Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Незначительная сумма в 16 миллионов баксов, и немного Люксембурга

Мой пост "Корпорация Многообещающее Будущее" о недюжинном изобретательском таланте губернатора А.С.Мишарина вызвал большой интерес. А большой интерес вызывает желание продолжить. Я собирался в том же стиле строгого изложения фактов, подкрепленных пруфлинками из открытых источников, изложить все, что я знаю о деловых взаимоотношениях г-на Мишарина и группы компаний "Форатек", но меня немного опередил мой партнер по проведению этих увлекательных изысканий Максим mborodin  Бородин, который выложил в кучу сразу всё: и про "Форатек", и про "Аргус-Лес"; и про то, как друзья губернатора получают миллиардные подряды на строительство дорог, и про то, как его родная дочь получает субсидии в сотни миллионов на развитие лесного комплекса. Видимо, Максим спешил поздравить Александра Сергеевича с днем рождения. Поскольку пост Максима все уже прочитали, я ограничусь только очень кратким перечислением основных вех истории с Форатеком, и, кроме того, опубликую некоторые дополнительные факты. 

Факт 1. Изучение базы Роспатента по ключевому слову «Мишарин» (с чего для меня всё и началось) выявляет также два патента на изобретения (опора и консоль контактной сети электрифицированных железных дорог), сделанные в 2002 году Мишариным Андреем Юрьевичем, Клевакиным Сергеем Валерьевичем и еще двумя соавторами, и принадлежащие ООО «Эдвансед Менеджмент и Инжиниринг».
Факт 2. Интернет считает, что Мишарин А.Ю. – двоюродный брат Мишарина А.С. Интернет также связывает фамилии Мишарина и Клевакина вместе через название компании Форатек. Так, в 2009 году Мишарин А.Ю. и Клевакин С.В. (а с ними также и Мишарин В.С.) принимали участие в регате Akula Yachting в Перми на яхте "Форатек".
Факт 3. Это не должно удивлять, ведь по данным ЕГРЮЛ ООО «Эдвансед Менеджмент и Инжиниринг» было преобразовано в ЗАО «Форатек-Энерготрансстрой» (Форатек ЭТС) путем реорганизации в 2003 году. Клевакин С.В. является совладельцем (0.5%) ЗАО Форатек ЭТС и генеральным директором. Остальной долей в ЗАО Форатек ЭТС (99.45%) владеет зарегистрированная на Кипре компания Foratec. Формально, Форатек ЭТС – это московская компания, но как видно из данных, опубликованных на сайте компании, она ведет свою деятельность только через филиал в Екатеринбурге, который возглавляет А.А.Колтонюк, отец министра финансов Свердловской области К.А.Колтонюка, который, до назначения на эту должность, работал референтом А.С.Мишарина в Правительстве РФ.
Факт 4. Ранее, компания Форатек ЭТС занималось строительством и обслуживанием инфраструктуры железных дорог. Однако, снедавнего времени, Форатек ЭТС является одним из крупнейших подрядчиков автодорожного строительства в Свердловской области, обслуживая 9 контрактов почти на 1 миллиард рублей.
Факт 5. Ранее, когда компания еще носила прежнее название ООО "Эдвансед Менеджмент и Инжиниринг", ее генеральным директором и владельцем пакета в 0.55% акций был Короткевич Петр Григорьевич (данные ЕГРЮЛ).
Факт 6. До 1999 года г-н Короткевич работал на Свердловской железной дороге, отвечал за финансы. Вслед за Мишариным перебрался в Москву, и стал руководителем департамента финансов МПС, все это время не переставая руководить также Форатеком, как генеральный директор или как председатель Совета директоров.
Факт 7. В 2005 году, по материалам проверки Счетной палаты, в отношении Короткевича возбуждено уголовное дело по факту хищения $16млн в бытность им руководителем департамента финансов МПС, и Короткевич был приговорен к шести годам лишения свободы. Однако, некоторое время спустя дело было пересмотрено, и Короткевич вышел на свободу, поскольку судья счел, что для такой структуры, как РЖД, ущерб в $16млн. является «незначительным».

Это были факты. Теперь немного интерпретации. 
Очевидно, что группа компаний "Форатек" аффилирована с г-ном Мишариным. В этой группе компаний работает или, по крайней мере, постоянно сотрудничает с ней на протяжении многих лет его двоюродный брат, а также, по всей видимости, его родной брат. Эту группу компаний на протяжении многих лет возглавляет г-н Короткевич, изгибы карьерной лестницы которого в точности повторяют передвижения по службе г-на Мишарина. Да и компания "Форатек ЭТС" тоже мотается из Екатеринбурга в Москву и обратно вслед за нашим губернатором. (Пару месяцев назад я демонстрировал такое же наложение успехов и провалов на примере компании "Микротест"). Работал Мишарин на железной дороге - и Форатек лучше всех умел обслуживать железные дороги. Работает Мишарин губернатором - и Форатек уже лучше всех умеет обслуживать дороги автомобильные. Мастера на все руки! 

Это называется - коррупция. И точка.

А теперь перейдем от фактов к информации, которая пока что нуждается в проверке. И здесь мне очень понадобится ваша помощь. Я верю, что в Екатеринбурге можно найти множество свидетелей, которые подтвердят все эти данные, и помогут им обрасти пруфлинками, ведь все описываемые события происходили совсем недавно. Это легче, чем найти в Челябинске свидетелей взлета и падения завода "УралТранс"... 

Итак, после первой публикации я получил множество писем, и вот одно из них: 
"Относительно Мишарина, вы копаете мелочевку. Когда-то давно Мишарин был главным инженером СвЖД, его хороший знакомый Короткевич - начальник фин.управления СвЖД. Их общий друг Чижевский - президент фирмы Форатек Коммуникейшенс, одна из фирм российско-люксембургской группы компаний Форатек. Все они дружно жили в одном доме на Хохрякова 32. Сложился контракт на поставку телефонных станций Siemens Hicom 300, систем передачи данных, оптиковолоконных линий связи, систем абонентского радиовыноса. Для этого с фирмой Сименс был заключен контракт, Форатек - региональный представитель Сименс осуществлял монтаж и обучение персонала СвЖД. Была транзитная фирма в Люксембурге Эдванс Коммуникейшенс в которой было два учредителя Чижевский и Мишарин, в ней и осел откат с многомиллионной сделки СвЖД с Сименс...
Все люди которые участвовали в данной сделке со стороны СвЖД были приняты на руководящие должности в специально созданную для коммерческой эксплуатации созданной системы фирму "Уральские мобильные сети" сейчас это ЗАО «Урал-ТрансТелеКом».
Потом Мишарина двинули на замминистра МПС, Форатек открыл офис в Москве и деятельность расширилась уже на РЖД. Либо берете у Форатек - либо денег не получите..."


Тут многое надо проверять, но я не буду вас томить: люксембургский коммерческий реестр - это прекрасная вещь, и я не зря просидел в нем всю ночь. Полная выписка о компании стоит всего 25 евро! И я нашел компанию "Эдванс Коммуникейшенс", упоминаемую в письме. Ее люксембургский налоговый номер - B56633. Но сейчас у нее другое название - она называется Foratec Communcations.

Вот ее руководители, мсье Чижевский и мсье Короткевич: 
 

Вот ее активы (есть на что жить): 


  
Вот выписка о переименовании: 
 

Вот выписка из активов этой же компании (когда она еще была Advanced Communication Systems) по состоянию на 2000 год: 


И так далее, и тому подобное. Суммарно, накачал около 300 страниц pdf-ок по четырем компаниям мсье Чижевского (Acsonn, Goldwell, Infrastrucure Creation Company и Foratec - все эти компании одновременно засвечены, например, здесь) - балансы, отчеты, сведения об учредителях и об управляющих органах. Что-то по-английски, что-то по-французски, разбираться и разбираться. К тому же в бухгалтерской документации я ничего не понимаю, а она там очень хитрозапутанная. Так что помогайте, могу все выслать на почту желающим.  

Ну и будем дальше копать. 

Помогайте. 

На сладкое, в качестве бонуса: вот этот документ показывает, что "Форатек Трейдинг Люкс" (здесь Люкс - это явно сокращение от Люксембург) была крупным поставщиком СвЖД еще в 1995 году. А вот этот фильм, напротив, вышел не 15 лет тому назад, а позавчера. Обратите внимание на сюжет, который начинается на отметке 8.40 - там корреспонденты канала "Россия" (и от них бывает польза!) напоминают нам о том, что А.С.Мишарин, будучи представителем государства во втором по величине авиаперевозчике России, и управляя пакетом в 51% акций этой компании ("КрасЭйр"), допустил как бы у себя из под носа вывод всех активов, банкротство компании, аренду ею самой у себя ржавых самолетов, и, кроме прочего, мучения многих тысяч пассажиров. Про это полезно не забывать, когда этот человек обаятельно улыбается вам в лицо.  
Tags: Коррупция
Subscribe

  • Стройки века

    Любимым развлечением авторитарных режимов являются "стройки века". Они амбициозны, ярки, символичны. Хороши для пиара, хороши для…

  • Очередной набег слонов на посудную лавку

    Сегодня во второй половине дня вместо того, чтобы внимательно слушать выступления на очень интересной конференции, опять отвечаю на СМСки и звонки…

  • О тараканах в голове

    Собственно, вот вчерашний ролик ТАУ, кто еще не видел. Первое апреля - самый подходящий день для его размещения, со словами благодарности в адрес…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стройки века

    Любимым развлечением авторитарных режимов являются "стройки века". Они амбициозны, ярки, символичны. Хороши для пиара, хороши для…

  • Очередной набег слонов на посудную лавку

    Сегодня во второй половине дня вместо того, чтобы внимательно слушать выступления на очень интересной конференции, опять отвечаю на СМСки и звонки…

  • О тараканах в голове

    Собственно, вот вчерашний ролик ТАУ, кто еще не видел. Первое апреля - самый подходящий день для его размещения, со словами благодарности в адрес…