому-то я решил пойти на такие нетипичные и асимметричные меры. Надо же как-то попробовать вывести моль! Так что извините за много букв. Если они позволят хоть немного оградить вас, друзья, от моих милых троллей, то это будет значить, что всё не зря.  
Tags: Тошнотворные дебилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments