?

Log in

No account? Create an account
ЛВ10

Золото партии

Сегодня, 23 мая, Партия Народной Свободы "За Россию без произвола и коррупции" подала документы на регистрацию в Минюст РФ.
За спиной - пять месяцев напряженной организационной работы в каждом из 53 регионов, где созданы региональные отделения партии; я вот в субботу в последний раз отвозил кое-какие документы в аэропорт, очередной раз правили запятые, и все перепечатывали, переподписывали, перепрошивали. Там какая-то кромешная тьма тупой бумажной работы - чтобы только выполнить изощренные требования путинского закона о партиях. Мы можем твердо сказать: сделали всё, что могли. Конкретно у нас в Свердловской области - боеспособное региональное отделение, несколько сотен живых, умных, интересных людей, и к нему - эффективный аппарат, способный решать любые организационные задачи. 

Ну а дальше - дальше все как в анекдоте про вероятность встретить динозавра на проспекте Ленина. 50 на 50: либо встретим, либо не встретим. Так и с регистрацией партии; мы просто пожелаем удачи нашим сопредседателям сегодня, и всем нам - в течение следующего месяца. 

Но мой пост не об этом. 

Одна из вещей, которым меня научила Америка: очень яркое различие в политической жизни России и Америки заключается в отношении к деньгам. У нас оно сакрально-благоговейное: деньги не любят шума, лишних разговоров и суеты. У американцев же отношение к деньгам сугубо практичное. Огромное количество официально избираемых лиц постоянно думает о том, где бы найти средства на очередную избирательную кампанию, постоянно занимается фандрайзингом и постоянно о деньгах говорит. О любом избираемом должностном лице, начиная от окружного лесничего, очень много говорится в контексте того, кто и какую сумму пожертвовал, и как эти деньги были потрачены с точностью до цента.

Так вот, давайте и мы не будем кокетничать и скажем, что функционирование любой политической структуры стоит денег, и это абсолютно нормально. И необходимо. Нам не в первой ломать шаблоны и стереотипы в российской политике, в том числе и в финансовой сфере (вспомните сбор пожертвований на кампанию комитета "Право Выбора" осенью прошлого года и сбор средств на избирательную кампанию Дмитрия Горчакова этой зимой: да, победы не было, но удалось добиться многого). 

Совершенно очевидно, что если партия будет зарегистрирована, то понадобятся деньги на ее функционирование, причем деньги немалые. Об этом я говорю открыто и прямо. Мы и сейчас не святым духом живем, когда проводим все наши мероприятия, и просто обеспечиваем текущее функционирование регионального отделения Партии народной свободы, хотя мы и пытаемся его сделать максимально экономичным и дешевым. Мы платим за аренду офиса, два человека у нас работает в этом офисе, выполняя канцелярско-регистрационные функции. Это и регистрация заявлений, и работа с новыми членами партии, и организация мероприятий (круглые столы, дискуссионные клубы), канцелярские и раздаточные материалы. На сегодняшний день содержание регионального отделения Партии народной свободы обходится примерно в 80 тыс рублей в месяц. Безусловно, что для серьезной политической деятельности этого абсолютно недостаточно. Кроме того, до сегодняшнего дня это были исключительно мои личные деньги, и мне совершенно очевидно, что это - просто неправильная ситуация. 

Как только партия будет зарегистрирована, нам надо будет создавать инфраструктуру местных отделений, печатать гораздо больше материалов. Пойдут затраты на проведение пресс-конференций, размещение материалов в СМИ. Придется увеличить и аппарат (просто в силу требований законодательства), появятся штатный юрист и пресс-секретарь. (Я даже не упоминаю сейчас про участие в избирательных кампанииях, это совершенно иной уровень расходов). То, о чем я говорю - это обычная партийная жизнь: пропагандировать свои идеи, быть в информационной повестке, выступать в СМИ, проводить достойные мероприятия и тд.  

Мы подсчитали, что нормальное функционирование хорошего партийного офиса на такой регион, как наш, будет стоить минимум 500 тыс рублей ежемесячно. Тогда партия будет заметна, она будет присутствовать в политическом пространстве, будет поднимать острые темы, партийная литература будет лежать в каждом почтовом ящике. И в конце концов, тогда партия будет заниматься борьбой с произволом и коррупцией, а не только регистрационно-канцелярской работой, которой она вынуждена заниматься сейчас. В общем, тогда будет движуха.

Теперь вопрос: где нам взять средства? Один путь, о котором много говорится, - это самофинансирование, сбор денег через членские взносы. Я считаю, что это очень важно и хорошо, членские взносы нам нужны. Это хорошо хотя бы потому, что они позволят создать некий защитный механизм против захвата партии путем наполнения ее сомнительными людьми. Взносы повысят степень ответственности людей за свои решения и заставят их быть более активными. В то же время понятно, что членские взносы нельзя делать очень большими. В конце концов, у нас и студенты, и пенсионеры. Допустим, 100 рублей в месяц выглядят более или менее реальной цифрой. ОК, при 1000 членов в региональном отделении, мы, может быть, соберем 100 тыс рублей в месяц членских взносов. На какие-то необходимые нужды партии самофинансирования хватит, как раз на эту самую регистрационно-канцелярскую часть. И это важно: сделать собственно факт существования партии независимым от воли спонсоров. Но на серьезную практическую политическую работу партии этих денег не хватит точно.

Собственно, нигде в мире исключительно на членские взносы партии не живут, а живут они на спонсорские средства - на пожертвования бизнес-структур, заинтересованных в политическом успехе этой партии. Применительно к Партии Народной Свободы мы видим нашей целевой аудиторией местный и региональный малый и средний бизнес, по которому серьезно бьет коррупция, вертикаль власти, отсутствие конкуренции. (Крупный федеральный бизнес зачастую завязан на интересы партии и правительства). И очень многие бизнесмены осознают, что наша партия сегодня - единственная, выражающая их интересы, и очень многие нам сочувствуют. 

Так вот, друзья, я обращаюсь к вам. Давайте переходить от сочувствия словом к сочувствию рублем. 
Нам нужны спонсоры, нам нужны деньги!

Правила игры очень понятны: 
- у нас есть дееспособная команда, закаленная в политических и общественных кампаниях прошлого года, прошедшая через процедурное горнило создания регионального отделения партии, и желающая дальше заниматься эффективной политической деятельностью; 
- мы умеем и готовы обеспечивать финансовую прозрачность наши действий, предоставлять нашим спонсорам необходимую отчетность; 
- мы привыкли работать в условиях крайне ограниченных финансовых ресурсов, достигая высокой эффективности их использования за счет креативности, смелости, большого количества волонтеров; 
- мы не готовы попадать от кого-либо в зависимость. 

То есть деньги мы возьмем (с благодарностью), но делать на них будем то, что посчитают нужным сделать демократически избранное партийное руководство и члены партии, в соответствии с программой партии. Мы будем голосовать, принимать соответствующие решения и направлять деньги на выбранные проекты. Партия будет представлять интересы малого и среднего бизнеса, городской интеллигенции, менеджеров, фермеров — мы считаем, что это наша целевая аудитория. Конечно, мы будем рады, если спонсор сам вступит в нашу партию, но он все равно будет обладать только одним голосом вне зависимости от объемов спонсорской помощи. Чтобы исключить развитие политической зависимости - очень простое правило: не более 20% всего бюджета от одного спонсора, то есть, пока что, не более 100 тысяч рублей в месяц. Просто, чтобы не было такой ситуации, когда вольно или невольно он начинает что-то нам диктовать, чтобы мы всегда могли просто отказаться от этих денег в случае возникновения конфликтной ситуации без лишних сожалений и без угрозы для деятельности регионального отделения. 

Анонимность или неанонимность не оговаривается — это целиком и полностью ваше желание. Мы можем всячески рекламировать, что вы являетесь спонсором нашей партии, а можем держать этот факт в строжайшем секрете вплоть до того, что об этом будут знать только члены координационного совета, или только председатель координационного совета.

Резюме: Вы даете деньги, а взамен получается чувство сопричастности к делам партии и к той политической работе, о которой сказано выше. 

И самое важное: Почему я говорю об этом сегодня?
Разве не было бы естественнее завести этот разговор через месяц, после регистрации партии - или после ее нерегистрации? В конце концов, если партию не зарегистрируют, то о чем тогда вообще говорить? А если нас зарегистрируют, то можно будет озвучить суммы гораздо более серьезные, можно будет просить миллионы за попадание в списки, разве нет? 

Так вот именно этого я и хочу избежать. Я прекрасно понимаю, что в случае регистрации партии к нам потянутся люди с очень серьезными кошельками. Люди будут приносить по 5-10 миллионов, просить включить в думские или региональные списки, будут ездить в Москву и там предлагать эти деньги. (С московскими коллегами есть абсолютно жесткая договоренность о том, что никто через голову избранного руководства регионального отделения партии ни в какие списки не попадет. Причем ни на местном, ни на региональном, ни на федеральном уровне). Но все равно будут ездить и предлагать: мы это очень хорошо знаем по практике других партий. 
 
Поэтому, данным постом, я и заявляю прямо сейчас: нам не нужны ваши миллионы в будущем, нам нужна ваша вера в то, что мы делаем правильное дело сейчас, безотносительно регистрации и выборов. Сейчас, пока еще ничего не ясно. Это дороже и ценнее! (Тот, кто вложил в Facebook несколько тысяч долларов на начальном этапе, оказался намного богаче того, кто вложил в него несколько миллионов спустя несколько лет, не правда ли?). Короче говоря, нам нужны спонсоры, которые захотят вложиться в политическую идею европейского пути, федерализма, борьбы с произволом и коррупцией - а не в шанс на теплые места в парламенте. 

И еще одно символический смысл того, что мы заводим разговор о деньгах именно сейчас, а не через месяц:
Наша политическая деятельность не будет зависеть от того, зарегистрируют нас или нет. 
У нас сейчас несколько сотен живых, настоящих, поверивших и пришедших в партийное отделение по собственной воле человек. Это такой капитал, которым не разбрасываются, которого больше ни у кого нет (может быть, есть какой-то реальный актив у КПРФ, и всё; ни у одной другой партии в нашей области, включая и ЕР, нет никакого живого, реального, идейного и массового актива). Не будет регистрации - найдем, как переформатировать активность этих людей в виде региональной общественной организации, или еще как-нибудь. Пока не знаю как - но что-нибудь обязательно придумаем, не бросим эту политическую деятельность и будем ее развивать. Слишком много сил в нее уже вложено, бросать просто обидно! Так вот, сейчас я предлагаю участвовать в софинансировании этой политической деятельности - ее содержания, а не формы. 

Пишите, звоните. Будем разговаривать. 

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
"Вы даете деньги, а взамен получается чувство сопричастности"


Спасибо, это прекрасно! Запишу себе, если вы не против.
Да запросто. Это - формула правильной политической деятельности :)
не вижу реквизитов банковского счета, есличо
Мы исходим из того, что сначала надо встретиться, познакомиться, поговорить. Мы у кого попало денег не возьмем :)
Все верно, так же будем создавать "кадровый резерв" для выдвижения своих представителей в "общественные советы", в квалификационные коллегии судей и т.п. и соответственно работать с общественными объединениями которые хотят, что бы действующее законодательство менялась в лучшую сторону. Например, Всероссийское общество владельцев гражданского оружия, которое сейчас делает много для своих членов, найдя в нашей партии действительно заинтересованных партнеров я уверен сможет и своих членов прирастить и реально решать вопросы с либерализацией законодательство о оружии и после увеличения своих сторонников :-) быть "прозрачным" спонсором.
Хочется привести слова Игумена Флавиана: "...Финансовый ручей никогда не иссякнет. Потому что он истекает из настоящих, золотых сердец.Остальные сердца, которые понятия не имеют, что значит расстаться с деньгами ради доброго дела, просто не знают о существовании золотых..."!
:)

просто так

круто, тока где номер яндекс-кошелька?

"европейского пути, федерализма, борьбы с произволом и коррупцией"
прочитал слово "федерализма" как "феОДАлизма" - долго смеялся, представляя себе реальную фразу "европейского пути, феОДАлизма, борьбы с произволом и коррупцией" в этом посте :))

Re: просто так

забавно :)

но этот пост - не про разовые пожертвования в яндекс-кошелек, а про систематическое сотрудничество с бизнес-структурами, желающими оказывать спонсорскую поддержку политической деятельности
И всё же подумайте об яндекс-кошельке. Партия ваша не только для бизнеса, но и для обычных людей, которые могли бы скинуть вам 100 рублей.
Один раз - да. Системного финансирования системной политической деятельности так не выстроить, в этом я глубоко убежден, да и примеры есть.
Не являясь бизнесменом, и, соответственно, не входя в число адресатов этого поста с нетерпением жду следующих постов под тегом "Добровольческое Движение". ;-)
Правильное замечание :)
Такие посты готовятся!
Очень понравилось про малый и средний бизнес, страдающий из-за отсутствия конкуренции))).
Но над планом Б(отказ в регистрации) надо активно думать уже сейчас. Ведь молодые, активные и креативные, я в том числе, шли в региональное отделение в большей мере не к Немцову или Касьянову, а к Волкову.
не думаю, что правильно всех под одну гребенку - кто шел к Волкову, кто к Немцову, кто к Касьянову. а многие - в партию.
по-разному
Здраво.
А мы в Псковской области пока что залегли на дно, ждем момента регистрации и тогда развернемся)
Аплодирую стоя. Искренне надеюсь, что получится собрать требуемые суммы.
Спасибо.

(Anonymous)

А в Челябинске будет отделение вашей партии? С удовольствием присоединился бы.
Оно существует: http://svobodanaroda.org/about/regions.php
Не знаю, мне кажется, что 100 рублей в качестве членского взноса никакую степень ответственности не повысят. Больше должно быть.
+200=300 даже пенсионеры потянут
успехов Вам и вашим коллегам
спасибо!
Вообще, у нас есть программный документ: "12 первых законопроектов, которые мы предложим в ГосДуме". Так что сарказм мне не вполне понятен :)
Мы хотим нормального участия в политической жизни: законодательные инициативы, поиск компромиссов и так далее. Мы прекрасно понимаем, что мы не будем в обозримом будущем партией большинства, но 15-20% голосов мы можем собирать.

Если говорить про меня лично, то - представляешь, как можно будет троллить черта нашего лысого с мандатом депутата Госдумы :))) когда запрос будет носить обязательный характер, предоставление любой информации будет носить обязательный характер, а не как сейчас :)))

Если же серьезно - можно много что сделать в городе с такими полномочиями, очень много.

Финансирование партии

Здравствуйте, Леонид.
Возможно повторю какие то ранее высказанные идеи, не обессудьте, в политике я не имею пока опыта:
1 идея: сбор пожертвований, через интернет, как у Бориса Немцова или Навального. Готов участвовать своими скромными средствами.
2 идея: попытаться заработать неким совместным бизнес проектом. Вы пишите о том, что есть много активных членов - каждый из них специалист в своем деле. Например я в своей области выступаю как аналитик и переговорщик, могу прогнозировать будущие процессы (по крайней мере в своей области бизнеса). Могу передавать свой опыт другим людям. Возможно, если это не противоречит законам, организовать некий бизнес и каждый мог бы внести в него свои навыки. А прибыль от бизнеса пойдет на финансирование партии.

Re: Финансирование партии

1. Спасибо :)
Практика показывает, что таким образом очень легко финансировать какие-то РАЗОВЫЕ проекты. И очень сложно - собирать средства постоянно, в течении времени, на системную деятельность. Я охотно верю, что мы легко соберем 500 тысяч и больше даже в первый раз, но мы не соберем их каждый месяц. Нужны долгосрочные контракты.
2. Это мы обсуждали на мартовском нашем круглом столе. Это не работает - бизнес должен работать по законам бизнеса. Если забирать прибыль из него в партию - он умрет, или это приведет к конфликту акционеров, или... Есть много вариантов, но все - плохие. И многие пытались так сделать (последний пример - проект "справедливые магазины" партии "Справедливая Россия"), и каждый раз это заканчивалось крахом и скандалом. Бизнес - сам по себе, политика - сама по себе.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ЛВ10

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com