Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Categories:

Вчерашняя поездка в поселок Восточный

Вчера весь день потратил на паломничество в поселок Восточный. 
Зачем? Ведь там уже и так были Андрей Альшевских (см. последние несколько постов в его ЖЖ alshevskix ), и Дмитрий kolezev , написавший на Ura.Ru слезовыдавливающую статью о гордом маленьком предприятии, вытягивающем из разрухи умирающий поселок. 
Я поэтому сам до последнего колебался - ехать или не ехать. Целого дня - очень жалко, работы много плюс подготовка к учредительному собранию Партии Народной Свободы требует много сил. 

Но всё-таки, надо было увидеть всё самому, чтобы дальше заниматься этим делом с железобетонной уверенностью в правильности собственных позиций. Дело слишком важное. Ехали впятером, на двух машинах: кроме меня еще журналист, телеоператор, и два предпринимателя. У одного из них есть бизнес, связанный с продукцией деревообрабатывающей отрасли, другой имеет собственный большой опыт налаживания подобных производств. Хотелось разобраться в существе дела, и задать правильные вопросы. И снять небольшой фильм обо всем этом. 

... Итак, мы приехали в Восточный (380 километров по отличной дороге: Серовский тракт, своротка на Верхотурье, далее до знаменитого села Меркушино, родины св. Симеона Верхотурского, а после Меркушино остается 15-20 километров, не больше). Остановились около проходной предприятия Аргус-СФК. Оператор достал камеру, поставил на штатив, начал снимать общий план - поселок, разрушенная ТЭЦ, лесопильный цех... Ровно через четыре минуты около нас остановится УАЗ Patriot, оттуда вышел человек, и начал задавать вопросы о том, кто мы такие, и зачем мы тут снимаем. После того, как мы друг другу представились, выяснилось, что это - Валерий Васильевич Борисенко, генеральный директор предприятия. Он пригласил нас в свой кабинет, и мы пошли. 

... Валерий Васильевич начал с длинной речи о том, что "какая разница, кто учредители, главное - что они делают, а дело-то благое". Все наши публикации читал, был обижен и расстроен, и, в общем, хочет нам рассказать и показать всю правду про Аргус-СФК. Мы не возражали, и у нас получилась с ним часовая беседа (записанная по обоюдному согласию на видео), потом еще полуторочасовая экскурсия по предприятию, и заключительное интервью. Конечно, он относился к нам достаточно настороженно, но от вопросов не уходил. Я бы так сказал: нас явно ждали, и на этот случай ему были выданы четкие инструкции. В целом, из беседы с ним, сложилась вполне понятная объективная картина деятельности предприятия. 

Я попробую показать ее здесь, а также провести сравнение по пунктам с той картиной, которую нарисовал Дмитрий Колезев. Сразу хочу сказать, что Дмитрий в целом рассказал всё как есть - да только допустил неточности в некоторых цифрах, показал не все факты и задал не все вопросы. 

1. Реально работающая часть предприятия - лесопильный цех.
Конвейер, по нему затаскиваются стволы деревьев, и дальше на видавшей виды немецкой производственной линии превращаются сначала в брус, потом в доски. Управляют процессом два оператора и смешная DOS'овская программка, которая на своем немецком языке постоянно выбрасывает разные сообщения об ошибках, но поскольку операторы по-немецки не понимают, то и хрен с ней. Во время нашего визита линия останавливалась дважды, но видно, что сотрудники уже достаточно с ней наковырялись, чтобы быстро диагностировать и устранять проблему без помощи немецко-русского словаря. С десяток рабочих заняты на погрузке бревен и разгрузке досок. В цеху очень вкусно пахнет опилками и свежими досками. Доски отгружаются по железной дороге. Главная проблема для Борисенко - адский ад во взаимоотношениях с РЖД. В неделю он отгружает 6 вагонов пиломатериалов, и он просит, чтобы ему привозили по два вагона в понедельник, среду и пятницу. РЖД ему отвечает, что это очень дорого и невыгодно, и привозит шесть вагонов раз в неделю - а потом штрафует его за недельный простой этих шести вагонов. А иногда не привозит их вовсе, без объяснения причин: мы были во вторник, вагонов все еще не было, и Валерий Васильевич постоянно ругался по телефону с какими-то местными железнодорожными начальничками. 

Короче говоря, живое малое предприятие, которому, кстати, очень повезло с руководителем; отставной полковник Борисенко прекрасно поддерживает дисциплину у рабочих (контингент там довольно специфический), разбирается во всех деталях технологического процесса и очень радеет за свое дело. Отпускная цена - 4500 рублей за кубометр; зимой вырабатывают до 2500 кубов в месяц, летом - гораздо меньше, так как лес весь растет на болотах, и его заготовка крайне затруднена. Это прекрасно соответствует реализации в 70-80 миллионов рублей в год, которая отражена на балансе предприятия как выручка от продаж по основному виду деятельности. Из баланса также видно, что в хорошие годы эта деятельность сама по себе прибыльна - реализация от продаж больше, чем сумма ФОТ, налогов и производственных затрат.  

2. Перспективная часть предприятия - фанерный цех.
Ни о каком "строительстве" фанерного цеха речи не идет, здание досталось Аргусу от старого леспромхоза. Это здоровенный теплый цех, с годными стенами и крышей, и в нем стоит подержанное итальянское оборудование. Производственная линия установлена, но не налажена. По словам Борисенко, реально производство может быть запущено через полтора-два года. Под "строительство фанерного цеха" предприятием постоянно берутся кредиты, последний кредит (128 млн. рублей) в Сбербанке, взятый под госгарантии Свердловской области был получен в ноябре 2010 года. 

3. Прочее.
Про благотворительность. Вся стена в кабинете у Борисенко увешана грамотами. Аргус очень серьезно держит на себе социальную сферу в Восточном: помогают детскому приюту, школе, садику, детскому спорту. Молодцы. Речь идет о не очень больших суммах, вполне посильных для собственно лесопилки (которая, повторюсь, сама по себе является прибыльным предприятием). 
Про подключение к электросетям. Версия Борисенко: "Мы - предприятие малого бизнеса, для нас должны действовать особые условия. За что мы должны отдавать Чубайсу 80 млн.? Это очень здорово и правильно, что в итоге мы получили техприсоединение за 6 млн.! На эти деньги МРСК отремонтировала для нас трансформаторную подстанцию, и все довольны!". Это расходится с версией Анны Суровикиной, которая рассказывает о том, что "был заключен договор на 6 млн., а потом тарифы выросли до 80 млн., и мы еле убедили РЭК вернуться к прежним условиям". В версию Суровикиной я не верю хотя бы потому, что не могу припомнить, когда это у нас тарифы на присоединение вырастали почти в 15 раз, ну а Борисенко никакого объяснения этой скидке и не дает, в его картине мира все правильно и справедливо. "Мы очень рады, что здравый смысл победил и область пошла нам навстречу".
Про строительство ТЭЦ. Борисенко открещивается от идеи строительства за деньги МРСК ТЭЦ, которая покупала бы у Аргуса опилки. Мол, такая идея была, но не прошла. Поэтому теперь Аргус сам строит для себя маленькую ТЭЦ исключительно для нужд фанерного производства. 
Про лесные угодья. В моей первоначальной публикации речь шла о 45 тысячах гектар (450 кв. километров) леса в аренде у Аргуса. Судя по карте, которая висит на стене в кабинете у Борисенко, эта оценка занижена - реально Аргус работает в треугольнике Сосьва-Корчемкино-Бакарюка, сторона этого треугольника - около 80 километров, и в этом треугольнике примерно две трети территории - угодья Аргуса. Это около 2 тысяч квадратных километров, почти территория Люксембурга. 
Про оборот предприятия. На вопрос о том, что такое 400 млн. рублей выручки по "неосновным видам деятельности", генеральный директор предприятия ответа не знает. 

Теперь конкретно по пунктам публикации Ura.Ru.     
1. Дмитрий почему-то поехал в Восточный через Махнево, по зимнику - и, передавая свои впечатления, рассказывает о том, какое это глухое место, как туда трудно добраться, как там вообще трудно создать производство, завести стройматериалы и так далее. По зимнику, наверное, трудно; но все-таки в поселок ведет и хорошая дорога через Серовский тракт, а, главное, есть железная дорога, по которой, собственно, и вывозится продукция, производимая Аргусом.  

2. О численности работающих и о создаваемых рабочих местах.
Дмитрий пишет, что сейчас на предприятии работает 300 человек, и еще 300 рабочих мест будет создано с запуском фанерного цеха. Это увязывается, я так понимаю, с публикацией в Областной газете в 2008 году, где говорится о том, что Аргус создал 600 рабочих мест для поселка Восточный. Но эти цифры неверны, и это легко проверить. Начнем с того, что в работающем цеху мы видели не более 20 человек, и в поселке нам говорили, что на предприятии работает "40-50 человек". Эта оценка кажется заниженной - есть ведь не только люди в цеху, но и, например, рабочие на лесоповале, водители (в парке - 18 лесовозов), управленческий персонал, отдел сбыта, отдел кадров... Однако, по бухгалтерскому балансу, годовые расходы на оплату труда составили 29.8 млн. рублей, то есть несколько менее 2 млн. рублей в месяц (убирая 26%). По словам Борисенко, средняя зарплата "на руки" составляет 11-12 тысяч рублей в месяц (Колезев пишет про 10 тысяч), что в зависимости от интерпретации (входит сюда НДФЛ или нет) приводит нас к вилке примерно в 150-180 сотрудников. Что же касается фанерного цеха, то тут всё однозначно - имеющееся оборудование предполагает 70 человек в одной смене, Борисенко надеется, что производство удастся запустить в две смены - 140 рабочих мест. Другими словами, все цифры по численности завышены где-то вдвое. (Еще в 90-х годах на леспромхозе работало около 2000 человек). Это все важно, потому что спекулируя этими цифрами защитники семьи Мишариных как бы говорят: "но зато они создали столько рабочих мест!". Типа, это какая-то очень хорошая коррупция. Я в "хорошую коррупцию" не верю, но те кто верят, пусть все-таки имеют в виду, что эта "хорошая коррупция" в два раза хуже, чем им кажется.  

3. О роли губернатора Мишарина.
Дмитрий замечает, что начиналась славная история предприятия Аргус в 2005 году, когда Мишарин как бы не имел никакого отношения к Свердловской области. И, мол, какая разница, куда в это время инвестировала его дочь. В связи с этим отметим, что, во-первых, еще в 2004 году Александр Сергеевич входил в первую тройку списка "Единой России" на выборах в ОблДуму; во-вторых, и после 2004 года в области продолжал работать "Форатек" и другие близкие к нему структуры, то есть коммерческие интересы в области у Мишарина оставались; в-третьих - Анастасии Александровне Мишариной в 2005 году было 18 лет. Последнее, очень важно - в своей публикации 2008 года Ura.Ru называет Анастасию Мишарину 27-летней, и как-то это у меня отложилось в голове, но на самом деле ее день рождения - 8 января 1987 года. Согласитесь, вопросы "откуда у 18-летней девушки 123 миллиона рублей?" и "откуда у 24-летней девушки 123 миллиона рублей" звучат несколько по-разному. Во втором случае ответ может быть таким: "Ну мало ли, как она их заработала". В первом случае, если отбросить версию экономии на школьных завтраках, двух мнений быть не может - те деньги, которые в 2005 году Анастасия Мишарина проинвестировала в Аргус - это деньги ее отца. И сейчас на территории Свердловской области продолжает работать и получать господдержку предприятие, фактическим совладельцем которого является сам губернатор.    

Теперь о вопросах, которые Дмитрий Колезев почему-то не задал. 
1. Так откуда же взялись эти первоначальные четыре миллиона долларов? Кстати, думаю, если просуммировать официальную зарплату Мишарина за годы его предыдущей работы на железной дороге и в МПС, то такая сумма вряд ли наберется. 
2. Лесопилка дает оборот около 70-80 миллионов рублей в год. А что такое 420 миллионов рублей в год оборота от "неосновных видов деятельности предприятия", которые также отражены на балансе ЗАО "Аргус СФК"? 
3. На каких условиях арендуются лесные угодья, которые, судя по карте, занимают около двух тысяч квадратных километров? 
4. Так почему же все-таки предприятие получило скидку в 75 млн. рублей на подключение к электросетям? 
5. Назовите хотя бы еще одно предприятие малого бизнеса (!), получающее кредиты под госгарантии областного правительства, не имея никакого собственного обеспечения и долговую нагрузку в районе 530 миллонов рублей? 

И мои выводы.
Есть лесопилка. Хорошее, нормальное такое малое предприятие. Со своими проблемами, со своими перспективами. Ни в какой господдержке для существования и развития оно не нуждается, весь пафос о том, что "зато ведь создаются рабочие места" - мимо кассы. Есть рынок для сбыта пиломатериалов, есть ж/д-ветка, есть лесосека - такое предприятие не может не быть успешным при грамотном руководстве. Это показывают и финансовые результаты деятельности собственно лесопильного производства. 
Есть некий реальный бизнес семьи губернатора Мишарина, совместно с г-жой Суровикиной, для которого эта лесопилка является ширмой, прикрытием, и о котором директор предприятия не знает или не говорит. В этот бизнес через дочь, как формального учредителя, проинвестированы личные средства губернатора Мишарина, накопленные им в связи с предыдущими махинациями МПСовских времен.
В связи с этим, предприятие получает всевозможные преференции от правительства Свердловской области - "на строительство фанерного завода". Реально создание фанерного производства или не ведется, или не является основным смыслом деятельности предприятия: иначе трудно объяснить, почему техника пылится уже четыре года, и будет пылиться еще два года. Никакими будущими прибылями ситуацию реально не объяснить: нам пытаются рассказать, что в 2005 году сотни миллионов вкладывались в предприятие, которое заработает, может быть, в конце 2012 года. 
Эти преференции предприятие получает необоснованно; в частности, вряд ли существует хотя бы еще одно предприятие малого бизнеса, получающее сотни миллионов рублей кредитов под госгарантии правительства области; вряд ли существует хотя бы еще одно малое предприятие аналогичного масштаба (несколько десятков работников, несколько десятков миллионов оборота), которое было бы столь обласкано вниманием властей.  
Не будь там семьи Мишариных, в поселке Восточном при существующих условиях и существующей экономической конъюнктуре обязательно возникло бы лесоперерабатывающее производство аналогичных или больших масштабов, то есть нет никаких оснований выставлять их некими "благодетелями". 

Вот такие дела. И будем копаться дальше. 
Пока понятно, что ничего до конца не понятно, и еще известно, что наши исследования вызывают крайнюю озабоченность и даже ожесточение в Желтом доме. Возможно, мы еще сами до конца не понимаем, почему. Но поймем.    

Ну и последнее. 
Генерал-лейтенант Суровикин в последнее время регулярно шлет мне приветы. В обществе людей, про которых ему известно, что они общаются и со мной, он рассказывает о том, что он "Волкова убъёт", потому что тот "обидел его жену". И люди мне это пересказывают: типа, осторожно, он же отмороженный абсолютно. То, что он отмороженный - это общеизвестно, но мне не кажется, что это должно меня как-то пугать. Пользясь случаем, передаю ответный привет: господин Суровикин, убивать меня не надо. Это, по меньшей мере, очень глупо. 
Tags: Коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →