Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

ПАРНАС: Партия Народной Свободы

Страна вступила в год федеральных выборов. Очень скоро предстоят подряд две кампании - выборы ГосДумы и выборы Президента. Потом - перерыв на 5 и 6 лет соответственно, когда даже теоретически ничего нельзя будет изменить в федеральной политике. Конечно, и сейчас возможность как-то повлиять на происходящее в стране через выборы представляется крайне эфемерной, но (как уже много раз было написано на страницах этого журнала), если ничего не делать - то вот тогда точно ничего не получится.

И лично у меня вызывает большое уважение желание людей наперекор всему все же бороться, и использовать даже самые минимальные шансы. Я сейчас говорю про инициативу по созданию новой демократической партии, получившей название Партия Народной Свободы "За Россию без произвола и коррупции" (сокращенно - ПАРНАС). Совершенно очевидно (каждому, кто, например, читал закон о политических партиях), что шансы на успешную регистрацию партии являются микроскопическими, а в случае ее регистрации столь же микроскопическими являются шансы на успех этой партии на выборах. Но "дорога в сорок тысяч ли начинается с первого шага". МакМерфи говорил: "Но я хотя бы попытался". И так далее. 

Не знаю как для вас, но для меня очень остро стоит вопрос о том, что голосовать не за кого. Может быть потому, что для меня не стоит вопрос голосовать или нет. То есть я считаю, что любой уважающий себя человек обязан ходить на выборы... и хожу, и каждый раз (в последние годы) в ступоре стою перед абсолютно пустым (для меня) списком вариантов. Обычно - порчу бюллетень, но ведь это действие несет в себе так мало смысловой нагрузки.... Буквально плюя себе в душу голосовал в декабре 2007 года за умирающую, насквозь уже "баковскую" СПС, по принципу наименьшего из зол. За кого голосовать в декабре 2011 года? 

Вот исходя из всех этих соображений я и сделал очень-очень решительный для себя шаг, 13 декабря принял участие в учредительном съезде ПАРНАСа, и, таким образом (как участник съезда) автоматически стал членом этой партии. В первый раз в жизни, между прочим. И сейчас делаю второй очень-очень решительный шаг - пишу об этом в блоге. Я ведь и до этого интересовался политической жизнью страны, участвовал в работе некоторых общественных политических движений - "Солидарности", "Демвыбора" - но здесь об этом никогда не писал, и это было осознанной позицией. Потому что я очень четко разделял: вот есть моя деятельность как депутата, как активного горожанина, есть круг сторонников, и мы пытаемся воздействовать на жизнь округа, города, менять их в лучшую сторону. И есть мое личное хобби, если угодно, на которое я трачу какое-то время - "Солидарность", "Демвыбор" - и я абсолютно не готов и не хочу кого-либо призывать эти мои взгляды разделять, тоже куда-то вступать и так далее. Просто потому, что с нашей городской работой это все никак не соотносится, и потому, что эту городскую работу можно делать с очень разных политических позиций. Я был всегда очень рад, когда умные люди, с которыми мы вместе делали какие-то проекты, тоже приходили к пониманию того, что им интересно демократическое движение и вступали в какие-то организации, но это тоже было их личное дело.

С ПАРНАСом - другая история. При всех плюсах и минусах, принял очень важное и трудное решение - публично призвать всех своих сторонников, всех, кто разделяет мои политические взгляды, и кто желает для России европейского будущего, принять участие в процессе строительства этой новой политической партии. Потому что я искренне считаю, что предстоящие федеральные выборы - это дело, которое касается будущего каждого из нас, и будет очень глупо не постараться сделать все возможное, чтобы повлиять на их результат. И на сегодняшний день, наилучшая из имеющихся возможностей влияния заключается в том, чтобы вступить в ПАРНАС, добиться его регистрации и участия в выборах. 

Повторюсь: на мой взгляд, это лучшая из имеющихся возможностей. Во многом не потому, что она хороша, а потому, что все иные гораздо хуже. Просто не ходить на выборы, снова портить бюллетень, или мучительно выбирать одну из нынешних "партий" - об этих грустных альтернативах давайте поговорим, если нас не зарегистрируют. Но пока что эти разговоры следует отставить.   

Мне далеко на всё нравится в проекте ПАРНАС - да хотя бы начиная с названия. Руки бы оторвать тому, кто придумал это - Партия Народной Свободы "За Россию без произвола и коррупции" - ПНС "ЗРБПИК". Левую руку за ПНС, правую за ЗРБПИК. Есть и другие вещи, которые смущают - посерьезнее фонетических соображений. (Например, участие в проекте политиков, которые уже успели протерять все, что можно. Честно говоря, будь моя воля, я бы запретил участвовать в деятельности демократических организаций людей, которые занимались политикой до 2000 года, скажем - просто потому у них был уже свой шанс, и они его упустили). Однако, два года в реальной политике очень хорошо помогли мне распрощаться с прекраснодушным романтизмом. Теперь я уже не требую от партии, в качестве обязательного условия своего туда вступления, полного согласия со своим внутренним «политическим» миром. Соответствия на 100% не бывает, и, видимо, никогда не будет. Если говорить про ПАРНАС, то, пожалуй, степень моего соответствия с этим проектом - где-то процентов 25. Вроде и немного, но куда больше, чем с любым другим.

... В демократической оппозиции удивительно развита проблема под условным названием "рядом на горшок не сяду". Это когда человек читает, допустим, программу "300 шагов", соглашается с ней в 297 пунктах, а по трем пунктам чувствует острое несогласие. И человек не радуется тому, что нашел политическую программу, которая близка ему на 99%, нет! Человек начинает писать разгромные посты о том, какие они растакие идиоты все и мерзавцы, что вот в этом, этом и этом пункте написана чушь и ересь, и что с такими людьми он не может и не будет никогда иметь дела. И на горшок не сядет, да. У "Единой России" и ее электората такой проблемы нет, там наоборот всё. Человек может быть несогласен с этим, этим и этим, по всем аспектам политики и экономики, но зато ведь "нацлидер", зато ведь "единственная конструктивная сила общества". Это другая крайность. Настало время из них вырасти, настало время золотой середины.  

... Кто-то (не могу вспомнить кто) мне недавно писал в твиттере: "Зачем тебе вообще все эти московские демтусовки? Все, что вы делаете здесь, выглядит намного приличнее и интереснее!". Святая правда. Без ложной скромности - это так. У нас интересные, успешные и умные люди не стесняются приходить на наши митинги, круглые столы, пресс-конференции и всякие мероприятия, у нас нет, к счастью, никакой "демшизы", мы пытаемся (и у нас это получается) быть конструктивными и конкретными. Любое московское мероприятие демократической оппозиции сходу очень неприятно поражает: наряду с умными людьми (которых там, конечно, очень много), ходят и толпы людей совершенно неадекватных, оторванных от реальной жизни, несущих какую-то чушь. Причем там к этому привыкли и воспринимают, что ли, как неизбежные издержки процесса. 

Всё так. Но вот извините: сейчас у нас такой закон о партиях, что партия может быть только федеральной. Увы. (Еще 10 лет тому назад в выборах местного и регионального уровня могли принимать участие региональные партии и общественные объединения. Если бы такая ситуация сохранялась, плевал бы я, уж извините, на федеральную демократическую тусовку с высокого дерева. Я, кстати, это прямо сказал и на учредительном съезде ПАРНАСа, с трибуны). Но в реалиях сегодняшнего дня для меня включается неумолимая логика: если на выборах голосовать не за кого, то единственное разумное решение заключается в том, чтобы делать что-то свое, за что не стыдно будет голосовать; а поскольку сделать это на местном уровне нельзя, то надо присоединяться к наиболее адекватным из тех людей, которые делают это на федеральном уровне. И точка. 

Поэтому - создаем ПАРНАС. 
По действующему закону о партиях, регистрация партии будет возможна в том случае, если партия в течение 6 месяцев после учредительного съезда (который состоялся, напомню, 13 декабря), наберет и докажет численность не менее 45000 членов, учредив региональные отделения, не менее, чем в половине субъектов Российской Федерации. В Свердловской области учредительный съезд регионального отделения состоится 19 февраля, и к этому моменту мы должны достичь численности не менее 500 членов (лучше - больше). 

Побежали со мной. Вступайте в ПАРНАС. 
(Опять же. Если бы партия уже существовала, то я бы призывал голосовать за нее, а не вступать в нее. "Голосовать" - это ведь не такая сильная степень поддержки, как "быть членом партии", и на это проще внутренне согласиться, при неполном согласии с программой и/или лидерами партии. Но партии не существует, и перспективы ее регистрации напрямую зависят от количества живых, реальных ее членов. Поэтому логика такая: чтобы было, за кого голосовать, сейчас надо вступить. Кроме того, вступление на этапе создания регионального отделения - это уникальная возможность принять непосредственное участие в партийном строительстве, и, очень в большой степени, повлиять на то, какой эта партия будет. А если наше региональное отделение станет одним из самых крупных и сильных в стране - а на это есть все шансы! - то и на федеральном уровне мы сможем влиять на политику и вектор развития партии). 

Вот так. Задавайте вопросы, выражайте сомнения, критикуйте. 

Да, ещё один важный момент. Параллельно ведь полным ходом идет процесс создания региональной общественной организации (кстати, мы определились с названием - она будет называться просто "Добровольческое Движение"). И даже вдумчивый читатель может запутаться: что-то Волков совсем уже - и туда призывает вступать, и сюда... А какая разница? А как между собой соотносятся "Добровольческое Движение" и ПАРНАС? Разъясняю: никак не соотносятся. Извините, что так наложилось по времени, но это не только от меня зависит. Но ПАРНАС - это чисто политическая история, и мотивы участия в ней я изложил в этом посте (в первую очередь: не за кого голосовать!). А "Добровольческое Движение" - это история по активному преобразованию городской среды силами неравнодушных людей. Круг людей, которым интересны обе эти истории может, конечно, пересекаться, но будущим участникам общественной организации могу гарантировать: в ее рамках вы ни слова про ПАРНАС не услышите, никто вас не будет склонять к участию к нему, и никаким образом общественное движение не будет пытаться прислониться к политической партии. Вношу эту ясность, потому что знаю, что для многих это важно.  

Технические моменты: 
Бланк заявления можно скачать на сайте партии. (Да, сайт пока тоже оставляет желать лучшего, но ведь и это поправимо!).  
Любые вопросы организационного характера можно задать по телефонам: 268-96-08, +7-904-179-9495 (Бузунова Лариса)

Заявление заполняется собственноручно, желательно печатными буквами. Обязательно указание контактного номера телефона. К заявлению должна быть приложена ксерокопия паспорта (первой страницы, и страницы с регистрацией).

Принести заполненные оригиналы заявления, или заполнить лично и сделать копию паспорта можно по адресу:
г.Екатеринбург, пр.Ленина, 41(здание между Главпочтамтом и кинотеатром "Колизей"), комн. 509.
С сегодняшнего дня там будет организовано постоянное дежурство, но для верности рекомендуется все же предварительно созвониться по вышеуказанным телефонам и договориться о времени встречи.

Для жителей области предусмотрена возможность отправить оригиналы по почте:
620000, Екатеринбург, ул.Ленина, 39 , а/я 449. Бузуновой Ларисе. По факту получения заявления мы вам обязательно перезвоним. 

Ну и в конце - опрос для привлечения внимания: 
Poll #1667732 ПАРНАС

Что вы думаете о ПАРНАСе?

Готов вступить и принять участие в учредительном съезде в своем регионе.
111(45.1%)
Если партия будет зарегистрирована, то допускаю возможность за нее проголосовать. Вступать - ни-ни!
89(36.2%)
Мне абсолютно не близки идеи и взгляды этой партии, но политическая конкуренция - это хорошо. Создавайте партию, удачи!
25(10.2%)
Благое начинание, но шансов все равно никаких. Напрасная трата сил. Зря!
10(4.1%)
Мне это все абсолютно по барабану. Меня это не касается.
4(1.6%)
Всех нынешних и будущих членов этой партии надо разложить рядками на Красной площади и давить танками.
7(2.8%)
Tags: ПАРНАС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments