?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Во Всем Виноват Чубайс, а также и про садики

Сегодня вторник, приемный день в моей депутатской приемной на Бажова 55, и я, после эдакого перерыва, с радостью и с головой погрузился в общение с избирателями. Людей много было.

Пришла бабушка лет 75, с палочкой. 
- "Вот объясните мне," - (с порога) - "почему Мавроди сидит, а этот, рыжий, нет? Мавроди миллионы обокрал, а рыжий - всех!"
- "Присаживайтесь, пожалуйста", - говорю. - "Что вас беспокоит? Может быть хотите поговорить об этом?"
- "Обманул нас всех с этими ваучерами, обманул! Фантиками оказались эти ваучеры!". 
И так далее.

Выясняется: у бабушки не так еще давно был и дедушка. Дедушка всю жизнь проработал на "Строймехмонтажчтототаме". И в 1993 году строго сказал бабке, что ваучеры надо вложить не в "Хопер", и не в "Гермес", а в родной "Строймехмонтажчтототам". Потому что, старая, вот мы сейчас еще одну установку построим, и еще одну смонтируем, и будет всем людям вокруг счастье, а нам с тобой - достойная старость. Потому что наше предприятие - это ух какое предприятие! А теперь, благодаря ваучерам, будет наше с тобой, Клава, народное предприятие! 

Потом дела у "Строймехмонтажчтототама" пошли не так, чтобы ух, и вокруг стали появляться авторитетные в городе люди успешные бизнесмены, которые на каких-то условиях купили акции у Пети, Коли, Васи и т.д. Дед строго говорил: "Клава, а мы с тобой наши - не продадим, ни за что". И не продали. Так постепенно и забыли про них. Полгода тому назад дед помер, и пошла бабка вступать в наследство. И про акции - вспомнила! И про свои, и про дедовы. Разыскала (!) родной "Строхмехмонтажчтототам", ей там вежливо объяснили, что дивиденды предприятие никогда не выплачивало, а где-то еще также объяснили, что за вступление в наследство в части акций придется заплатить то ли 370, то ли 380 рублей пошлины. Она бы и плюнула, но память о деде.

И плачет, и ругается: "И так бессмысленные фантики, обманул нас проклятый Чубайс, а сейчас еще и пошлину плати! Я уже в Единую Россию сходила, чтобы объяснили мне, как бы мне, старой-одинокой, без пошлины-то себе дедовы акции переписать, ничем мне там помочь не могут. Может вы чего подскажете! Больно мне дорого, 370 рублев-то за фантики отдавать!". 

Про пошлину мы ничего не подсказали, но Яндексом немножечко все же воспользовались, интересно ведь, что к чему! Не каждый раз приходят на прием избиратели с акционерными делами, все больше по протечкам канализации... 

Вскрытие показало: у бабки с дедкой совместно около 0.3-0.4% акций предприятия, предприятие успешно работает, имеет прибыль. Дивидендов, действительно, никогда не платило - те люди, что купили акции у Пети, Коли и Васи, консолидировали около 80%, и им это ни к чему. Но хозяйствовали вполне нормально: предприятие в форме ОАО, вся корпоративная отчетность, как положено, публикуется, все шикарно. Не сказать, что это что-то уж такое огромное, вполне пристойный средний бизнес, занимается то строймонтажмеханизацией чего-то, то строймехмонтажом кого-то, соответствующий имущественный комплекс имеется. Короче, мы еще посчитаем (обещали бабе Клаве досконально разобраться), но по первой прикидке тысяч 300-500 ее акции стоят. Может, и больше. Почем там нынче две Волги? 

*** 

У предыдущей истории, вполне возможно, окажется счастливый конец. А вот у следующей - вряд ли. 
Женщина молодая, ребенку почти 4 года (июньский) - второй год подряд отказали в месте в садике. Женщина работает в центре соцзащиты "Каравелла" Верх-Исетского района, занимается с трудными детьми; муж - тоже бюджетник, научный сотрудник. Живут очень бедно, сын на бабушке-дедушке, те старенькие совсем и не справляются. Были позапрошлой осенью в районе 900-го места в очереди (у нас в Кировском районе), встали на очередь как только малыш появился, конечно. Прошлой осенью были в районе 300-го места. Соответственно, по динамике, легко прикинули - в этот раз попадем! Пришли - "а только 80 мест на весь район, никак-никак". Пролетели, как фанерка над Парижем. 

Я так и сяк считал: Кировский район - примерно средний в Екатеринбурге по населению, одна седьмая часть города. В городе работает примерно 300 муниципальных садиков, в среднем на 80-100 мест, ну пусть это 25 тысяч мест. В Кировском тогда 3.5 тысячи мест, четыре группы (младшая-средняя-старшая-подготовительная), значит каждый год должно хоть как 800 мест высвобождаться хотя бы, никак не 80 мест!

По-другому если посчитаем: только что Умникова рассказывала, что в первые классы поступает в этом году 12 тысяч детишек. Опять получается - 1600 на район в среднем. ОК, половина из них не ходила в садики, потому что мест не было (у нас в городе около 50% обеспеченность садиками; собственно, в 1988 году их было 620, сейчас 290), но половина-то ходила! Опять выходит - 800 детишек, 800 мест должно было освободиться. Как можно было с 300-го места не попасть? 

Никак в голове не складывалось. 

А сейчас прочитал пост Наташи Бурниной (тоже мой округ, тоже Кировский район), вот она как раз пишет: "Из 500 мест только 100 отдали очередникам, остальное - льготники, полицейские и т.п."  

Что хочу сказать: 500 мест - это уже больше похоже на правду. Еще больше похоже, все-таки, что мест было 800 (я в эту цифру очень верю, она у меня выше только что двумя методами получилась), 300 сразу продали своим, потом "льготники и полицейские" (а среди "льготников" половина - прокурорские, фсбшные, наркоконтрольские и ростехречморфлотнадзорконтрольские), и 100 - или 80, тут уж не так важно - людям. 

Ну, что по этому поводу могу сказать? 
Только подписаться под словами Саши МироненкоЭту надпись (про рожать только в сентябре, а родившие позднее ноября могут даже не думать про садик) надо будет выбить на могиле Чернецкого и Умниковой.

Будем думать, писать письма, и что-то пытаться сделать, но не очень понимаю, что. 

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Оба хороших дела, респект. Интересно.
лично я встал в очередь на 4 мес. рождения ребенка, но внимательно изучаю список льготников :-)
никогда не сомневался в твоем таланте пролезть без мыла куда угодно :)))

а вот мы - июньские. и в очередь так и не встали до сих пор :(
Леонид, каким образом можно будет продать эти акции Строймехчегототам? На бирже ведь явно они не торгуются...
Заинтересованным бизнес-кругам. С дисконтом, конечно, но можно.
На счёт садиков. Почитал этот документ http://www.regionz.ru/index.php?ds=226123 (не знаю на сколько актуальный)
Там сказано следующее:
ПРАВО НА ВНЕОЧЕРЕДНОЙ И ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ПРИЕМ В МОУ:
5. Количество мест в МОУ, предоставляемых по внеочередному и первоочередному праву родителей (законных представителей), не должно превышать 50% от общего количества мест, комплектуемых в текущем году.
В принципе есть за что зацепиться. Уверен, это из какой-то федеральной нормы, поскольку такой-же пункт есть в московских правилах.
О! Спасибо, отличная подсказка.
По садикам немножко не так считать надо. Т.к. ребенок "пропустил" год, то его могут взять только в следующую группу, а там уже освобождается гораздо меньше мест (т.е. это из числа выбывших, плюс на 5 мест/группа из-за увеличивающейся численности). Про рождение в сентябре тоже не панацея, ибо в некоторых районах отсчитывать начинают от 1 января :)
Что хочу сказать: 500 мест - это уже больше похоже на правду. Еще больше похоже, все-таки, что мест было 800 (я в эту цифру очень верю, она у меня выше только что двумя методами получилась), 300 сразу продали своим, потом "льготники и полицейские" (а среди "льготников" половина - прокурорские, фсбшные, наркоконтрольские и ростехречморфлотнадзорконтрольские), и 100 - или 80, тут уж не так важно - людям.
немного не так:
500 мест выделили детям двух лет (из них порядка ста досталось очередникам)
трехлеткам выделили 390 мест, из них очередникам досталось 250 мест
детям четырех лет выделили 210 мест - и тут видимо всем досталось место.

Итого - около 1000 путевок распределяют в этому году, по Кировскому району.
ну то есть оценка была верной :)
мне не до конца понятно, почему все-таки нельзя идти просто в порядке очереди, не было бы это справедливей?
а, или нет, понимаю: потому что тогда будут сплошь старшие и подготовительные группы. ну а так - дискриминация неосенних детей. куда ни глянь, всюду задница.
дочка родилась 7 июля, в этом году будет 4 года, в электронной очереди мы 230 примерно, ждём садика от Кировского района.

У знакомых с ЖБИ девочке было два года ( в 2009г) когда им предложили садик, они отказались, им потом другой предложили - согласились. С садиком как повезёт.
Это точно.
Ленинский район - нормально получили путевку.
мы прописаны в центре. когда я пришла в ...как эта контора называется, которая садиками заведует, забыла :).... слушать не стали, сразу послали. даже рот не дали открыть. в итоге, когда эта тетка приехала на компрессорный осенью пересчитывать детей в группах, она была просто белая и пушистая и сама доброта. пошли в садик на компрессорном, там бабушка и дедушка живут и есть места. а почему нельзя сразу быть белым и пушистым. сами создают проблему, а потом сами орут на людей - что вы здесь ходите.
у меня вопрос (может быть глупый :) и чисто теоретический) - возможно ли где-нибудь и перед кем-нибудь поставить вопрос о соответствии Умниковой занимаемой должности. ну она же кому-то подчиняется. не может быть, чтобы эта тетя никому не подчинялась.
Умникова подчиняется Якобу, очевидно.
Недавно структура администрации города переутверждалась и со всеим руководителями структурных подразделений контракты перезаключались. С Умниковой контракт был перезаключен. Вот и всё.

Я поступил проще

Родили с женой третьего в прошлом декабре и средненького взяли в садик, как у многодетных. Правда радости мало, жене декретные не выплатили, потому что ФСС не возместил, мотивировал тем, что прибыли у предприятия не было, поэтому такую зарплату жене платить было не нужно. С тех пор хожу по судам, даказываю, что не осёл. Весело в общем.

Re: Я поступил проще

это вы большие молодцы :)
Конечно, нет. Это - социальные гарантии.
сегодняшний БОР
16: [ 31 ] добавлена 2011-05-10 в 18:50
Сейчас беседовал со знакомым судьёй на актуальную для обоих тему устройства ребёнков в детский сад. Поделился, что в этом году очередь не дошла, а на лапу принципиально не даю.
Судья сказал, что он таки дал. Когда я, мягко говоря, сильно удивился, почему он это сделал, ответом было: "Мне в прокуратуре так посоветовали".

жЫзненно...

Супер история!

А БОР - это где? Хочу почитать в оригинале...
"Почем там нынче две Волги?"
Волги больше не производят

3110x прекратили выпускать в 2009
Siber в конце 2010
я так-то в курсе :)
ну а две подержанные?

В Перми очереди нет!

Проблему с детсадами решает проект "Мамин выбор" пермского губернатора Чиркунова. Вбей в поисковик и будет Вам счастье

Re: В Перми очереди нет!

У нас такую тему предлагали - не поддержало руководство, блин.
А так - да, прикольный вариант.
Вот по таким постам и видна работа депутата. Про детский сад расскажу историю из жизни. Женщина воспитывает ребёнка, в разводе, живут с дочкой в Москве, мест в детском саду нет, т.к. рядом здание ГРУ и детям военных максимальный приоритет. Написала письмо с описанием проблемы в администрацию президента, там бюрократы письмо прочитали, отписались что получили и приняли к рассмотрению, спустили письмо на администрацию города, те на администрацию района, а там, напуганные визой администрации президента, дали место в детском садике; такие дела.
Шедевральные истории. Особенно про бабушку.
Бабуля из ваших объяснений ничего не поймет, конечно. Но пойдет легенда, что "депутат Волков, в отличие от ЕР не только от выплаты 370р может спасти, но еще и тысяч сто сверху накинуть, Во Как!"
Ну, не будем забегать вперед.
Посмотрим, что получится сделать.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com