Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Святая Екатерина и Василий Андриянов

Андрей alshevskix Альшевских начал публикацию документов о деятельности "общества св.Екатерины" и о так называемом "екатерининском проекте". Суть этого проекта - путем серии мероприятий изменить общественное сознание относительно планов строительства в Екатеринбурге храма во имя св.Екатерины, и построить его - сделать то, что не удалось сделать этой весной. 

Авторы "екатерининского проекта" (Василий Андриянов, Роман Чуйченко, Вадим Дубичев и Инна Мишарина) исходят во всех своих документах из следующих предпосылок: 
1) Городу очень-очень нужен храм во имя св.Екатерины, небесной покровительницы Екатеринбурга, в честь которой он был назван. (Как уже много раз твердили миру, город все-таки был назван в честь жены Петра Первого, ну да ладно). 
2) Весенний протест против строительства храма на площади Труда был политически ангажированным, проплаченным и купленным. (А вот это уже много серьезнее - это плевок в лицо каждому из тех 4-5 тысяч людей, кто пришел весной на площадь Труда. Для подавляющего большинства из нас это был первый в жизни митинг, первая в жизни гражданская активность такого рода, а нам высокомерно кидают: да всё мы про вас знаем! это всё было за деньги!). 
3) Поэтому сейчас надо активно поработать с общественным мнением, развернуть его "в свою пользу", и спокойно строить - горожане радостно поддержат.

Что плохо: вопросы законности строительства, источников финансирования, учета реального общественного мнения в этой оскорбительной логической цепочке игнорируются напрочь. Что хорошо: даже авторы "екатерининского проекта" признают, что только весенний митинг не дал им тогда осуществить свои планы. 

Еще раз приведу характернейший образчик текста из всего корпуса материалов, составляющих "екатерининский проект" (выделение жирным - моё):
 
Как известно, Екатеринбург был  основан в 1723 году и назван в честь св.Екатерины Александрийской. Изначально, как и все старопромышленные уральские города, Екатеринбург начинался со строительства плотины городского пруда и Храма во имя небесной покровительницы города. Таким образом, Екатерининский Храм более 200 лет являлся  центром духовной жизни города, имел для горожан сакральное значение.
В 1930 году Храм был уничтожен. В настоящее время со всей полнотой встал вопрос о восстановлении исторической справедливости, строительстве Храма Екатерины на его прежнем месте.
К сожаленью, нашлись силы, которые решили использовать вопрос о строительстве Святоекатерининского Храма, в своих политических играх. Они инициировали и профинансировали проведение шумной ПР-компании и митинга против строительства Храма на Площади труда.
Резонансное освещение, якобы, имеющегося массового недовольства горожан планируемым строительством Храма св.Екатерины, стало возможным во многом благодаря почти полному отсутствию информационной поддержки строительства со стороны СМИ. А также из-за непонимания большинством журналистов сущностных целей и задач проекта. Журналистов, не имеющих четкой позиции по данному вопросу (либо имеющих сформированную негативную) использовали в качестве инструмента политического давления на Епархию и Администрацию губернатора.
В настоящее время (октябрь 2010 г) вопрос о восстановлении Храма снова возвращается в актуальную повестку. Но его решение оказывается напрямую связанным с необходимостью формирования, а отчасти и изменения общественного мнения по данному вопросу. Для обеспечения эффективного информационного сопровождения, создания благоприятного общественного мнения о строительстве Храма во имя св.Екатерины необходима продуманная, планомерная работа с журналистским сообществом. И, тем самым, через него и посредством его, с общественным мнением по поводу восстановления Градоекатерининского Храма. Одним из мероприятий, обеспечивающим эффективную работу по формированию общественного мнения мог бы стать предлагаемый проект.

 
То есть: нет в области сейчас задачи важнее, чем построить храм св. Екатерины, а на пути у этого благого дела - лишь кучка купленных проходимцев.

... Свою позицию относительно возможного строительства храма св.Екатерины я уже несколько раз высказывал, если очень вкратце: "строго по закону, и без задействования бюджетных средств - пожалуйста! иначе же - no pasaran!". Вот еще Алексей Кирпичников очень четко сформулировал, мне нравится эта позиция. Проблема в том, что уже сейчас есть все реальные основания полагать, что
а) на законность процедуры и на мнение горожан областным властям опять будет наплевать,
б) без задействования бюджетных денег и административного ресурса не обойдется.

Эти мои предположения основаны на конкретных документах, а также на том, какие люди задействованы в информационном обеспечении "екатерининского проекта". Так, Альшевских уже публиковал обращение руководителя "общества св.Екатерины" Андриянова к губернатору, с просьбой "помочь с финансированием" синайского пресс-тура (30 человек, несколько чартеров... не меньше 1 млн. рублей, а скорее и существенно больше). В этих же документах неоднократно повторяется мысль о строительстве собора "на прежнем месте" - то есть на площади Труда. Мы уже неоднократно говорили о том, что это нельзя сделать без публичных слушаний по внесению изменений в ПЗЗ, но заявку на слушания епархия не подавала....

В комментариях у Андрея Альшевских высказывались определенные сомнения в подлинности документов "екатерининского проекта". Мол, неужели настолько можно горожан считать за идиотов, серьезно кидать им в лицо, что на весеннем митинге все были "купленные" и так далее? У меня никаких сомнений в подлинности документов нет. Собственно, часть этих документов руководитель "общества св.Екатерины" Андриянов рассылает журналистам сам. Другая часть приходит из разных источников, в основном - в администрации губернатора. (И весной, когда мне удалось показать документы о планах обмана градостроительного совета предъявлением разных проектов строительства собора - с подземной парковкой и без неё, - документы шли оттуда же. Наших оппонентов очень подводит-то, что и в администрации, и в правительстве очень многие сотрудники - прежде всего патриоты родного города, екатеринбуржцы, а не только "подчиненные"). Документы приходят в электронном виде, сканов у нас нет. Но пакет выглядит абсолютно убедительно, огромное количество частных деталей указывает на то, что он не может быть подделкой.

В качестве косвенного доказательства подлинности того пакета электронных документов, который имеется в моем распоряжении и в распоряжении Андрея Альшевских, могу привести следующее. Все журналисты, которых собрали в "пресс-тур" в Краснодар-Екатеринодар и в монастырь св.Екатерины в Египет, сдавали данные своих загранпаспортов.
Дмитрий Колезев, номер твоего загранпаспорта кончается на 14.
Иван Некрасов, номер твоего загранпаспорта кончается на 51.
Арсений Ваганов, номер твоего загранпаспорта кончается на 35.
Мария Плюснина, номер твоего загранпаспорта кончается на 77.
Подтвердите, пожалуйста, что это так - и мы будем уверенно утверждать, что по крайней мере один документ из пакета точно подлинный, что косвенно свидетельствует и в пользу остальных. Ну и заодно будьте впредь аккуратнее, сдавая Дубичеву или кому там свои персональные данные, эти люди не умеют с ними работать, у них всё свистит насквозь.

Тут была еще часть информации. Она нуждается в уточнении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →