Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Обо всем подряд

Неделя получилась суматошная и сумасшедшая, но очень классная. 

Алексей Навальный в Екатеринбурге. 
Два дня на этой неделе – вторник и среда полностью прошли у меня под знаком Алексея Навального, о чем я ни капли не жалею. Суммарно мы провели с Алексеем девять встреч: с политиками, бизнесменами, журналистами, юристами, волонтерами, широкими слоями общественности и т.д. На самой узкой из этих встреч присутствовало три человека, на самой широкой – 160 человек, и каждая встреча проходила интересно, бурно и активно. Примечательно, что вопросы повторялись редко, люди спрашивали очень о многом, и всегда получали на свои вопросы четкие и меткие ответы. Алексей, конечно - это политик нового типа, которого мы заждались, и который объективно очень нужен России сегодня. Почему? Отсутствие запретных тем, отсутствие самоцензуры, отсутствие негативного политического багажа, способность обозначить свою позицию по каждому вопросу совершенно четко и конструктивно, понимание смысла и целей всех собственных действий.  
... По стилю и духу, всё происходившее в эти два дня очень напоминало предвыборную кампанию. (При этом, предвыборной кампанией это не было, и Алексей не раз повторял, что он не считает интересным для себя садиться играть с шулерами по их правилам и их же картами.) Однако в Екатеринбурге он делал именно то, что обычно происходит во время предвыборной кампании в европейской стране или в США. Как делает любой конгрессмен: приезжает в очередной город и за два дня встречается с разного рода местной элитой: общественной, гражданской, политической, СМИ... Разговаривает, отвечает на вопросы, потом едет в другой город и повторяет ту же программу. И у меня было полное ощущение, что Алексей мог бы - если бы захотел - провести такую кампанию. Грубо говоря, если б мы с ним на следующий день поехали в Новосибирск, и там по второму кругу повторили бы екатеринбургскую программу, то он бы это выдержал.
... И это очень здорово, что после таких встреч в каждом городе остаются сотни новых сторонников - политический капитал. Однако, увы, не очень понятно, как этот капитал можно использовать в современной России, ведь превратить его в голоса на выборах в поддержку партии или конкретного человека практически невозможно. Отсюда закономерный вопрос: так что же будет дальше?
Мне очень близок ответ Алексея на этот вопрос, этот ответ может показаться банальным: «Не надо загадывать». Как сто раз уже говорилось: делай, что должно, и будь, что будет. Алексей на некоторых встречах приводил такой впечатляющий пример: еще в декабре 2010 года деятели тунисской оппозиции планировали долгую, тяжелую и бесперспективную борьбу из-за рубежа, из Франции.  
... Итак, в реалиях сегодняшнего дня не можем предсказать, когда настанет время решительных перемен. Поэтому, мы можем делать лишь две вещи. Во-первых, нужно "раскачивать лодку", как можно активнее и как можно более разнообразными способами. От участия в местных выборах, до направления обращений в прокуратуру. От круглых столов - до митингов. В нынешней ситуации "раскачивать лодку" - это значит называть воров ворами, говорить об объективном положении дел, о существующих проблемах, и, обязательно, предлагать пути их решения. Во-вторых, надо разговаривать с людьми, причем с очень разными людьми. (Это как раз то, что делал Алексей Навальный в Екатеринбурге). Когда действующая власть рухнет, на смену должна будет прийти новая: легитимная, сформировавшаяся, понятная людям и признаваемая ими. Революций не бывает. Бывает переход власти от элиты
к контрэлите, которая к этому времени должна быть уже сформирована. Мы отнюдь не хотим кровавого и беспощадного бунта. Куда лучше было бы, если бы все мерзавцы сложили свои чемоданчики, сдали бы ключи от кабинетов, и бочком-бочком, аккуратно, испарились бы. Для этого надо, чтобы было, кому сдавать ключи. Откуда эти люди возьмутся? Это могут быть только лидеры общественного мнения, доказавшие свою состоятельность конкретными делами. 
... И последнее: я очень надеюсь, что все это в итоге не закончится у нас результатом «поговорили и разошлись». (Даже и этот результат неплох, поскольку в голове все равно будут наслаиваться какие-то вещи, которые рано или поздно дадут свои плоды). Но хочется большего; мечтается, чтобы после визита Алексея Навального у нас в городе появились бы, например, новые люди, жаждущие участия в общественной деятельности. Или кто-то бы зарегистрировался в качестве эксперта на сайте «РосПил». А может быть, кто-то начнет тратить по минутке своего времени на то, чтобы мониторить госзакупки, и по результатам делать какие-то публикации и обращения в органы. В конце концов, если кто-то, окрыленный после встречи с Алексеем, придет помогать на выборах Диме Горчакову, то это тоже будет прекрасный результат.
... Извините за такой длинный текст, просто в эмоциональном плане эти два дня были невероятно насыщенными, и хочется этим как-то поделиться. 

Лучшие фотоотчеты: 
Алексей Сохович-Канаровский - http://sokhovich.livejournal.com/36186.html
Павел Мальцев - http://wtgm.livejournal.com/81450.html
Андрей Старцев - http://doctorads.livejournal.com/8152.html
Видео-материалы:
Программа "Стенд" - http://e2-e4.tv/f/news/stand/2011/02/12/aleksey_navalnyiy_v_poslednee_vremya_chasto_navarivayutsya_n.html
E2-E4.TV - http://e2-e4.tv/f/news/obschestvo/2011/02/10/v_ekaterinburg_priehal_izvestnyiy_yurist_i_blogger_aleksey_n.html
Зарисовки в тексте: 
Мария Крылосова - http://it-is-too-much.livejournal.com/731190.html
Павел Бабушкин - http://www.66.ru/news/society/89273/


Борис Немцов в Екатеринбурге.
 
Во-первых, должен извиниться за то, что всё так в кучу - на одной неделе и Алексей Навальный, и Борис Немцов. Я прекрасно понимаю, что многим интересны оба этих незаурядных человека, и что не у многих есть время, чтобы в течение одной недели дважды бросать все дела ради общественно-интересных встреч. Но вот так получилось: у Алексея мало окон в плотном графике судебных заседаний, а приезд Бориса Немцова обусловлен предстоящим учредительным собранием регионального отделения Партии Народной Свободы в Свердловской области. Изначально этот приезд также планировался на начало следующей неделе - но и у Немцова тоже суды: буквально прямо из Екатеринбурга он полетит в Страсбург, на судебный процесс по делу о незаконном задержании 31 декабря 2010 года. 
Поэтому, приходите на встречи с Борисом Немцовым в воскресенье (то есть завтра), по ранее объявленному графику. Борис Ефимович - многогранный человек, он будет и книжку "Путин. Итоги. 10 лет" презентовать, и на вопросы журналистов отвечать, но все-таки главная цель его визита - встреча со сторонниками Партии Народной Свободы, сопредседателем которой он является, в преддверии учредительного собрания партии в нашем регионе. Поэтому в первую очередь мы ждем тех, кто уже вступил в Партию Народной Свободы, и тех, кто близок к этому решению, но, может быть, еще сомневается. Особенно последних! Задайте все вопросы, взвесьте "за" и "против", и примите решение - вы сможете передать заявление о вступлении прямо на встрече с Немцовым. Каждый, кто так сделает, получит его автограф :)
И еще, повторю то, что я уже писал: в Партии Народной Свободы - четыре сопредседателя. Совсем не обязательно быть фанатом Бориса Немцова, чтобы вступить в нашу партию. С каждым из сопредседателей можно и нужно в чем-то соглашаться, в чем-то спорить. Так что приходите с любыми вопросами! 

ПАРНАС: дела партийные. 
Ну а тем временем подготовка к проведению учредительного собрания регионального отделения вышла на финишную прямую. Мы получили и обработали для включения в реестр уже почти 400 заявлений на вступление в Партию Народной Свободы, еще некоторое количество заявлений нуждаются в уточнении (содержат неполные данные, не прошли проверки по базам УФМС и т.п. - в таких случаях мы связываемся с заявителями отдельно). В связи с тем, что решение о принятии в члены партии по каждому из заявителей должно быть оформлено протоколом Федерального политсовета партии (ведь регионального отделения еще юридически не существует!), мы не позже вечера вторник отправим в Москву экспресс-почтой все полученные к этому моменту заявления, чтобы в пятницу получить назад соответствующие выписки из протоколов ФПС, подтверждающие прием людей в партию. В связи с этим еще раз прошу всех, кто собирался написать заявления на вступление в Партию Народной Свободы - не тяните! Приносите заявления в воскресенье, в понедельник, во вторник. Если вы принесете заявления в среду и позже, мы будем принимать вас в партию уже только решением регионального отделения, после учредительного собрания. В самом собрании вы сможете участвовать только как гости, и не сможете голосовать и выступать. 
... Вообще, очень важная вещь, которая касается учредительного собрания регионального отделения, заключается в том, что это в первую очередь - формальная процедура. Нормальная партийная работа - это обсуждение программы, выработка решений, заявлений и рекомендаций, создание местных ячеек, комиссий и групп по интересам, инициирование общественных проектов и мероприятий... так вот, ничего этого на общем собрании 19 февраля происходить НЕ БУДЕТ. Просто для того, чтобы не тратить силы зря. Вся партийная работа начнется - и будет очень активной - сразу после того, как Минюст зарегистрирует Партию Народной Свободы. Тогда обязательно каждый, кто хочет что-то сделать в рамках партии, как-то себя проявить - получит такую возможность. 
... А на самом учредительном собрании мы должны будем, по закону, сделать ровно четыре формальных вещи, и мы их сделаем. 
1. Принятие решения о создании регионального отделения в Свердловской области. 
2. Принятие решения о формировании руководящих органов регионального отделения (председатель и координационный совет). 
3. Принятие решения о формировании контрольно-ревизионных органов регионального отделения. 
4. Принятие решения о назначении уполномоченных лиц регионального отделения (лиц, имеющих право подписи при предоставлении документов регионального отделения в Минюст и другие государственные органы). 
И вот наша повестка будет состоять ровно из этих четырех вопросов, и ничего больше - это я на всякий случай сразу предупреждаю. И все равно, будьте готовы, что это будет довольно нудное мероприятие, которое затянется часа на 3-4, потому что по закону решения по пунктам 2-3 принимаются только путем тайного голосования, и, следовательно, нам надо будет формировать счетную комиссию, утверждать форму бюллетеня, печатать бюллетени, проводить собственно тайное голосование, проводить подсчет голосов и утверждать протокол тайного голосования! Каждый раз - голосованием в зале, тоже с подсчетом голосов и занесением в протокол... 
Настройтесь: долго, скучно, формально, и с соблюдением каждой запятой. 
И жизненно необходимо, чтобы вы все пришли, и высидели несколько часов - все, кто написал заявления. Кворума не будет - и все придется готовить по новой. Но вы же не зря принимали трудное решение о вступлении в Партию Народной Свободы?

Поэтому, ждем всех на учредительном собрании регионального отделения Партии Народной Свободы в Свердловской области 19 февраля 2011 года. Регистрация участников - с 10 до 11 часов утра, начало собрания - в 11.00. Место проведения - конгресс-зал отеля "Онегин", ул. Розы Люксембург, 49. Аккредитация прессы - у меня, по электронной почте.
Внимание: количество мест в зале ограничено! Поэтому, допускаться будут только: 
- члены партии;
- специально приглашенные гости (представители других политических партий, Минюста, избирательных комиссий и других органов власти);  
- лица, подавшие заявление на вступление в партию 16-19 февраля, то есть еще не принятые в партию по формальным причинам - также в качестве гостей;
- представители СМИ, прошедшие аккредитацию; 
- блогеры, прошедшие аккредитацию, аналогично представителям СМИ. 
 
И вот еще, друзья: если кто-то хочет участвовать в работе координационного совета и контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения - тоже напишите мне, пожалуйста! Повторюсь, что до регистрации партии работа этих органов будет сугубо формальной (а потом, скорее всего, мы их переизберем), но люди-то все равно нужны!     

Ну и после всех этих серьезных слов - одна очень занимательная и развлекательная ссылка: о том, как к нам в ПАРНАС заслали "шпиона", и что у нас этот шпион увидел. Я так понимаю, что автор статьи писал ее с некоей "подковыркой", но получилось-то, как мне кажется, вполне хорошо и объективно - видно, что мы строим наше региональное отделение абсолютно честно и прозрачно.  


И немного просто ссылок. 
... Андрей Альшевских съездил в поселок Восточный, чтобы посмотреть на фанерный комбинат Анастасии Мишариной и Анны Суровикиной, и методом визуального осмотра установил, что объекта, которому областное правительство оказывало помощь и поддержку на сотни миллионов рублей, не существует в природе. Мы с Максимом Бородиным решили на следующей неделе тоже съездить, убедиться своими глазами. Так, глядишь, вместо фанерного бизнеса в поселке Восточный расцветет туристический. Нельзя ведь не осмотреть православную детскую площадку

... Город Новомосковск, Тульская область - нам есть чему у него поучиться. Вот, посмотрите. Впрочем, и екатеринбуржцев, поддержавших самовыдвиженца Дмитрия Горчакова на довыборах в городскую Думу по округу №14, становится все больше. Вот один из примеров. Очень меня всё это радует; ну и конечно, хочется пожелать Дмитрию максимум активности в изготовлении агитационных материалов теперь, когда деньги начали поступать. А поступают деньги очень хорошо: за первые дни пришло 63 тысячи рублей, это больше половины от того, что я два года тому назад собрал частными пожертвованиями за всю кампанию, за полтора месяца! 

И совсем бессистемно, за неделю накопилось интересного: 
... Поезда в Дагестане и Чечне не будут ходить по ночам - неужели до сих пор кто-то считает, что Дагестан и Чечня - часть территории Российской Федерации, на которой действует конституционный строй Российской Федерации? 
... Если вдруг кто еще не видел - короткое видео об успехах Александра нашего Сергеевича на ниве эффективного менеджмента. "Крупнейшая афера в истории гражданской авиации". О том, как председатель совета директоров авиакомпании Красэйр А.С.Мишарин "не заметил", как у него из-под носа вывели все активы компании.    
... Кстати, вывод активов - это, судя по всему, просто-таки фирменный почерк губернатора Мишарина. В комментах у Альшевских даны показатели финансовой деятельности компании "Аргус" - я не большой специалист в анализе бухгалтерских балансов, но по моему скромному пониманию, там как раз клиническая картина вывода активов и наблюдается. Поправьте меня, если я не прав. 
Tags: Гражданское общество, Коррупция, ПАРНАС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →