Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Последний юбилей, ссылки и вообще всё подряд

Позавчера были в первый раз в гостях у моего младшего брата Жени - отмечали с родственниками его 25-й день рождения, который завершает череду юбилеев в нашей семье. (Я уже не раз писал: у нас каждый год, который заканчивается на "0" или на "5" превращается в сплошную череду больших празднований, которые немного задевают и начало следующего года). Женя с его замечательной подругой Леной sambochka несколько месяцев живут вместе, обустроили квартиру, и вот, устроили званый ужин. Было очень вкусно и душевно, а еще очень забавно - потому что ассоциации нахлынули. Мы с Натой сняли нашу первую совместную квартиру на Гурзуфской на четвертом курсе, в октябре 2000 года, и, соответственно, первый большой семейный праздник, который мы устраивали - это было мое 20-летие. И вот у меня было просто дежавю: мы также всё готовили, прибирались-волновались, у нас также не хватало одной табуретки, и в итоге у нас тоже больше половины еды осталось. И даже меню, по-моему, было примерно таким же! Короче, опыт устройства семейных праздников - это дело наживное. Ребята, вы молодцы, и мы вам желаем во всем удачи! 

Листая найденные в квартире у Жени и Лены книжки (я знаю, что привычка в гостях в первую очередь бежать к книжным полкам - неправильная, но это уже не переделать, наверное), углубился в книгу "Екатеринбург - Свердловск - Екатеринбург" 2005 года издания, которая как-то мне раньше на глаза не попадалась (хотя я книгами по истории города очень интересуюсь, и стараюсь ни одной не пропускать). Обстоятельная книга; одного из авторов зовут О.Блинов, а остальных, увы, не запомнил. Среди прочего, наткнулся вот на такой сюжет: 1890-1893 год, идет политическая борьба относительно того, как будет прокладываться Транссибирская железная дорога. Городское сообщество осознает, что будущее Екатеринбурга в полной мере зависит от решения этого вопроса. В Петербург отправляются письма и депутации. Так вот, в книге приводится одно из писем (от Екатеринбургской городской Думы - Александру Третьему), в котором, в частности, черным по белому написано: "... Петр Великий избрал место для Екатеринбурга, назвал его именем своей супруги ..." (это кусок длинного пассажа о том, что Екатеринбургу исторически было предопределено быть транспортным узлом). Я к тому, что у городской Думы 120 лет тому назад (и на 120 лет ближе к дате основания города, кстати) не было никаких сомнений относительно того, в честь кого, все-таки, назван наш город. 

Кстати, фонд "Социум" опубликовал на своем сайте результаты декабрьского опроса, дополнив их собственно текстом опросника, а также некоторыми размышлениями по поводу - на тему доверия к результатам социологических исследований. Посмотрите, интересно.

Следующая рубрика называется "Напоминалки"
1. Напоминаю, что сегодня, в понедельник, в 16 часов у меня в офисе состоится ProjectorParty, а по ее завершении - еще и очередной Клуб Менторов (он проводится 15 числа каждого месяца, но в январе 15 число выпало на выходной день). Пиво я уже купил - Tuborg Green и светлый Kozel. У кого какое мнение, где лучше заказывать пиццу? (Надеюсь, после турпохода IT-шников силы остались?) 
2. Результаты опроса относительно Партии Народной Свободы в меня вселили некий оптимизм. Около 40% смогли для себя найти мотивацию к вступлению, еще 40% не исключают для себя возможности проголосовать за эту партию, а большинство из оставшихся - приветствуют цивилизованную политическую конкуренцию. А ведь мотивацию к вступлению действительно найти не просто (и я очень хорошо понимаю, например, позицию vasbur - всё это люди с очень системным, критическим мышлением: "сначала предъявите цели и задачи, а потом уже будем что-то решать"; проблема в том, что в условиях данного конкретного политического момента самоцелью является сам факт регистрации реально оппозиционной силы на парламентских выборах, а на системный подход просто не остается времени). Но теперь, друзья, раз уж столь многие из вас сказали "А" и выбрали первый пункт в моем опросе, убедительно прошу вас, не затягивая, сказать и "Б" и принести реальные, бумажные, оффлайновые заявления по указанным в пятничном посте координатам. Нам надо как можно скорее понимать, успеваем ли мы реально к 19 февраля набрать требуемую законом численность, или, например, надо выходить в офф-лайн с агитацией за вступление (что требует отдельных ресурсов, и, вполне возможно, приведет к снижению среднего уровня адекватности членов будущего регионального отделения).        
3. Напоминаю, что мы с вами все вместе избираем Диму Горчакова в Екатеринбургскую городскую Думу. И это чертовски важно. Также напоминаю, что делаем мы это в два приема: на первом этапе мы помогаем ему зарегистрироваться, на втором - собрать деньги и провести агитационную кампанию. И пока что у нас идет первый этап, и мы ищем знакомых, которые прописаны на ЖБИ, и могут подписаться в поддержку нашего кандидата.  

А пока что хочу обратить ваше внимание на интересный момент, даже, можно сказать, тренд. В соседней Перми ЖЖ-юзер legart начал избирательную кампанию на предстоящих выборах в Пермскую городскую Думу. Тоже сейчас собирает подписи, и очень интересно и подробно обо всем пишет (пермские друзья, помогайте - человек производит крайне приятное и внятное впечатление)! И в очень нечуждом мне Первоуральске предпринимается интересная попытка найти и выдвинуть кандидата на пост мэра от интернет-общественности. Знаю и о других близких идеях в связи с предстоящим в марте единым днем голосования. (Василий gustelev - ты чего в итоге решил?). 
Вы думаете, я хотел вам этими примерами рассказать про тренд "повышение роли интернет-технологий в избирательных технологиях"? Вовсе нет! Не хочется тратить буквы на такую банальность! Тренд в другом, и он куда важнее. Тренд в том, что слово "депутат" и слово "выборы" перестают быть ругательными, и внятные молодые люди начинают понимать старую истину о том, что если не заниматься политикой, то она займется тобой. Вспоминаю свою кампанию два года тому назад, и читаю сейчас комменты в ЖЖ nucloid и legart - и очень бросается в глаза, что гораздо меньше стало комментариев в духе "Зачем тебе это надо???", "Как можно сознательно лезть в эту грязь???" и т.п. Они есть, но их меньше. Я вижу в этом очень ободряющий признак того, что люди поняли, что надо идти и менять ситуацию своими руками, причем делать это еще можно на самом низшем, базовом уровне местного самоуправления, где еще есть какие-то возможности. И инициативы такого рода встречают понимание, а не отторжение у интернет-аудитории. Это круто и очень важно.  

Теперь ссылка на стихотворение. Дима Лоевский опубликовал под заголовком "Удивительная по своей едкости ирония", а где взял - не написал. (Стихотворение принадлежит некоему Юрию Нестеренко, и Яндекс услужливо подсказывает, что это баян, но все равно). С заголовком согласен. Почитайте, хорошо написано: 
Ах какая была держава!
Ах, какие в ней люди были! 
...

 
Переходим к рубрике "Помощь зала". 
1. Помогите все-таки разобраться с проектом "реформы образования". Потому что я вижу две полярных точки зрения, и не могу понять, какая из них правильная. Первый полюс: аааа!!! всё плохо!!!! всё образование сокращается в пользу "патриотического и духовно-нравственного воспитания" (под каковым понимается что-то типа триады из физкультуры, ОБЖ и закона божьего)!!!! а в обоснование привлекается Манежка примерно таким же образом, как Беслан использовался для оправдания отмены выборов губернаторов. И второй полюс: все идет по плану, а журналисты, как обычно, все наврали и устроили на ровном месте истерику! Я все-таки хочу разобраться - что там предлагается и что реально произойдет, если все это будет принято? Очень хотелось бы устроить внятный комментарий от людей именно из сферы образования. 
2. Очень скоро, 4-6 февраля, в Екатеринбурге впервые пройдет Start in Garage. Читаю описание, и никак не могу найти ответ на очень важный вопрос - стоит тратить на это три дня жизни (ааа!!! целых три дня!!!) - или не стоит? Потому что по описанию ни разу не понятно, идет речь об очень стоящем мероприятии, или о полной ерунде. Дайте фидбек, пожалуйста, кто с этой программой близко знаком? 
Tags: ИТ-коммьюнити, Околополитика, Площадь Труда, Прожектор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →