?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Добровольческое движение: начинаем!

Предыстория: В августе 2010 года я анонсировал проект по созданию движения неравнодушных горожан, которое строилось бы на принципах самофинансирования, проектного подхода и прямой электронной демократии, и было бы ориентировано на решение конкретных городских проблем, решить которые не в состоянии никто, кроме нас самих. К осени был разработан и представлен проект устава движения, в котором все эти организационные принципы были облечены в юридическую форму. В январе в ходе мозгового штурма было придумано название организации - просто и бесхитростно: "Добровольческое движение", - и тогда же придумали несколько конкретных проектов, с которых хотелось бы начать работу. В феврале документы были поданы в Минюст... и воз и ныне там; идет нормальная бюрократическая, оформительско-согласовательская работа. 

Мысль: И вот в какой-то момент до меня дошло, что мы просто зря теряем время. Исходно думалось: зарегистрируем "Добровольческое движение" в Минюсте, потом еще пара месяцев на разработку платформы общения участников движения (учет членских взносов, карточки проектов, выдвижение инициатив, движок электронных голосования) - и побежали. Сейчас понимаю: нет, надо было сущностные и организационные моменты реализовывать параллельно. Мы и так уже потеряли полгода, риск потерять еще столько же - недопустим. Через десять дней случится годовщина фактического возникновения "Добровольческого движения" (а я настаиваю на том, что главное значение событий 10 апреля 2010 года заключается в осознании тысячами горожан того факта, что а) кроме них никто не отстоит их права, и б) они сами это вполне могут сделать) - а юридический воз и ныне там. Это ошибка! Забывается история успеха, проходит энтузиазм. 

Между тем: Сама жизнь успела подтвердить правильность избранных подходов. В августе 2010 года эти идеи были свежи. Сейчас же только ленивый не говорит о механизмах прямой электронной демократии, перестало быть какой бы то ни было экзотикой самофинансирование общественной деятельности, успешно шагает по стране проектный подход в гражданских инициативах. Можно сказать, что за прошедшие методы теоретические основы "Добровольческого движения" прошли практическую обкатку, и прошли - успешно. 

Ergo: Надо просто взять и начать. 

А именно: Не будем пока заморачиваться за регистрацию (пусть оформительский процесс идет своим ходом - рано или поздно он сойдется), и за создание специализированного движка. Воспользуемся тем, что есть. Заведем сообщество на платформе ЖЖ, обсуждение каждого проекта будем вести в отдельном посте с голосовалкой. Разделение на членов и сторонников (которое является первым оргпринципом движения) реализуется автоматически: сторонники - это все те, кто подпишутся на это сообщество для чтения, а члены - все те, кто туда вступит. Координационный совет движения = модераторы сообщества. Только члены смогут заводить новые посты, т.е. начинать обсуждение новых проектов, а возможность вступления будет, как и предусмотрено уставом движения, связана с оплатой членских взносов. Членские взносы будем собирать по прекрасно себя зарекомендовавшей методике - на кошелек Яндекс.Денег, к которому присобачены мониторинговые аккаунты, не позволяющие тратить деньги, но позволяющие отслеживать их динамику. Контроль оплаты членских взносов - пока вручную, потом по ходу дела автоматизируем. 

Что скажете? Если скажете "Да" - то начинаем прямо сегодня. Символично: сегодня последний день первого квартала 2011 года. Мы ранее оговаривали, что размер членских взносов у нас будет 500 рублей в квартал. Если мы с вами договариваемся сейчас прямо начать, то я завожу этот самый Яндекс.Кошелек, публикую его, в течение недели собираем взносы за первый квартал, и считаем наше Добровольческое Движение созданным в явочном порядке, из тех граждан, которые и сделают эти перечисления. И сразу начинаем обсуждение первых проектов, которые можно профинансировать этими деньгами, со строгим соблюдением процедур, предусмотренных Уставом. У меня есть две идеи проектов: во-первых, это собственно участие "Добровольческого движения" в организации городской конференции (по-моему, это очень естественно: кому, как не ДД, выступать организатором такого мероприятия?), и во-вторых проект конкурса логотипов для Екатеринбурга, о котором я как-то писал в волонтерской рассылке. Я его надлежащим образом оформлю и вынесу на обсуждение в сообщество, как только мы его создадим. 

Poll #1725016 Создаем Добровольческое движение

Создаем ДД так, как предложено в этом посте?

Да! Прошу считать меня членом ДД с 1 января 2011 года, 500 рублей перечислю.
48(34.3%)
Создавайте, но я пока вступать не буду, а посмотрю, что у вас будет получаться.
79(56.4%)
Нет, надо пройти до конца регистрацию в Минюсте, и тогда уже начинать работу.
4(2.9%)
Нет, из такого суррогата на базе ЖЖ-коммьюнити ничего не выйдет.
7(5.0%)
ЭОС
2(1.4%)
  

Comments

вот и пишите, гланое вам в этой электронной демократии не участвовать
Не понял, что вы хотели сказать
полистав ваш блог, я считаю, что вам лучше быть теоретиком в вопросе электронной демократии. но никак не участововать во, всякого рода, движениях, сообществах и т.п. из-за субъективности и предвзятости
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com