Леонид Волков (leonwolf) wrote,
Леонид Волков
leonwolf

Монополия

Многочисленные пиарщики губернатора Мишарина очень любят рассказывать всем (и ему самому) о том, что кругом - враги, которые плетут заговор, строят козни, и специально всячески разрушают его имидж. Это очень удобная теория, которой можно объяснить все - или почти все. 

Вот, например, возьмем последний пост депутата Областной Думы Андрея Альшевких.  
Андрей рассказывает про выставочный центр "Евразия-ЭКСПО", который строится для любимого проекта губернатора - выставки ИнноПром. (Когда подводились итоги 2010 года, все, даже самые резкие критики губернатора, отмечали, что ИнноПром был несомненным успехом, особенно на фоне нескончаемой череды провалов разной степени оглушительности). 
Сама по себе идея строительства в Екатеринбурге огромного выставочного центра уже не раз подвергалась серьезной критике - но это, конечно, происки врагов. 
Альшевских пишет, что смета строительства выставочного центра выросла с исходных 4.5 млрд. до почти 10 млрд. рублей - за эту грязную, недоказуемую инсинуацию ему пробашлял Тунгусов.
Альшевских врет, что "Синара" кинула губернаторских остолопов, передав под Экспоцентр участок на болоте - тут явно просматривается рука врагов "Синары", болот, и всего русского народа. 
Альшевских безосновательно утверждает, что в итоге, для спасения ситуации, был срочно взят в Сбербанке кредит на 5.3 млрд. рублей - здесь в каждой цифре виден почерк политолога Крашенинникова, а конкретную сумму подсказали из синагоги. 

В это все я готов поверить. Уже верю. 

Но что с документом-то делать? Документ тоже враги писали? 

... Никому не кажется ненормальным, что птицефабрика поручается перед Сбербанком за Экспоцентр? Что если что-то пойдет у строителей Экспоцентра не так (а там есть чему пойти не так), то принадлежащая области (то есть нам с вами), успешно работающая птицефабрика отойдет эффективным менеджерам из Сбера? 

Может быть, я, как обычно, чего-то не понимаю, но, по-моему, это какая-то адская дичь. Ну такого просто не может быть: не имеет птицефабрика никакого отношения к Экспоцентру! И подобный документ выглядит, по меньшей мере, как неоправданный риск, а вообще-то - скорее как преступление (Альшевских также пишет, что решение было принято незаконно - сделки с госсобственностью на сумму более 20 млн. рублей должны утверждаться ОблДумой). 
 
Я уже писал о разнице между психологией собственников и психологией оккупантов. Первые заинтересованы в том, чтобы активы развивались. Вторым надо, чтобы решались их задачи. Вот есть у губернатора Мишарина любимая игрушка - ИнноПром. И чтобы его провести - не жалко никаких средств. Надо 4.5 миллиарда? Пожалуйста. Надо 10 миллиардов? Ладно! Денег нет? Ну давайте бросим в костер активы, какие уж есть. Что у нас есть, птицефабрика? Ей расплатимся! 
 
Мне это напоминает игру "Монополия".  Знаете, там тоже в азарте (или в отчаянии) все закладываешь до последнего, в надежде сорвать большой куш, когда противник встанет на поле, на котором у тебя стоит последний не отданный в банк дом. Но если не встанет - ты тут же прогораешь. 
 
А здесь они играют в "Монополию" объектами областной собственности. Когда прогорят - что будут делать? 

 
Tags: Коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments