Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Аргус: признание ошибок

Эффективный демагогический прием заключается в следующем: найти во всем корпусе текстов оппонента одну ошибку, и вылить по этому поводу на него как можно больше дерьма, подрывая доверие и ко всему остальному, написанному им. Всегда работает: благо, в любом длинном тексте ошибка найдется. Ну а единственный способ как-то противостоять этому демагогическому приему заключается в том, чтобы вовремя признавать свои ошибки. Этим и займусь. 

Сначала необходимая предыстория. 
После моих публикаций относительно бизнеса семьи губернатора Мишарина (его изобретений, холдинга "Форатек" и холдинга "Аргус"), последняя из которых датирована 7 февраля, прошло более двух недель молчания. Наконец, 23 февраля был создан ЖЖ potepun ("помощник директора Аргус-СФК по ВЭД Владимир Потепун"), а 24 февраля - несколько аккаунтов ботов (maluta76 , shmel_84 , nikolai_ogurcov и еще какие-то, перечислять лень). Г-н Потепун в своем журнале опубликовал несколько малограмотных потоков сознания с общей темой "Ложь депутата Волкова", а боты стали это пиарить где только можно. Разбираться в этом всем мне не очень хотелось, но тут уже к пиару текстов Потепуна подключились более или менее известные товарищи типа medved01, поэтому пришлось внимательно ознакомиться. (Вообще-то, если текст состоит из оскорблений и пиарится ботами, то читать его и отвечать на него - это довольно странная идеи; дискуссия предполагает определенный уровень дискуссии, а методы мужчины Потепуна полностью исключают возможность дискуссии. Неудивительно; по крайней мере Яндекс знает в Екатеринбурге одного Владимира Потепуна - директора борделя). 

Ну так вот. Весь шум и гам - по поводу одной ошибки. Действительно, учредителей разного рода фирм по имени Анастасия Александровна Мишарина - есть две. Одна - 31 июля 1980 года рождения, и это дочь губернатора Мишарина. Другая - 8 января 1987 года рождения, и она, насколько мне известно, никакого отношения к губернатору не имеет. Таким образом, действительно, на момент учреждения всех юридических лиц холдинга "Аргус" Анастасии Мишариной было не 18 лет, а 24-25 лет. И, действительно, она не является учредителем большинства фирм, указанных мной ранее. Эту ошибку я признаю. По моему глубокому убеждению, сути дела она не меняет. 

Пара слов о том, откуда взялась ошибка. У меня нет штата сотрудников для проведения оперативно-розыскной деятельности; как уже много раз я писал, вся информация черпалась исключительно из открытых источников. Среди таковых - база СПАРК-Интерфакс. В базе велся полный поиск по компании "Аргус-лес" - то есть, запрашивалась выписка на саму компанию, всех ее учредителей, и все другие компании, учрежденные ее учредителями. В итоге был получен полный список активов Мишариной А.А., Мишарина А.Ю., Суровикиной А.Б., Латушкина О.А. Хочу специально обратить внимание: я не вел поиск собственно по Мишариной А.А., я вел поиск именно по Аргусу. Естественно, если бы я искал по ФИО "Мишарина Анастасия Александровна", то я бы задумался о том, что людей с таким именем может быть несколько, и постарался бы как-то уточнить поиск; но я искал "все фирмы, учредителями которых являются люди, которые одновременно являются учредителями Аргуса" - само собой я полагал, что СПАРК умеет по каким-то признакам (например, по ИННФЛ) корректно строить выборку, чтобы в нее попадал тот самый человек. Всем интересующимся (журналистам, блогерам и кому угодно) могу направить полученную мной таким образом выписку по электронной почте (она здоровенная). Нисколько не снимая с себя ответственности, все же хочу сказать, что ошибка моя была непреднамеренной, а причиной ее стала ошибка в программе СПАРК. Будем знать, что ее сведения надо перепроверять; раньше я ей доверял молча. 

Перепроверка по базе ЕГРЮЛ показала, что, как уже было сказано, Мишариных А.А. - две, обе родом из Екатеринбурга, но с разницей в возрасте в семь лет. Подавляющее большинство фирм, перечисленных в этом посте записаны на младшую Мишарину. На "нашей" же Анастасии Александровне - только четыре "Аргуса"; и еще про две фирмы ("Петромакс" и "Гамбринус") не могу сказать наверняка (обе эти фирмы зарегистрированы в начале 2005 года в Тюмени, обе переехали в Екатеринбург на один и тот же адрес в январе 2010 года, и к "младшей" А.А.Мишариной не имеют отношения; но чтобы установить однозначно, имеют ли они отношение к "нашей" А.А.Мишариной в базе ЕГРЮЛ содержится недостаточно сведений). 

Прискорбная ошибка, но неизбежная при обработке большого количества материалов из открытых источников. Сами оппоненты - не лучше. Господин Потепун, демонстрируя тонкую мысль о том, что у человека бывают однофамильцы, приводит список фирм, записанных на "Волкова Леонида Михайловича", и... наступает на те же грабли неполноты и низкого качества общедоступных баз. Потому что я являюсь учредителем ровно двух юридических лиц ("Прожектор" и "1С:Бизнес-услуги"), а учредителем фирмы "Контур Санкт-Петербург" я перестал быть давным давно, продавая весь пакет контуровских акций.    

(Кстати, что-то у конспирологов не получается. Сначала они спамили комменты темой "интересно, откуда у Волкова такая информация? если бы он знал, кто ему сливает, он бы ее не рекламировал так!", намекая на то, что меня использует втемную чуть ли не ФСБ; теперь критикуют за низкое качество информации! Уж как-то определитесь...).  

Что в итоге? 
Множество оскорблений из-за ошибки в СПАРКе, и изящный уход от вопросов по существу. Типа, все уже забыли про "Форатек". Про AirUnion. Про подряд на многие сотни миллионов долларов на строительство сети Транстелекома, который освоили в 1998-2002 годах друзья г-на Мишарина г-да Игошин и Зараменских из скромной фирмы "Микротест". 
 
Но ведь даже и по "Аргусу" ни на один вопрос ответ не дан!
Я напомню их, эти вопросы: 
1) Скидка на электричество почти на 75 миллионов рублей индивидуальным решением РЭК - почему? 
2) Кредиты Сбербанка на сотни миллионов рублей без обеспечения - как? 
3) Обороты в многие сотни миллионов по "неосновной деятельности" - что? 
4) Первоначальный вклад в сотню миллионов с лишним - откуда? 
5) Многочисленные обещания по освоению сотен тысяч кубометров леса при крохотных реальных объемах производства вкупе с вывозом кругляка с аргусовской лесосеки - как это вообще? 
6) Участие в  областной государственной целевой программе "Уральская деревня" общей стоимостью в 9 млрд. рублей ("Областная газета", 27 июля 2010 года) - это отсутствие господдержки? 
7) Многочисленные пресс-релизы о "строительстве фанерного цеха" в областных СМИ - как сочетаются с простаивающим с 2007 года в цехе 1974 года постройки оборудованием? 
8) Александр Сергеевич Мишарин на встрече с блогерами рассказывает о том, как, из-за дочери, специально старается ни в коем случае не помогать Аргусу. Как же все-таки тогда правильно назвать ситуацию, когда крохотную лесопилку (одну из десятков, если не сотен в области) вызывают на совещание к губернатору для того, чтобы при губернаторе председатель регионального отделения Сбербанка лично (! - а не клерк в Серовском отделении, которому пристало заниматься кредитованием такого размера бизнесов) пообещал выделение предбанкротному предприятию очередного кредита? 

И так далее. Ох, Но, конечно, что в лоб, что по лбу. 
Потому что Анастасия Мишарина таки родилась не в 1987 году, а в 1980 году, и потому что ТЭЦ стоимостью 300 миллионов рублей, которую обещали построить для Аргуса, не успели (из-за разгильдяйства, видимо) начать строить, и теперь говорят, что никогда и не собирались. Вот два ответа от губернатора на мой список вопросов. Это называется - "потому что гладиолус". 

И вот еще что.
Интересно ведь получается: задаем вопрос Мишарину Александру Сергеевичу, а отвечает на вопрос экс-директор борделя Потепун с толпой анонимных ботов. 
Tags: Коррупция, Тошнотворные дебилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →