Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Кавказ - это не Россия

Всего два месяца тому назад мы отмечали годовщину создания Уральской республики, хорошо посидели, и особенно чётко тогда отметили: история Уральской республики во многом обросла легендами, и в чем-то даже была демонизирована. Мол, "страшные уральские сепаратисты". Хотели, понимаешь, выставить погранотряды на подступах к Перми, Челябинску и Тюмени.

А на самом деле всё было не так. Это была история не о сепаратизме, а о равноправии. Именно так и звучал вопрос референдума, который проводился в апреле 1993 года, на результаты которого и опирался Эдуард Россель, провозглашая Уральскую республику - избирателей спрашивали о том, согласны ли они с тем, чтобы Свердловская область в составе Российской Федерации получила равные права с республиками в социально-экономической сфере? И тогда более 83% уральцев ответили на этот вопрос положительно (при явке в 67%) - зная, что, по факту, деньги из бюджета области уходят в Москву только для того, чтобы быть перераспределенными по бюджетам национальных республик и там сгинуть без следа.

И еще мы тогда отметили: предпосылки к тому, чтобы стремиться к равноправию регионов с 1993 года не ослабли, они только выросли. Ведь 2010-м году неравноправия между регионами стало больше. По-прежнему мы платим огромные налоги в Москву, нам из федерального бюджета не возвращается ничего, зато ряду других регионов достается очень и очень много. И пилить за эти 17 лет научились гораздо качественнее.

Кому достается? Вы все знаете ответ на этот вопрос (см., например, свежую статью). Кавказским республикам, которые, как бездонные бочки, поглощают всё, что в них вливается, без видимого выхлопа. Но что изменилось с 1993 года? Тогда в этих республиках было огромное количество русскоязычного населения, которое надо было защищать. Тогда была теснее интеграция, у каких-то предприятий там были смежники и т.д. Ну и, повторюсь, тогда не умели близко даже воровать так, как сейчас. Тогда это была огромная головная боль для Ельцина, который, при всем своем гениальном политическом чутье, по всей видимости совершил самую большую свою ошибку, доверившись хвастливому и тупому генералу Грачёву. Но то что было - то было. Сейчас - другая ситуация, и она такая, как есть. И в этой ситуации - повторюсь, надо просто брать и строить вокруг Дагестана и Чечни высокий забор (как это сделал Израиль с сектором Газа), вводить визовый режим, и чувствовать себя хоть немного спокойнее.

Вместо этого Сурков, выступая в Грозном, заявляет о том, что "Чечня - фундамент России". Братание с бандитом Кадыровым. Признание "выборов" в Дагестане, где одинаковые протоколы рисуются пачками, без открытия избирательных участков, но с перестрелками (а ведь эти "выборы" вносят немалый вклад в общефедеральную картинку). Обсуждение размеров калыма, кровной мести и шариатских судов. И миллиарды, миллиарды, десятки миллиардов, исчезающих бесследно.

К чему это приводит - мы все видим. Развращаемые таким образом жители кавказских республик, переносят свою систему отношений и модель поведения на всю территорию страны. Они знают, что могут, если что, всегда "договориться" с милицией - и их, действительно, всегда охотно отпускают под залог после очередной поножовщины, даже и со смертельными исходами. Они знают, что решают всё деньги, связи, понты, бригады. 

Путин и его банда не только развратили кавказские республики, накачивая их деньгами в обмен на якобы стабильность и якобы спокойствие (которых нет), они еще и создали политическую систему, в которой нет конкуренции, выборов, партий - и нет условий для их формирования. И нет у нас, например, в парламенте нормальной национально-демократической партии, которая отстаивала бы нормальные (европейские!) подходы к национальной политике... 

Выходом остаются лишь стихийные уличные выступления. А массовые уличные акции - это довольно-таки опасная среда, в которой очень легко происходит трансформация из состояния "единство личностей" (какое было, например, на всех наших митингах 2010 года в Екатеринбурге) в состояние "неуправляемая толпа". И тут уже правильный и справедливый лозунг о необходимости равноправия всех граждан перед правосудием, требование гласного разбирательства убийства футбольного болельщика бандой упивающихся вседозволенностью дагестанцев, очень легко трансформируется в лозунг "Россия для русских", и в воздух летят зиги... 
Митинг футбольных болельщиков, скорбящих об убитом друге (и безмолвствующей власти) стремтительно превращается в фашисткий шабаш: "Останавливают поезда, вытаскивают кавказцев из вагонов, избивают на платформах метро".

Во всем этом прямо и непосредственно повинна власть, а ее полную беспомощность совладать с ей же созданной ситуацией сегодня весь день транслируют Вести24. Путин сделал всё для того, чтобы сегодняшний митинг на Манежной перерос в погромы.

"Россия для русских" - это нацистский лозунг. "Россия - для тех, кто готов уважать и соблюдать ее законы" - правильный. "Бей кавказцев!" - это фашизм. "Кавказ - это не Россия" - необходимая и перезревшее уже давно решение. 

Но на улицах грань между этими очень разными вещами очень легко переходится. А политики и политической жизни у нас нет.

  
Tags: Околополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments