?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Во Всем Виноват Чубайс, а также и про садики

Сегодня вторник, приемный день в моей депутатской приемной на Бажова 55, и я, после эдакого перерыва, с радостью и с головой погрузился в общение с избирателями. Людей много было.

Пришла бабушка лет 75, с палочкой. 
- "Вот объясните мне," - (с порога) - "почему Мавроди сидит, а этот, рыжий, нет? Мавроди миллионы обокрал, а рыжий - всех!"
- "Присаживайтесь, пожалуйста", - говорю. - "Что вас беспокоит? Может быть хотите поговорить об этом?"
- "Обманул нас всех с этими ваучерами, обманул! Фантиками оказались эти ваучеры!". 
И так далее.

Выясняется: у бабушки не так еще давно был и дедушка. Дедушка всю жизнь проработал на "Строймехмонтажчтототаме". И в 1993 году строго сказал бабке, что ваучеры надо вложить не в "Хопер", и не в "Гермес", а в родной "Строймехмонтажчтототам". Потому что, старая, вот мы сейчас еще одну установку построим, и еще одну смонтируем, и будет всем людям вокруг счастье, а нам с тобой - достойная старость. Потому что наше предприятие - это ух какое предприятие! А теперь, благодаря ваучерам, будет наше с тобой, Клава, народное предприятие! 

Потом дела у "Строймехмонтажчтототама" пошли не так, чтобы ух, и вокруг стали появляться авторитетные в городе люди успешные бизнесмены, которые на каких-то условиях купили акции у Пети, Коли, Васи и т.д. Дед строго говорил: "Клава, а мы с тобой наши - не продадим, ни за что". И не продали. Так постепенно и забыли про них. Полгода тому назад дед помер, и пошла бабка вступать в наследство. И про акции - вспомнила! И про свои, и про дедовы. Разыскала (!) родной "Строхмехмонтажчтототам", ей там вежливо объяснили, что дивиденды предприятие никогда не выплачивало, а где-то еще также объяснили, что за вступление в наследство в части акций придется заплатить то ли 370, то ли 380 рублей пошлины. Она бы и плюнула, но память о деде.

И плачет, и ругается: "И так бессмысленные фантики, обманул нас проклятый Чубайс, а сейчас еще и пошлину плати! Я уже в Единую Россию сходила, чтобы объяснили мне, как бы мне, старой-одинокой, без пошлины-то себе дедовы акции переписать, ничем мне там помочь не могут. Может вы чего подскажете! Больно мне дорого, 370 рублев-то за фантики отдавать!". 

Про пошлину мы ничего не подсказали, но Яндексом немножечко все же воспользовались, интересно ведь, что к чему! Не каждый раз приходят на прием избиратели с акционерными делами, все больше по протечкам канализации... 

Вскрытие показало: у бабки с дедкой совместно около 0.3-0.4% акций предприятия, предприятие успешно работает, имеет прибыль. Дивидендов, действительно, никогда не платило - те люди, что купили акции у Пети, Коли и Васи, консолидировали около 80%, и им это ни к чему. Но хозяйствовали вполне нормально: предприятие в форме ОАО, вся корпоративная отчетность, как положено, публикуется, все шикарно. Не сказать, что это что-то уж такое огромное, вполне пристойный средний бизнес, занимается то строймонтажмеханизацией чего-то, то строймехмонтажом кого-то, соответствующий имущественный комплекс имеется. Короче, мы еще посчитаем (обещали бабе Клаве досконально разобраться), но по первой прикидке тысяч 300-500 ее акции стоят. Может, и больше. Почем там нынче две Волги? 

*** 

У предыдущей истории, вполне возможно, окажется счастливый конец. А вот у следующей - вряд ли. 
Женщина молодая, ребенку почти 4 года (июньский) - второй год подряд отказали в месте в садике. Женщина работает в центре соцзащиты "Каравелла" Верх-Исетского района, занимается с трудными детьми; муж - тоже бюджетник, научный сотрудник. Живут очень бедно, сын на бабушке-дедушке, те старенькие совсем и не справляются. Были позапрошлой осенью в районе 900-го места в очереди (у нас в Кировском районе), встали на очередь как только малыш появился, конечно. Прошлой осенью были в районе 300-го места. Соответственно, по динамике, легко прикинули - в этот раз попадем! Пришли - "а только 80 мест на весь район, никак-никак". Пролетели, как фанерка над Парижем. 

Я так и сяк считал: Кировский район - примерно средний в Екатеринбурге по населению, одна седьмая часть города. В городе работает примерно 300 муниципальных садиков, в среднем на 80-100 мест, ну пусть это 25 тысяч мест. В Кировском тогда 3.5 тысячи мест, четыре группы (младшая-средняя-старшая-подготовительная), значит каждый год должно хоть как 800 мест высвобождаться хотя бы, никак не 80 мест!

По-другому если посчитаем: только что Умникова рассказывала, что в первые классы поступает в этом году 12 тысяч детишек. Опять получается - 1600 на район в среднем. ОК, половина из них не ходила в садики, потому что мест не было (у нас в городе около 50% обеспеченность садиками; собственно, в 1988 году их было 620, сейчас 290), но половина-то ходила! Опять выходит - 800 детишек, 800 мест должно было освободиться. Как можно было с 300-го места не попасть? 

Никак в голове не складывалось. 

А сейчас прочитал пост Наташи Бурниной (тоже мой округ, тоже Кировский район), вот она как раз пишет: "Из 500 мест только 100 отдали очередникам, остальное - льготники, полицейские и т.п."  

Что хочу сказать: 500 мест - это уже больше похоже на правду. Еще больше похоже, все-таки, что мест было 800 (я в эту цифру очень верю, она у меня выше только что двумя методами получилась), 300 сразу продали своим, потом "льготники и полицейские" (а среди "льготников" половина - прокурорские, фсбшные, наркоконтрольские и ростехречморфлотнадзорконтрольские), и 100 - или 80, тут уж не так важно - людям. 

Ну, что по этому поводу могу сказать? 
Только подписаться под словами Саши МироненкоЭту надпись (про рожать только в сентябре, а родившие позднее ноября могут даже не думать про садик) надо будет выбить на могиле Чернецкого и Умниковой.

Будем думать, писать письма, и что-то пытаться сделать, но не очень понимаю, что. 

Comments

(Anonymous)

Re: Ананим детектер.

Меня Леонид забанил, поэтому пишу анонимно.

А за доказательствами далеко ходить не надо - зайдите в администрацию любого района там их умотаться.
Мало того если, допустим, я работаю в гос структурах, то это совершенно нормально то что в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ садики в первую очередь пойдет мой ребёнок а не ваш.

Re: Ананим детектер.

Это надо отлить в граните, я считаю.

Re: Ананим детектер.

К Вашему сведению льгот у матерей одиночек нету! 50 % льготных мест занимают дети из многодетных семей

Re: Ананим детектер.

Интересно как будет вглядеть подпись. Что бы народ знал так сказать.

Аноним детектер ip 91.335.139.333

Re: Ананим детектер.

с другой стороны именно благодаря таким высказываниям понятна степень как-бы правильно сказать без мата даже незнаю, по которой видно что к чему, без прикрас...
в госорганах - значит и всё что в государстве ему, а не народу - логично фигли...
ох надо как-то организовавыть "отзыв" таких служащих...
я бы даже хотел чтоб таких как этот аноним было побольше и повыше... чтоб так и говорили всем... на что они имеют право...
а то чего это только про садик...
глядишь проблема и решится побыстрее...
извините что сумбурно...

Re: Ананим детектер.

Нет, он даже в чем-то прав. Если бы система была прозрачна и можно было бы понять кто и за какие заслуги попадает, то и вопросов не было бы, во всяком случае они были бы конструктивны. А так - только воду толочь

Re: Ананим детектер.

Заслуга должна быть у ребенка одна - он родился.
Мало этого ?

Re: Ананим детектер.

Ну при достаточном количестве мест в детских садах этой заслуги достаточно, в противном случае - уже нет. На текущий момент одна из основных заслуг - родиться осенью или быть особо государственным. Я всего лишь о том, что последнюю заслугу хотелось бы уточнить

(Anonymous)

Re: Ананим детектер.

Сыпешь перлами. Не Дмитрий ли Анатолич автор данной фразы?

Re: Ананим детектер.

:) Дорогой аноним, а ничего, что государственные садики содержатся НА МОИ деньги? И на деньги всех, кто не работает в госструктурах?? Кстати, и зарплату свою Вы получаете ЗА НАШ счет. Об этом, похоже, забыла вся офигевшая донельзя прослойка государственной бюрократии.

Re: Ананим детектер.

Опёнышева детектед http://openysheva-sv.livejournal.com/198562.html

Re: Ананим детектер.

Да нет, там как раз строго обратное.
Если я чего-то понимаю, то ведомственный детский сад будет болтаться на организации, а не на городе. Так что город в теории только выигрывает.
Это клиника. Больше сказать нечего.

(Anonymous)

Re: Ананим детектер.

Мда, логика. Тогда так. ГОСУДАРСТВЕННАЯ тюрьма - добро пожаловать, дорогой государственный служащий, строго в первую очередь. А мы, сирые и убогие, как-нибудь обойдемся...
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com