Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Ирония судьбы, или Загогулина, понимаешь

Церемония открытия памятника Ельцину прошла по-идиотски. Хотя бы потому, что людей на ней не было, а были только VIP'ы. И милицейское оцепление. Не совсем в стиле Бориса Николаевича, так скажем. 

Но есть и кое-какие удивительные моменты. Вот, посмотрите на эту фотографию: 


На церемонии открытия памятника Ельцину: Дмитрий Медведев, Наина Ельцина, Александр Мишарин, Николай Винниченко. И - первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа, начальник штаба округа, генерал-лейтенант Сергей Суровикин

Вот еще его фотография, чтобы не было сомнений: 


Я не очень понимаю, почему рядом с Президентом, полпредом, губернатором и вдовой первого Президента оказался зам.командующего округом. Я понимаю, было бы ему по должности просто необходимо быть на церемонии. Так ведь вроде нет: есть для этого и командующий, или? 

Но присутствует - генерал Суровикин. И в этом есть какая-то невероятно причудливая ирония судьбы. Потому что генерал Суровикин - как и любой генерал - не всегда был генералом. 

Вот, например, вечером 20 августа 1991 года он был капитаном, исполнял обязанности командира первого мотострелкового батальона Таманской дивизии. Именно БМП 536 из состава этого батальона, двигаясь в колонне под непосредственным руководством капитана Суровикина, и уничтожила трех последних героев СССР - Кричевского, Комаря, Усова. Капитан Суровикин провел несколько месяцев в "Матросской тишине", но потом был оправдан - состава преступления не было, он лишь выполнял приказ. Есть, впрочем и другие версии - или вот еще.

Так или иначе, 20 лет тому назад С.В.Суровикин вел колонну БМП на Белый дом, убивать Бориса Ельцина. А теперь вот торжественно стоит на открытии памятника. 

Чего только не бывает в жизни.  


Tags: Околополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments